Храм Артемиды в Эфесе (Турция). Чудеса света

Содержание

Храм Артемиды в Эфесе — четвертое чудо света

Храм Артемиды в Эфесе, является чевертым в списке семи чудес света Древнего мира. Его разработал и построил архитектор по имени Хейрократ в четвертом столетии до нашей эры. Профинансировал этот проект лично сам Александр Македонский.

Многие люди до сих пор считают Герострата ужасным человеком зато, что он якобы сжег одно из чудес света для того, чтобы завоевать славу. Но необходимо знать, что от рук Герострата пострадал всего лишь храм Артемиды, который стоял на этом месте, но был построен из дерева. А ведь, если задуматься, то не поступи Герострат подобным образом, и не было бы сейчас того храма Артемиды, радующего глаз всех, кто его посещает.

После постройки внутри храма установили статуи, которые были созданы такими архитекторами, как Скопас и Пракситель. Ну а самым прекрасным украшением храма стали картины. Жители Эфеса решили отблагодарить и увековечить Александра Македонского за финансирование строительства храма. для этого они заказали Портрет великого полководца Апеллесу. На портрете Македонский был увековечен с молнией в руке, как Зевс. Когда эфесцы увидели готовую картину, то их восхищению не было предела. Она была настолько хороша, что художник получил за работу огромные по тем временам деньги — 25 таланов.

Пришла эпоха христиан. Согласно легенде жители Эфеса выгнали Апостола Павла и сторонников. И тогда на них обрушилось проклятие, которое проявилось в двести шестьдесят третьем году. В то время храм Артемиды разграбили готы. Через некоторое время город Эфес стал подчиняться Византии, с ее христианскими обычаями. В это время практически полностью разобрали здание храма, после чего он начал разрушаться. Падающие колонны разбивались на части и уходили в болото, находящиеся под храмом. Спустя некоторое время место, где стоял храм, скрылось в болоте.

И только после нескольких месяцев упорных усилий Археологу Вуду посчастливилось найти место, где стоял храм. Это произошло в 1869 году. Удалось даже полностью раскопать фундамент храма, и даже под ним остатки деревянного храма Артемиды. На данный момент здесь стоит одна восстановленная колонна.

Храм Артемиды в Эфесе — одно из семи чудес античного мира

Шедевр архитектурного искусства, храм Артемиды прославлял всю греческую цивилизацию. Его руины напоминают о былой славе могущественного государства.

Современность храма

Четвертое чудо света, храм Артемиды в Эфесе, больше не найти в Греции. Его стоит искать в Сельчуке, турецком городе. В свое время там располагался древнегреческий Эфес. И туристам часто предлагаются экскурсии из курортного города Мармариса к руинам священного места покровительницы древней цивилизации.

Артемида

Богиня материнства, охоты, храбрости и отваги была любимицей всех жителей греческого государства. Каждый древний полис строил в честь нее святилища. Греки подносили щедрые дары богине, устраивали пиршества.

Артемида была прекрасной сестрой Аполлона, бога солнца и музыки. Их отцом был могущественный покоритель молний — Зевс.

Богине молились верные жены, чтобы она защитила мужей в бою и подарила потомство, а также воинственные амазонки. Они избрали Артемиду своей главной покровительницей.

Эфес был одним из центральных городов культа вечно юной охотницы Артемиды. Здесь и было решено начать строительство ее храма.

Создание святыни

Легенда гласит, что Артемиду решили прославить на все века амазонки. Для этого они построили ей в Эфесе чудесный дом.

Но, согласно официальным источникам, строили его по заказу Креза, царя из Лидии, два архитектора: Метаген и его отец Херсифрон. Владыке так понравилась идея, что он даже подарил двум проектировщикам по колонне.

Первые здания из дерева постоянно сгорали, разрушались, страдали под действием землетрясений. Но в шестом веке до нашей эры, приблизительно в пятьсот шестидесятом году, Крез согласился спонсировать небывалый на то время по своим масштабам проект. Горожане также сдавали деньги, чтобы достроить самый прекрасный во всем мире храм Артемиды в Эфесе. История не сохранила даже его очертаний.

Читать еще:  Мужское обручальное кольцо. К чему снится обручальное кольцо незамужней и замужней девушке – сонник

Святилище было решено делать не на жестком грунте, а в мягком болоте, дабы землетрясение не повредило его.

А чтобы масштабное сооружение не осело в болото, под ним вырыли большую яму, которую заполнили шерстью и углем на несколько метров.

Подобные необычные решения принимались и во время перевозки колон. Их пристегивали к волам, словно колеса. Это не только облегчало работу животным, но и позволяло увеличить объёмы перевозок.

Древние греки считали, что и Артемида помогает при строительстве. Архитекторы говорили, что никак не могли положить центральную балку порога на место. Они уже хотели сдаться. Но тут перед ними в облике случайного прохожего возникла богиня. Она взялась за работу, и порог встал на свое место просто идеально.

Во время жизни Херсифрона достроили лишь каркас здания и колоннаду вдоль него. Работы над храмом длились в общей сложности сто двадцать лет. После Метагена к проекту подключились Деметрий и Пеонит. Четыре архитектора на свой вкус добавляли новые детали.

Метаген закончил верх у святилища. Он придумал революционный способ аккуратно и плавно водрузить архитрав сверху капителей колонн. Для этого Метаген приказал наполнять песком сшитые мешки, класть на вершину, а сверху саму перекладину. Не выдержав веса, ткань разрывалась, и из нее потихоньку ссыпался наполнитель. В итоге архитрав становился идеально.

В пятьсот пятидесятом году до Рождества Христова храм Артемиды в Эфесе закончили строить.

Первозданный вид

Видимо, древняя богиня не благоволила к своему святилищу, поскольку оно уничтожалось несколько раз. В своем изначальном виде храм стоял всего лет двести.

Крышу выстелили плитами из мрамора.

Геростратова слава

Синонимом незаслуженной популярности стало имя одного эгоистичного грека. По преданию, Александр Македонский родился в тот день, когда произошел страшный пожар в Эфесе. Артемида была слишком занята будущим царем, чтобы спасать свой храм.

А в это время никому на то время не известный, ничем не выдающийся грек Герострат решил, что лучший способ заработать себе популярность — поджечь четвертое чудо света.

Он полез в храм Артемиды в Эфесе и поджег его. В 356 году до нашей эры самое прекрасное здание, на которое ушло более ста лет, сгорело.

Реконструкция

Александр Македонский распорядился реконструировать храм Артемиды в Эфесе — чудо света Древнего мира. Пожертвования на него брались из всех уголков Греции. Отстраивал здание Александр Дейнократ. Он решил оставить тот же макет храма, при этом приподняв его еще на один уровень выше.

Император хотел, чтобы его имя оказалось на самом святилище. Он предложил горожанам полностью заплатить за реконструкцию в обмен на эту услугу. Эфесцы отказали, аргументировав тем, что бог не может строить храм себе подобным.

Взялись за восстановление прекрасной конструкции и новые художники, скульпторы. Они использовали в своей работе мрамор. Теперь колонны были длиной в двадцать метров. Их делали из больших каменных блоков, что в итоге соединялись вместе.

В середине чуда света

Внутри его украшали барельефы известных художников и работы скульптора Праксителя. Храм Артемиды в Эфесе был самым крупным среди имеющихся святынь давних цивилизаций. Парфенон Афинский оказался в несколько раз меньше.

Во время археологических раскопок данного места найдена многогрудая статуэтка Артемиды Полистамос, символизирующая изобилие. Некоторые ученые полагают, что это не груди богини, а ритуальные бусы, которыми она обвешана.

Храм Артемиды Эфесской стал настоящим центром культурной и деловой жизни города. Им руководили как сами жрецы богини, так и власти города.

Он выстоял пятьсот лет на таком зыбком месте. Когда пришли римляне, то они не тронули его, сделав храмом схожего культа Дианы. Разные правители устанавливали в помещении статуи из золота и серебра. Храм купался в драгоценных подношениях.

Место быстро прославилось. Его стали относить к семи чудесам света.

Когда на эфесские земли пришло христианство, по легенде, Артемида рассердилась на новую религию, и жители города прогнали приверженцев Иисуса и его апостолов. За эти действия их наказали.

Уничтожение святилища

Святое место греков подверглось варварскому разграблению готскими кочевниками в 263 году нашей эры. Однако оно уцелело.

В четырехсотых годах христианские правители решили разрушить храм Артемиды в Эфесе. На месте древней языческой церкви построили новую. Та вскоре была снесена.

Хватило нескольких десятков лет, чтобы стереть все воспоминания о некогда самом масштабном храме в мире.

О том, где стояло здание, тоже забыли. Только в 1869 году ученый Вуд из Англии нашел его руины. В двадцатом веке откопали фундамент храма. Когда археологи сняли первые камни, то нашли более устаревшую версию античной святыни, которую поджег Герострат.

Читать еще:  Какая луна была 20 декабря. Растущая Луна в Козероге

От гигантского древнего сооружения в сотню колонн теперь практически ничего не осталось. О том, что когда-то на том месте возвышался могущественный храм Артемиды Эфесской, напоминает стоящая в одиночестве полуразрушенная колонна. Ее высота — лишь четырнадцать метров. Время не пощадило еще четыре.

Когда в 1870 году новая английская экспедиция начала работать на указанном Вудом месте, они обнаружили куски фриза и разные небольшие остатки древнего храма. Выкопанные артефакты сейчас охраняются в Британском историческом музее, в Лондоне, а также в музее столицы Турции.

Где находится храм Артемиды в Эфесе?

Добраться до памятника истории можно благодаря многочисленным указателям. Он расположился в Артемисионе.

Туристу нужно повернуть сразу же после того, как он выехал из Сельчука на трассу в Кушадасы. Свернув на первом же повороте, можно легко добраться до места.

Вся прогулка по храму не отнимет больше пятнадцати минут от силы, с прочтением информационного стенда на месте, где раньше располагалось четвертое чудо света — храм Артемиды в Эфесе.

Пройти и посмотреть, где был храм, можно абсолютно бесплатно.

В городе Сельчук стоит зайти в музей истории Эфеса. Там хранятся некоторые находки из храма богини Артемиды.

Одно из чудес света древнего мира — храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды в Эфесе

На турецкой земле располагаются два из семи чудес света древнего мира. Одним из них является грандиозный Храм Артемиды, простоявший свой недолгий век на территории античного города Эфеса (в настоящее время – Сельчук) в западной части страны.

К большому сожалению, до настоящего времени от грандиозной постройки сохранилась только лишь несущая конструкция и одна из 127 колонн. Считается, что каждая из колонн была подарена для возведения святыни царями.

Справка! В мифологии Артемида – богиня охоты, плодородия и женского целомудрия, внебрачная дочь громовержца Зевса и титаниды Лето.

Храмовая постройка служила не только в качестве духовного и культурного центра Эфеса, но и являлась по своей сути значимым деловым и финансовым центром. Именно тут располагался местный банк, в результате переговоров горожан решались актуальные вопросы и совершались сделки.

Краткое описание

Храм был крупнейшим святилищем древнего мира и его размеры действительно впечатляют: в длину сооружения составляло 110 метров, а в ширину – 55. Крыша постройки подпиралась 127 массивными 18-метровыми колоннами. Стены и крыша храма, возведённого в честь юной богини, были оформлены плитами из мрамора.

Для возведения святыни было выбрано довольно странное место – на болоте. Это объясняется тем, что в ту пору здания часто разрушались в результате мощные землетрясений, в связи с чем архитектором было принято решение строить храм в болотистой местности в надежде, что в случае подземных толчков храм останется невредимым. Однако такое предположение было ошибочным. Почти все остатки грандиозного сооружения ушли на дно. Не помогло даже то, что вырытая на болоте яма была наполнена шерстью и углем.

Внутренние стены храма были украшены скульптурами и рельефами. В его центральной части располагалась 15-метровая скульптура Артемиды, выполненная из слоновой кости и чёрного дерева, на одежде богини изображались животные.

Интересные факты

  • История гласит, что первый храм в честь богини охоты был возведён в середине VI в. до н.э. Гигантские колонны были насажены на колёса и были доставлены к месту возведения с помощью упряжек быков.
  • В 356 г. до н.э. случился пожар, устроенный «одним безумцем», гражданином Эфеса Геростратом, с целью прославиться как величайший разрушитель. Поскольку в храме существовало много деревянных элементов, его внутренние помещения выгорели полностью, остались лишь свод с почерневшими колоннами.
  • К III в. до н.э. на денежные средства, выделенные легендарным полководцем Александром Македонским, храм был успешно восстановлен по первоначальному плану, а само здание было приподнято на высоком ступенчатом основании.
  • Одна из колонн была выполнена известным в ту пору скульптором Скопасом, а алтарь – Праксителем, над росписью и фресками трудился Апеллес. В благодарность Александру Македонскому, в храме был размещён портрет завоевателя с молнией в руке. Работа выполнялась Апеллесом и необычайно реалистичной.

Интересно! По одной из легенд, Македонский был рождён во время сожжения храма Артемиды Эфесской. Считается, что богиня не могла спасти своё святилище от разрушения огнём, поскольку была занята безопасным рождением будущего великого полководца и завоевателя.

  • В 263 г. храм, как и другие постройки поселения, был разграблен готами (германцами), однако вновь был восстановлен жителями Эфеса. После, во времена правления Феодосия I, провозгласившего православие государственной религией, языческие культы были категорически запрещены, поэтому святилище было закрыто и пришло в упадок.
  • Местные жители, не долго думая, начали разбирать мраморную облицовку храма и его черепицу для своих построек, часть плит была вывезена в Стамбул для строительства Айя-Софии.
  • В результате подобных действий колонны, теряя устойчивость, начали падать, а их обломки постепенно засасывало болото, на котором святыня была возведена. После падения Римской империи Эфес стал подчиняться турецким султанам и постепенно к XV в. богатый и цветущий полис полностью исчез. Спустя 300 лет город возродился под другим названием.
  • В 1869 г. следы постройки были обнаружены английским археологом Джоном Вудом, а вскрыть фундамент удалось лишь в XX в. Под ним были найдены следы первого храма, уничтоженного безумцем Геростратом. Обломки колонн, украшенных рельефами, находятся в Лондоне, в Британском музее, другая часть экспонатов была перенесена в турецкий археологический музей.
Читать еще:  Последние станут первыми значение фразеологизма. "и последние станут первыми"

Где находится?

Руины храмовой постройки находятся на юге провинции Измир близ города Сельчук, где тысячелетия назад находился античный Эфес.

Местоположение: Artemis Tapınağı, 35920, Selçuk, Izmir.

На карте

Фото храма Богини Артемиды Эфесской

Как добраться самостоятельно?

Чтобы увидеть руины храма, необходимо добраться до поселения Сельчук и выйти на дорогу в Кудашасы, недалеко от которой расположен нижний вход в античный город. Из Кушадасы каждые полчаса курсируют долмуши (маршрутные такси). Расстояние до храма от Кушадасы составляет порядка 20 км.

График работы

Побывать в месте, где расположена достопримечательность, можно в любое время.

Стоимость посещения

За посещение достопримечательности плата не взимается.

Лучше ехать с экскурсией или самостоятельно?

Добраться до храма путешественники могут самостоятельно. Время осмотра занимает не больше 15 минут, поэтому приобретение экскурсионного тура в этом случае просто нецелесообразно. Однако некоторые туристические агентства предлагают экскурсии, в программу которых включено посещение Эфеса и храма Артемиды. Экскурсии проводятся ежедневно и привлекают большое число любителей истории и мифологии.

Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 350 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.

Отзывы туристов

Мнения туристов о посещении достопримечательности расходится. Кто-то утверждает, что целенаправленно отправляться к остаткам храма не стоит, а для кого-то очень интересно увидеть что же осталось от постройки и представить, как святилище выглядело много лет назад, оценить масштабы античного строительства, прикоснуться к истории. Высота колонны, сохранившейся до наших дней, составляет 14 м, что ниже оригинальной колонны на целых 4 метра.

Полезная информация для посетителей

Увидеть уменьшенную в 600 раз копию храма Артемиды, воссозданную по описаниям античных авторов, а также другие исторические экспонаты, находившиеся на территории турецкого государства, можно увидеть в парке «Миниатюр» в Стамбуле.

Туристы, желающие посетить храм Артемиды, могут увидеть и другие исторические достопримечательности, расположенные поблизости. Помимо остатков храма в Эфесе располагается дом Девы Марии, представляющий собой небольшую постройку с подвальным помещением. В середине прошлого века дом был отремонтирован, также была возведена часовня, к которой приезжают с молитвами паломники со всего мира.

Справка! По одной из версий считается, что после вознесения Христа почти 10 лет своей жизни Дева Мария прожила в Эфесе. Католической церковью такая версия отвергается, однако за последние 50 лет достопримечательность посетили три папы Римских.

Также на территории античного Эфеса путешественники могут увидеть:

  • Большой театр, представляющий собой величественное сооружение с тремя ярусами, выполненное в виде древнеримского амфитеатра,
  • чуть менее скромный по размерам, на не менее интересный для туристов, двухъярусный театр Одеон,
  • руины библиотеки Цельса (II в.), служившей хранилищем для более чем 12000 свитков,
  • руины храма римского императора Домициана,
  • храм римского императора Адриана,
  • Базилику Святого Иоанна Богослова,
  • руины торговой площади,
  • знаменитую улицу Куретов,
  • бывшие жилища местных зажиточных горожан – террасные дома, во многих из которых сохранились фрески и мозаичные полы.

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Рекомендуем веб-сайты для путешествий

  • Туры и путёвки по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
  • Экскурсии от местных гидов — Tripster
  • Дешёвые авиабилеты — Aviasales
  • Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
  • Аренда жилья на безопасных сайтах — Booking и Airbnb
  • Квартиры и частный сектор — Суточно.ру
  • Круизы по самым выгодным ценам — Dreamlines
  • Аренда автомобиля — Rentalcars
  • Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
  • ЖД билеты по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
  • Такси из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
  • Поиск автомобильных попутчиков — BlaBlaCar
  • Туристические страховки — Cherehapa
  • Банковская карта для путешествий — ALL Airlines
  • Сим-карта с интернетом для путешествий — Drimsim

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права сохранены © 2020 · Журнал путешественника «Турист.им»

Источники:

http://travels-planet.com/chudesa-sveta/sem-chudes-sveta-drevnego-mira/hram-artemidy-v-efese.html
http://www.syl.ru/article/167762/new_hram-artemidyi-v-efese—odno-iz-semi-chudes-antichnogo-mira
http://turist.im/turtsiya/hram-artemidy-v-efese.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector