Икона балыкинской божьей матери что. Балыкинская икона молитва

Икона балыкинской божьей матери что. Балыкинская икона молитва

икона Богородицы «БАЛЫКИНСКАЯ»

13 июля (30 июня по старому стилю)

_____________________________________________
Описание иконы Божьей Матери БАЛЫКИНСКАЯ:

Очень редкой иконографии образ получил название от села Балыкино Черниговской губернии, где икона находилась в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Предполагается, что икону Божией Матери принесли в русские земли в XVII веке во времена царствования Михаила Фёдоровича Романова православные беженцы из Галиции. Написана икона на холсте, наклеенном на доску. Прославилась икона БогоМатери БАЛЫКИНСКАЯ многими исцелениями больных, которые стекались в село со всех окрестностей.

В селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской епархии в церкви святителя Николая находится свято чтимая икона БогоМатери, от имени слободы наименованная Балыкинскою. Икона написана на холсте, а холст приклеен на доску. Величина иконы в вышину 5 четвертей, в ширину 15 вер. На серебряной вызолоченной ризе иконы надпись: «1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена». О явлении сей иконы Божией Матери существует следующее предание: икона находилась в доме пана Дульского, значкового товарища Стародубского полка. Во время шведской войны, когда шведы шли мимо г. Стародуба, на иконе заметны были слезы из глаз Божией Матери, что увидя, пан Дульский дал обет поставить св. икону в храм, который бы тогда строился. В скором времени он узнал, что в селе Балыкине именно в это время строится храм, и, убедившись в бедности Балыкинского прихода, обещался передать св. икону, но медлил исполнением своего обета. Ему во сне явилась Пресвятая Богородица и приказала немедленно передать икону в Балыкинскую церковь. Дульский и после этого все еще медлил. Вторично явилась ему во сне Пресвятая Богородица и, под угрозой наказания, приказала отдать икону Божией Матери в Балыкинский храм; после этого пан Дульский поспешил передать икону в Балыкино. Это было в 1711 году 4 августа.

От сей благодатной иконы было много чудесных исцелений и к ней приходят богомольцы во множестве.Точный список с чудотворной иконы Балыкинской Божией Матери находится в Орловском Введенском женском монастыре. Эта икона прославилась в 1858 году исцелением бесноватой женщины.

Точный список (копия) чудотворной иконы в своё время принадлежал святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, когда он был правящим архиереем Черниговской епархии. В 1712 году святитель благословил своей келейной иконой новосозданную Введенскую девичью обитель. В 1923 году монастырь закрыли и разрушили. Восстановление разрушенного монастыря началось в 1993 году, а через два года древняя святыня, которую все эти годы тайно хранили верующие люди, была возвращена в обитель.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Балыкинская» молятся об исцелении от беснования, болезней глаз и слепоты, об избавлении от моровых поветрий и нашествия иноплеменных.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Балыкинской»

Некогда от шведов град Твой защитившая, о, Мати Божия, милосердие нам явила еси, праведный гнев и прещение Божие от земли Российския отвративши, и тако во области северстей Твоего всечестнаго лика образ прославила еси, видимыя слезы о прадедах наших, от супостат воюемых, изливающи. Таже здравие слепым и бесным от сея коны многажди подавала еси, и предстательством Твоим мор на человеки бывший и язю на скоты пришедшую прекратила еси. Ты и ныне струи милосердия всем с несумненною верою во Твою всесильную помощь прибегающым изливаеши. Вонми убо молению нашему, и путь нашего земнаго скитания управи, в жизнь вечную сей приводящи. Темже и люди церковныя от сетей лжепророков и лжеучителей, вземлющихся на разум Божий, сохрани, и всем нам чистоту помышлений подаждь. Аще бо слезы и моления наша не довлеют прегрешений наших очистити, но к сим да приложится Твое всесильное предстательство, на неже уповающе, воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Балыкинской»

Тропарь, глас 4
Заступнице земли Российския от нашествия Свейскаго и непрестанная за нас Молитвеннице, мир земли и душам нашим у Господа испроси, да святится в нас Имя Божие во веки.

Читать еще:  Если приснилось что за рулем. Что может означать езда на машине во снах? К чему может сниться езда на машине: какие ещё детали важно вспомнить

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к Тебе притекающим.

Также читайте у нас на сайте:

Земная жизнь Богородицы — Описание жизни, рождества, успения Божией Матери.

Явления Богородицы — О чудесных явлениях БогоМатери.

Иконы Богородицы — Информация о видах иконописи, описания большинства икон Божией Матери.

Молитвы Богородице — Основные молитвы.

Жития Святых — Раздел посвященный Житиям Православных Святых.

Начинающему христианину — Информация для тех, кто недавно пришел к Православной Церкви. Наставления в духовной жизни, базовая информация о храме и т.д.

Православные притчи — Сборник небольших притч (историй)

Литература — Собрание некоторой Православной литературы.

Православие и оккультизм — Взгляд Православия на гадания, экстрасенсорику, сглаз , порчу , йогу и подобные «духовные» практики.

Суеверия — Описание некоторых суеверий.

Рекомендуем пройти этот курс всем начинающим Православным Христианам. Обучение через интернет проходит два раза в год, запишитесь на следующие курсы сегодня !

Первое Православное радио в ФМ диапозоне!

Можете слушать в автомобиле, на даче, везде где у вас нет доступа к Православной литературе или другим материалам.

БАЛЫКИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Празднование 30 июня и в 10-ю пятницу по Пасхе

Прославилась икона в России в 1709 году, во время Северной войны; названа по местонахождению в с. Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская обл.).

История чудотворного образа была изложена в рукописном «Сказании», хранившемся в храме свт. Николая в Балыкине. В 1866 году рукопись была вывезена архиепископом Черниговским Филаретом (Гумилевским) для исследования и публикации; в настоящее время ее местонахождение неизвестно. Впоследствии текст «Сказания» был дополнен новыми чудесами.

По преданию, когда войска шведского короля Карла XII подходили к Стародубу, в очах Царицы Небесной на иконе появились слезы. Владелец иконы офицер Стародубского полка Тимофей Дульский решил пожертвовать явивший чудо образ одному из бедных приходов, но медлил с исполнением обета.

После того как ему дважды явилась Богородица, он в 1711 году передал икону в новопостроенную деревянную церковь во имя свт. Николая в с. Балыкине. Икона прославилась чудотворениями: первое, прозрение дочери военачальника Стародубского полка Ф. Случановского, было записано в 1712 году, известны исцеления после молебна перед Балыкинской иконой Е. С. Кончиной (в 1866) и Е. И. Золотниковой (в 1888). К святыне стекались паломники не только Черниговской, но и Курской, Смоленской и Полтавской губерний. Незадолго до Октябрьской революции образ был сильно поврежден в результате самовозгорания, но огонь не коснулся лика Божией Матери.

В 1920-1930-е годы храм в с. Балыкине и его убранство были спасены заступничеством Богородицы: она явилась во сне председателю колхоза и обещала ему помощь, если он сохранит святыни. Председатель собрал церковную утварь в алтарь, а в помещении храма устроил сенохранилище. Во время Великой Отечественной войны он, командир партизанского отряда, попал в плен, но избежал расстрела.

Описание

Икона написана на холсте, приклеенном на доску, в живописном стиле в XVII (?) в., закрыта стеклом и металлическим окладом с покрытием, имитирующим золочение (размер 90´ 66 см), начертана малороссийским письмом. Богородица изображена с молитвенно сложенными у груди руками, с немного склоненной головой к лежащему на Ее коленях Младенцу, волосы спускаются прядями на плечи, голову венчает украшение, напоминающее диадему, вокруг нимба — 7 шестиконечных звезд. Существует несколько иконографических вариантов Балыкинской иконы: Младенец держит в руках яблоко или державу, Его тело прикрыто на бедрах белой тканью или обнажено, правая ножка вытянута или подогнута.

Иконография

Иконография Балыкинской иконы восходит к западным образцам, иконам «Рождество Христово» и «Поклонение волхвов» (Богородица нередко изображалась коленопреклоненной, с прижатыми к груди руками, перед лежащим в яслях Богомладенцем), изображениям Мадонны «del Umilta» (известны с XVI в. в живописи Сев. Италии), где Богоматерь также представлена с Младенцем на коленях, как правило с сомкнутыми на груди в молении руками.

В 1770 году В. Юркевич пожертвовал серебряный оклад на Балыкинскую икону; в 1811 году, согласно надписи, оклад переделан и позолочен «коштом» гр. А. И. Безбородко, 11 аметистов были вставлены в венец Богородицы и 3 — в венец Младенца. Нити жемчуга, золотые кольца, цепочки и другие ювелирные изделия, пожертвованные верующими, получившими благодатную помощь от иконы, дополняли украшения иконы. Весь драгоценный убор Балыкинской иконы после 1918 года был утрачен.

В настоящее время Балыкинская икона находится в алтаре церкви во имя свт. Николая в с. Балыкине за престолом в резном киоте и во время праздничных богослужений выносится на середину храма.

Читать еще:  Татуировка чайник к чему снится. К чему снится Татуировка во сне

Празднование Балыкинской иконы до 1917 года совершалось (по чину праздника Казанской иконы Божией Матери на 8 июля) в с. Балыкине 24 июня, 29 июня и 1 сент. (в память последнего поновления ризы в сер. XIX в.); в Орле 30 июня; указывается также 10-я пятница по Пасхе. В настоящее время местное празднование в с. Балыкине 1 сент., в Ростове 19 июля. Существует акафист Балыкинской иконе, написанный в ХХ в.

Чудотворные списки

Образ из орловского Введенского женского монастыря (до 1788 относился к Черниговской епархии) исполнен в размер оригинала, закрыт серебряным позолоченным окладом. Богородица изображена в венце, с 12 звездами вокруг нимба. По преданию, икона попала в обитель в 1712 году как благословение свт. Иоанна (Максимовича), архиеп. Черниговского. Заступничеством Божией Матери инокини и монастырское имущество не пострадали во время пожара 1843 году; обитель была быстро отстроена на новом месте «без всяких денежных средств». Чудеса, происходившие от иконы, записывались в монастыре (первое зафиксировано в 1858), среди них преобладают исцеления больных младенцев. Чудотворная Орловская-Балыкинская икона, находившаяся в уездном городе, была более известна, чем первообраз из с. Балыкина. В настоящее время она находится в алтаре монастырского собора.

Особенностью Ростовской иконы Божией Матери «Умиление» (празд. 19 июля) (кон. XVIII — нач. XIX в.) является изображение венца на голове Богородицы, яблока и свитка в руках Младенца. Икона (размер 64´ 52 см) была выносной и имела специальную рукоять. Прославилась в 1910 году в Ростове Великом после чуда исцеления от эпилепсии и малокровия 10-летней Лизы Лепёшкиной. Известие о чуде быстро распространилось по всей России, и в Ростов стали стекаться паломники. Перед чудотворным образом неоднократно служил свт. Тихон (Беллавин), архиеп. Ярославский и Ростовский. 22-23 мая 1913 г., во время торжеств, посвященных 300-летию Дома Романовых, св. царь-страстотерпец и мч. Николай II с августейшей семьей молился в Ростове Великом перед чудотворным образом; во время посещения ростовского Спасо-Иаковлевского монастыря он беседовал с исцеленной девочкой.

В 1910-е с чудотворной иконы сделали несколько списков (напр., 2 иконы и хоругвь с живописным изображением из церкви свт. Николая на Всполье в Ростове Великом, образ в Спасо-Иаковлевском монастыре). Паломники разносили по России небольшие эмалевые образки (1910-е годы. ГМЗРК, ЦМиАР) с наименованием иконы «Умиление» или «Умиление Ростовская». Был издан эстамп с изображением чудотворной иконы и молитвы к ней (предположительно написана еп. Угличским Иосифом (Петровых). Перед разрушением Благовещенского храма в 1930 году икона в резном киоте (1910-е) была перенесена в церковь свт. Николая на Всполье, где хранится в настоящее время.

Чтимые списки Балыкинской иконы находились также в Мозоловском Вознесенском монастыре Мстиславского уезда Могилёвской губернии [1] (пожертвована гр. Чернышевой, владелицей с. Балыкина); в Стародубе Черниговской губернии и в с. Бацкине (ныне Дятьковский район Брянской обл.).

В 1823 году В. С. Жданова подарила список с чудотворной Балыкинской иконой в московский храм свт. Николая в Плотниках; в 1852-1856 гг. при перестройке церкви на средства А. А. Небольсиной был устроен придел во имя Балыкинской иконы.

Сохранились один из списков Балыкинской иконы на холсте (1792; ЦМиАР), икона 2-й четв. XIX в. (ЦАК МДА) — с образом мц. Татианы, эмалевая икона начала XX века (ЦМиАР).

Литература

  • Филарет (Гумилевский), архиеп. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Чернигов, 1873. Кн. 7. с. 61-63.
  • Лазаревский А. М. Описание старой Малороссии: Материалы для истории заселения, землевладения и управления. К., 1888. Т. 1: Полк Стародубский. с. 268.
  • Кулжинский Г. Сказание о явлении Балыкинского чудотворного образа Богоматери в Черниговской губернии и чудесных знамениях от списка с онаго в Орловском Введенском девичьем монастыре, составленные на основании достоверных свидетельств и письменных документов // Орловские ЕВ. 1893. № 5, 6; 1895. № 44-47.
  • Кулжинский Г. Балыкинский чудотворный образ Божией Матери в Черниговской губернии и список с онаго в г. Орле // Черниговские епарх. изв. 1896. № 11. с. 343-348; № 12. с. 376-383.
  • Корноухов Е. А. Алфавитный список церквей Черниговской епархии // Тр. ЧГУАК, 1906-1908 гг. Чернигов, 1908. Вып. 7. Прил. с. 39.
  • Новое чудо милосердия Царицы Небесной в г. Ростове Великом. Серг. П., 1911; Сорок сороков. Т. 2. с. 425.

Балыкинская икона Божией матери

Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы особенно почитаются православными христианами. Балыкинский образ Божией матери обладает способностью исцелять от любых недугов: душевных и телесных терзаний, смертельных болезней.

Обращаться к Пресвятой Деве следует в молитвах и покаянии. В минуты тяжелых испытаний, ниспосланных Свыше за грешную жизнь, Богородица не отвернется от ваших просьб. Ее любовь станет защитным щитом для людей, которые покаялись в грехах и нашли спасение подле чудотворных икон Божией матери.

Читать еще:  Почему спас на крови получил такое название. Нумерология и нехристианская символика

История иконы

Впервые икона была явлена людям в селе Балыкине Черниговской губернии. События датируются 30 июня 1711 года. По преданию, чудотворный образ некогда принадлежал офицеру. Во время шведских ополчений на иконе выступали слезы Девы Марии, символ скорби по погибшим. Офицер решил передать образ в балыкинскую церковь, которую в тот момент выстраивали на нужды прихожан и во спасение невинных душ.

В скором времени храм был построен и с нетерпением ожидал столь ценный дар. Однако офицер был настолько увлечен своей жизнью, что о данном обете быстро забыл. Через несколько дней сама Дева Мария решила напомнить бесчестному человеку о данном слове, явившись к нему во сне. Но это видение не насторожило офицера, он не стремился расставаться с иконой.

Тогда Божия матерь во второй раз снизошла к нему во сне. По словам офицера, Богородица предрекла ему жизнь в тяжких мучениях, если он незамедлительно не перевезет Ее святой образ в село под Черниговской губернией. Тимофей Дульский в тот же день поспешил передать чудодейственный образ в село Балыкино, в церковь во имя Святителя Николая.

Где находится святой образ

Точный список чудотворной иконы находится в городе Орле, в Свято-Введенском женском монастыре. Сама Балыкинская икона была перенесена в храм в 1712 году. Однако в 1923 году церковь была закрыта, разрушена и разграблена. К великому счастью, святой образ был тайно вынесен из монастыря и долгие годы хранился у праведных и честных людей, любящих Бога и Пречистую Деву всем сердцем. В 1993 году Введенская женская обитель была полностью восстановлена, и уже в 1995 году икона Божией матери вернулась на свое место, где хранится и поныне.

Описание Балыкинской иконы

Образ написан на холсте, прибитом на деревянное основание. Позолоченный металлический оклад вокруг иконы и крепкое стекло защищает святыню от механических и иных воздействий.

Богородица изображена в венце или диадеме с двенадцатью звездами, со сложенными в молитвенном жесте руками. Взор ее обращен на Младенца, который расположился на коленях Пречистой Девы. Украшением иконы служит серебренная риза.

Иконография образа вобрала в себя западные традиции письма. Наблюдается схожесть с иконами «Рождество Христово» и «Поклонение волхвов».

В чем помогает чудотворный образ

Согласно преданию, образ Пречистой Девы являл собой подлинное заступничество Богородицы к нуждам просящих людей. До нашего времени дошла история о чудесном исцелении смертельно больного младенца подле Балыкинской иконы. В 1858 году могущественная сила святыни исцелила одержимую женщину.

Все чудесные события записывались священнослужителями. Икона прославилась огромным количеством исцелений душевных и телесных болезней. Перед ней молились в минуты ослабления веры, просили о заступничестве при нашествии врагов и проповедников чужой веры. Сила, заложенная в святыне, спасает прихожан и паломников от смертельных недугов, слепоты и безверия.

Молитва Божией матери перед Балыкинской иконой

Молитву следует читать искренне, уповая на могущественную помощь Богородицы. Не будет лишним, если перед прочтением вы обратитесь к Божией матери с помощью своих слов, поведаете историю своей жизни, расскажете о терзаниях сердца.

«О, Матерь Божия, явившая грешным и недостойным милость свою, отразившая ополчение шведов от земли русской, прославившая образ свой горькими слезами о потерянных жизнях в то страшное время, услышь молитвы наши. Ты, дающая здоровье всякому прокаженному, слепому и неимущему, исцеляла и тех, кто был испытан грехом и дьявольской силой, не отвернись от просьб наших. Твое милосердие, несущие в себе любовь Божию и помощь всесильную, пусть снизойдет на жизнь нашу. Преклоняя колени, мы отдаем судьбу свою в руки Твои. Наставь на путь истинный, Пречистая Дева, доведи нас до Царствия Небесного и защити от пороков мирских, желаний непристойных и лжеучений. Только с Твоей могущественной помощью мы сможем сохранить в своем сердце чистоту и очиститься перед Господом-Богом. На Твое милосердие возлагаем все надежды и воспеваем Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

День почитания Балыкинской иконы — 13 июля по новому стилю. В это время двери Свято-Введенского женского монастыря в городе Орле открыты для каждого желающего поклониться святыне. Накануне вечером начинается всенощное бдение и крестный ход с чудотворным образом Божией матери. Молитвы Богородице в этот день особенно сильны. Будьте счастливы, успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источники:

http://www.deva-maria.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=72
http://drevo-info.ru/articles/13674974.html
http://dailyhoro.ru/article/balyikinskaya-ikona-bozhiej-materi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×