Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. Храм Святой Живоначальной Троицы

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

Официальный сайт храма находится по адресу:
http://hram-troicy.prihod.ru/

Престольные праздники:
— в честь Троицы Живоначальной — переходящий праздник, отмечается на 50-й день после Пасхи
— преподобного Сергия Радонежского — 8 октября (по ст. стилю 25 сентября)
— святителя Николая Чудотворца — 19 декабря (6 декабря)

По будням и в субботу:

Литургия — в 8:00

Вечернее богослужение — в 16:00

Молебен — в 8:00,

Литургия — в 9:00

Исповедь — во время утреннего и вечернего богослужений

По воскресеньям сразу после Литургии читается акафист перед чтимой иконой Божией Матери «Благодатное небо».

Святыни:
Чтимая икона Божией Матери — «Благодатное Небо».
Старинные иконы: чтимый список с чудотворной иконы Божией Матери «Донская» и святителя Николая с житием.

Контакты:

КРЕЩЕНИЕ В НАШЕМ ХРАМЕ

Святое Таинство Крещения совершается ежедневно. Начало в 11.00

Прибыть в храм необходимо за полчаса до начала таинства.

Для крещения необходимо:

Свидетельство о рождении, крест нательный на цепочке или тесемке, чистая рубашка (желательно белая), полотенце, простыня, запасной памперс (для младенцев). Крестный отец, крестная мать и один из родителей в период перед крещением должны исповедоваться и причаститься и пройти собеседование непосредственно перед крещением.

Крещаемым старше 7 лет необходимо приходить натощак, а взрослым необходимо воздерживаться от курения. Во время крещения сохранять благоговейную тишину, не жевать жвачку и выключить телефоны.

Читать еще:  Благоприятные дни в июле года близнецы. Гороскоп работы и денег

ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ

Крещение – вхождение в Православную Церковь, Церковь Христову, является важным поступком в жизни человека, вводящим его в мир Божий, а потому налагает особые духовные обязанности на него, его родителей и восприемников (крестных).

Желающие креститься или стать восприемниками, а также один из родителей крещаемого должны пройти не менее двух огласительных бесед со священником или катехизатором . Восприемники (крестные) должны быть воцерковленными православными христианами, и накануне крещения ребенка исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

В нашем храме первая огласительная беседа проводится по четвергам с 19.00 до 20.00.

Вторая беседа проводится непосредственно перед крещением (за полчаса до совершения таинства).

На беседы приглашаются также все желающие узнать, о чем им предстоит молиться Господу во время таинства крещения. И какую жизнь подобает проводить христианину после совершения этого таинства.

Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. Храм Святой Живоначальной Троицы

2/15 января

преподобный Серафим Саровский

1/14 января

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель).

1/14 января

Первое воскресенье после Р.Х.

Первое воскресенье после Р.Х.

Протоиерей Александр Шаргунов

29 декабря/11 января

27 декабря/9 января

26 декабря /8 января

Собор Пресвятой Богородицы — это собрание, в которое входили лица близкие Пресвятой Деве Марии, Иосифу Обручнику, а также и Господу Иисусу Христу.
В составе Собора Пресвятой Богородицы совершается память тех, кто по плоти был близок к Христу: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предок по плоти Иисуса Христа), святого апостола Иакова, брата Господня (сын от первого брака Иосифа Обручника).

Читать еще:  Видеть во сне как поешь. Петь во сне – что это может значить? Что означает пение по соннику Миллера

29 декабря/8 января

Иерей Андрей Чиженко

25 декабря/7 января

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Бог послал в этот греховный мир Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. С Его рождением на земле наступила новая эра.

Церковь Троицы на Воробьевых горах

Деревянная церковь св. Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах впервые упоминается в середине XV века в завещании великой княгини Софьи Витовтовны (жены Василия I и матери Василия II) – владелицы дворцового села Воробьёва. Вплоть до начала XIX века неподалёку существовал Воробьёвский дворец – загородная летняя резиденция московских великих князей, русских царей и императоров. Деревянный Троицкий храм много раз перестраивался и возводился заново, пока в начале XIX века не было начато строительство каменной церкви, в целом завершённое в 1811 году.

Сельская Троицкая церковь на Воробьёвых горах вошла в историю Отечественной войны 1812 года. Накануне решающего совета в Филях М.И. Кутузов был в Воробьёве и молился в местном храме.

Интересно, что соседнее село Голенищево, располагавшееся в районе современной Мосфильмовской улицы, принадлежало Митрополитам Киевским и Московским.
Святитель Московский митрополит Иона именно здесь исцелил боярина Василия Кутузова, что нашло своё отражение в одном из клейм местной иконы святого в сельской церкви (тоже освящённой во имя св. Троицы, как и в Воробьёве). Отсюда и двойное наименование фамилии Михаила Илларионовича – Голенищев-Кутузов.

Попал на Воробьёвы горы и Наполеон: по преданию, император Франции любовался отсюда видом Москвы при отступлении. При этом в дни французской оккупации Москвы Троицкая церковь в Воробьёве не пострадала, не была ограблена и не горела, её убранство осталось в целости. В 1813 – 1814 гг. были освящены приделы храма, которые не успели отделать и убрать иконами до начала войны.

Читать еще:  Лунные сутки 16 ноября года. Лунный гороскоп Четверг

Несчастье обошло стороной церковь св. Троицы на Воробьёвых горах и в ХХ веке: советская власть не тронула её. Несмотря на то, что в 1917 г. по соседству находилась одна из опорных точек большевиков, откуда вёлся артиллерийский обстрел Кремля, храм не пострадал. Не был он закрыт и в дальнейшем, в годы борьбы с религией и во время строительства рядом нового корпуса МГУ. Даже колокольный звон здесь продолжался, что в советскую эпоху было и вовсе редкостью. Сохранились редкие иконы XVII – XIX вв. Сегодня мы можем видеть храм практически таким же, каким его видел М.И. Кутузов, молясь перед отступлением из Москвы.

Источники:

http://hram-troicy.moseparh.ru/
http://hram-troicy.prihod.ru/
http://um.mos.ru/houses/2055/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector