Икона господа вседержителя изображение. Тропарь благодарственный Спасителю

Содержание

Икона Иисуса Христа Вседержителя (Пантократора)

В каждой стране мира существует хотя бы небольшая группа людей — верующих православных христиан. Именно поэтому в мировой иконописи навсегда запечатлелся образ Христа.

Ярким выражением Его почитания является икона Спасителя Вседержителя. Трудно представить жилище христианской семьи без этого образа. Празднование этой иконы совершается ежегодно 8 сентября.

История образа

Точной даты, когда была написана икона Иисуса Христа Вседержителя, история не сохранила.

Осталось лишь свидетельство внешнего ее вида, прототипом которому послужил Нерукотворный образ Спасителя, прославленный в IV веке. Именно в этот период в катакомбных храмах было обнаружено несколько икон Господа. На них Он был изображен в виде доброго Пастыря, отрока Эммануила и даже Орфея. С IV века иконописцы стали писать Христа в образе лучезарного юноши в белых одеждах, окруженного сонмом апостолов.

Еще об иконах Господа:

А немногим позже Вседержитель передается нам как взрослый муж с длинной бородой, держащий в одной руке книгу, другая же протянута к людям в жесте оратора или проповедника. С V века Иисус изображается в царском виде.

Икона Вседержителя очень возмущала еретиков, не признававших божественную сущность Христа. Они считали Его обычным человеком, на которого сошел Дух Святый.

Но Вселенские Соборы, утверждающие православное вероучение, свидетельствовали, что Иисус Христос есть Богочеловек божественной и человеческой природы одновременно. Он явился в мир в виде человека для того, чтобы через Свою Жизнь исцелить человечество от греха и открыть дверь в Царствие Небесное.

В VIII веке, при правлении Льва III Исавра, иконоборца и еретика, активно уничтожались православные иконы, а христиане помещались в тюрьмы и подвергались страшным пыткам и казни. Вскоре с Божией помощью еретики были побеждены и осуждены на VII Вселенском Соборе. С тех пор икона Спаса Вседержителя стала символом истинности православного вероучения.

В современных церквях Образ Пантократора традиционно размещается над центральным куполом храма и в центре иконостаса.

Описание образа

«Господь Вседержитель» — это не икона как таковая, а иконописный тип изображения Христа.

Он показан в образе царственной особы, стоящий или сидящий на престоле. В левой руке Он удерживает книгу (свиток или Евангелие), что символизирует проповедь, а Его десница возносится в благославляющем жесте. Также присутствуют оплечные и поясные варианты Его изображения.

Важно! Вседержителя часто именуют по-гречески «Пантократор», что в переводе означает «Всесильный и Всемогущий, Правитель Мира, Властитель всего».

Древняя икона

Самым первым образом считается икона из Синайского монастыря. Христос изображен в традиционном облачении, восседающим на престоле с подушкой и подножием в ногах.

Престол — это атрибут царского достоинства. Именно так мы и увидим Спасителя в День Страшного Суда, когда Он явится на грешную землю, дабы свершить Суд Божий над живыми и мертвыми.

В иконописи существует несколько интерпретаций Вседержителя: Мануилов Спас, Спас в Силах, Душеспаситель, Милующий.

Значение и помощь

Иисус Христос — главный врачеватель человеческих душ и тел, который обо всем ведает, и Ему в самую первую очередь должна быть направлена наша молитва.

Пред образом Вседержителя благодарные христиане возносят благодарение Господу за Его милостивую помощь и поддержку. Другие же молят о даровании благословения и помощи:

  • в исцелении духовных и физических недугов;
  • о даровании утешения в скорбях и придании духовных си;
  • об избавлении от грешных мыслей и душевных травм;
  • о наставлении на путь истинный;
  • об ограждении от злых людей и обмана с их стороны;
  • о защите от жестокости и подлости;
  • о сохранении брачного союза и достижении в нем гармонии.

Совет! Молиться пред Ликом Пантократора можно как за себя, так и за родных, близких людей, за друзей и знакомых. Но перед началом моления рекомендуется прочесть «Отче наш», а затем с искренними и чистыми помыслами, открытым сердцем прочесть мольбу.

Читать еще:  Сны про зубы. Сонник — зубы: к чему снятся во сне гнилые, золотые, вставные, здоровые, плохие, сломанные, вырванные зубы с болью и кровью и без боли и крови? Значение и толкование сна о зубах

Церковная история насчитывает множество чудес и исцелений, случившихся после моления пред Ликом Вседержителя.

Православный интернет-магазин Svyatsy.Org — иконы Иисуса Христа Вседержителя (Пантократор).

Правила моления

Обращаться с мольбой ко Христу можно в любой день, в любое время суток, именно тогда, когда требуется произнести благодарственное или просительное молитвословие. Ведь Всевышний есть Правда, Праздник, Любовь, Благодать, Радость.

Читайте о православной молитве:

После прочтения «Отче наш» следует прочесть молитву пред иконой Вседержителя. В самом ее начале идет обращение к Пантократору, сошедшему на землю ради спасения грешников. Далее описывается вера в ожидаемое чудо и благодарение Христа, не оставляющего Своих верных в трудную минуту. В заключительной части молитвенник умоляет Бога даровать прощение и спасение всем христианам.

В церкви желательно заказать благодарственный молебен Иисусу Христу. Для этого необходимо прийти накануне Божественной Литургии в храм и подать записочку с именами благодарителей в церковную лавку. В записке следует указать не более 10 имен.

Дети, не достигшие 7 лет, указываются как младенцы (млд.), до 15 лет подростки считаются отроками (отр.). В записках не нужно указывать фамилии, отчества, профессии, степень родства.

Внимание! Любая икона — это не картинка с интересным сюжетом. Икона — это строгость и умиление одновременно, что приближает нас к Богу, призывает верующих задуматься о ценностях жизни и душевном состоянии.

А во время молитвы каждый из нас наполняется Божией благодатью, которая побуждает совесть и воскрыляет молитву. А при постоянном благодарении Всевышнего, молении и житие по церковным канонам, жизнь каждого христианина обязательно изменится к лучшему.

Икона Господь Вседержитель

Христианство – это одна из мировых религий, которая основана на жизни и учении Иисуса Христа. Его лик нередко воссоздавали на священных изображениях, что способствовало укоренению образа единого Бога в художественном, и в частности в религиозном искусстве. Характерным примером является икона Господь Вседержитель, которая есть практически в каждом храме и домашнем алтаре.

Таким образом, речь идет об объединяющем всех верующих образе, об изображении, которое имеет консолидирующее значение для всех. Именно поэтому верующим следует глубоко размышлять над тем, каково значение иконы Иисуса Христа Вседержителя, и положением, которое этот образ занимает в религиозной практике.

Описание смысла иконописного образа

Иисус по своей природе безгрешен, именно поэтому он взвалил на свои плечи всю тяготу мирских грехов. Иисус был осужден и приговорен к распятию, таким образом, искупив все грехи людей. Он является представителем Святой Троицы, а именно Сыном, который снизошел на Землю, и по действию Святого Духа родился от женщины, тем самым приняв облик человека.

В основном на иконах, где изображен Иисус Христос Вседержитель, видны проблески божественного света, льющиеся изнутри него. Учитывая этот аспект, можно сказать, что иконы показывают не просто физическое состояние, но и духовную сущность, а значит, раскрывает зрителю божественное начало Иисуса.

Икона Господа Вседержителя – это с одной стороны единица религиозного искусства, а с другой стороны целый иконописный тип изображения Господа Бога. Следует понять икона Бога отца Вседержителя является неканонической, так как Всевышнего вообще не принято изображать в православии, изображают только Иисуса и символически Святого духа.

Особенности иконы Спаса Вседержителя

Есть разные варианты изображения и многие иконописцы размышляли над ними, к примеру, Феофан Грек написал собственный вариант иконы Спас Вседержитель, списки которой есть во многих храмах. Так или иначе, Иисус на ней изображен всегда в образе царствующего и величественного. Ведь Он является Высшим судьей и именно Он будет в дальнейшем судить людей по поступкам и мыслям.

Поэтому икона Господь Вседержитель подчеркивает эту функцию высшего правителя и судьи, который главенствует над всем

От других священных христианских изображений, эта икона отличается характерным положением рук, где в правой руке находится свиток, олицетворяющий Евангелие, а левая рука сложена в благословляющий жест. Также может быть и изображение Господа Вседержителя с книгой, которая является Евангелием. Только там зачастую всего две буквы: Альфа и Омега. То есть речь идет о первой и завершающей буквах греческого алфавита. Наличие этих букв расположенных таким образом символизирует всю совокупность мира. Евангелие включает в себя весь мир.

Имеет место быть тип иконы, где Иисус изображен по пояс или по плечо, которые достаточно распространены. Как свидетельствует история, самые первые иконы Господа Вседержителя были написаны примерно в четвертом веке, являясь при этом одной из самых узнаваемых иконописных стилей изображения Всевышнего. К слову, самая старая икона, сохранившаяся до наших дней, находится в Синайском монастыре, где икону может увидеть каждый желающий.

Читать еще:  Adi shakti мантра значение. Ади Шакти – Изначальная Сила

В чем помогает икона Господь Вседержитель

Как сказано ранее, икона Спас Вседержитель имеет основополагающее значение для православных. Этому образу молятся по самым разным поводам. Икона Иисус Вседержитель помогает избавиться от различных трудностей, обрести более крепкую веру и утешение, но нужно отметить еще одно более чем существенное значение.

Для того, чтобы выразить собственную радость, собственную веру, люди часто молятся именно на изображение Господа Вседержителя, таким образом выражая ему, скажем так, собственное признание.

Эти чувства трудно выразить словами и зачастую они доступны только верующим, которые поняли, как велика радость, исходящая от Господа, как велик подвиг Христа и какую огромную ценность имеет православная вера.

Некоторые списки этой иконы считаются чудотворными, и есть засвидетельствованные факты. Просят молящиеся о самом разном, но также к нему часто обращаются для того, чтобы разделить свою радость с Господом.

Молитва иконе Господа Вседержителя

Молитва иконе звучит следующим образом:

Владыко Христе Боже, Иже страстьми Своими страсти моя исцеливый и язвами Своими язвы моя уврачевавый, даруй мне, много Тебе прегрешившему, слезы умиления; сраствори моему телу от обоняния Животворящаго Тела Твоего, и наслади душу мою Твоею Честною Кровию от горести, еюже мя сопротивник напои; возвыси мой ум к Тебе, долу поникший, и возведи от пропасти погибели: яко не имам покаяния, не имам умиления, не имам слезы утешительныя, возводящия чада ко своему наследию. Омрачихся умом в житейских страстех, не могу воззрети к Тебе в болезни, не могу согретися слезами, яже к Тебе любве. Но, Владыко Господи Иисусе Христе, сокровище благих, даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое, даруй мне благодать Твою и обнови во мне зраки Твоего образа. Оставих Тя, не остави мене; изыди на взыскание мое, возведи к пажити Твоей и сопричти мя овцам избраннаго Твоего стада, воспитай мя с ними от злака Божественных Твоих Таинств, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

Икона Господь Вседержитель: фото, значение, в чем помогает

Икона «Господь Вседержитель» может выглядеть по-разному, например, сам Христос изображается в разных положениях, но при этом суть самой иконы совсем не меняется. В каждом храме есть такая икона, она напоминает людям, что Спаситель пришел на землю в виде богочеловека, чтобы забрать все грехи человечества и сделать душу бессмертной, поэтому Иисус на иконе держит правую руку в благословляющем знаке.

В названии иконы присутствует термин «вседержитель», что обозначает, что Бог сильный, и только он может распоряжаться судьбами людей, также надо отметить, что слово взято из Ветхого Завета, ведь именно так изначально обращались к Богу, а потом стали обращаться и к Христу.

Какое значение у иконы «Господь Вседержитель»?

Этот образ должен находиться не только в храмах, но и в каждом доме православного христианина. В самом центре иконостаса всегда должна находиться икона «Господа Вседержителя», значение которой связано с обозначением силы Иисуса, ведь именно он может сотворить настоящее чудо, и не раз он доказывал это на деле всем верующим. Лик Господа очень важен для каждого христианина, так как Иисус — это самый главный судья, он восседает на троне, и в левой руке у него находится Евангелие или же свиток, а правой рукой он благословляет православных христиан.

Как выглядит икона?

Сам Иисус изображается по-разному, например, на некоторых иконах сидит на троне, а в некоторых он стоит в полный рост, но при этом ее значение не меняется. В левой руке Христа святое писание или свиток, а правая рука показывает знак благословения всех тех, кто уверовал в Господа. Евангелие изображается на иконе в развернутом виде, там видно всего лишь две буквы: альфа и омега. Каждая из этих букв имеет свое значение, например альфа — это начало, а омега – конец. Рассмотрим более подробно, что символизирует икона «Господа Вседержителя» (фото в статье). Она изображает Христа в возрасте, когда он идет к верующим с проповедью и учит людей правильно жить по Божим законам, над головой у Иисуса светится нимб в виде креста.

Читать еще:  Оракул колесо фортуны. Онлайн гадание на колесе фортуны

Символическое значение имеет даже одежда Спасителя, он одет в синий гаматий и красный хитон. В христианстве синий цвет всегда символизирует начало на небесах, а красный показывает сущность человечества, в которой есть место и мукам, и царственности. В общей сложности переплетение этих двух цветов указывает на то, что ничего не чуждо Господу, поэтому присутствует гармония небесного начала и земного конца.

Важность иконы «Господь Вседержитель» для православных христиан

Икона «Господь Вседержитель» важна для любого православного человека. В иконе имеется упоминание о том, что каждый христианин получит по своим заслугам пусть не в земном суде, а на небесном, который является самым ответственным и справедливым, поэтому в иконе можно прочитать призыв быть терпимее друг к другу и милосерднее. Образ имеет огромную силу, поэтому каждый верующий может произнести молитву и попросить Бога помочь преодолеть все трудности, чтобы достичь успеха в своих начинаниях. Стоит произносить молитву перед иконой, если человек находится в скорби и ему требуется умиротворение, чтобы побороть сложности. Перед иконой произносится специальная молитва, в которой человек не только просит Господа помочь, но и благодарит его за поддержку и помощь.

В чем может помочь икона «Господа Вседержителя»?

В том, что в иконе имеется сила, сомневаться не приходиться, так как верующие не раз убеждались, что икона «Господь Вседержитель» способна творить настоящее чудо. Ознакомимся подробнее, в чем именно может помочь эта икона:

  1. Каждый человек ищет утешение, и когда он произносит молитву перед обликом Христа, то избавляется от греховных мыслей и душевных травм.
  2. Спасителя можно просить о спасении от бед, об ограждении от злых людей и обмана, а также просить о защите от подлости и жестокости.
  3. Перед иконой молятся, не только когда плохо, но и когда человек испытывает минуты радости. В таком случае следует произносить благодарность, которая должна исходить от чистого сердца.
  4. К образу на иконе обращаются, чтобы сохранить брак и достичь в нем полной гармонии, а также молятся о мире.

Как икона может помочь в семейном счастье?

Образ имеет огромное влияние и в семейном счастье. Для многих семей икона «Господь Вседержитель» является оберегом, она помогает спасти детей от болезней, даже если врачи оказались бессильными, то молитва перед образом поможет преодолеть трудности и справиться с любыми напастями. Обращаться с молитвой к Спасителю необходимо искренне, только так может случиться настоящее чудо. Молодых людей, которые вступают в брак, родители благословляют именно с помощью этой иконы, считается, что только так брак сможет стать крепким и долгим.

Как и когда молиться перед иконой «Господа Вседержителя»

Многие православные христиане задаются вопросом о том, как должна выглядеть икона «Господь Вседержитель», в чем помогает она, какую именно молитву необходимо перед ней произносить. Данное божественное изображение не имеет специального дня, когда эта икона почитается, поэтому можно с уверенностью говорить, что обращаться перед ней к Спасителю можно в любое время, когда человеку требуется произнести благодарственную или просительную молитву. Всем известно, что сам Христос является и праздником, и радостью, и благодатью.

Обратиться к любой иконе можно, произнося молитву «Отче Наш», но существует и отдельная молитва иконе «Господа Вседержителя». В начале молитвы идет обращение к Всевышнему, который сошел на землю, чтобы спасти всех грешных людей, также описывается, что все верующие верят в чудо и благодарят Иисуса Христа, что он не покидает в беде всех просящих и не оставляет их в трудную минуту. В конце молитвы православный христианин просит Господа простить все согрешения и даровать прощение не только человеку, который молится, но и всем близким и родным.

Можно ли дарить икону «Господа Вседержителя»?

Икона может оказаться действительно хорошим подарком, поэтому ее можно подарить от чистого сердца своим близким и родным. Сделать это можно в любой праздник, который важен для любого православного человека. Часто этот образ становится подарком на венчании, ведь именно эта икона является важной составляющей пары, которая собралась венчаться.

Как видим, одной из самых главных икон для православных христиан считается икона «Господь Вседержитель». Значение, в чем помогает и как именно она может оберегать человека от бед — все это имеет огромное влияние на подсознание человека, поэтому, если верующий молится перед иконой с чистыми помыслами, он может надеяться на самое настоящее чудо в своей жизни.

Источники:

http://molitva-info.ru/ikony/ikona-gospod-vsederzhitel.html
http://omolitvah.ru/ikony/ikona-gospod-vsederzhitel/
http://www.syl.ru/article/291537/ikona-gospod-vsederjitel-foto-znachenie-v-chem-pomogaet

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×