Храм троицы живоначальной при нии склифосовского. Скончался священник Василий Секачев, настоятель храма Живоначальной Троицы при институте им

Храм троицы живоначальной при нии склифосовского. Скончался священник Василий Секачев, настоятель храма Живоначальной Троицы при институте им

Отец Василий скончался 4 февраля, в день апостола Тимофея. Он был настоятелем храма Живоначальной Троицы при институте им. Склифосовского. В ПСТГУ отец Василий много лет преподавал историю Русской Церкви.

Отец Василий закончил МГУ, служил в армии, занимался новейшей историей, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Институте Европы Российской Академии Наук. В 1998 году был рукоположен в священники. Сначала служил в храме святого царевича Димитрия, затем – в храме при НИИ им. Склифосовского. Сюда в 2002 году иерей Василий Секачев был назначен помощником настоятеля еще неоткрытого больничного храма.

Кроме ПСТГУ, Отец Василий преподавал историю в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия и в Димитриевской школе, когда-то давно преподавал в Свято-Петровской школе при ПСТГУ, тогда еще называвшейся Традиционной Гимназией.

Я мало знал отца Василия, но мы были особым образом с ним связаны — наши дьяконские хиротонии были совершены в один день 4 ноября 1994 года, и мы отмечали этот день вместе. Оба наших духовника праздновали этот важнейший день в нашей жизни вместе с нами. Так повелось, что и потом наше служение всегда проходило рядом до самого конца. Последний раз в Кузнецах мы служили вместе 8 января, в день памяти о.Всеволода Шпиллера, меньше, чем за месяц до кончины о.Василия. Возглавлял службу прот. Владимир Воробьев, а владыка Пантелеимон на этой Литургии причащался.

Отец Василий обладал важнейшим качеством священника — смирением. В одном из его интервью есть замечательные слова об этом:

«Главный страх, мне кажется, это боязнь смирения. Да, человек больше всего страшится, что его не заметят, не оценят, чего-то не дадут и он будет среди обделенных, смиренных.

Наша общая беда, что мы не можем довериться Богу. Не можем поверить, что есть Тот, Кто нас любит больше всех. Мы вообще не очень-то верим в любовь, но больше в себя, в каких-то людей, какие-то обстоятельства, возможности этого мира, но не в любовь Бога к нам. Поэтому нам бывает очень сложно».

Его все любили, он всегда был тихим и радостным. Когда он заболел и выяснилось, что болезнь уже давняя и запущенная, все, кто его знал пытались как-то помочь, переживали за него и молились. Сайт Милосердие.ру опубликовал некролог, в котором сообщается, что даже средства на его лечение в Германии были собраны в рекордно короткие сроки.

Читать еще:  Можно ли мусульманке крестить ребенка. Кто установил Водное Крещение

На сайте «Нескучный сад» есть замечательный репортаж об отце Василии — «Один день священника в Склифе». Там есть все — литургия, обход больницы, преподавание в училище, крещение негров из Кот Д’Ивуара, которых привела к о.Василию православная перуанка, потому что он знает французский. Но еще там есть игра в солдатики. Отец Василий вел кружок исторической реконструкции в школе, реконструировал историю знаменитых сражений, увлекался игрушечными солдатиками. Я даже как-то недоумевал по этому поводу и спрашивал его почему он играет в солдатики, а он просто улыбался в ответ.

Вечная память дорогому отцу Василию!

Протоиерей Николай Емельянов.

Прощание с о. Василием будет проходить в НИИ им. Склифосовского в воскресенье, 7 февраля, в течение всего дня в храме Воскресения Христова (маленьком).

8 февраля, в понедельник, в храме во имя Живоначальной Троицы (большом) будет отслужена заупокойная литургия и отпевание. Начало литургии в 8 часов.

Адрес: Сухаревская пл., д. 3, корп. 1.
Оба храма находятся на территории НИИ им Склифосовского, вход свободный.

В Москве простились с протоиереем Василием Секачевым

Соболезнования по поводу кончины настоятеля храма Троицы Живоначальной при бывшем Шереметьевском странноприимном доме выразил Святейший Патриарх Кирилл

8 февраля в столичном храме Троицы Живоначальной при Шереметьевском странноприимном доме (НИИ имени Склифосовского) митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, вместе с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном совершили чин отпевания настоятеля этого храма протоиерея Василия Секачева. Божественную Литургию возглавил епископ Пантелеимон в сослужении ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева, многочисленных клириков московских приходов.

Перед отпеванием митрополит Истринский Арсений передал слова соболезнования от Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной отца Василия, адресованные клиру и прихожанам храма, руководству НИИ имени Склифосовского, духовным чадам, родным и близким почившего пастыря, а также ректору, профессорско-преподавательской корпорации и студентам ПСТГУ, где он преподавал.

Служение Божественной Литургии возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

«За два дня до кончины отца Василия я испросил благословение у Святейшего Патриарха Кирилла посетить его в больнице, где он находился», – сказал епископ Пантелеимон собравшимся в этот день в храме.

Несмотря на то, что кончина отца Василия предварялась долгой болезнью, она стала неожиданностью для всех, кто его знал и любил, отметил также епископ Пантелеимон. «Я думаю, что Господь по Своей милости избавил его от долгих страданий и взял его к Себе», – поделился он. «Служа в Троицком храме, отец Василий не только заботился о благолепии и совершении богослужений, но и помогал нуждающимся, был больничным священником, который всем сострадал и сочувствовал», – сказал также духовник православной службы помощи «Милосердие».

Читать еще:  К чему снится стрекоза мужчине. К чему снится стрекоза по соннику

Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

«Он являл образ смирения, кротости и любви, никогда никому не отказывал», – сказал епископ Пантелеимон. Но при своей мягкости и доброте отец Василий был тверд в своих убеждениях, в стремлении следовать за Христом, подчеркнул архипастырь.

«Нельзя не печалиться, особенно тем, для кого отец Василий был отцом, наставником, учителем, поддержкой в жизни, – сказал также епископ Пантелеимон. – Но, вместе с тем, можно и радоваться, что он прошел этот путь земной и, как мы верим, по любви и милосердию Божьему сейчас находится не в местах мучения, а в местах светлых, радостных».

Прощание с отцом Василием

Протоиерей Василий Секачев отошел ко Господу 4 февраля в возрасте 48 лет после тяжелой продолжительной болезни. В прошлом году у отца Василия была обнаружена злокачественная опухоль. Порталом «Милосердие» был организован сбор средств на лечение, благодаря которым удалось облегчить страдания отца Василия в последние месяцы его жизни.

Храм троицы живоначальной при нии склифосовского. Скончался священник Василий Секачев, настоятель храма Живоначальной Троицы при институте им

Отец Василий скончался 4 февраля, в день апостола Тимофея. Он был настоятелем храма Живоначальной Троицы при институте им. Склифосовского. Отец Василий служил там, где до смерти четыре шага и меньше – в храме при НИИ им. Склифосовского. Утешал обоженных, переломанных, искалеченных
Все, кто был знаком с о. Василием, знали, что он был невероятно добрый человек, и священник, всегда приходящий на помощь. Он приезжал причащать больного через весь город, а того, кто умирал, утешал с любовью.

Прощание с о. Василием будет проходить в воскресенье, 7 февраля, в течение всего дня в храме Воскресения Христова (маленьком храме) в НИИ им. Склифосовского.
8 февраля, в понедельник, в храме во имя Живоначальной Троицы (большом) будет отслужена заупокойная литургия и отпевание. Начало литургии в 8 часов.

Адрес: Сухаревская пл., д. 3, корп. 1
Вход в оба храма находится на территории НИИ им Склифосовского и открыт для всех верующих.

Все, кто был знаком с о. Василием, знали, что он был невероятно добрый человек, и священник, всегда приходящий на помощь. Он приезжал причащать больного через весь город, а того, кто умирал, утешал с любовью. Тихий, деликатный, он никогда не лез в душу и не проповедовал там, где этого не желают. Скольким людям он помог!

Отец Василий тяжело болел (рак поджелудочной железы), с самого начала знал о своем диагнозе. За его жизнь боролись лучшие специалисты. Когда на сайте Милосердие.ру объявили о сборе средств для лечения о. Василия в Германии, эта просьба о помощи была закрыта в рекордно короткий срок.

Читать еще:  Церковные даты в апреле. Церковный Православный праздник апреля

Отец Василий Секачев закончил МГУ, служил в армии, занимался новейшей историей, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Институте Европы Российской Академии Наук. В 1998 году был рукоположен в священники. Сначала служил в храме святого царевича Димитрия, затем – в храме Живоначальной Троицы в НИИ им. Н. Склифосовского. Батюшка служил там много лет. Институт им. Н.В. Склифосовского — необычный стационар, сама специфика работы здесь заставляет думать о «вечном». Отец Василий преподавал историю в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия и в Димитриевской школе, учил студентов в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете истории Русской церкви.

Для нас о. Василий писал статьи в «Нескучном саде» и для сайта Милосердие.ру. Он был очень ответственным корреспондентом и если, по загруженности, не попадал в сроки, всегда раз по десять просил его извинить. Над текстом думал основательно, а если считал, что вопрос не знает, честно отказывался. А к сверкам был готов хоть в час ночи. Когда в «Нескучном саде» мы писали о том, чего боится и о чем не хочет знать современный человек, мы спросили об этом о. Василия — как священника, видевшего людей в самых экстремальных ситуациях, когда на маски и пафос уже сил нет, когда до смерти четыре шага и меньше. Вот что он нам ответил:
«Главный страх, мне кажется, это боязнь смирения. Да, человек больше всего страшится, что его не заметят, не оценят, чего-то не дадут и он будет среди обделенных, смиренных. Наша общая беда, что мы не можем довериться Богу. Не можем поверить, что есть Тот, Кто нас любит больше всех. Мы вообще не очень-то верим в любовь, но больше в себя, в каких-то людей, какие-то обстоятельства, возможности этого мира, но не в любовь Бога к нам. Поэтому нам бывает очень сложно».

Прощание с о. Василием будет проходить в воскресенье, 7 февраля, в течение всего дня в храме Воскресения Христова (маленьком храме) в НИИ им. Склифосовского.

Храм Воскресения Христова
8 февраля, в понедельник, в храме во имя Живоначальной Троицы (большом) будет отслужена заупокойная литургия и отпевание. Начало литургии в 8 часов.

8 февраля, в понедельник, в храме во имя Живоначальной Троицы (большом) будет отслужена заупокойная литургия и отпевание. Начало литургии в 8 часов.
Адрес: Сухаревская пл., д. 3, корп. 1
Вход в оба храма находится на территории НИИ им Склифосовского и открыт для всех верующих.

Источники:

http://www.pstbi.ru/news/show/202/
http://www.diaconia.ru/v-moskve-prostilis-s-protoiereem-vasiliem-sekachevym
http://www.kadashi.ru/item/853-skonchalsya-svyashchennik-vasilij-sekachev-nastoyatel-khrama-zhivonachalnoj-troitsy-pri-institute-im-sklifosovskogo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector