Где захоронены русские императоры. Что же ныне в царских могилах? Гробницы в Петропавловской крепости

Царские гробницы

В каком состоянии после мародерства 1920-х годов находятся останки русских царей?

В последнее время общественность будоражит вопрос перезахоронения предполагаемых царских останков – на сей раз святого цесаревича Алексия и святой великой княжны Марии. Сторонники подлинности и, соответственно, захоронения данных останков в качестве основного аргумента ссылаются на т.н. записку Я. Юровского, согласно которой тела расстрелянных членов Царской семьи не были уничтожены, а захоронены в Поросенковом Логу под Екатеринбургом. У противников идентичности найденных останков также свои аргументы.

Но в связи с этими спорами встает вопрос еще об одной мрачной исторической тайне ХХ века.

Однако вспомним прежде дикую кампанию по уничтожению царских монументов, начавшуюся в 1918 году с памятника убитому от руки террориста великому князю Сергею Александровичу в Кремле – тогда В.И. Ленин собственноручно накинул веревку на крест, а потом понукал своих товарищей, чтобы они тянули ее концы и скорее низвергли ненавистный ему монумент.

Стараниями большевиков на территории Советского Союза были уничтожены все памятники царю-освободителю Александру ΙΙ. Уцелел лишь тот, который оказался стоящим на уже зарубежной территории – в Финляндии. Что же касается его сына Александра ΙΙΙ, то единственный сохранившийся памятник ему, созданный П. Трубецким, был оставлен скорее в качестве… исторического курьеза.

Был уничтожен даже ряд памятников Петру Великому, в частности монумент, где он изображен как мастер-кораблестроитель. Те памятники царским особам, которые не были снесены (Медный всадник, памятники Николаю I, Екатерине II), сохранились лишь по настоянию наиболее здравомыслящих представителей интеллигенции и по причине их художественной ценности.

Все иконы и лампады были сняты с царских могил, уложены в ящики и отправлены в Москву

К варварским акциям относится и разграбление царских могил в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. К 1917 году на стенах собора, колоннах и у могил находилось более тысячи венков. Практически на каждой могиле и около нее стояли иконы и лампады. На надгробиях Петра I, Александра I, Николая I и Александра II лежали золотые, серебряные и бронзовые медали, выбитые по случаю различных юбилейных дат. В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства все иконы и лампады, золотые, серебряные и бронзовые медали с могил, золотые, серебряные и фарфоровые венки были сняты, уложены в ящики и отправлены в Москву. Дальнейшая судьба вывезенных соборных ценностей неизвестна.

Но на этом мародерство не закончилось. Документов о вскрытии царских гробниц не сохранилось, однако до нас дошел целый ряд воспоминаний, свидетельствующих об этом.

Вот слова профессора В.К. Красуского (Колтуши близ Санкт-Петербурга):

“На груди у Петра был большой золотой крест… Производилось изъятие ценностей из царских гробниц”

«Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В одной из моих бесед с А.А. Красуской она мне сообщила следующее: “Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц”.

Читать еще:  2 апреля кто по. Любовь и Совместимость

Зная А.А. Красускую как очень серьезного ученого и человека, я не могу допустить мысли, что всё сказанное мне ею было основано только на слухах. Она могла сказать о вскрытии гробниц лишь то, что ей было хорошо известно» [1] .

А вот что пишет доктор технических наук, профессор В.И. Ангелейко (Харьков) Л.Д. Любимову:

«У меня в гимназии был товарищ Валентин Шмит. Его отец Ф.И. Шмит заведовал в Харьковском университете кафедрой истории искусств, затем перешел на работу в Ленинградский университет. В 1927 году я посетил своего товарища и от него узнал, что его отец в 1921 году участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей и в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора. Комиссия не обнаружила тела в могиле Александра I. Он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I» [2] .

А вот воспоминания Д. Адамовича (Москва):

“Гробница Александра I оказалась пустой: гроба нет, тела нет”

«Со слов ныне покойного профессора истории Н.М. Коробова… мне известно следующее. Член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии царских могил в Петрограде в 1921 году, сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся. Гробница Александра I оказалась пустой» [3] .

Заслуживает внимания рассказ писательницы Надежды Павлович. Информацию о вскрытии царских гробниц передал ей племянник Урицкого Борис Каплун:

«В тот день Борис был взволнован: он только что с отрядом красноармейцев участвовал во вскрытии царских гробниц. “Зачем?” – спросили мы. – “Чтобы проверить слух, будто в царских гробах спрятаны царские сокровища”. В ту пору были случаи, когда, подражая старинным романтическим повестям, кое-кто устраивал фиктивные похороны, чтобы в нужный час достать “из-под земли” спрятанное богатство.

“Ну и что, нашли?” – “Нет, не нашли. Петр Великий сохранился лучше других – у него на пальце был бриллиантовый перстень, который мы думали снять для музея, но не решились”» [4] .

Далее Павлович, ссылаясь на слова Каплуна, говорит, что другие цари сохранились много хуже, чем Петр, но главное: гробница Александра I совершенно пуста – гроба нет, тела нет.

До конца непонятно, вскрывались ли все могилы, а самое главное – встает проблема: в каком состоянии после мародерства 1920-х годов находятся в своих могилах останки русских императоров? При всей своей сложности и деликатности этот вопрос требует спокойного и профессионального ответа и решения.

Диакон Владимир Василик
кандидат богословия,
кандидат филологических наук,
доцент СПбГУ

Где захоронены русские императоры. Что же ныне в царских могилах? Гробницы в Петропавловской крепости

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, как известно, покоятся останки русских царей династии Романовых. По официальной версии, захоронения никто никогда не тревожил. Однако ряд источников утверждают, что могилы монархов после революции были разграблены…

Ценности для Временного правительства

Усыпальница в Петропавловском соборе появилась во времена Петра I. Он стал и первым, кто был здесь захоронен. Впоследствии в стенах Петропавловского собора погребали и прочих усопших российских властителей и членов императорской фамилии.

Начало разграблению царских гробниц было положено еще после Февральской революции. В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства все находившиеся в усыпальнице ценные вещи – иконы в драгоценных окладах, лампады, медали и венки, изготовленные из золота, серебра, бронзы и фарфора – были сняты с могил. Их погрузили в ящики и отправили в Москву. Дальнейшая судьба этих предметов так и осталась неизвестной.

В «помощь голодающим»

Говорят, что пришедшие к власти в октябре 17-го большевики вспомнили об усыпальнице лишь в 1921 году. Якобы под предлогом конфискации ценностей в пользу «Помгола» (комитета помощи голодающим) они кощунственно вскрыли могилы. Правда, документально это нигде не было засвидетельствовано, но есть показания очевидцев.

Читать еще:  Гадания на парня на картах. Правдивые гадания по картам на парня

Например, русский эмигрант Борис Николаевский в своих записках приводит текст письма одного из видных членов петербургского ГПУ, опубликованный в краковской газете «Иллюстрированы курьер Цодзенны»:

«Механики открывают гробницу Александра III. Набальзамированный труп царя сохранился хорошо. Александр III лежит в генеральском мундире, богато украшенном орденами. Прах царя быстро вынимают из серебряного гроба, снимают с пальцев перстни, с мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III перекладывается в дубовый гроб. Секретарь комиссии составляет протокол, в котором подробно перечисляются конфискованные у умершего царя драгоценности. Гроб закрывается, и накладывают на него печати…»

Такую же процедуру проделали с гробами Александра II и Николая I. Но вот гробница Александра I, по свидетельству рассказчика, оказалась пустой. В этом можно увидеть косвенное подтверждение легенды о том, что настоящий император не умер в Таганроге, а окончил свои дни в Сибири под именем старца-отшельника Федора Кузьмича. Возможно, игравшего его роль «узурпатора» попросту не решились захоронить вместе с членами царской фамилии.

Когда же вскрыли гробницу императора Павла I, членам комиссии стало не по себе. Хотя мундир, в котором похоронили убиенного царя, прекрасно сохранился, восковая маска, надетая на него перед похоронами, растаяла, и из под ее остатков виднелось обезображенное лицо несчастного… Зато порадовала гробница Екатерины II, в которой оказалось большое количество драгоценностей.

Гробницу с останками Петра Великого открыли с большим трудом: устройство гроба оказалось каким-то хитрым. «Начали сверлить гробницу, — рассказывает автор письма, — и вскоре крышка гроба, поставленная для облегчения работы вертикально, открылась и перед взорами

большевиков предстал во весь рост Петр Великий. Члены комиссии от неожиданности в страхе отшатнулись. Петр Великий стоял как живой, лицо его великолепно сохранилось. Великий царь, который при жизни возбуждал в людях страх, еще раз испробовал силу своего грозного влияния на чекистах. Но во время перенесения труп великого царя рассыпался в прах. Страшная работа чекистов была закончена, и дубовые гробы с останками царей были перевезены в Исаакиевский собор, где и были помещены в подвальном помещении…»

Куда же делись извлеченные из усыпальницы ценности? Скорее всего, были проданы за границу, как и другие национальные богатства – из Кремля, Эрмитажа, Третьяковской галереи.

Имеются и другие свидетельства разграбления императорских гробниц, собранные кандидатом филологических наук, доцентом исторического факультета Санкт-Петербургского университета диаконом Владимиром Василиком. К примеру, профессор В.К. Красуский пишет: «Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В одной из моих бесед с А.А. Красуской она

мне сообщила следующее: «Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц»».

Что же лежит в могилах?

Никаких официальных свидетельств о том, что гробницы кто-то трогал, правда, не сохранилось. Самым подозрительным фактом в этой истории является перезахоронение останков в Исаакиевском соборе. Разве не проще было оставить их на прежнем месте? Может быть, там вообще нет никаких останков, только одни лишь надгробные плиты? Тем более 12 апреля 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». Представители новой власти всячески стремились уничтожить историческое прошлое России…

Читать еще:  Приснился одногруппник. Мыться под душем с бывшим мужем во сне

Сотрудники Петропавловской крепости утверждают, что могилы российских императоров никто никогда не вскрывал, это лишь пустые слухи… Меж тем комиссия, приехавшая из Москвы в связи с необходимостью перезахоронения семьи последнего императора, обратила внимание на то, что надгробная плита на могиле Александра III сдвинута и имеет следы сколов. Тем не менее, гроб с останками был на месте. Так что информация о вскрытии императорской усыпальницы большевиками пока остается всего лишь исторической легендой.

Как умерли и где похоронены русские цари

Последние новости

Наш адрес

п. Восход, ул. Военторговская 4/16
Режим работы :

Вт – Вс с 11.00 до 19.00
Выходной день: понедельник

Телефоны:
+7 (383) 363-03-29
+7-913-712-3709

WhatsApp, Telegram, Viber (для сообщений)

Ваш вклад в экспозицию

Новости Похоронного Портала

Магазин сувениров

Популярное

Борис Федорович Годунов (ок. 1552-1605), царь с 1598.
Бориса Годунова похоронили в Кремлевском Архангельском соборе. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки.

Федор Борисович Годунов (1589—1605), царь в апреле-мае 1605.
Был похоронен в Варсонофьевском монастыре в Москве, но позднее, по приказу царя Василия Ивановича Шуйского, его останки перенесли в Троице-Сергиеву Лавру.

Лжедмитрий I (?-1606), царь с 1605. Самозванец
Обнаженный труп выволокли на веревке из Кремля и бросили у Лобного места на поругание. Спустя три дня Лжедмитрия похоронили. Но после тело выкопали и вывезли за город (в Котлы), затем сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили в ту сторону, откуда пришел самозванец.

Василий IV Шуйский (1552-1612), царь в 1606-1610.
Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи. Гетман С. Жолкевский увёз Шуйского в Варшаву, где тот и умер.

Михаил Федорович (1596-1645), царь с 1613.
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Алексей Михайлович (1629-1676), царь с 1645.
Великого Князя Алексия похоронили в форме гардемарина, хотя ему и не суждено было надеть ее при жизни.

Федор Алексеевич (1661-1682), царь с 1676.
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Иван V Алексеевич (1666-1696), царь с 1682.
Умер 29 января (8 февраля) 1696 в Москве и был похоронен в Архангельском соборе.

Петр I Алексеевич (Великий) (1672-1725), царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721).
Похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (1684—1727), императрица с 1725. Вторая жена Петра I.
6 (17) мая 1727 года Екатерина умерла от горячки, похоронена в Петропавловской крепости.

Петр II Алексеевич (1715—1730), император с 1727.
Похоронен в Архангельском соборе (Москва)

Анна Ивановна (1693—1740), императрица с 1730.
Похоронена Анна Ивановна в Петропавловском соборе

Иван VI Антонович (1740—1764), император в 1740-1741.
Похоронен в Шлиссельбургской крепости.

Елизавета Петровна (1709—1761/62), императрица с 1741.
Императрица Елизавета Петровна похоронена в Петропавловском соборе Санкт- Петербурга.

Петр III Федорович (1728—1762), российский император с 1761.
Петр III был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Екатерина II Алексеевна (Великая) (1729—1796), российская императрица с 1762.
Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Павел I Петрович (1754—1801), император с 1796. Сын Петра Ш и Екатерины II.
Похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Александр I Павлович (1777-1825), император с 1801.
Скончался Александр Павлович 19 ноября 1825 года и похоронен в Петропавловском соборе

Николай 1 Павлович (1796—1855), император с 1825.
Тело его погребено в Петропавловском соборе.

Александр II Николаевич (1818-1881), император с 1855.
Похоронен в Петропавловском соборе.

Александр III Александрович (1845-1894), император с 1881.
Похоронен в Петропавловском соборе.

Николай II Александрович (1868-1918), последний российский император (1894-1917).
Тайно захоронен в лесу у деревни Коптяки Свердловской области, в 1998 году перезахоронен в Петропавловском соборе

Источники:

http://pravoslavie.ru/86717.html
http://russian7.ru/post/chto-nashli-bolsheviki-kogda-vskryli-us/
http://musei-smerti.ru/kak-umerli-i-gde-pohoroneny-russkie-czari/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector