Горница Тайной Вечери (Сионская). Горница тайной вечери на горе сион в иерусалиме

СИОНСКАЯ ГОРНИЦА

В Сионской горнице Иисус Христос совершил Тайную вечерю со своими учениками (Лк. 22, 7 и далее). Предание гласит, что в ней же на учеников, собравшихся вместе в день Пятидесятницы, видимым образом сошел Святой Дух (Деян. 2, 1-4). Именно в этом доме, где Богом были утверждены церковные таинства и сама Новозаветная Церковь, апостолы и их первые ученики «преломляли хлеб» — совершали Божественную литургию. Поэтому Сионская горница и называется матерью всех христианских церквей.

Это малое святилище, сохранившееся даже и во время гонений на христиан в первые века после Рождества Христова, во времена Константина Великого было отмечено величественной базиликой. Эта базилика указывается на древних картах под названием «Святой Сион», по словам очевидцев ее потолок поддерживало 80 колонн, и в ней хранился терновый венец Спасителя. Сама Сионская горница, в которой сохранялся древний алтарь, примыкала к зданию с правой стороны, не входя в него.

В 614 году базилика была разрушена персами, после чего неоднократно восстанавливалась и снова разрушалась.

В начале XIII века она была разрушена мусульманами и больше не восстанавливалась, само же здание Сионской горницы при этом уцелело. Крестоносцы, на недолгое время отвоевавшие Святую землю у арабов, изобразили на верхнем этаже горницы Тайную вечерю, а в нижнем Умовение ног апостолам.

В XIV веке король Сицилии Роберт Анжуйский за большую сумму купил у султана Дамасского весь участок с развалинами и горницей и подарил францисканским монахам «в вечное» пользование. Однако в XVI веке халиф Сулейман отнял у христиан это место, превратив здание Сионской горницы в мечеть. Такие действия со стороны Сулеймана были связаны с легендой о том, что именно под Сионской горницей находится могила царя Давида, почитаемого и мусульманами. Нижняя часть стала считаться гробницей Давида, в верхней был установлен михраб сохраняющийся и поныне.

Помещение Сионской горницы, как на первом, так и на втором этаже, всегда было разделено на две части. Ближайшая от входа часть послужила собственно горницей Тайной вечери; в соседней же, несколько возвышенной, совершилось Сошествие Святого Духа, в нижнем этаже полагали явления Спасителя по Воскресении, помещения эти, свободно сообщались друг с другом. Но когда мусульмане устроили там мечеть, внизу, под горницей Сошествия Святого Духа, они поставили каменный саркофаг, обозначавший место погребения Давида, и воспретили вход во весь нижний этаж; наверху также разделили обе комнаты глухой стеною. Во время войны 1948 г. в купол над горницей Сошествия Св. Духа попал снаряд, и вход туда прекратился совсем. Позже мечеть отошла в демаркационную полосу, и всякое богослужение в ней прекратилось.

С образованием Израильского государства «гробница Давида» стала местом поклонения евреев: на богатые ковры, ее украшающие, каждый год существования государства возлагается ими золотая или вызолоченная корона. Поблизости устроена синагога.

Читать еще:  Знак квадратного корня и способы его набора. О знаке квадратного корня

Верхнее же помещение, столь драгоценное для христиан, пустое и безмолвное, доступно для посещения свободно и бесплатно.

В 2005 году министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз заявил, что контроль над Сионской горницей может быть передан какой-либо из христианских общин Святой Земли, если сами эти общины придут к соглашению о том, под опеку какой из них перейдет это святое место. Переговоры вела официальная делегация Ватикана, предлагая взамен передать еврейской общине Толедо (Испания) древнюю синагогу.

Горница Тайной Вечери (Сионская)

Горницу Тайной Вечери, или Сенакль (производное от латинского cena – «ужин, трапеза») традиция помещает в здании на горе Сион, где находится гробница царя Давида. Гробница – на первом этаже, горница – на втором.

Евангелие от Марка повествует: накануне праздника Пасхи Иисус отправил «двух из учеников своих» (апостол Лука указывает – это были Пётр и Иоанн) в Иерусалим: «…пойдите в город… скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам» (Мк, 14:13-15).

В той горнице Иисус последний раз в земной жизни разделил с апостолами трапезу. Там Он установил таинство Евхаристии – вкушения Его плоти и крови под видом хлеба и вина. Там Христос, как раб, омыл ноги ученикам – Пётр пытался отказаться от этой чести, но Иисус настоял. Там Спаситель дал апостолам новую заповедь всеобъемлющей любви: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15:12). В преддверии Своего ухода Он установил таинство священства: «Как Ты послал меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин, 17:16-17). Всё, что произошло во время того ужина, невероятно важно для христиан.

Заглянув в горницу, турист сочтёт, что она мало походит на комнату дома I века. Всё верно: торжественное помещение с высоким сводчатым потолком относится к эпохе крестоносцев, оно было частью церкви XII века. Мраморные колонны поддерживают купол над лестницей, на капителях изображен пеликан (в христианском искусстве – символ милосердия и жертвенности). Цветной витраж и ниша-михраб вообще принадлежат исламской эпохе.

Однако крестоносцы выбрали это место для своей церкви далеко не случайно. Исследования показывают, что после разрушения Иерусалима солдатами Тита в 70 году в целости осталось всего несколько строений на горе Сион, в том числе, по-видимому, и то, где состоялась Тайная Вечеря. Предание гласит, что именно здесь апостолы собирались уже после казни Спасителя, здесь в Пятидесятницу на них сошёл Дух Святой в виде разделяющихся огненных языков. Считается, что в этом доме и появилась первая в христианском мире церковь. В IV веке на её месте возвели базилику Святого Сиона, которая почиталась «матерью всех церквей». В XII веке её сожгли персы – крестоносцы, захватившие Иерусалим, нашли только руины.

Прекрасно понимая значение этих святых камней, крестоносцы возвели на них церковь, включившую в себя Сенакль. Саладин, отвоевав Святую Землю, не стал разрушать либо превращать базилику на горе Сион в мечеть – он отдал её на попечение сирийским христианам. Несмотря на многочисленные перестройки, она дошла до наших дней практически в первозданном виде.

Читать еще:  Сон рыба порезанная на куски. К чему снится разделывать рыбу женщине

Конечно, подлинный облик евангельской горницы неизвестен. Воссоздать его силой воображения пытались на протяжении столетий величайшие мастера, от Леонардо да Винчи до Сальвадора Дали. Но точка, в которой находится сейчас Сенакль, – по-видимому, та самая. Эхо последней проповеди Спасителя звучит под сводами Сионской горницы.

Горница Тайной Вечери на горе Сион в Иерусалиме

Горница Тайной Вечери она же Сионская горница – место, где совершили Тайную Вечерю. Согласно традициям христианства, которые опираются на книгу Деяний Святых апостолов, эта комната является ко всему и обычным помещением, где находились иерусалимские апостолы, а еще это первая христианская церковь. За приданием на этом месте произошло много значимых событий для верующих христиан. Все они описаны в Новом Завете: некоторые явления Христовы, омовение ног, послания последователям после Воскресения, зачисление Матфея к 12-ти апостолам и другие.

О предании

Молодой человек по имени Ирод, которого после прозвали Великий, встретил человека Менахема. Тот предсказал юноше, что в будущем он сядет на трон Иудеи. Ирод не воспринял всерьез его слова, но после того, как предсказанное сбылось, отдал приказ отыскать ведуна.

Менахем состоял в религиозной общине ессеев, они преследовались властями на протяжении многих лет. И причины на то были достаточно веские. Ессеи несли свой Новый Завет, отрекались от большинства традиций Иудеи и не ходили на жертвоприношения в Храме. Большая часть общины ессеев скрывалась в Кумране, на берегу Мертвого моря.

Ирод не просто одарил Менахема, но и позволил его секте обосноваться под горой Сион в Иерусалиме.

В некоторых записях упоминается о вратах Иерусалима, или же ворота Ессеев, они вероятнее всего и вели именно к поселению членов ессейской общины. После многочисленных раскопок, некоторые ученые стали утверждать, что в этом квартале и проводили Тайную Вечерю.

В Евангелие от Луки написаны строчки, в них указано: чтобы попасть в секретный зал, где Христос со своими апостолами будет проводить пасхальную трапезу, следует проследовать за мужчиной. Тот будет идти с кувшином, наполненным водой, и укажет правильный путь. Раньше не принимали во внимание такую деталь, как мужчина несущий наполненный кувшин. Хотя это очень важно. В то время воду приносили только женщины, представители сильного пола этим не занимались, поскольку это не входило в их обязанности. Следует сделать вывод, что в здании, которое было назначено местом пасхальной трапезы, совсем не было женщин. В Иудеи каждый здоровый мужчина обязан был иметь семью. Только ессеи давали обед безбрачия. Отсюда и теория: собрание состоялось в домике одного из ессеев, он почитал Новый Завет Иисуса. Так, поэтому Сионская гора и считается точкой Тайной Вечери.

Еще одна святыня, что подтверждает подлинность тайной горницы – Давидова царская могила. За верованиями иудеев ее почитают с XIII века.

Читать еще:  К чему снится Посещение во сне, сонник видеть Посещение что означает? Увиденный сон - Визит. Посещение во сне

Сегодня горница представляет собой комнату на втором этаже здания, которое сохранилось еще со времен крестоносцев.

Для соблюдения традиций чтится сама Сионская гора, здесь и произошло это значимое действие около 2000 лет назад, перевернувшее человеческую историю.

Здание горницы

Горница тайной вечери

Постройка располагается на вершине горы Сион, за стенами Старого города. За многие годы она неоднократно разрушалась и перестраивалась.

Св. Елена в IV века здесь расстроила небольшую церквушку. По записям она состояла из 80 колон, которые держали потолок из дерева. С потолка свисал терновый венец Спасителя. Эта базилика была построена рядом с горницей, примыкала к ней. Здесь располагался древний алтарь. Позже церковь разрушили персы, но ее восстанавливали не один раз. Также при базилике обустроили монастырь сионистов. В начале XII века церковь вновь разрушили, на этот раз мусульмане. После этого ее не восстанавливали, целым осталось только здание горницы в два этажа.

Сицилийский король Роберт Анжуйский взялся за восстановление горницы, после того как перекупил всю территорию вместе с руинами у Дамасского султана. Он и отдал всю постройку францисканским монахам.

Будучи имуществом ордена католиков, церковь была перестроена в мечеть. Все связанно с захороненным здесь царем Давидом. Сверху установили михраб, который, до сих пор уцелел.

Сегодняшнее здание построили францисканцы в XIV веке. Помещение имеет два этажа. Верхний был реставрирован в готическом стиле, чтобы отразить близость к первичному виду комнаты. На нижнем этаже расположена синагога, где собственно и находится гробница Давидова. Сионская горница сегодня не является ничьим владением. Ею опекается израильское правительство. Каждый желающий может посетить ее абсолютно бесплатно.

С 2014 года власти Израиля позволили молиться в горнице, но только шепотом.

По лестнице в горницу

На втором этаже просторная комната, в стилистике ранней готики. Здесь вы не найдете распятий или икон и изображениями святых. На византийское происхождение указывают колонны, которые расположены в самом центре. Возле выхода расположена маленькая арка и колонна из мрамора. Особенно впечатляюще смотрится барельеф на капители. На нем изображены пеликаны, два из них раздирают грудью третьего. Это замечательный образец символики времен крестоносцев – искупление возможно лишь через жертву.

Здесь также сохранились настенные надписи, подтверждающие, что когда-то это место было мечетью.

Горница Тайной Вечери в Иерусалиме на латыни пишется как Coenaculum, что переводится «верхняя комната в римском доме». Это название можно увидеть, посещая священные места на горе Сион.

Св. Иероним ввел это название, он же и перевел на латинский язык два завета. Жил он еще во времена византийцев на Святой Земле. И считается, что он был достаточно осведомлен о месте Тайной Вечери. Так, например, именно он обозначил, что дом, где Иисус собирался с апостолами, состоял из двух этажей. Именно в его честь в наше время и существует день переводчика. Также в Вифлееме находится его келья, которой можно поклониться, будучи в Храме Рождества.

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/2479.html
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17454
http://sunnyisrael.ru/blog/gornitsa-tajnoj-vecheri-na-gore-sion-v-ierusalime.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×