Где находится главная мечеть мусульман. Три самые большие в мире мечети

Самая большая мечеть в мире где находится?

Сегодня в мире построены тысячи мечетей, и назвать из них самую красивую сложно. Мечеть — один из главных символов вероисповедания всех мусульман. Здесь 5 раз день все мусульмане молятся. Первая в истории мечеть появилась на Аравийском полуострове. С того времени и до сегодняшних дней в мире продолжается строительство этих великолепных мусульманских храмов. А узнать, какие самые известные мечети мира и самые большие мечети на сегодняшний день, поможет эта статья.

Кааба

Самый известный в мире чёрный квадрат является мечтой, основным направлением паломничества для всех мусульман. Когда Адам и Ева согрешили и пришли покаяться в этом к Аллаху, то он простил их и послал им небольшой камень белого цвета, который со временем, впитав в себя все грехи человечества, почернел. Следить за чистотой этого священного места пророк Мухаммад назначил одну семью, и она до сегодняшних дней чтит и выполняет его наставление.

Адам и Ева построили вокруг это камня первую мечеть, но, не выдержав всемирного потопа, она не сохранилась. Позже на её развалинах пророк Ибрахим со своим сыном Исмаилом смогли выстроить новую.

  • Страна: Саудовская Аравия.
  • Город: Мекка.
  • Построил: пророк Ибрахим (Авраам).
  • Размер: 11,3х12,26 м.
  • Высота: 13,1 м.

Но Кааба — это не самая большая мечеть в мире. Это священная реликвия и место паломничества всех мусульман, где каждую пятницу их число превышает 700 тысяч человек. А самая большая мечеть в мире называется Аль-Масджид аль-Харам.

Проповеди

Благодаря синхронным переводчикам все проповеди переводят на 2 языка: урду и английский. Паломники, не понимающие арабский язык, до начала молитвы получают наушники, где звучит перевод. К сожалению, самая большая мечеть в мире не может вместить в своём дворе всех желающих очистить свои души, поэтому многие из них молятся на балконах и крыше Аль-Масджид аль-Харам. Также здесь установлены кондиционеры и эскалатор, имеются помещения для омовения, которые разделены на мужские и женские.

Трагедия

Самая большая мечеть в мире в прошлом веке была захвачена боевиками, которые выдвинули правительству Саудовской Аравии 3 требования:

— не продавать нефть США;
— не транжирить изобилие государства;
— низложить династию Саудидов.

На сегодняшний день в местности, где находится самая большая мечеть в мире, самая дорогая недвижимость на земле. Приблизительная цена 1 кв. м — $100 000.

Топ-3 крупных мечетей мира

Помимо Аль-Масджид аль-Харам, в мире существует ещё 2 мечети, которые немного уступают ей по размерам.

Мечеть Масджид Аль-Набави расположена также на территории Саудовской Аравии и является второй по значимости святыней всех мусульман. Находится она в городе Медина (Ясриб).

После того как пророк Мухаммад стал призывать арабов отказаться от многобожия и обратиться в истинную веру, они объединились против него. Оппозиция была слишком велика для Пророка, и он был вынужден бежать в город Ясриб (Медина). Именно здесь руками пророка Мухаммада была воздвигнута мечеть Масджид Аль-Набави. Её неоднократно перестраивали и расширяли, а так как пророк умер именно в этом городе, она является местом его захоронения. Могила пророка Мухаммада находится под 1 куполом (всего в мечети 12 куполов). Одновременно в Масджид Аль-Набави могут молиться 700 000 мусульман.

Топ-10 самых больших мечетей в мире

Где самая большая мечеть в мире и какие есть 2 других, немного уступающих ей по размерам святых места, мы узнали. Но помимо них в мире имеется ещё 7 священных для мусульман храмов, которые находятся в разных частях света:

Читать еще:  Увидела маленькую внучку во сне нагую. К чему снится внучка? В чужом доме во сне

1. Мечеть Фейсал находится в Пакистане, в Исламабаде. Имеет интересный дизайн (нет куполов) и больше похожа на огромную бедуинскую палатку. Сооружение имеет 4 минарета.
2. Тадж-уль-Масджид находится в городе Бхопал. Началась её постройка в 1800 году и затянулась на 100 лет. Причина такой долгой стройки — нестабильная обстановка на политической арене и нехватка денег.
3. Мечеть Истякляль построена в Джакарте, Республика Индонезия. Независимость страны провозгласили в 1945 году, и в знак этого события главный купол мечети имеет 45-метровый диаметр.
4. Мечеть Хасана — город Касабланка, Марокко. Знаменита она самым большим в мире минаретом (210 метров) и прекрасным садом с 42 фонтанами.
5. Мечеть Бадшах, построенная в Пакистане, объединила в себе исламский характер, культуру Персии и стиль Индии.
6. Джама Масджид — ещё одно сооружение, построенное в Индии. Хранит реликвию в виде написанной на оленьей коже священной книги — Корана.
7. И завершает список мечеть Салеха в Йемене. Это не только достопримечательность страны, но и самое её крупное сооружение. Мечеть имеет библиотеку, парковку и кондиционеры.

Самые красивые в мире

Из всех существующих масджидов невозможно выбрать самый красивый. Но путешественники составили рейтинг 10 самых красивых мечетей в мире. Именно они отличаются от остальных необычным и богатым интерьером и великолепным дизайном.

1. Мечеть Султана Омара Сайфуддина.
2. Мечеть Хасана II.
3. Мечеть шейха Заида.
4. Масджид аль-Набави.
5. Аль-Масджид аль-Харам.
6. Дженненская мечеть.
7. Мечеть Омейядов.
8. Фейсал.
9. Султанахмет.
10. Аль-Акса.

Отдельного внимания заслужили 2 мечети, которые поражают своим богатством и величественным видом.

Султанахмет — сердце Стамбула

Не зря Турцию называют страной мечетей. Самая главная достопримечательность города Стамбула — это Султанахмет, или Голубая мечеть. Султан Ахмет хотел затмить стоящую напротив Ая-Софию и приказал архитектору построить золотые минареты. Но здесь случилось недоразумение. По-турецки слово золотой переводится как «алтын». Архитектор не расслышал в приказе последнюю букву и построил 6 минаретов (6 — «алты»). Осыпать 6 минаретов золотом не стали, а оставили как есть. Огромная мечеть вмещает в себя 100 000 человек. А название «Голубая мечеть» появилось благодаря 20 000 голубых плиток, которые украшают внутренний интерьер.

Мечеть шейха Заида

Это сооружение поистине принято считать чудом и одним из многочисленных удивительных сооружений Объединенных Арабских Эмиратов. Каждая брошюрка, путеводитель и каждый гид начинают экскурсию именно с этого места. Строение, больше напоминающее дворец из мультфильма «Алладин» или сказки «1001 ночь», — это на самом деле больше, чем просто мечеть. Оно олицетворяет собой уважение и дань всего народа Эмиратов правителю Заиду ибн Султану аль-Нахьяну. Этот человек из бедного бедуинского населения страны создал и поднял Эмираты. И то, что сейчас представляет собой эта страна, — заслуга шейха Заида. Самый большой ковёр в мире (627 кв. м), вес которого составляет 47 тонн, застилает пол мечети. До лета 2010 года комплекс, состоящий из 7 люстр, которые украшают потолок мечети, считался самым большим в мире. Его вес составляет примерно 12 тонн.

Где находится главная мечеть мусульман. Три самые большие в мире мечети

Мечеть Масджид аль-Харам (Харам Бейт-Уллах)

Мечеть Масджид аль-Харам также известна под названием Харам Бейт-Уллах, что переводится с арабского языка как «Священный дом Аллаха» либо «Запретный дом Аллаха». Местонахождение – Мекка, Саудовская Аравия. Эта мечеть не только самая большая по размеру и вместимости , но и самая значимая в жизни всех мусульман.

Во внутреннем дворе этой самой главной из всех мусульманских святынь находится сердце Исламского мира – Кааба. Поворачиваясь лицом к Каабе, мусульмане всего мира совершают намаз. И священный долг каждого верующего – хотя бы раз в жизни совершить паломничество к Каабе.

На протяжении своей многовековой истории мечеть неоднократно расширялась и перестраивалась. Последнее строительство на ее территории было завершено в 1980 году. Тогда были пристроены еще два минарета и новый корпус впечатляющих размеров.

Читать еще:  Приметы сидит на пороге чужой человек. Приметы о пороге

На данный момент в мечети Масджид аль-Харам 9 минаретов, достигающих по высоте 95 метров. Здесь 4 главных входа по четырем сторонам света и 44 второстепенных. Те, кому не хватает места на трех этажах в молитвенных залах, могут воздать хвалу Аллаху на специально оборудованной крыше мечети или в ее просторном дворе.

Здание мечети оснащено эскалаторами и кондиционерами. На территории комплекса действует несколько превосходно оборудованных радио- и телестудии. Чтобы осветить мечеть работают две специально сооруженных для этой цели электростанции.

Мечеть Пророка

Мечеть Пророка является второй в мире по величине в мире и второй по значимости святыней для всех мусульман мира. Месторасположение – Медина, Саудовская Аравия. Мечеть на этом месте существовала еще при жизни Пророка, а впоследствии он и некоторые праведные халифы были погребены здесь. По преданию сам Мухаммад принимал участие в возведении этой мечети.

Построенная в первый год Хиджры мечеть неоднократно перестраивалась и реконструировалась. На данный момент ее вместимость составляет от 600 тысяч человек. Но считается, что в период хаджа Мечеть Пророка способна вместить до 1 миллиона верующих. Одной из составляющих мечети является платформа высотой 30 см – веранда Сафа. Согласно преданию, именно там жили сподвижники, покинувшие свои жилища и переселившиеся к Пророку.

Одним из основных украшений мечети являются колонны. Каждая из них имеет свое название и служит напоминанием о событиях, о которых она сама могла бы поведать, если бы Всемогущий Аллах наградил ее даром произносить речи. Архитектура Мечети Пророка взята в качестве эталона при строительстве всех остальных мечетей мира.

Мечеть Шах Фейсал

Мечеть Шах Фейсал находится в Исламабаде (Пакистан). Так как строительство мечети финансировалось Саудовской Аравией, она была названа в честь тогдашнего короля Фейсала. Именно он стал инициатором строительства мечети в Исламабаде, когда сам город еще только закладывался.

На протяжении длительного времени мечеть Шах Фейсал занимала лишь 6-ое место в списке самых больших мечетей мира по вместимости. Но после того как в расчет была принята площадь прилегающей территории, на которой могут разместиться до 200 тысяч верующих – мечеть вышла на третью строчку в списке.

Высота купола мечети составляет 40 метров, а ее минареты возносятся к небу на 88 метров. Строительство мечети началось в 1976 году, а завершилось в 1986 году. В ее внешнем облике органично сочетаются черты традиционной мусульманской архитектуры и современные тенденции.

При строительстве мечети использовались мрамор и бетон. От других мечетей Шах Фейсал отличает большое количество прямых линий. Во время строительства несколько необычный для мусульманской архитектуры дизайн вызывал массу споров. Но впоследствии недовольство уступило место восхищению.

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Самые значимые мечети для мусульман

Известны десятки тысяч мечетей по всему миру. Однако самую большую значимость для верующих мусульман всего мира имеют три мечети, которые сыграли серьезную роль в истории Ислама, и почитаются всеми без исключения мусульманами. Это мечети: Аль-Харам (Запретная мечеть) в Мекке, Аль-Набави (Мечеть Пророка) в Медине и Аль-Акса (Отдаленная мечеть) в Иерусалиме.

Передается со слов Абу ад-Дарды, что Посланник Аллаhа (салалЛаху алейхи ва салям) сказал:

«Молитва в Масджид аль-Харам равна 100 тысячам молитв; молитва в моей мечети (в Медине) равна тысяче молитв; молитва в Байт аль-Макдис (т. е. в мечети Аль-Акса в Иерусалиме) равна пятистам обычным молитвам» (Аль-Байхаки).

Предлагаем вам обзор самых важных мечетей в мире!

Мечеть Аль-Харам (Запретная мечеть), Мекка

Мечеть аль-Харам является самой большой мечетью во всем мире. Ещё её именуют – Харам бейт-Уллаh («Запретный дом Аллаhа», либо «Священный дом Аллаhа»). Располагается в Мекке, в Саудовской Аравии. Она окружает самую важную и ценную святыню ислама – Каабу. Именно тут собираются миллионы паломников во время хаджа. В момент выполнения намаза (молитвы), мусульмане, где бы они не пребывали, направлены лицом в сторону Каабы. А те, кто молится в самой Мекке, совершают намаз выстроивший вокруг Каабы. Любой мусульманин должен приехать в это благословенное место хотя бы раз в своей жизни. Так как хадж является пятым столпом Ислама.

Читать еще:  Что такое атеист. Атеист - это кто? Видео о мировоззрении атеистов


Красивейшая мечеть Аль-Харам (Мекка, Саудовская Аравия)


аль-Масджид аль-Харам (Запретная мечеть), Мекка (Саудовская Аравия)

Данная мечеть с огромной площадью более 400 тысяч квадратных метров. В период хаджа мечеть способна вместить около 4 миллионов паломников. Настолько масштабного и завораживающего зрелища вы не увидите больше нигде. Она имеет девять минаретов, высота которых составляет 95 метров. Внутри сооружения функционирует 7 эскалаторов. Все помещения оснащены кондиционерами. Недалеко от входа в мечеть Аль-Харам, располагается комплекс Абрадж аль-Бейт, который превзошел другие своей массивностью, и считается вторым наиболее высочайшим небоскрёбом в мире.


Комплекс Абрадж аль-Бейт в Мекке

Мечеть ан-Набави (Мечеть Пророка), Медина

Вторая по значимости мечеть (после Запретной мечети) считается Аль-Набави (Мечеть Пророка). Она расположена в Медине, в Саудовской Аравии. В самом центре мечети размещен Зеленый купол, где располагается могила Посланника Аллаhа (салалЛаху алейхи ва салям). Также в данной мечети похоронены первые два праведных халифа Абу Бакр ас-Сиддик и Умар ибн аль-Хаттаб (мир им обоим).
Построена она была
Пророком Мухаммадом (салалЛаху алейхи ва салям) и его сподвижниками, после хиджры (переселения) мусульман из Мекки в Медину.
На сегодняшний день это одна из самых больших мечетей, так как следующие исламские правители расширяли и приукрашивали святыню. В мечети десять минаретов, каждый из них с высотой 105 метров. Стены и полы мечети устланы мрамором и камнями различных цветов. В помещении мечети даже в самую жару прохладно и комфортно, так как имеются специальные кондиционеры. Весь первый этаж занимает молельный зал. Самый большой молитвенный зал во всем мире. Мечеть может вместить в период хаджа до 1-го миллиона паломников.


Мечеть Пророка, мир ему, ан-Набави в Медине

Мечеть Пророка в Медине не только старинная, но и очень красивая

Аль-Акса (Отдаленная мечеть), Иерусалим

Аль-Акса – в переводе с арабского языка означает удаленная мечеть. Мечеть является третьей святыней Ислама после Запретной мечети в Благородной Мекке и Мечети Пророка Мухаммада (салалЛаху алейхи ва салям) в Светлейшей Медине. Она расположена в старой части Иерусалима на Храмовой горе. Поначалу это был небольшой молитвенный дом, который был построен по указу праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Далее мечеть расширялась и достраивалась другими правителями. Основой строения считается 7 галерей: центральная, 3 западные, 3 восточные. Первая галерея различается от остальных, так как она располагается на возвышении и больше в ширину. В мечети одновременно могут совершать намаз до 5000 верующих.


Мечеть Аль-Акса расположена на Храмовой горе Иерусалима

Центр здания украшает необычный купол, украшенный изнутри мозаикой, а снаружи специальными пластинами из свинца и имеет сероватый цвет. Предполагается, что в последствии проведенных работ купол украсят медными листами с позолотой. При постройке мечети были использованы различные драгоценные материалы, такие как золото, белый мрамор, сталактит, известняк. Это придает строению древний вид и заставляет размышлять посетителей о его истории. Под зданием Аль-Аксы расположен вместительный подвал. Во времена, когда крестоносцы владели зданием мечети, в подвалах они держали лошадей, отсюда и название — Соломоновы конюшни.


Аль-Масджид Аль-Акса в Иерусалиме

Эта благословенная мечеть должна занимать важное место в сердце праведного мусульманина. Это единственная мечеть, название которой упомянуто в Священном Коране. Также она является первой киблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Передается, что Аль-Бара говорил:

«Шестнадцать или семнадцать месяцев мы, вместе с посланником Аллаха, молились в сторону Байт аль-Макдиса, а потом поменяли (направление наших лиц в молитве) к Каабе» (Аль-Бухари).

С данным местом связано ночное перемещение (исра) посланника Аллаhа (салалЛаху алейхи ва салям) из Мекки в аль-Акса (Иерусалим) и его вознесение.


Аят из Курана

Ещё в эпоху халифа Абд Аль-Малика была построена ещё одна мечеть, неподалеку от Аль-Аксы. Она получила название Куббат Ас-Сахра (Купол Скалы). Нередко мечеть Аль-Акса путают с мечетью Купол Скалы.


Мечеть Аль-Акса и Купол Скалы в Иерусалиме

Посещали ли вы какую-либо из этих мечетей? Поделитесь своими впечатлениями!

Будьте добры, поделитесь ссылкой у себя на странице!

Источники:

http://www.syl.ru/article/199996/new_samaya-bolshaya-mechet-v-mire-gde-nahoditsya
http://m.islam-today.ru/obsestvo/kultura/tri-samye-bolsie-meceti-v-mire/
http://www.tauba.ru/kartinki-s-tsitatami/samyie-znachimyie-mecheti-v-mire.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector