Хозяин. Кто он, хозяин в доме

Кто в доме хозяин

Неудивительно, что если девочка воспитывалась в семье, где доминировала мать, уделяющая максимум внимания воспитанию, то и дочь, скорее всего, вырастет сильной, энергичной и заботливой мамой, которая будет нести ответственность за всю семью. Если же в доме доминировал отец, то дочь скорее будет играть и в дальнейшем дочернюю роль: прислушиваться к мнению других членов семьи, перекладывать груз ответственности на плечи мужа.

Аналогично и поведение мужчины: если он воспитывался в семье, где главой был отец, то сын часто растет хозяином, несущим ответственность за свои решения и поступки. Но если отец по любым на то причинам уступал главенство матери, то в последующем и сын будет занимать пассивную позицию: искать в будущей супруге материнскую заботу.

Для того, чтобы воспитать детей, способных создать в дальнейшем счастливые семьи, необходимо грамотно распределить роли в семье. Лидером не обязательно должен быть мужчина, как это было всегда принято, главное, чтобы позиции супругов дополняли друг друга, то есть материнская забота жены совмещалась с сыновними привычками мужа или же отцовское попечительство мужа с дочерним послушанием жены.
Однако возможна и такая ситуация, когда сталкивается материнская и отцовская забота супругов, и тогда начинается борьба за лидерство в семье. Но, к сожалению, эта борьба заведомо обречена на поражение. Трудны и отношения супругов, где жена играет дочернюю, а муж сыновою роль: они неспособны нести ответственность и не находят поддержки друг у друга, что приводит к взаимной неудовлетворенности.

Независимо от того, кто из супругов занимает лидерскую позицию, полезно помнить о некоторых правилах:

1.Так как распределение ролей в семье – дело личное, касается только членов одной семьи, – то не стоит уделять особого внимания эталонам, строить «идеальные» отношения. Общество всегда навязывает некие стереотипы, но вы должны выработать свои ценности. Ваша семья будет идеалом, если каждый будет занимать комфортную для него позицию.

2.Если вы не согласны с позицией, занимаемой вами в семье, то ошибочно действовать с помощью упреков, гораздо эффективнее своим поведением, разговорами показывать то, что вас устраивает. Таким образом, супруг или супруга поймет, что вам необходимо и в каких условиях вы чувствуете себя комфортно, и пойдет вам навстречу.

3.Так как каждый человек индивидуален, то не бойтесь показывать своих чувств и эмоций, свое отношение к любой ситуации. Такое поведение поможет вам яснее понимать мотивы друг друга и, как следствие, избежать многих ссор.

4.Не спешите винить супруга, если существует какая-то проблема. Разберитесь сначала в себе, ведь может быть, проблема просто создана вами. Нередко ссоры между супругами возникают из-за психологических барьеров, именно поэтому для начала нужно выяснить, в чем же причина ссор.

5.Потребительское отношение не применимо по отношению друг другу. У вас с партнером должны быть общие цели, которые вы будете достигать сообща.

6.В воспитании детей вы должны выбрать единую стратегию. Для ребенка вы – пример, а значит, именно от вас зависит его будущее.

Распределение ролей в семье – важная задача супругов. Правильное решение этой задачи помогает создать благоприятную атмосферу для воспитания детей и жизни всех членов семьи.

Кто в доме хозяин?

Кто хозяин в доме?

Мужчина или женщина?

Или может быть вместе, кто как думает?

Кто несет ответственность за дом, кто решает все вопросы быта и т.д. – тот и хозяин.

А то как с б/у у меня получилось:

  • Я в доме хозяин, потому что мужчина!
  • Так бери и тащи, кто не дает? . моё дело в таком случае стирать и готовить. Только учти – чем стирать и из чего готовить – проблема главы семьи, текущие краны, перекосившиеся форточки, оборванные обои и искрящиеся розетки – тоже проблемы главы семьи. Оплата коммунальных услуг, отдых и досуг семьи – проблемы главы семьи. А так . мой кабинет – кухня. Принесешь слона, я его приготовлю, купишь порошок и стиральную машинку .. я постираю.
Читать еще:  Праздник константина и елены история. Равноапостольные царь константин и матерь его царица елена

Как была при муже главой семьи, так и без него все осталось как было . Так кто же в доме хозяин?

Отвечу, возможно немного не по теме, но лично в моем доме хозяин – кот)) Это гордое животное не поддается никаким уговорам. Все домашние ходят перед ним по струночке. Наш котик получает все, что захочет. На руки, он как гордое создание, не дается – не мужское это дело за ушком чесать. Спасть мы ложимся и встаем по его громкому “Мяу”. В гости к нам можно войти, только с его тщательного обнюхивания и одобрения. Наверное владельцы котов меня поймут)) Ну, а если серьезно, то я как человек старой закалки, все же считаю, что главой в доме должен быть только мужчина, ну а женщина – хранительницей очага.

Если дом поноценный, то в доме есть и хозяин и хозяйка. Каждый выполняет возложенные веками функции. Со временем функции трансформировались, но их основная идея осталась.

Так что единоличного хозяина быть не может. А если это так, то это уже не дом.

Хозяин тот, кто имеет право собственности этим помещением на юридическом уровне 🙂 Но если семья действительно СЕМЬЯ, тогда такие вопросы на повестке дня и не обсуждаются! И так понятно что хозяин мужик 🙂 Шучу шучу 🙂

Наверное, зависит от того, кто берет на себя ответственность за то, что происходит в этом доме. В идеале, конечно, это должен быть мужчина, но, к сожалению, идеальных семей и идеальных мужчин все меньше и меньше. Так что в реальности получается – как повезет.

А если в доме нет кошки, то хозяйничают в нем мыши 🙂

Я считаю, что мужчина в доме хозяин. А мудрая женщина – отличный помощник для этого мужчины, которая не станет генералом в юбке, а будет помогать, поддерживать, ухаживать, создавать комфорт и совсем чуть-чуть манипулировать любимым мужчиной. 🙂

Хозяин-барин, в основном, в доме мужчина. И не важно, что он по хозяйству может ничего не делать, о Он (с большой буквы) считает, что его слово – закон, ведь он Мужик и, соответственно, хозяин. К сожалению, почти везде так.

К сожалению большинство россиян считают традиционной ценностью, что в доме хозяин муж. Однако ее всегда и не везде было так и в истоках человеческой цивилизации как раз был первый пещерный очаг с его хозяйкой женщиной. Знания передавались от матери к дочерям, ибо большую часть времени с детьми проводили женщины и следовательно знания переданные сыновьям пропадали с их смертью, а дочери учили своих дочерей. Такое же женское образование в настоящее время обнаруженно у человекообразных обезьян и дельфинов. Собственность же либо поедалась сразу либо находилась в общественной пользовании опять же под присмотром всех женщин племени.

Мужчины же пришли к власти во время захватнических набегов, когда воевали в основном мужчины, а агрессия по отношению к иноплеменникам за отсутствием таковых или во времена перемирий перекидывалась на домашних и понятно что в первую очередь их жен. Так же дело усугубилось жадностью человеческой ибо собственность награбленную у других племён им было жалко делить с остальными членами своего племени даже после своей физической смерти. Как же быть? Значит ее надо наследовать, а раз надо наследовать, то нужно принимать и меры к тому, чтобы собственность та не досталось ребёнку от другого мужчины. От сюда и закабаление женщины и последующий фактический переход в собственность как инкубатора и самой женщины.

Читать еще:  Снится капуста на столе вилки. К чему снится капуста, есть капусту, выращивать капусту во сне? Основные толкования разных сонников — к чему снится капуста

Но не везде данное было выражено в таких радикальных формах, которые имеются в цивилизациях иудохристианского типа. В тех цивилизациях, основой которых было земледелие и отношение к женщинам было сильно помягче. Вот только иудаизм и выросшие из него христианство и ислам образовались на традициях кочевого народа промышлявшего главным образом грабежом соседей (о чем совершенно прямо говорится и в самой Торе/Библии). А от сюда как я уже говорила и униженное положение женщин, и запрет на размывающие сложившееся status quo вещи ЛГБТ (кстати лесбиянство нигде в библии прямо не осуждается, только мужской гомосексуализм и трансгендерность).

При чем таким положением дел в России был недоволен ещё Чернышевский “Что делать”, а после революции при непосредственном участии Л. Коллонтай, был проведён (кстати впервые в мире) комплекс мер вернувших женщинам равные права с мужчинами в качестве кульминации которых был при полном одобрении властей проведён марш феминисток и лесбиянок, а так же отменена царская статья за мужеложество. К сожалению на их родине идей Ленина и Коллонтай были преданы, но теперь они вновь возвращаются уже с Запада.

По моему же мнению вопрос “Кто в доме хозяин” не самая мажорная вещь.

Гораздо важнее чтобы в доме был совет, да любовь и ещё открытость между партнерами, чтобы не у кого небыло от другого тайн, и чтобы каждый был в курсе всех семейных обстоятельств и старался не доказать другому свою правоту, а оба находили консенсус. Ведь кто-то может хорошо разбираться в домашних делах, кто то в строительстве и ремонте, кто то в том где и как лучше провести отпуск. Конечно могут на этой почве возникать конфликты и споры, но и они являются неотъемлемой частью семейной жизни ибо;

Хана “Однажды в Токио”

Кстати не плохой мультик про японских бомжей – уму разуму учит.

А если один из партнёров находится в неведении относительно дел другого и подчиняется ему как заложник террористу, то это ничем хорошим не кончается. Подчиненный так же будет скрывать свой внутренний мир и свой мысли от господина и начнёт ненавидеть его, как раб какой бы золотой у него не была клетка будет ненавидеть своего тюремщика.

С господином не лучше, ибо имея человека в полном подчинении, господин все больше и больше срывает на нем все свои невзгоды и так же начинает ненавидеть его за малейшие оплошности в исполнении приказов. Такие эксперименты неоднократно проводились на добровольцах. Например; Джон Уотсон (1920), Карин Лендис (1924), Гарри Харлоу (1960), Филипп Зимбардо (1971) – пожалуй самый известный и наглядный эксперимент такого рода.

Так же о вреде доминирования и скрытности в семейных отношениях нам говорит и история “О золотой рыбе”;

Разумеется если бы рыбак был в курсе всех обстоятельств и при том не боялся рыбачку, он сразу бы попросил скажем упряжку волов, умеренное количество золота и продуктов, ну и наверное старостой быть тоже не помешало, и на этом вопрос был бы закрыт и дальнейшее его обсуждение стало бы бессмысленным.

Читать еще:  Если снится волга. Река волга

Так же обратите внимание на то что в ведические времена главой семьи могла быть и женщина. По необходимости главой семьи так же стала Драупади, которая случайно (не специально) вышла замуж в один день за пятерых братьев Пандавов.

хозяин

Хозяин машины, дачи, квартиры, усадьбы. | Хозяин гостиницы.

Очень спокойный хозяин, с тихим голосом и мягкими жестами, добьётся от своего воспитанника воистину чудесных результатов.

Хороший, плохой хозяин. | Добрый, рачительный хозяин.

Наконец-то на заводе появился настоящий хозяин. | Хозяин района.

Первым за стол садился хозяин. | Дед был полновластным хозяином в доме.

Радушный, гостеприимный хозяин. | Гостей встретили хозяин и хозяйка. | Хозяева пригласили гостей к столу.

Хозяин, помоги машину вытащить.

Уже с первых минут встречи был виден просто-таки фантастический настрой хозяев поля.

Хозяева конференции организовали банкет.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Смотреть что такое “хозяин” в других словарях:

Хозяин — владелец, собственник, лицо осуществляющее владение движимым или недвижимым имуществом, чаще всего под словом Хозяин понимается собственник имущества … Википедия

ХОЗЯИН — ХОЗЯИН, хозяина, мн. хозяева, хозяев, муж. 1. чего. Собственник, владелец. Хозяин книги. Хозяин собаки. Хозяин квартиры. Хозяин фабрики. Хозяин мастерской. Хозяин имения. || Частный наниматель. Хозяева отклонили требования рабочих. «Нынче же… … Толковый словарь Ушакова

хозяин — Владелец, владетель, властитель, обладатель, собственник, принципал; домохозяин, домовладыка, большак, глава дома, содержатель гостиницы. См. владелец, господин стать хозяином. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред.… … Словарь синонимов

ХОЗЯИН — организм, используемый паразитом для обитания, питания, защиты или как средство передвижения. Различают несколько типов хозяинов: 1) основной хозяин вид, на котором обычно паразитирует данная систематическая категория паразитов; 2) промежуточный… … Экологический словарь

ХОЗЯИН — ХОЗЯИН, а, мн. яева, яев, муж. 1. То же, что владелец. Х. дачи. Без хозяина дом сирота (посл.). 2. перен. Полновластный распорядитель. Отец х. в доме. Х. своей судьбы. Х. положения (о том, кто может независимо действовать в данной обстановке,… … Толковый словарь Ожегова

хозяин — ХОЗЯИН, господин, высок. владыка, высок. властелин, устар., высок. властитель … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ХОЗЯИН — ХОЗЯИН, в биологии организм, инфицированный ПАРАЗИТОМ. Различают конечного хозяина, в котором паразит достигает зрелости и начинает размножаться, и промежуточного, где паразит находится некоторое время в неактивном состоянии … Научно-технический энциклопедический словарь

Хозяин — организм (животное, растение, грибы, бактерии), к рый служит местом естественного постоянного или временного обитания паразита, обычно имеющего меньшие размеры, чем X. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии

хозяин — ХОЗЯИН, а, м. 1. Ирон. шутл. обращение. 2. Муж, любовник. 3. Начальник (директор, заведующий и т. п.). 4. Ёрш. 4. из языка рыбаков … Словарь русского арго

хозяин — Хозяин, во множественном числе это существительное имеет единственно правильную форму с ударением на втором слоге: хозя/ева (но не хозяева/) … Словарь ошибок русского языка

хозяин — хозяин, род. хозяина; мн. хозяева, род. хозяев, дат. хозяевам (неправильно хозяева, хозяевов, хозяевам) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источники:

http://www.b17.ru/article/kto-v-dome-xozyain/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/11305-kto-v-dome-hozjain.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/5765/%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B8%D0%BD

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: