Хранитель мироздания вишну.

Девы :: Вишну — хранитель, защитник мироздания

(«всеобъемлющий», «всепроникающий”). Вишну — хранитель, защитник мироздания.Вишну обычно изображается возлежащим на царе змей Анантешеше с сидящей у его ног супругой Лакшми и плавающем в космических водах. Вишну также изображают в виде красивого четырехрукого юноши; цвет кожи — синий. Его атрибуты: булава, раковина, колесо (чакра) и лотос. Ездовое животное: Гаруда. Его супруга: Лакшми, богиня богатства и доброй судьбы. Место обитания: чистые земли Вайкунтха-лока. Эзотерическое значение: Вишну олицетворяет энергию поддержания Абсолюта и гуну саттва.

Другие имена: Нараяна, Адинатха, Хришикеша, Бадринатх, Кришна.
Мула Мантра: Om Namo Bhagwate Vasudevaya

Вишну Гаятри Мантра:
Om Narayanaya Vidmahee
Vasudevaya Dheemahi
Tanno Vishnu Prachodayaat

Истории:
Как Бхригу определил, какой из Богов лучше
Когда однажды на собрании богов мудреца Бхригу попросили указать главнейшего между Брахмой, Вишну и Шивой, он взял на себя задачу выяснить этот вопрос при помощи довольно рискованного эксперимента. Сперва он проследовал к Брахме и намеренно пренебрег привычными для того проявлениями уважения и этикета. Это необычное обращение вызвало у этого бога негодование и обильную брань. Тогда он посетил Шиву, с которым повел себя в еще более оскорбительной манере, чем вызвал гораздо более сильный гнев этого бога. Однако Бхригу в обоих этих случаях успевал восстановить мир, своевременно принеся извинения. Наконец, он прибыл на небо Вишну и нашел Вишну спящим, а Лакшми — сидящей рядом. Зная сдержанный характер этого бога, он рассудил, что в отличие от двух предыдущих случаев одного только внешнего проявления неуважения было бы недостаточно для испытания, поэтому он приблизился к спящему богу и сильно пнул его ногой в грудь. От этого Вишну проснулся, и, вместо того чтобы возмутиться, он не только выразил опасение и сожаление о том, что мудрец, должно быть, ушиб ногу, но и великодушно принялся растирать ушибленное место. Увидев это, Бхригу воскликнул: «Этот бог самый могущественный, поскольку он превосходит всех в доброте и великодушии».

Для того, чтобы давать людям необходимое духовное знание и поддерживать порядок на Землю нисходит множество воплощений (аватар) Вишну

Десять наиболее знаменитых из них в хронологическом порядке, как они являются из эпохи в эпоху.

Первое воплощение. Матсья Аватара
Второе воплощение. Курма Аватара
Третье воплощение. Вараха Аватара
Четвертое воплощение. Нрисимха Аватара
Пятое воплощение. Вамана Аватара
Шестое воплощение. Парашурама Аватара
Седьмое Воплощение. Рама Аватара
Восьмое воплощение. Кришна и Баларама
Девятое Воплощение. Будда Аватара
Десятое воплощение. Калки Аватара

Вишну и его аватары

Вишну – одно из верховных божеств, хранитель мироздания; верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма. В концепции Тримурти Вишну выступает в роли Хранителя Вселенной.

Матсья – рыба, первая аватара Вишну. Изображают Матсья-аватару как полурыбу-получеловека, причём нижняя его половина рыбья.

Курма – черепаха, вторая аватара Вишну. Он выбрал этот облик, чтобы помочь полубогам и демонам пахтать океан.

Вараха – вепрь, третья аватара Вишну. В этом воплощении Вишну должен был спасти Землю (Притхви), утопленную демоном Хираньякшей на дно вселенского океана Гарбходака. После тысячелетнего поединка Хираньякша был повергнут, а Вараха поднял Землю на своих клыках.

Нарасимха – четвёртая аватара Вишну. Нарасимха явился около 3,5 млн лет назад, в Сатья-югу, в форме человекольва – существа с человеческим туловищем и львиной головой. Его особой миссией является защита своих преданных. В индуизме Нарасимха рассматривается, как олицетворение божественного гнева.

Читать еще:  Тайна и значение имени сидор. Положительные и отрицательные стороны имени Сидор

Вамана – пятая аватара Вишну, принявшего образ карлика-брахмана.

Парашурама – шестая аватара Вишну. Вишну родился в этой аватаре с целью избавить варну брахманов от тирании кшатриев. Парашурама – пятый сын Ренуки и Джамадагни, учитель Бхишмы, Дроны и Карны.

Рама – седьмая аватара Вишну, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи, сошедший в мир в последнюю четверть Трета-юги около 1,2 млн лет назад.

Рама или , иначе, Рамачандра – воплощение идеального царя, воплощение верности, честности, долга и справедливости – в противовес гордости, волюнтаризму, эгоизму и тщеславию. Он пришёл в этот мир, чтобы поддержать дхарму.

Кришна – восьмая аватара Вишну.

Кришна родился в царской семье в Матхуре и был восьмым сыном принцессы Деваки, и её мужа Васудевы. В то время Матхура была столицей союзнических кланов Вришни, Андхака и Бходжа, которые были известны под общим именем Ядавов и носили это имя в честь своего предка Яду. Васудева и Деваки принадлежали к этим кланам. Брат Деваки, царь Камса, для того, чтобы взойти на престол, заключил в тюрьму своего отца, царя Уграсену. Опасаясь за свою жизнь из-за пророчества, в котором Камсе было предсказано, что он погибнет от руки восьмого сына Деваки, он бросил супружескую чету в тюрьму, намереваясь убивать всех новорожденных детей Деваки.

Гаутама Будда – легендарная личность, создатель учения «Четырёх Благородных Истин», живший в Индии приблизительно в VI—V веках до н. э.

Получив при рождении имя Сиддхартха Гаутама (потомок Готамы, успешный в достижении целей), он позже стал именоваться Буддой (Пробудившимся). Гаутаму также называют Шакьямуни (мудрец из рода Сакья), или Татхагата (Так Приходящий, Достигший Таковости, Достигший Истины). Сиддхартха Гаутама – ключевая фигура в буддизме. Его изречения и диалоги с учениками легли в основу буддийского канона Трипитаки, сформировавшегося в I веке до н. э.

Сиддхаттха Гаутама родился в окрестности города Капилавасту (ныне в этом месте находится храмовый комплекс Лумбини) в майское полнолуние в кшатрийском племени Шакья. Отец Гаутамы был царём Капилаваттху и Гаутама родился царевичем, которому была предначертана жизнь в роскоши. Прежде чем родиться, Гаутама посетил свою мать в сновидении в виде белого слона. В ходе празднования рождения провидец Асита объявил, что этот младенец или станет великим царём, или великим святым человеком. Его отец, желая, чтобы Гаутама стал великим царём, оградил сына от религиозного обучения и от знания человеческого страдания.

Когда мальчик достиг шестнадцатилетия, отец устроил его брак с ровесницей Ясодхарой, и она родила сына Рахула. Отец обеспечивал Гаутаму всем, что тот желал и в чем нуждался.

Калки – десятая аватара Вишну, мессия, воплощение будущего. Белый Вишну сидит на чёрном коне (либо чёрный Вишну – на белом), со сверкающим мечом в руке, истребляет злодеев, разрушает мир и восстанавливает дхарму – истинную религию – и подготавливает грядущее возрождение мира. Калки придёт, согласно мифологической хронологии, в конце Кали-юги, то есть в конце настоящего исторического периода.

Образ бога Вишну от зороастризма до современного вайшнаизма

В достаточно сложном для понимания европейца пантеоне современного индуизма Вишну занимает особое место. «Охватывающий собой мир» традиционно является членом Тримурти, но в некоторых ответвлениях религии он занимает место верховного бога. Например, в основе вайшнаизма лежит поклонение Вишну как единому божеству, то есть, это монотеистическая религия по своей сути. В отличие от иных направлений индуизма, вишнуизм (вайшнаизм) предполагает вечное посмертное блаженство, а не просто освобождение от материальных оков земной жизни.

Интересно, что одним из аватаров Вишны считается Будда, явившийся в Кали-югу пробужденный принц Капилаваста.

Роль Вишну в зороастризме, Пуранах, древнегреческих мифах и современном индуизме

Из трех богов Тримурти для земного человека, пожалуй, Вишну является самым близким и понятным, поскольку единый с мирозданием Брахма слишком сложен, а в Шиве слишком сильны мотивы разрушения и смерти.

Читать еще:  Имя радомир происхождение и значение. Значение имени Радомир (Радмир)

Счастье, красоту и радость олицетворяют собой супруги Вишну и Лакшми, поэтому и вайшнаитов среди поклонников индуизма насчитывается около 70%.

Авестийские (индоиранские) сказания содержали образ пра-Вишну, бога правосудия Рашны. Подобно многочисленным греческим богам, со временем образ утратил основные черты и приобрел совершенно противоположные. Так же, как пра-Посейдон из владыки земных недр трансформировался во властелина морской пучины, так и Рашна-Вишну из непреклонного бога правосудия стал радостным и благим божеством.

Связь Вишну и греческой мифологии считается типичным проявлением единой космогонической концепции, поскольку общеиндоевпропейская эпоха дала начало абсолютно всем религиям, мифам и культурам. Под именем Еврибата (Эврибата) предположительно скрывается именно образ Вишну, на что указывают определенные факты. Но речь идет именно о Вишну-Упанишаде, пятом божественном аватаре, а не о других ипостасях. Основной мотив «трех шагов» четко прослеживается в обоих циклах, а внешнее сходство Еврибата и Ваманы позволяет с уверенностью проводить подобные параллели.

Образ Вишну в цикле Пуран также кардинально меняется от поэмы к поэме. Первоначально он выступает всего лишь богом-помощником громовержца Индры в его многочисленных сражениях. В самых ранних текстах отдельное упоминание этого божества не встречается, поскольку он не повелевает стихиями или царствами. Но в некоторых стихах (Яджурведы) Вишну становится всеобъемлющей сущностью, которая объединяет прошлое и будущее, и является основой мироздания.

Не менее интересен еще один персонаж в индийской мифологии: черная богиня Кали

В Индии очень много праздников и зачастую они носят религиозную окраску, например, праздник огней Дивали. Подробности тут.

В дальнейшем основным предназначением бога становится поддержание равновесия между Добром и Злом, в чем некоторые ученные усматривают авестийские мотивы. Но Вишну борется с нарушителями мирового порядка путем наказания преступников и поощрения праведников, воплощаясь в героев и царей.

Космогоническая роль бога состоит в творении мира, что происходит в каждом новом цикле после того, как Шива разрушает старый мир.

Божественные аватары

Традиции изображения Вишну в качестве четырехрукого человека с голубой, синей или же черной кожей восходят к самому началу послеведийского периода, и они совершенно не изменились вплоть до сегодняшнего дня. Впрочем, основные атрибуты божества также неизменны — цветок, раковина, булава и чакра. Одежда бога обязательно желтая или бело-желтая, и эти каноны не нарушаются много столетий.

Одним из наиболее известных мотивов в мифотворчестве стали «три шага Вишну», делая которые он создаёт все сущее, в том числе и пространство для жизни людей. Тема Вишну-Тривикрамы наиболее полно раскрывается в Брахманах, тут он уже явно верховное и могущественное божество. Данный факт подтверждается текстом «Шатапатха-брахман», который утверждает, что любое жертвоприношение, в конечном счете, достается Вишну, как отцу всего живого.

Самое интересное свойство и отличие Вишну от других богов — постоянное перевоплощение. Канонические тексты насчитывают 9 дашаватар (основных воплощений); 10 же лишь упоминается, но аватар Калки, божества разрушения, должен явиться лишь в самом конце Кали-юги. 25 второстепенных личин, по мнению исследователей, считаются наиболее значимыми, хотя «Бхагават-пурана» однозначно говорит, что воплощения бога бессчетны.

Общие черты можно усмотреть также в христианстве и вайшнаизме, поскольку основная роль Вишну со временем трансформируется в Спасителя мира и людей. Возможно, основной сюжет Нового Завета, как более позднего религиозного текста, сложился именно под влиянием индуизма.

Вишна-Кришну воплощает в себе основные черты могучего бога, но в несколько утрированном виде. Это касается и внешности, поскольку красота Кришны не имеет изъянов, и черт характера. Вместо спасения праведников и наказания грешников, основной функцией Черного, восьмой аватары, становится наслаждение жизнью, детская непосредственность и некоторая инфантильность божественного воплощения проявляются, в первую очередь, в канонических изображениях.

Читать еще:  Как нейтрализовать разбитое зеркало. Специально разбил чужое зеркало

Ученые отождествляют различные аватары бога с основными проявлениями культурных традиций Индии и философско-религиозными доктринами.

Так, одно из воплощений Вишну — Рама — является великим героем-кшатрием, борющимся с демонами.

Аватара Парашурама же наоборот, уничтожает касту кшатриев во имя процветания брахманов и утверждения их в качестве высшей касты.

Кришна считается олицетворением менталитета коренных народов Индии — племен дравидов. Сходство проявляются даже во внешности, в то время как остальные божества намного более европеоидны, и имеют светлую кожу и высокий рост, пастушок Кришна маленький и смуглый.

Воплощением Вишну принц Сиддтхартха Готама (Гаутама) становится лишь после духовного перерождения и просветления, то есть Будда Шакьямуни является аватаром божества, в то время как принц Сиддхартха — нет.

Основная концепция буддизма — отречение не только от материальных ценностей, но и от эмоциональных привязанностей, а просветление достигается лишь после того, как человек отринет все, что его держит.

Образ Вишну в искусстве

Близость божества к своим адептам проявляется и в живописных традициях и архитектуре. В отличие от других индуистских богов, ничего пугающего, неприятного человеческому глазу, как и атрибутов смерти и разрушения, его образ не предполагает.

С течением времени сложились определенные каноны изображения Вишну, его образ стал более далеким, отрешенным от мирской суеты и людских проблем, и традиции Шилпа-Шастра более не позволяли изображать бога или его воплощения кроме как в строгом соответствии с раз и навсегда установленными правилами.

Пропорции и стандарты, прописанные в трактатах, опровергают, тем не менее, понимание Вишну как вездесущего и всеобъемлющего бога. Однако свой отголосок подобная трактовка частично сохранила в иконографических канонах, где предписывается изображать бога с четырьмя руками, две передние из которых символизируют материальный мир и все, что с ним связано, а две задние — тонкий духовный мир.

Кожа синего цвета олицетворяет безвременность и бесконечность природы бога, и является напоминанием о космогонической функции Вишну — сотворении мира после пробуждения в безбрежном океане. Впрочем, некоторые изображения Вишну имеют кожу голубого или черного цветов.

Ученные до сих пор не сошлись во мнениях о природе этого явления. Одна из гипотез гласит о различиях изобразительных традиций в разных ответвлениях индуизма. Но большая часть исследователей настаивает на том, что это связано с химическими процессами, при которых цвет краски со временем изменяется под действием внешних факторов.

Цветочная гирлянда или ожерелье с огромным драгоценным камнем является обязательным атрибутом, и символизирует связь Вишну с его женой Лакшми, которая обитает в камне. Ярко-жёлтый цвет одежд считается отголоском культа Кришны-Вишну, радостного и веселого божества.

Ознакометь с биографией Индиры Ганди, премьер-министром Индии в 1966-1977 и 1980-1984 годах.

Махатма Ганди — еще один лидер индийского общества, который внес огромный вклад в свою страну. С его биографией можно ознакомиться в этой статье.

Кстати говоря, именно он изображен на всех банкнотах индийских рупий на аверсе: https://indianochka.ru/travel/turistu/ind-rupii.html

Со временем нормой стало изображение Вишну с тремя и четырьмя парами рук для придания большей значимости его функции и сущности бога. Умножая количество рук и атрибутов в них, скульпторы старались передать всепроникающую и всеобъемлющую природу божества.

В целом, образ бога Вишну складывался на протяжении тысячелетий, и за это время многократно менялись его основные функции, восприятие божества людьми, и даже место в индуистском пантеоне. Отражением этого являются изобразительные каноны и священные тексты. Современная трактовка Вишну как верховного бога заложена еще в пуранических сказаниях, принадлежащих к послеведийскому периоду.

Источники:

http://www.tourwalla.com/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8B/id/61
http://new.yogatoday.ru/project/vishnu-and-his-avatars/
http://indianochka.ru/india/religion/bog-vishnu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×