Греческие мифы короткие и интересные. Древнегреческая мифология

Мифы Древней Греции

Давным-давно — так давно, что даже время тогда текло в обратном направлении, на Балканском полуострове жили древние эллины, которые оставили народам всего мира богатейшее наследство. Это не только величественные здания, прекрасная античная настенная живопись и мраморные статуи, но и великие произведения литературы, а также, дошедшие до наших дней, древние предания — мифы Древней Греции, в которых отражено представление древних греков об устройстве мира и, в целом, обо всех процессах, происходящих в природе и в обществе. Одним словом, — их миропонимание и мировоззрение.

Греческая мифология складывалась в течение нескольких веков, передаваясь из уст в уста, из поколение в поколение. К нам мифы дошли уже в поэзии Гесиода и Гомера, а также в произведениях греческих драматургов Эсхила, Софокла, Еврипида и других. Вот почему их приходилось собирать из самых разных источников.

Мифографы появились в Греции около 4-го века до н.э. К ним относятся софист Гиппий, а также Геродот Гераклейский, Гераклит Понтийский и многие другие. Например, Дионисий Самойский составил генеалогические таблицы и изучал трагические мифы.

В героический период происходит централизация мифологических образов вокруг мифов, связанных с легендарной горой Олимп.

По мифам Древней Греции можно воссоздать картину мира в представлении её древних жителей. Так, согласно греческой мифологии, мир населяли чудовища и великаны: гиганты, одноглазые циклопы (киклопы) и могучие Титаны — грозные дети Земли (Геи) и Неба (Урана). В этих образах греки олицетворяли стихийные силы природы, которые были покорены Зевсом (Диасом)- Громовержцем и Тучегонителем, установившим порядок в мире и ставшим владыкой Вселенной.

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, тёмный Хаос, в котором заключался источник жизни мира: всё возникло из Хаоса — и весь мир, и бессмертные боги, и богиня Земля — Гея, дающая жизнь всему, что живёт и растёт на ней; и могучая сила, оживляющая всё, Любовь — Эрос.

Глубоко же под Землёй родился мрачный Тартар — ужасная бездна, полная вечной тьмы.

Создавая мир, Хаос породил Вечный Мрак — Эреб и тёмную Ночь — Никту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет — Эфир и радостный светлый День — Гемера (Имера). Свет разлился по всему миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

Могучая, благодатная Гея породила беспредельное голубое Небо — Урана, который раскинулся над Землёй, воцарившись во всём мире. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рождённые Землёй, и широко разлилось вечно шумящее Море.

После того, как от Матери-Земли произошли Небо, Горы и Море, Уран взял себе в жёны благодатную Гею, от которой у него родилось шестеро сыновей — могучих, грозных титанов — и шестеро дочерей. Сын Урана и Геи — титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катили свои волны к морю, а также морских богинь — океанид. Титан Гипперион и Тейя дали миру Солнце — Гелиоса, Луну — Селену и румяную Зарю — розоперстую Эос[1]. От Астрея и Эос произошли все звёзды, которые горят на ночном небе, и все ветра: северный ветер — Борей (Βορριάς), восточный — Эвр (Εύρος), южный Нот (Νοτιάς) и западный, ласковый ветер Зефир (Ζέφυρος), несущий обильные дождём тучи.

Кроме титанов, могучая Земля родила трёх великанов — циклопов с одним глазом во лбу — и трёх пятидесятиголовых сторуких великанов — Гекатонхейров, против которых ничто не могло устоять, потому что их стихийная сила не знала предела.

Возненавидел Уран своих детей-великанов и заключил их в недра Земли, не позволяя им выходить на свет. Мать-Земля страдала от того, что её давило страшное бремя, заключённое в глубине её недр. Тогда она вызвала своих детей, титанов, чтобы уговорить их восстать против Урана. Однако титаны боялись поднять руку на отца. Только младший из них, коварный Кронос[2], хитростью низверг Урана, отняв у него власть.

В наказание Кроносу богиня Ночь родила Таната — смерть, Эриду — раздор, Апату — обман, Кер — уничтожение, Гипноса — сон с кошмарными видениями, Немезиду — отмщение за преступления — и многих других богов, внёсших в мир Кроноса, воцарившегося на троне своего отца, ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье.

У самого же Кроноса не было уверенности в прочности и долговечности своей власти: он боялся, что его дети восстанут против него и его постигнет участь его собственного отца Урана. В связи с этим, Кронос повелел своей жене Рее приносить ему рождавшихся детей, пятерых из которых он безжалостно проглотил: Гестию[3], Деметру[4], Геру, Аида и Посейдона[5].

Рея, чтобы не потерять и последнего своего ребёнка, по совету родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась на остров Крит, где в глубокой пещере родила своего младшего сына Зевса[6]. Скрыв в пещере новорождённого, Рея дала жестокому Кроносу проглотить вместо сына длинный камень, завёрнутый в пелёнки. Кронос и не подозревал, что был обманут своей женой, в то время как Зевс рос на Крите под присмотром нимф Адрастеи и Идеи, вскормивших его молоком божественной козы Амалфеи. Пчёлы носили мёд маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты, а у входа в пещеру юные куреты[7] ударяли мечами в щиты всякий раз, когда маленький Зевс плакал, чтобы его плач ненароком не услышал всевластный Кронос.

Читать еще:  Сожжение библии на русском языке. Как утилизировать библию

На смену титанам пришло царство Зевса, победившего своего отца Кроноса и ставшего верховным божеством Олимпийского пантеона; властелином небесных сил, повелевающим громами, молниями, тучами и ливнями. Господствуя во вселенной, Зевс давал людям законы и охранял порядок.

В представлении древних греков Олимпийские боги были похожи на людей и отношения между ними напоминали отношения между людьми: они ссорились и мирились, завидовали и вмешивались в жизнь людей, обижались, принимали участие в войнах, радовались, веселились и влюблялись. Каждый из богов имел определенное занятие, отвечая за конкретную сферу жизни:

  1. Зевс (Диас) — властитель неба, отец богов и людей.
  2. Гера (Ира) — супруга Зевса, покровительница семьи.
  3. Посейдон — владыка морей.
  4. Гестия (Эстия) — защитница семейного очага.
  5. Деметра (Димитра) — богиня земледелия.
  6. Аполлон — бог света и музыки.
  7. Афина — богиня мудрости.
  8. Гермес (Эрмис) — бог торговли и вестник богов.
  9. Гефест (Ифестос) — бог огня.
  10. Афродита — богиня красоты.
  11. Арес (Арис) — бог войны.
  12. Артемида — богиня охоты.

Люди на земле обращались к богам — к каждому по его «специальности», воздвигали им храмы и, чтобы умилостивить их, приносили дары в качестве жертвоприношений.

Согласно греческой мифологии, кроме детей Хаоса, Титанов и Олимпийских богов, землю населяли и много других божеств, олицетворяющих силы природы.

Так, в реках и ручьях жили нимфы Наяды, в море — Нереиды, в лесах — Дриады и Сатиры, в горах — нимфа Эхо.

Жизнью человека распоряжались три богини-Судьбы — Мойры (Лахесис, Клото, Атропос). Это они пряли нить человеческой жизни от рождения до самой смерти и могли её оборвать, когда хотели.

По словам Карла Маркса, в мифах Древней Греции запечатлено «детство человеческого общества», которое в Элладе «развивалось всего прекраснее и обладает для нас вечной прелестью».

Добро пожаловать в мир греческой мифологии!

[1] В римской мифологии — Аврора
[2] Крон (Χρόνος) — всепоглощающее время
[3] Гестия (Εστία) — богиня жертвенного огня и домашнего очага, покровительница городов и государства. У римлян — Веста.
[4] Деметра (Δήμητρα) — богиня плодородия земли. У римлян — Церера.
[5] Гере, Аиду и Посейдону у римлян соответствовали Юнона, Плутон и Нептун
[6] Зевс (Δίας). У римлян — Юпитер.
[7] Куреты — полубоги, охранители и защитники Зевса. Позднее куретами называли на Крите жрецов Зевса и Реи

Мифы Древней Греции

Мифы Древней Греции – это и невероятные приключения богов, и рассказы о бесстрашных героях, и поучительные истории, которые дети с удовольствием будут читать и слушать снова и снова.

Мифы Древней Греции читать

Легенды, которым уже несколько тысяч лет, не перестают быть актуальными, даже боги, сходящие на землю, ведут себя, как мы – страдают, веселятся, борются с врагами, мстят и находят свое счастье.

На нашем сайте вы сможете читать онлайн или скачать бесплатно самые интересные мифы и легенды прекрасной Эллады.

Мифы Древней Греции давно вошли в литературу, а образы и названия встречаются в самых различных сферах нашей жизни: от названий гостиниц, до адвокатских контор. Поэтому древнегреческая мифология не станет чем-то экзотическим для маленьких читателей, но поможет лучше узнать собственную культуру и открыть для себя историю древней цивилизации.

Расскажите детям, какие захватывающие события пережили аргонавты, отправившиеся по морю за бараном с золотым руном. Покажите жизнь богов на Олимпе, проследите путь знаменитого Геракла, который совершает свои двенадцать подвигов (фразеологизм «авгиевы конюшни» пришел к нам именно оттуда).

Не менее интересным будет чтение мифов о похищении Елены, о взятии Трои, о великолепном Ахилле (вспомните вместе, что такое «ахиллесова пята»). В Троянский цикл входит также знаменитое повествование о Парисе и трех богинях – именно после этого мифа появилось выражение «яблоко раздора».

Одно из самых читаемых произведений древнегреческой литературы – Одиссея, написанная Гомером, является важным источником легенд и сказаний. Благодаря поэту мы узнали о путешествии царя Итаки, Одиссея. Возвращаясь домой после Троянской войны, Одиссей встретился с легендарным циклопом – великаном с одним глазом; с опасными сиренами,которые чуть не заманили к себе всех моряков своим прекрасным пением. Немало времени провел герой у нимфы Калипсо, которая пыталась заставить Одиссея забыть о жене и родной стране. Одиссей даже спускался в Аид, мрачное царство мертвых, где встретил немало прославленных героев прошлого.

Менее известен Фиванский цикл мифов, рассказывающий об основании Фив царем по имени Кадм. Он отправился спасать сестру Европу, похищенную Зевсом, и уже в Греции основал город. К этому циклу принадлежит история о Сфинксе – чудовище, пожирающем людей, если те не сумели правильно ответить на вопрос «Кто ходит утром на четырех, днем — на двух, а вечером — на трех?». Только Эдип, будущий царь Фив, смог это сделать.

Читать еще:  Протопоп аввакум краткая биография. Протопоп Аввакум: биография

Еще немало увлекательных легенд и сказаний, специально адаптированных для детей, ждут вас на нашем сайте. Приятного чтения!

Самые интересные мифы Древней Греции

В общерелигиозном понимании древних эллинов существовало разнообразие культовых представлений. Все это подтверждено многочисленными раскопками археологов и артефактами. Доказано, в какой местности превозносили тех или иных богов. Например, Аполлона – в Дельфах и на Делосе, в честь Афины названа столица Греции, бога врачевания Асклепия (сын Аполлона) – в Эпидавре, Посейдона уважали ионийцы на Пелопоннесе и так далее.

Открыты в честь этого святыни греков: дельфийская, додонская и делосская. Почти все они покрыты некоей тайной, ее расшифровывают в мифах и легендах. Самые интересные мифы Древней Греции (короткие) мы опишем ниже.

Культ Аполлона в Греции и Риме

Его называли «четвероруким» и «четвероухим». У Аполлона насчитывалось около ста сыновей. Его самого было то ли пять, то ли семь. Памятников в честь святого не счесть, огромных храмов его имени тоже, – расположены в Греции, Италии, Турции. И это все о НЕМ: об Аполлоне – мифическом герое и боге Эллады.

У древних богов не было фамилий, но у Аполлона их несколько: Дельфийский, Родосский, Бельведерский, Пифийский. Это произошло по территориям, где его культ наиболее разрастался.

Прошли два тысячелетия с зарождения культа, а в сказку об этом красавце верят и сегодня. Каким же он вошел в «наивную мифологию» и для чего вымышлен в душах и сердцах греков и жителей других стран?

Почитание сына Зевса зародилось в Малой Азии за две тысячи лет до нашей эры. Первоначально мифы изображали Аполлона не человеком, а зооморфным существом (влияние дорелигиозного тотемизма) – бараном. Возможна и дорийская версия происхождения. Но, по-прежнему, важный центр культа – Святилище в Дельфах. В нем прорицательница произносила всевозможные предсказания, по ее наставлению произошли двенадцать мифических подвигов брата Аполлона — Геракла. Из эллинских колоний в Италии культ бога-грека закрепился в Риме.

Мифы об Аполлоне

Бог не одинокий. Археологические источники дают сведения о различных источниках его происхождения. Кто же были Аполлоны: сыном хранителя Афин, Корибанта, Зевса третьего и еще нескольких отцов. Мифология приписывает Аполлону тридцать убитых им героев (Ахилл), драконов (в том числе Пифон), циклопа. О нем говорили, что может погубить, но может и помочь, и предсказать будущее.

Мифология распространялась об Аполлоне еще до его рождения, когда верховная богиня Гера узнала, что от ее супруга Зевса Лето (Латона) должна родить мальчика (Аполлона). С помощью дракона она загнала будущую мать на пустынный остров. Там родился и Аполлон, и его сестра Артемида. Они росли на этом острове (Делос), там же он поклялся уничтожить дракона за гонения на мать.

Как описывается с древнем мифе, быстро повзрослевший Аполлон взял в руки лук и стрелы и улетел туда, где жил Пифон. Зверь выполз из ужасного ущелья и накинулся на юношу.

Похож был на осьминога с большим чешуйчатым туловищем. Даже скалы раздвигались от него. Потревоженное чудовище накинулось на юношу. Но стрелы сделали свое дело.

Пифон погиб, Аполлон закопал его, и здесь же был построен реальный Храм Аполлона. В его помещении находилась реальная жрица-прорицательница из крестьянок. Она произносила прорицания якобы устами Аполлона. Вопросы писались на дощечках и передавались в храм. Они были не вымышленные, а от реальных земных людей разных веков существования этого храма. Их нашли археологи. Как комментировала вопросы жрица, никто не знает.

Нарцисс – мифический герой и реальный цветок

Перефразируя древнейшего мудреца, можно сказать: если у вас есть лишние деньги, то не покупайте хлеба сверх того, что можете съесть; купите цветок нарцисса – хлеб для тела, а он – для души.

Так мифическая новелла о самовлюбленном юноше Нарциссе из Древней Эллады переросла в название красивого весеннего цветка.

Греческая богиня любви Афродита жестоко мстила тем, кто отклонял ее дары, кто не подчинялся ее власти. Мифология знает нескольких таких пострадавших от нее. В числе таковых и юноша Нарцисс. Гордый, он не мог никого полюбить, только себя.

Гнев нашел на богиню. Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью, – он его просто очаровал чистотой воды, ее зеркальностью. Но ручей был действительно особенный, возможно, тоже заколдованный Афродитой. Богиня никого не прощала, если не обращали на нее внимание.

Никто не пил из ручья воды, даже ни ветка, ни лепестки цветов не могли упасть в него. Вот Нарцисс и засмотрелся на себя. Наклонился, чтобы поцеловать свое отражение. Но там только холодная вода.

Он забыл и об охоте, и желании напиться воды. Все любуется, забыл о еде, сне. И вдруг очнулся: «Неужели себя так полюбил, но мы же не можем быть вместе?» Так стал страдать, что силы покинули его. Чувствует, что уйдет в царство темноты. Но уже юноша верит, что смерть закончит его муки любви. Он плачет.

Читать еще:  Сон белый теленок. Сонник Теленок

Совсем к земле приникла голова Нарцисса. Он умер. Плакали нимфы в лесу. Выкопали могилу, пошли за телом, а его – нет. На траве, куда упала голова юноши, вырос цветок. Его назвали Нарцисс.

А нимфа Эхо навсегда осталась страдать в том лесу. И больше никому она не отзывалась.

Посейдон – повелитель морей

Зевс восседает во всем божеском величии на горе Олимп, а его брат Посейдон ушел в морскую пучину и оттуда бурлил воду, накликая беды на мореплавателей. Захочет это сделать — берет в руку свое главное оружие – палицу с трезубцем.

У него и дворец лучше, чем у брата на суше. И царствует он там со своей очаровательной супругой Амфитритой, дочерью морского бога. Вместе с Посейдоном мчит она по водам на колеснице с запряженными в нее лошадьми или зооморфными существами — тритонами.

Посейдон присмотрел себе жену с вод на берегу острова Наксоса. Но та убежала от него к красавцу Атласу. Не смог сам найти беглянку Посейдон. Ему помогли дельфины, которые и доставили ее во дворец на дне моря. За это морской владыка подарил дельфинам созвездие на небе.

Персей: почти как хороший человек

Персей, пожалуй, один из немногих сыновей Зевса, у которого не было отрицательных черт характера. Как у любителя напиваться Геракла с его приступами необъяснимой злости или Ахилла, не считавшегося с интересами других и восхищавшегося только собственным «Я».

Читайте также: Геркулес — самый сильный человек на земле

Персей был красив, как бог, смелый и ловкий. Всегда старался добиваться успеха. Мифология Персея такова. Его деду, одному из земных царей, во сне привиделось, что смерть принесет ему внук. Поэтому тот упрятал дочь в темнице за камнями, бронзой и замками, — подальше от мужчин. Но все преграды для Зевса, которому понравилась Даная, были нипочем. Он проник к ней через крышу в виде дождя. И родился сын, названный Персеем. Но зловредный дед заколотил мать с ребенком в ящик и отправил их плавать в ящике по морю.

Пленникам все же удалось спастись на одном из островов, куда волны прибили ящик к берегу, подоспевшие рыбаки вызволили мать и сына. Но царствовал на острове человек, ничем не лучше отца Данаи. Он стал приставать к женщине. И так прошли годы, теперь уже Персей мог постоять за мать.

Царь решил от юноши избавиться, но так, чтобы не накликать на себя гнев бога Зевса. Он схитрил, обвинив Персея в небожественном происхождении. Для этого нужно было совершить героический поступок, например, убить зловредную медузу Горгону и притащить ее голову во дворец царя.

Это действительно было не только морское, но еще и летающее чудище, которое превращало в камень тех, кто посмотрит на нее. Без богов здесь было не обойтись. Сыну Зевса помогли. Ему подарили волшебный меч и щит-зеркало. В поисках страшилища Персей прошел много стран и через множество преград, устроенных противниками. Нимфы тоже подарили ему полезные в дороге вещи.

Наконец он добрался в заброшенную страну, где обитали сестры той самой Горгоны. Только они могли провести юношу к ней. У сестер был один глаз и один зуб на трех. Пока вела младшая горгона с глазом, остальные ничего не могли предпринять. Далее по небу он долетел к чудищу. И с ходу натолкнулся на спящую медузу. Пока та не проснулась, юноша отрубил ей голову и положил в сумку. И взял курс по небу на свой остров. Так он доказал свое предназначение царю и, забрав мать, вернулся на Аргос.

Множество совершенных подвигов, рабский труд у царицы Омфалы отняли силы у Геракла. Ему захотелось спокойной жизни у домашнего очага. «Дом возвести несложно, но нужна любящая жена. Вот ее и надо найти», — строил планы герой.

Как-то вспомнил охоту на вепря вблизи Калидона с местным царевичем и встречу с его сестрой Деянирой. И он поехал в Южную Этолию свататься. В это время Деяниру уже выдавали замуж, и съехалось немало женихов.

Там же был речной бог – страшилище, которого свет не видывал. Отец Деяниры сказал, что отдаст дочь тому, кто победит бога. Остался из женихов один Геракл, поскольку другие, увидев соперника, передумали жениться.

Геракл захватил руками соперника, но тот стоял, как скала. И так несколько раз. Уже почти готов был результат для Геракла, как бог превратился в змея. Сын Зевса еще в колыбели задушил двух змей, справился и здесь. Но старик стал быком. Герой сломал один рог, и тот сдался. Невеста стала женой Геракла.

Источники:

http://www.grekomania.ru/articles/mythology
http://www.hobobo.ru/mify/mify-drevnej-gretsii/
http://pikabu.ru/story/samyie_interesnyie_mifyi_drevney_gretsii_6248696

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×