Где работает сейчас всеволод чаплин. Блог и скандалы

Всеволод Чаплин

Биография

Всеволод Анатольевич Чаплин – протоиерей РПЦ, бывший Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, бывший член Общественной палаты Российской Федерации. С начала 2016 года назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы.

Детство и юность

Всеволод родился 31 марта 1968 года в Москве в семье ученого в области теории и техники антенн, профессора Анатолия Федоровича Чаплина. Родители будущего священника не участвовали в жизни православной церкви, и мальчик пришел к вере самостоятельно в 13 лет. В школе Сева учился без особого рвения, получая низкие оценки по физике, химии и математике.

Всеволод Чаплин в молодости

В 1985 году после окончания учебного заведения поступил на службу в Издательский отдел Московского Патриархата, после чего получил рекомендации от митрополита Питирима (Нечаева) для учебы в Московской Духовной Семинарии. В 1990 году Всеволод Чаплин стал студентом Московской Духовной Академии, которую окончил в 1994 году в звании кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

Монашество

С 1990 года Всеволод становится рядовым сотрудником штата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В 1991 году Всеволода Анатольевича рукополагают в диакона и повышают в должности до заведующего сектором общественных связей, где Чаплин трудился в течение 6 лет. В 1992 году на Рождество Всеволод становится иереем православной церкви. В это же время Чаплин входит в ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей.

Всеволод Чаплин – иподиакон митрополита Питирима

В 1996 году отца Всеволода приглашают на общественный пост в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и экспертную группу ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений. Через год Чаплин получает должность секретаря ОВЦС МП в связи с проводимой митрополитом Кириллом (Гундяевым) структурной реорганизацией.

Всеволод Чаплин и патриарх Кирилл

В 1999 году отца Всеволода рукополагают в протоиереи. В 2001 году священник становится заместителем председателя ОВЦС МП. С 2005 года входит в группу экспертов Священного Синода по разработке «концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений». В конце 2008 года становится членом Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви, который состоялся в конце января 2009 года.

Всеволод Чаплин в Троице-Сергиевой Лавре

В марте этого же года получает должность председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, с мая начинает работу в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. С 2010 года работал в составе Патриаршего совета по культуре.

Блог и скандалы

Всеволод Чаплин регулярно выступает на телевидении и на радио. На телеканале «Союз» священник ведет программу «Комментарий недели», на радио «Русская служба новостей» – «Час доверия», на радиостанциях «Радонеж» и «Голос России» – передачу «О главном». В 2003 году в прессе были опубликовано интервью, в котором протоиерей выступал в защиту верующих, разгромивших выставку «Осторожно, религия», прошедшую в музее им. Сахарова. На экспозиции были представлены картины, инсталляции и фото, оскорбляющие чувства верующих.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Консервативность отца Всеволода проявилась в призывах к москвичам игнорировать выступление американской певицы Мадонны, которое проходило в Москве в 2006 году, так как в шоу использовалась христианская символика в кощунственных сценах.

В 2010 году Всеволод Чаплин призывал ввести в программу общеобразовательной школы предмет «Основы православной культуры» и заменить им «Основы религиозных культур и светской этики». Общественность встретила призыв клирика РПЦ негативно. В этом же году протоиерей высказался по поводу внешнего вида российских женщин, который часто вызывает сексуальную агрессию у мужчин. Чаплин предложил выработать общероссийский дресс-код, но дальше петиции дело не пошло.

Группа Pussy Riot в храме Христа Спасителя

В 2012 году после скандала, произошедшего в храме Христа Спасителя с участием женской группы Pussy Riot, отец Всеволод призвал общество дать правильную правовую оценку хамскому поведению феминисток. В этом же году от Чаплина поступило предложение о создании христианской политической партии, которая сможет полноценно участвовать в политической жизни страны.

Читать еще:  Как выбрать имя малышу. Как выбрать имя ребенку

Священник РПЦ также выступает против эволюционной теории Дарвина, называя ее гипотезой, против эвтаназии, абортов и гомосексуальных браков.

Всеволод Чаплин в церкви

К 2015 году отношения протоиерея и Патриарха Кирилла начали ухудшаться. Всеволод Чаплин вступил в полемику с руководителем церкви по поводу проводимого диалога с властью. Свои высказывания протоиерей озвучивал на официальном сайте РПЦ и на личной страничке в ЖЖ. Чаплин также в открытую критиковал нежелание Патриарха решать многие вопросы коллегиально.

Всеволод Чаплин на митинге

По словам протоиерея, РПЦ не должна заискивать ни перед представителями правительства, ни перед общественностью и при необходимости должна твердо отстаивать свою точку зрения. В августе Всеволод Чаплин призвал коррумпированную политическую элиту освободить место для верующих политических и экономических лидеров. В результате в конце 2015 года Синодальный отдел по связям с общественностью прекратил работу, а Всеволод Анатольевич был снят с руководящего поста. Отставку священника и закрытие отдела Священный Синод объяснил оптимизацией неэффективно работающих отделов.

Личная жизнь

Всеволод Чаплин ведет монашеский образ жизни, у него нет семьи и детей.

Всеволод Чаплин сейчас

В 2016 году Всеволода Чаплина исключают из состава Межсоборного присутствия, после чего в ЖЖ «Православная политика» появляется высказывание протоиерея о Патриархе Кирилле как о еретике. В феврале 2017 года выходит книга отца Всеволода «Вера и жизнь», в которой священник описывает факты собственной биографии и внутреннее устройство РПЦ. Весной в передаче на радио «Эхо Москвы» Чаплин положительно высказался о Сталине, назвав диктатора «Невольным Божиим слугой», через которого многие коммунисты получили наказание.

Всеволод Чаплин в 2017 году

В июне 2017 года на программе «Пусть говорят», в которой речь шла об Илоне Новоселовой, участнице «Битвы экстрасенсов», и ее трагической кончине, Всеволода Чаплина выдворили из студии. До начала эфира священника пригласили прокомментировать ситуацию вокруг самоубийства девушки, но родственники, узнав об участии представителя РПЦ в эфире, попросили не пускать его в студию.

Сейчас в интернете и прессе идет обсуждение последней новости, связанной с фильмом «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Всеволод Чаплин разместил на видеохостинге YouTube обращение к гражданам России с призывом требовать запрета на показ данного фильма, который является «плевком в нашу историю» и оскверняет память царя-мученика Николая II.

Всеволод Чаплин: «Нарастание конкуренции между православной и мусульманской общинами неизбежно»

Вера, этнос, фигуры хайпа: «закончатся» ли русские к 2050 году

На этой неделе председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин заявил, что через 15 лет треть россиян будут мусульманами. Прогноз муфтия вызвал бурную реакцию в СМИ, блогах и соцсетях. Между тем, руководитель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Дмитрий Смирнов согласился с мыслью главы СМР, отметив, что русские «закончатся» к 2050 году, чем, конечно же, обеспечил дискуссии второе дыхание. Не остался в стороне от нее и колумнист «Реального времени» протоиерей Всеволод Чаплин — в своей авторской колонке он рассуждает о конкуренции между православными и мусульманами и «Карфагене московской агломерации».

Нарастание конкуренции неизбежно

Вполне понятно, почему слова о 30 или 50 процентах мусульман в России вызвали столько хайпа (собственно, не могли не вызвать). Во-первых, потому, что демографическая политика нынешней власти потерпела окончательный и очевидный крах. Периоды мизерного роста сменяются периодами такого же мизерного падения — и конечным результатом становятся «нули». А они — как и лозунг «сбережения народа» — означают застой, который обязательно кончится разложением и замещением.

Вторая причина хайпа также очевидна. Кто бы что ни говорил, между православной и мусульманской общинами в России существует конкуренция, и нарастание ее неизбежно. Сколько бы не хранили свои подневольно обретенные привычки религиозные лидеры советской формации, сколько бы они не заговаривали зубы разговорами о вечной дружбе, — две «большие» общины давно работают с людьми разных этносов, миссионерствуют на одном общественном, информационном и соцмедийном поле, и никакие заборы тут больше не построишь.

Последние заявления это наглядно демонстрируют — как и заинтересованный, эмоциональный отклик на них. Сначала наступательно высказался муфтий Равиль Гайнутдин, считающий, что в ближайшие 15 лет доля мусульман в России вырастет до 30%. Затем протоиерей Димитрий Смирнов, простимулированный на реакцию бойким радиоканалом «Говорит Москва», сказал, что через 50 лет русских людей вообще не останется.

Читать еще:  К чему снится детский праздник. Что может означать праздник — толкование торжества по сонникам

«Сколько бы ни хранили свои подневольно обретенные привычки религиозные лидеры советской формации, сколько бы они ни заговаривали зубы разговорами о вечной дружбе, — две «большие» общины давно работают с людьми разных этносов, миссионерствуют на одном общественном, информационном и соцмедийном поле, и никакие заборы тут больше не построишь». Фото Максима Платонова

Негативный сценарий отверг профессор-исламовед, деятель Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. По его мнению, доля мусульман в стране с 1989 года выросла максимум на полтора процента: мигранты из Средней Азии перемешиваются с украинцами и молдаванами, около миллиона этнических мусульман стали христианами, а новообращенных мусульман лишь десятки тысяч. Конечно, за этим последуют контрдоводы, причем наверняка эмоциональные, а не основанные на статистике и прочей объективной реальности.

Русские не исчезнут

«Ты исчезнешь! Твою землю завоюет чужой!» — «А тебя вообще статистически нет!». От таких вызывающих, пугающих фигур хайпа мы на самом деле никуда не денемся. Особенно в сфере отношений этносов, регионов, религиозных общин, «своих» и «чужаков». Сколько бы нас не склоняли к официозному бронзовому «миротворчеству», надоевшему еще с брежневских и горбачевских времен. Людям вообще свойственно пугать и пугаться. Но страх — не всегда вещь плохая. Обычно он помогает осознать реальные угрозы, а иногда — увидеть собственные ошибки и начать их исправлять, чтобы не наделать новых и вообще не погибнуть.

И в этом смысле нынешний пугающий хайп вполне себе полезен. Да, русские не исчезнут за 50 лет. Но они стагнируют — пока безвыходно. Я вообще убежден, что настоящих русских сегодня почти нет. Неужели это женщины, которые ходят по улице полуголыми и нецензурно бранятся при собственных детях? Или мужчины, в воскресное утро не идущие в храм, а занимающиеся либо опохмелкой, либо своим любимым телом в фитнес-клубе? Или старики, сутками пялящиеся в сериалы? Или молодые люди, «берегущие себя» до такой степени, что даже женихов-невест искать боятся? Русские люди, воспитанные Православием, не должны быть такими. Их отличительные черты — умение служить Отечеству, строить прочные семьи, хранить чистоту — внутреннюю и внешнюю. Так было даже в 50-е годы, когда, несмотря на весь госатеизм, русские оставались культурно и нравственно православными людьми.

Впрочем, у «старых» мусульманских народов России, да и у евреев, бурят, калмыков демографическая реальность не сильно отличается от русской. Исключение — глубоко религиозные люди и некоторые народы Северного Кавказа. Впрочем, и тех не хватит больше, чем на 100—200 лет, если их накроет главным антидемографическим процессом — гиперурбанизацией.

«Русские люди, воспитанные православием, не должны быть такими. Их отличительные черты — умение служить Отечеству, строить прочные семьи, хранить чистоту — внутреннюю и внешнюю». Фото Максима Платонова

Вывести из Москвы правительство

При всех наших неизбежных богословских и культурных различиях, при всем понимании того, что мы миссионерствуем в одном пространстве, нам можно и нужно говорить об общей угрозе и об общенациональных ошибках. Говорить иногда врозь, иногда вместе. Говорить с властью и обществом, даже если они не желают слушать.

За обещаниями «новой демографической политики» пока прослеживается только кудринская мечта превратить Россию в миграционный плавильный котел. Даже если часть людей искренне желает умножения народа, и фамилия одного из этих людей — Путин. Все меры, озвученные в недавнем президентском послании, поднимут рождаемость на пару процентов — если не переходить хотя бы частично к принуждению. Не родили ребенка к 23 годам — никакого бесплатного вуза. Не хотите отработать молодыми специалистами пару лет в провинции, где гораздо проще обзавестись собственным домом и большим семейством, — никакого назначения на должность в Москве.

Вообще Карфаген московской агломерации должен быть разрушен — и лучше всего это сделать через вывод отсюда и правительства, и большинства министерств и ведомств, и парламента. Вой чиновники поднимут страшный — но на то и государева воля, чтобы этот вой пересилить. Да и сами высокопоставленные товарищи, а главное — их жены и дети — быстро поймут преимущество жизни где-нибудь у речки, с присутствием на паре совещаний в неделю в компактном здании посреди райцентра, а то и с полным переходом к совещаниям виртуальным (кстати, это и коррупцию вместе с «неформальными связями» поможет обуздать).

Читать еще:  Поздравление тулеева с днем медика. Поздравления с Днем медика – большая подборка

Что бы мы ни думали о хайпе, иногда он позволяет поднять действительно серьезные проблемы, периодически заметаемые под стол чиновниками-охранителями и теми официозными СМИ, которые боятся чиновников лишний раз побеспокоить. И дело это для верующих в высшей степени важное, по-настоящему «свое».

Ведь застой — особенно в такой сфере, как демография — может привести к медленному самоубийству и православных народов страны, и российских мусульман, и тех правящих элит, которые не хотят смотреть дальше своего носа и дальше планов на год-два. Ведь, наверное, мечтают, что эти годы получится пересидеть, а дальше… либо падишах умрет, либо ишак сдохнет, либо билет в одну сторону станет «лучшим ответом» на все стратегические вопросы.

Справка

Всеволод Анатольевич Чаплин — священник Русской православной церкви, протоиерей; настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот. Кандидат богословия.

  • Родился в 1968 году в Москве в семье профессора Анатолия Чаплина.
  • После окончания школы в 1985 году начал работу в издательском отделе Московского патриархата в отделе экспедиции; поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году.
  • С октября 1990 по март 2009 года работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.
  • В 1999 году возведен в сан протоиерея.
  • С 2009 по 2015 год — председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества.
  • Вел несколько передач на ТВ и радио.
  • Публикуется в газете «Русь Державная». Ведет авторскую колонку в интернет-газете «Реальное время».
  • Автор нескольких фантастических произведений, опубликованных под псевдонимом Арон Шемайер.

Чаплин назвал причину своего увольнения и раскритиковал патриарха

В РПЦ отставку протоиерея объяснили оптимизацией

25.12.2015 в 09:19, просмотров: 29139

Протоиерей Всеволод Чаплин, которого накануне отстранили от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом. Напомним, что Чаплин поддерживал военные действия на Донбассе, призывал к «священной борьбе» в Сирии и позволял себе множество других спорных с точки зрения церкви заявлений.

Вчера вечером священный синод РПЦ не только отстранил Чаплина, но и ликвидировал возглавляемую им структуру — Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Решение было принято «в целях оптимизации работы и повышения эффективности».

Вместо двух синодальных отделов — по взаимоотношениям Церкви и общества и информационного отдела — в РПЦ будет создана новая структура, которую возглавит Владимир Легойда.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Всеволод Чаплин озвучил свою версию произошедшего. По мнению священнослужителя, причиной отставки стали его разногласия с патриархом Кириллом и критика системы церковного управления.

«Я считаю, что очень многие решения принимаются без должного учёта разных мнений, спонтанно, лично Святейшим патриархом во время каких-то мимолетных разговоров где-нибудь в коридоре или в алтаре во время богослужения. Так поступать нельзя», – подчеркнул протоиерей.

По мнению бывшего главы синодального отдела, другие точки зрения тоже имеют право на существование. «У нас сегодня в церкви всё больше слышен становится только один голос – голос Святейшего патриарха. Это интересный голос, это человек, который может ярко сказать, который обладает хорошим интеллектуальным потенциалом. Но это не должен быть голос единственный», — уверен представитель РПЦ.

Кроме того, по словам Чаплина, он и Кирилл по-разному видят отношения церкви и государства. «Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — сказал спикер РПЦ телеканалу «Дождь».

В интервью «Интерфаксу» он также заявил, что с властью надо открыто спорить. «Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти».

О том, в чем может быть реальная подоплека события, «МК» спросил у настоятеля храма Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине отца Александра Борисова, который считается одним из духовных детей погибшего протоиерея Александра Меня.

«Должен сказать, что некоторые утверждения и комментарии отца Всеволода озадачивали слушающих. Для христианства характерно стремление к миру, а не призывы к каким-то конфликтам. Отец Всеволод иногда выступал очень остро, в том числе относительно конфликта на Ближнем Востоке», — сказал «МК» Отец Александр.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/8045-vsevolod-chaplin.html
http://m.realnoevremya.ru/articles/131962-vsevolod-chaplin-nastoyaschih-russkih-segodnya-pochti-net
http://www.mk.ru/social/2015/12/25/chaplin-nazval-prichinu-svoego-uvolneniya-i-raskritikoval-patriarkha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector