Храм сергия радонежского на ходынке расписание богослужений. Храм на ходынке, которого могло не быть

ВСЕХСВЯТСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Контактные данные

Телефон: +7-926-187-61-37

Адрес: 125252, Москва, Ходынский бульвар, д. 2, стр. 1.

Проезд:

От метро «Полежаевская»:
Маршрутное такси номер 18. Выход из первого вагона (из центра), на ул. Куусинена до дворца спорта «МЕГАСПОРТ»
Автобус номер 48. Выход из первого вагона (из центра), на ул. Куусинена, до остановки «ул. Авиаконструктора Сухого». Далее необходимо перейти улицу и по диагонали пройти через поле. Слева будет дворец спорта «МЕГАСПОРТ», справа храм. Вдали торговый центр «АВИАПАРК»

От метро «Динамо«:
Маршрутное такси номер 18. Выход из первого вагона (из центра), необходимо пройти немного вперед по Ленинградскому проспекту в сторону Путевого дворца (бывш. Академия Жуковского), далее до дворца спорта «МЕГАСПОРТ»
Автобусы номер 207 и 12ц. Выход из первого вагона (из центра), по подземному переходу под Ленинградским проспектом, до остановки «ул. Авиаконструктора Сухого». Далее перейти улицу и по диагонали через поле. Слева дворец спорта «МЕГАСПОРТ», справа храм. Вдали торговый центр «АВИАПАРК»

О храме

Престольные праздники
  • Обретение честных мощей Святого преподобного Сергия Радонежского (18 июля);
  • Святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (8 октября).
Расписание богослужений
История

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском после был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона (летние казармы). Принимать участие в богослужении могли до тысячи человек. По свидетельству современников, храм, располагавшийся на площади 1,29 га и вмещавший до тысячи верующих, был величественным сооружением и служил истинным украшением Ходынского поля. В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами».

В августе 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах. Поскольку оригинальный проект храма найти не удалось, Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание храма по имеющимся визуальным данным.

Храм Сергия Радонежского на Ходынском поле: описание, история и интересные факты

Храм Сергия Радонежского на Ходынском поле в последние годы нередко становился предметом споров и даже земельных скандалов. Но дела мирские улеглись, и вот на Рождество 2017 года в еще не завершившей строительство церкви прошла первая литургия. Власти обещают, что храм будет полностью отреставрирован к осени этого года. Все это вызывает повышенный интерес к церкви на Ходынском поле. Когда она была построена и почему? Когда и зачем ее снесли? Отвечает ли нынешний храм первоначальному виду? Об этом мы расскажем в нашей статье. Мы также дадим общую информацию о том, как добраться до храмового комплекса, и о расписании служб. Коротко мы затронем перипетии, связанные с восстановлением церкви.

Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле: история

Чтобы понять назначение первоначальной церкви, нужно уяснить, что ранее при воинских частях в обязательном порядке служили капелланы. Даже в чистом поле, перед битвой, они раскладывали перед собравшимися солдатами походный алтарь и проводили литургию. В девятнадцатом веке Ходынское поле располагалось за городом. В теплое время туда для муштры переводили солдат. Там были построены так называемые летние казармы. А как же солдатам без богослужений? Поэтому каждое лето возводился шатер, в котором устанавливался алтарь. Возле этой походной часовни вбивался в землю столбик с колоколами.

Необходимость построить полноценную церковь появилась в восьмидесятых годах позапрошлого века, когда количество солдат достигло тридцати тысяч. Шатер уже не мог вмещать всех желающих послушать литургию. В мае 1883 года на Ходынском поле прошел парад, который принимал император. После этого военное командование приняло решение в честь этого события возвести церковь, освятив ее в честь Преподобного Сергия Радонежского. Деньги на возведение деревянной церкви взялся внести почетный гражданин Москвы — купец Николай Каверин. Но губернскому правлению не понравился представленный чертеж сооружения, и оно направило его на доработку.

Читать еще:  Эмма происхождение имени. Сильная и независимая эмма

Начало строительства первоначального храма

Средств на постройку более дорогостоящего проекта не было, и о нем ненадолго забыли. В 1891 году российских подданных потрясло событие: на наследника престола Николая Александровича в японском городе Оцу было совершено покушение. Цесаревич чудом остался цел, и в честь этой памятной даты генерал А. Костанда, командующий Московским военным гарнизоном, дал приказ возвести на Ходынском поле храм Сергия Радонежского.

Строительство поддержали все верноподданные. Купцы и состоятельные горожане стали жертвовать на церковь. Весной 1892 года был окончательно утвержден проект здания, который доработал архитектор Иван Хородинов. А летом состоялась церемония закладки первого камня, на которой присутствовали Московский митрополит Леонтий, архимандриты Знаменского и Чудова монастырей и другой высший клир.

В дальнейшем строительство велось очень быстрыми темпами, чтобы приурочить открытие церкви к пятисотлетию со дня смерти Преподобного Сергия Радонежского, в честь которого и был назван храм (25 сентября 1892 года).

Описание здания церкви

К указанной дате успели завершить возведение стен. Но остались еще отделочные работы, установка колоколов и воздвижение крестов. Таким образом, храм Сергия Радонежского на Ходынском поле был полностью готов лишь в следующем, 1893 году. Церемония освящения состоялась 23 мая и была проведена епископами Дмитровским и Можайским, а также наместником Троице-Сергиевой лавры.

В целом строительство обошлось в шестьдесят тысяч царских рублей. Храм, выполненный в псевдорусском стиле, был рассчитан на вместимость в 1000 человек. В первом проекте он задумывался как однопрестольный. В последующем архитектор заложил два придела по бокам. Главный престол посвящен Сергию Радонежскому. Приделы были названы именами святителя Николая (в честь чудесного спасения цесаревича) и Марии Магдалины и Александра Невского (в ознаменование 25-летия брака императорской четы — Александра III и Марии Федоровны).

Зимой в одном из нефов проводились службы, поскольку в деревянном здании только он отапливался. Рядом с церковью были построены дома для священника, дьякона и караульная сторожка. Весь комплекс был обнесен металлической оградой.

Революционный период

Ирония судьбы состояла в том, что и после Октябрьской революции Ходынское поле использовалось как локация военных лагерей. Конечно же, о богослужениях не могло быть и речи. Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Ходынке был закрыт в 1919 году. Коменданты лагерей думали, как бы приспособить церковь под новые, революционные нужды. Предполагалось организовать в ней партийную школу, читальню и даже эстраду для концертов. Но это все было в докладных записках.

На деле же церковь разграблялась неизвестными. Опись 1921 года показывает, в каком плачевном состоянии находился тогда храм. На полу вперемешку валялись поломанные иконы, хоругви, битое стекло, части паникадил и подсвечников. В середине 1920-х то, что уцелело, было передано подворью уфимского Михаило-Архангельского монастыря и приходской церкви в деревне Белой Тверской губернии. Но даже ободранные стены без крестов и куполов мозолили глаза новой власти. Поскольку «присутствие церкви пагубно влияет на политработу с красноармейцами», здание было полностью снесено.

Что было на этом месте в советский период

Храм Сергия Радонежского на Ходынском поле вместе с прилегающими строениями занимал площадь около гектара и располагался в середине военного лагеря. Его было видно с Петербургского шоссе. Но с тех пор утекло много воды, и место, где некогда высился храмовый комплекс, было застроено. Во-первых, был разбит парк «Березовая роща». А во-вторых, был построен Центральный аэродром имени Фрунзе. Дома и улицы заполнили некогда пустое пространство поля.

Поэтому когда в 1990-х годах появились планы о восстановлении церкви, возникли определенные трудности. Первоначальных чертежей не сохранилось. Зато в распоряжении московских властей было множество старых фотографий храма. Главная трудность состояла в выборе места для возведения новой церкви. Там, где она некогда стояла, теперь находится парковая ограда (возле ул. Куусинена, 6).

Строительство церкви и учреждение прихода

Новая история комплекса «Храм Преподобного Сергия Радонежского» берет начало в 2000 году. Тогда Патриарх Московский Алексий II благословил создание одноименного прихода. Примечательно, что на то время не только не существовало никакой церкви, но даже участка земля для ее строительства выделено не было. Тем не менее в 2012-м патриарх Кирилл объединил приход с часовней Архангела Гавриила, которая сейчас располагается по адресу: Ходынский бульвар, 2.

Читать еще:  Что значит если снится скорпион. К чему снится скорпион: что говорят сонники Миллера, Нострадамуса, Фрейда и других

Настоятелем нового комплекса был назначен клирик из церкви Георгия в Коптеве Василий Биксей. Тогда решено было возводить храм Сергия Радонежского в нескольких сотнях метров к северо-западу от старого места. Был выбран участок в конце взлетно-посадочной полосы закрытого в 2003 г. аэродрома, на углу бульвара, рядом с проездом парка «Березовая роща». По добытым из архива визуальным данным был разработан проект здания.

Земельные скандалы

Крест на месте, где решено было возводить новый храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, был установлен летом 2012 года. Тогда же состоялось и первое богослужение – пока под открытым небом.

Но земля, на которой было задумано строительство, принадлежала Министерству обороны РФ. Оно оспорило в судовом порядке возведение храма. Возник конфликт. Против строительства выступили и жители окрестных домов.

В конце концов правоту суд признал за Министерством обороны. Начавшееся было строительство признали незаконным.

Тогда весной 2014 года решено было искать новое место для возведения храма. Его задумали строить в начале бывшей взлетно-посадочной полосы. Рядом была уже почти возведена часовня в честь архангела Гавриила, посвященная погибшим летчикам-испытателям. Ее освятили в октябре 2014 г. А в декабре были оформлены все документы на небольшой участок в 0,5 га для строительства храма Сергия Радонежского. Он располагается напротив дворца спорта.

Новый проект

Создателям хотелось, чтобы храм Сергия Радонежского на Ходынском поле вписывался в окружающий его урбанистический пейзаж. Соседство спортивного комплекса и высоток не допускало возведения «деревянной церквушки в полях». Поэтому архитектором, профессором МАРХИ Сергеем Яковлевичем Кузнецовым был разработан новый проект, существенно отличающийся от старого, выдержанного в псевдорусском стиле. За основу в этом здании была взята псковская архитектура XII—XIII столетий.

Это большое каменное строение, увенчанное пятиглавием и дополненное звонницей. Смешение древнерусского зодчества и модерновой архитектуры идеально внедрило церковь в окружающий пейзаж. Она не выглядит диссонансным пятном, что неминуемо бы произошло в случае, если бы храм возводился по старым фотографиям.

Как выглядит церковь сейчас

Строительство началось в 2015 году. За это время были возведены стены, положена кровля, установлены пять куполов. Под одной крышей будут располагаться все службы прихода: детская художественная школа, трапезная, ризницы и т. д. Сейчас проходят последние отделочные работы в храмовом комплексе Сергия Радонежского на Ходынке. Богослужения совершаются с Рождества этого года. В первой праздничной литургии принял участие настоятель храма, который поблагодарил всех собравшихся верующих за помощь и жертвования на церковь. Он в числе прочего заверил, что росписи интерьера будут завершены к осени этого года.

Как добраться до церковного комплекса

Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле и часовня архангела Гавриила находятся по адресу: г. Москва, Ходынский бульвар, 2. Ближе всего к комплексу подходят станции метро «Полежаевская» и «Динамо». Но и от них пешком до храма добираться будет далековато. От двух станций метро курсирует маршрутное такси № 18. Выходить нужно на улице Куусинена, возле Д/С «Мегаспорт». От станции метро «Полежаевской» ходит также автобус № 48. Выходить нужно на остановке «Авиаконструктора Сухого». Далее следует пересечь улицу и пройти немного через поле по диагонали. Храм будет справа, он стоит напротив дворца спорта. Можно добраться к комплексу и на автобусах №№ 12Ц и 207. Они отходят от станции метро «Динамо». Выходить из автобуса также следует на остановке «Авиаконструктора Сухого».

Храм Сергия Радонежского на Ходынском поле: расписание служб

В церкви отмечаются два престольных праздника. Один (18 июля) посвящен чудотворному обретению мощей Преподобного Сергия Радонежского. Второй праздник приходится на 8 октября. В этот день вся православная церковь чтит память чудотворца, игумена Радонежского и всея Руси Преподобного Сергия. Поскольку в храмовый комплекс входит часовня, посвященная Архангелу Гавриилу, отмечаются праздники 8 апреля и 26 июля по новому стилю. Но и в обычное воскресенье можно прийти в храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Настоятель, Василий Биксей, в сане иерея, служит в 15:30 молебен с чтением акафиста.

На бывшем Ходынском аэродроме открылся новый храм

В 2014 году на этом месте открылся деревянный храм-часовня Архангела Гавриила в память героев-авиаторов, а каменный храм преподобного Сергия Радонежского вырос по соседству. Обе постройки молодые, но имеют непосредственное отношение к истории Москвы. В XIX веке на Ходынке разбивали летний лагерь гренадеры, драгуны, казаки, артиллеристы (зимой они квартировали в московских казармах) и походный храм не мог вместить верующих воинов.

Читать еще:  Гадание 300 вопросов.

В 1893 году на Ходынском поле была построена и освящёна Сергиевская церковь, рубленная из сосновых балок. Достопочтенные граждане подарили храму иконы, предметы утвари и даже башенные часы. В 1917 году полковой храм закрыли, дабы религия не отвлекала красноармейцев от борьбы за идеалы мировой революции, а через четыре года произошло разорение изящных интерьеров. В здании предлагалось разместить читальню и партийный лекторий, но вскоре его вовсе разобрали. Находилась церковь возле берёзовой рощи на западной окраине Ходынки. Примерно на этом месте построен жилой дом № 17 по Ходынскому бульвару.


Церковь преподобного Сергия на Ходынском поле. 1895-1901 гг.: https://pastvu.com/p/586927


Аэродром. 1989 год: https://pastvu.com/p/11538 Вдоль бетонки, где стоят самолёты, построят торговый центр «Авиапарк», а современный храм преподобного Сергия Радонежского возведут по проекту архитектора Сергея Кузнецова (фотограф как раз пролетает над этим местом).

В ХХ веке казаков и гренадеров на Ходынке сменили авиаторы, с 1910 года территория передана Московскому обществу воздухоплавателей, построены ангары и мастерские. В 1920 году здесь создаётся научно-опытный аэродром Военно-Воздушных Сил.


Центральный аэродром. 1923-1930 гг.: https://pastvu.com/p/560664 Под шасси этих аэропланов на снимке сейчас ледовая площадка арены «Мегаспорт».

На аэродроме лётчики-испытатели поднимали в воздух новые образцы самолётов, зачастую рискуя жизнью. Около ста пилотов в разные годы погибло на Ходынском поле и только в память о Валерии Чкалове установлен мемориальный камень. В 1996 году ветераны-авиаторы обратились в Московскую Патриархию и к городским властям с просьбой увековечить память своих товарищей. Дело двигалось неспешно и лишь в 2003 году одобрен эскиз работы архитектора Е.Серова, утверждено место строительства, а построили часовню совсем недавно.

В советские годы новых храмов практически не возводили, некоторые традиции храмовой архитектуры были утрачены. Но, как выясняется, каких-то особых приёмов нет: архитектор знает и проектирует пространство функции, работая в содружестве с заказчиком и прислушиваясь к его советам, если они не противоречат эстетическим принципам. А что касается храмов, то достаточно быть человеком православным, по субботам и воскресеньям ходить в церковь, понимать жизнь прихода, знать, как проводятся службы.

Так профессор МАРХИ Сергей Кузнецов, строивший жилые здания и учебные заведения, стал проектировать храмы, их уже четырнадцать в его послужном списке. В Москве он восстанавливал Благовещенский храм в Петровском парке, а по программе строительства 200 новых храмов работал над деревянной церковью в Марьино и ещё не построенным в окрестностях станции метро «Каховская» храмом.

На новую работу его вдохновил собор Сан Марко в Венеции, точнее, планировка собора. Богослужения ведь не всегда проходили в специально построенных для религиозных таинств зданиях, в Византии под храмы приспосабливали базилики, просторные административные постройки с коридорами-нефами. Подобную схему стали использовать и в храмовой архитектуре. Так и на Ходынском поле мы можем видеть храм с этой особенностью — базиликальным расположением пяти куполов одного диаметра. Три купола словно ведут нас от притвора к причастию.

В одном объёме удалось объединить храм на тысячу человек и воскресную школу, все служебные помещения. В старину таких храмов не строили, просто плотность населения была другая. Белый цвет — дань русским традициям, когда храмы строили из белого камня, сейчас при строительстве использовался кирпич и железобетон. Часть интерьеров так и останется белоснежной, а часть распишут фресками. Господь послал мастеров-каменщиков, которые хоть и впервые работали на строительстве храма и трижды перекладывали арку, держащую лестницу, но в итоге всё сделали идеально по замыслу Кузнецова. А колокола отлиты в городе Тутаеве, это современное литейное производство, но с использованием некоторых традиционных технологий.

Отец Василий, настоятель: «Я увидел подход трепетного христианского отношения, при котором не теряется естественность, где есть не гладь европейская, а русская душа — где-то резкая, где-то добрая, где-то принципиальная. И когда подъезжаешь на Ходынку, кажется, что этот храм здесь стоит лет триста».

Больше городских новостей в моём блоге на ЯМОСКВЕ

Источники:

http://vseblago.ru/church/hram-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-na-hodynskom-pole/
http://fb.ru/article/323774/hram-sergiya-radonejskogo-na-hodyinskom-pole-opisanie-istoriya-i-interesnyie-faktyi
http://moscow-walks.livejournal.com/3185544.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector