Храм сердца в барселоне. Название на английском

Храм Святого Сердца в Барселоне

Барселона обладает множеством культурно-исторических сокровищ, составляющих непреходящую ценность для всего человечества. Здесь находится удивительный монументальный архитектурный комплекс, лицом которого является храм Святого Семейства гениального мастера Антонио Гауди. Город может гордиться и другими не менее грандиозными по красоте и масштабу объектами. Сегодня мы отправляемся изучать один из них – храм Святого Сердца. Проезжая вдоль побережья, можно заметить, что храм венчает самую высокую точку Барселоны – гору Тибидабо, соединяя ее с небом. Какие же увлекательные истории и необыкновенные приметы времени хранит в своих стенах этот небесный храм? Отправляемся в увлекательное путешествие сквозь века прямо сейчас!

Путешествие в прошлое

Каждое сооружение имеет свою особенную интересную историю, которую нельзя обойти вниманием. Несколько столетий назад земля на вершине горы Тибидабо пугала людей своей отдаленностью и трудностью подъемов на нее. Но спустя время Католический комитет решил использовать эту землю для возведения величайшего католического храма, месторасположение которого подчеркнуло бы его божественное значение.

В 1886 году выкупленная земля была передана знаменитому меценату Сан Хуану Боско, и в этом же году на вершине горы была построена маленькая часовня, которой суждено было стать прародительницей храма Святого Сердца. Меценат захотел продолжить популярную в то время традицию по строительству храмов Святого Сердца Иисуса по всему миру, знаменитыми представителями которых являются храмы в Париже (базилика Сакрэ-Кёр) и Риме. Строительство было начато в 1902 году архитектором Энрике Саньером и было завершено его сыном в 1961 году. Из-за смены архитектора первоначальный проект замысла был немного изменен. Строительство, длившееся больше полувека, не должно нас удивлять, ведь мы знаем, что храм Святого Семейства продолжает возводиться до сих пор.

Современная жизнь храма на вершине

После небольшого экскурса в историю пришло время вернуться в настоящее и отправиться на вершину горы Тибидабо. Сделать это можно тремя способами.

  • 1-й: прямым автобусом Т2А с площади Каталонии (остановка находится на углу площади Каталонии и Рамблы, напротив магазина Desigual). Автобус курсирует с 10:15 с перерывом 20 минут каждый день, когда работает парк аттракционов, который тоже расположен на горе Тибидабо. Цена билета: 2,95 евро в одну сторону.
  • 2-й: поездом FGC по линии S1 или S2 до станции Peu del Funicular + фуникулером Вальвидрера до остановки Vallvidrera Superior + автобусом 111 (ходит с интервалом в 30 минут).
  • 3-й: поездом FGC по линии L7 до остановки Av. Tibidabo + туристическим трамваем Tramvia Blau до места остановки фуникулера + фуникулером Тибидабо. Цена билетов: поезд – 2,15 евро в одну сторону; трамвай – 5,5 евро в одну сторону; фуникулер Тибидабо – 4,4 евро в одну сторону.

Заглянуть в храм на минутку не получится, потому что его строение уже снаружи завораживает своей формой и бесконечным числом любопытных деталей. Величественный храм состоит из трех фундаментальных частей. Нижняя часть – так называемая крипта, или склеп, построенная из коричневого камня с горы Монжуик и сочетающая в себе несколько стилей: романский, неоготический и модернистский. Над криптой располагается здание храма из серо-белого камня. Его накрывает купол, увенчанный бронзовой статуей Христа с распростертыми миру объятиями, которую создал каталонский скульптор Хосеп Мирет.

С главного фасада крипты на нас смотрят скульптуры Девы Мерсед и святых Георгия и Сантьяго, а с центрального фасада храма – Архангела Михаила и Сан Хуана Боско. Маленькая часовня, с которой начиналось строительство храма, сохранилась и находится рядом со своим величественным собратом. Две круговые лестницы ведут гостей на верхнюю террасу, на которой расположен сам храм. В храм также можно подняться на лифте (стоимость подъема 2 евро).

Сначала зайдем в крипту и оттуда поднимемся в храм. Каждая деталь этого величественного комплекса несет особый смысл, который вам придется разгадывать: барельефы крипты расскажут историю Крестного пути, фрески – историю земной жизни Христа, а витражи несут изображения испанских святых и библейские сцены.

Читать еще:  Евангелие от иоанна глава 17 читать. Библия онлайн

Крипта и храм украшены огромными колоннами, арками, скульптурами и яркой мозаикой. Кусочки яркого стекла складываются в огромные картины, образуя прекрасные витражи. Скульптор Эусеби Арнау при оформлении лаконично совместил базовые формы романского стиля с деталями в стиле барокко и добавил природные мотивы. Солнечный свет, проникая внутрь через рисунки под разным углом, создает внутри невероятно светлую и уютную атмосферу.

На верхней террасе вас встретят скульптуры 12 апостолов, молчаливо наблюдающие за Барселоной с высоты горной вершины. Там же расположена лестница, которая ведет на смотровую площадку у подножия скульптуры Христа. Виды на город, открывающиеся с этой точки, заставят вас замереть от восхищения.

График работы храма

  • С 11:00 до 18:00 – в ноябре, декабре, январе и феврале.
  • С 11:00 до 19:00 – в марте, апреле, мае и октябре.
  • С 11:00 до 20:00 – в июне, июле, августе и сентябре.

Крипта открыта каждый день с 9:00 до 20:00.

Расписание служб, посвященных религиозным праздникам, можно посмотреть на сайте храма.

Центр услуг в Испании

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

Храм Святого Сердца со статуей Иисуса

Прекрасная столица Каталонии поражает количеством и качеством своих достопримечательностей, затмевая ими и столицу Испании. В Барселоне сразу три церкви имеют почётный статус малых папских базилик. Кроме знаменитой Саграда Фамилиа и Кафедрального собора, это – и храм Святого Сердца Иисуса. Он находится в некоторой туристической тени из-за своего расположения на холме Tibidabo довольно далеко от центра. Часть посещающих Барселону туристов ограничивается дальним наблюдением собора Святого Сердца со статуей Иисуса, распростёршего руки над городом.

Такие путешественники лишают себя удовольствия обозревать лучшую панораму Барселоны и посмотреть вблизи одну из самых ярких жемчужин её туристического ожерелья. Вдвойне непростительно такое поведение для туристов, интересующихся религией. Ведь холм Тибидабо – та самая гора, на которой дьявол искушал Христа властью над земным миром (Tibi omnia dabo по-латински означает «тебе даю»). Холм, относящийся к горному массиву Sierra de Collserola, виден из любой точки Барселоны.

История

Долгое время холм Тибидабо, удалённый на 7 км от центра Барселоны, не рассматривался как место застройки. Ситуация изменилась в конце XIX в., когда благочестивая вдова банкира Доротея де Чопитеа профинансировала строительство скромной часовни в честь победившего искушение Христа.

Через несколько лет после этого появились планы строительства на холме протестантской церкви и совсем не богоугодных заведений типа казино.

Чтобы упредить конкурентов, «Совет католических рыцарей», объединявший самых знатных и богатых барселонцев, выкупил холм Тибидабо, и передал его с целью сооружения монументального храма широко известному итальянскому священнику Иоанну Боско, который впоследствии был канонизирован. Тот дал храму распространённое в те годы в католицизме название El Temple Expiatori del Sagrat Cor de Jesús. Сердце Иисуса – символ его любви к людям, а посвящённые ему храмы – их благодарность за неё.

Искупительный Храм Святого Сердца Иисуса спроектировал архитектор Энрико Саньер, удостоенный за работу титула маркиза. Строительство, начавшееся в 1902 г., длилось почти шесть десятилетий. После смерти архитектора возведение храма возглавил и завершил его сын Жосеп-Мария. В 1961 г. храм был освящён и получил почётный статус Малой папской базилики. В фасаде и внутреннем убранстве доминирует неоготика с органичными вкраплениями романского стиля и модерна.

Часовня, с которой всё начиналось, сохранилась до наших дней. Вход в неё находится в середине правой лестницы, ведущей в основной храм из крипты.

Фасад

Храм состоит из двух сооружений – жёлтой широкой крипты, на которую поставлен устремлённый в небо белокаменный храм, увенчанный 7-метровой бронзовой статуей Христа. Приземистая крипта символизирует земные грехи, а верхний храм – освобождение от них. Любопытно, что в вечерние часы как крипта, так и верхний храм существенно меняют свои цвета. Под солнечными лучами они приобретают золотистый оттенок.

Читать еще:  К чему снится взятие крови из вены. К чему снится кровь из вены

В верхней части арки над главным входом в крипту – полукруглая фреска с центральной фигурой Христа, которого прославляют узнаваемые исторические персонажи – Колумб, королева Испании Изабелла, король Фердинанд-Католик и другие. Под фреской – фигура сидящей на троне величайшей святой и покровительницы Барселоны – Богоматери с Младенцем. По обе стороны от входа – скульптуры покровителя Каталонии Сан Хорди (св. Георгия) и покровителя Испании св. Сантьяго (Иакова).

От основания крипты к основному готическому храму ведут две широкие круговые лестницы. От крипты к нижней террасе храма можно подняться и на лифте за 2 EUR. Три входа в храм венчают витражи. На правом изображён момент искушения Иисуса дьяволом. В его нижней части видна надпись, давшая название горе. На четырёх колоннах над входом изображены евангелисты в символическом виде тельца, льва, орла и ангела. Центральную башню окружают четыре башенки поменьше со скульптурами 12 апостолов (по три на каждую башню), созданных скульптором Жозепом Миретом.

Нынешняя статуя Христа также создана Миретом. Первоначально установленная статуя работы Фредерика Мареса была разрушена в годы Гражданской войны. Распростёртые руки Иисуса снова как бы обнимают и защищают Барселону.

Интерьеры

Широкая крипта состоит из пяти нефов, разделённых колоннами. В каждом – свой алтарь. Они посвящены соответственно христианским таинствам, Деве Марии, Антонию Падуанскому, Иосифу Обручнику и Деве Монтсерратской. 22 колонны, поддерживающие потолок крипты, украшены белой алебастровой лепниной, а стены в контраст им выложены цветной плиткой. Элементы декора – алебастровые барельефы, фрески и витражи с библейскими сюжетами. На барельефах изображён Крестный путь Спасителя, на фресках – Его земная жизнь, а на витражах – испанские святые и библейские сцены. Необычно то, что люди на витражах изображены в одеждах, близких к современности.

Основной храм разбит на три нефа. Внутреннее убранство более аскетично, чем в крипте: так, алтарь центрального нефа имеет простое деревянное распятие. Левый алтарь посвящён Богородице. На витражах слева от него изображена Дева Мария в представлениях разных католических стран. Витражи справа отображают Деву Марию так, как это принято в разных испанских провинциях. А витражи на куполе и в боковых нефах посвящены эпизодам земной жизни Иисуса, католическим святым и некоторым Папам. Обилие витражей наполнят базилику разноцветными бликами.

Смотровые площадки

С горы Тибидабо открываются лучшие панорамы Барселоны. Кроме того, на них можно вблизи рассмотреть часть декоративных деталей. Лифт доставляет туристов на нижнюю смотровую площадку. От ней по лестнице можно подняться на среднюю со скульптурами апостолов по периметру, находящуюся на высоте 539 м над уровнем моря. Для лучшего обзора на площадке установлены телескопы. В ясную погоду отсюда видны окрестности до 70 км. Некоторые туристы по узкой винтовой лестнице забираются и к статуе Христа на высоте 568 м.

Храм Святого Сердца в Барселоне открыт ежедневно с 7 до 22 часов, но часы работы лифта на смотровую площадку – 11–18. Вход – свободный. В действующем храме ежедневно проходят службы в 8, 12, 17 и 19 часов. В остальное время туристам разрешена фото и видеосъёмка.

Как добраться до храма?

Достопримечательность расположена на пике горы по адресу Plaça Tibidabo. От Plaça de Catalunya к ней с 10:15 до 21 часа каждые полчаса ходит специализированный автобус с оригинальным названием Tibibus (Tibidabo + автобус). Его остановка на Plaça de Catalunya находится напротив магазина Desigual. За 2,95 EUR он без пересадок через 40 минут довезёт до площади Plaça Tibidabo перед храмом. К сожалению, в январе – марте Tibibus не работает.

Альтернативный вариант – заплатить 4,4 EUR и сесть на фуникулёр Funicular del Tibidabo на Plaça del Doctor Andreu у подножия холма. На этой площади останавливается «синий» маршрут туристического автобуса Barselona Bus Turistic. До Plaça del Doctor Andreu можно добраться и иначе. Сначала на метро линии L7 доехать до конечной станции Avinguda Tibidabo. Затем выйти из метро на лифте (эскалатора нет) и, заплатив 5,5 EUR, сесть в голубой ретро-трамвай Tramvia Blau, функционирующий с 1911 г.

Читать еще:  Первоначальное значение имени александр. Александр значение имени - характер и судьба

Трамвай, к сожалению, работает только в летнее время, когда функционирует популярный парк аттракционов на горе. Зимой может не работать и фуникулёр. В таких случаях придётся выбирать между такси, подъёмом пешком с ориентацией на рельсы, и экскурсией.

При наличии достаточного времени собор Святого Сердца можно посетить и в рамках 5-часовых экскурсий на холм Tibidabo, регулярно организуемых с Plaça de Catalunya. Её участников туда и обратно доставляют туристические автобусы. В программу экскурсии включено свободное время для посещения довольно популярного в Барселоне парка аттракционов. За экскурсию нужно заплатить 50 EUR.

Храм Святого Сердца (Барселона)

На вершине горы Тибидабо возвышается фигура Христа, протянувшего руки над городом в благословляющем жесте. Величественный храм Святого Сердца в Барселоне считается одной из главных достопримечательностей Испании.

Его очертания глубоко символичны. Низкий вход олицетворяет грехи, пригибающие человека к земле. Более светлые стены и широкое пространство храма с обилием света и воздуха обозначает путь к духовному совершенству и очищению. Венчающая храм фигура Христа обещает спасение души и прощение прегрешений при истинном раскаянии и стремлении к свету истинной веры. На первый взгляд создается впечатление, что крипта и само здание служит постаментом для величественной скульптуры.

История возведения храма

Вершина горы Тибидабо привлекала многих, на ней планировали построить увеселительные заведения или протестантскую церковь, но останавливало ее удаленное положение. Это не стало препятствием для возведения в XIX веке небольшой часовни на личные пожертвования Доротеи де Чопитеа, известной своей благотворительной деятельностью.

После этого было принято решение о постройке полноценного храма. Проект принадлежал архитектору, художнику и известному общественному деятелю того времени маркизу Энрику Саньеру. Он работал в стиле модернизма, что наложило на облик здания определенный отпечаток, но основные классические черты и пропорции были неукоснительно сохранены. Также в облике прослеживаются элементы романского, неоготического, византийского стилей. Строительство длилось больше 50 лет. Автор не успел увидеть свое творение во всей красе, заканчивать строительство пришлось его сыну. В 1950 году на вершине здания установили скульптуру, через 11 лет после этого события храм был закончен и освящен.

Храм Святого Сердца на горе Тибидабо в Барселоне получил свое название под влиянием модного течения, благодаря которому не только в Испании, но и в других европейских странах появились соборы с похожими названиями. В это время выли возведены несколько десятков храмов и церквей Святейшего Сердца.

Внешний вид

Архитектурный ансамбль разделен на 3 части:

Первый ярус выстроен из темно-желтого камня, здание храма по контрасту выполнено из белоснежного материала, а фигура Христа отлита из бронзы. Таким образом соблюден контраст не только в пропорциях, но и в материале.

Храм Святого Сердца на Тибидабо виден из любой точки города, издалека понятна только общая композиция. Для того, чтобы рассмотреть детали, придется отправиться к самому храму.

Главный вход в крипту украшают 4 колонны с изображениями льва, орла, ангела и тельца, символичных фигур евангелистов, описавших земную жизнь и деяния Христа. Над входом находится красочная фреска со сценой славления сына божьего. Среди фигур хорошо различимы королева Изабелла, Колумб, король Фердинанд.

Здание окружено широкими закругленными лестницами, ведущими в базилику. Справа, на половине пути остался вход в часовенку, положившую начало величественному храму. Испанцы трепетно относятся к памятникам архитектуры и сохранили часовню, проведя ее реставрацию.

По сторонам от главного входа установлены статуи святых Иакова и Георгия. Богородица, покровительница столицы Испании, находится над основной аркой. В крипту ведут несколько входов. Около одного из них находится лифт, возносящий туристов на смотровую площадку, по периметру которой расположены 12 фигур апостолов. Автором скульптуры Христа стал талантливый мастер Жузеп Мирет.

Источники:

http://espanarusa.com/ru/pedia/article/610137
http://barcelona24.ru/hram-svyatogo-serdca.html
http://vsya-planeta.ru/khram-sviatogo-serdtca/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: