Гавана. Собор Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери (Гавана)

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в юрисдикции Русской Православной Церкви, построена в 2001. Настоятель — священник Димитрий Орехов. Храм построен на берегу Гаванской бухты в Старой Гаване на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара.

Содержание

Предыстория

Первые богослужения на Кубе священники Русской Православной Церкви начали совершать в 2001 году. Сначала они проходили в российском торгпредстве, затем — в посольстве, позднее — в католической церкви.

В 2003 году недалеко от будущего русского храма была возобновлена церковь святителя Николая Чудотворца в юрисдикции Константинопольского патриархата (первоначально построена в 1950 году во имя Константина и Елены), которая была освящена в январе 2004 года Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

Строительство храма

Строительство русского православного храма было начато 14 ноября 2004 года по инициативе руководителя Кубы Фиделя Кастро, который, согласно его воспоминаниям, «предложил построить собор Русской православной церкви в столице Кубы как памятник российско-кубинской дружбе».

Закладной камень освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) (с 2009 года — Патриарх Московский и всея Руси). Проект Казанского собора разработал российский архитектор Алексей Воронцов. Проект был одобрен официальным историком Гаваны Эусебио Леалем, который специально приезжал в Москву для обсуждения этого вопроса и встречался с Патриархом Алексием II. Прораб стройки — 60-летний кубинский инженер Педро Родригес Санчес.

Строительство велось на средства кубинских властей. Из 1,5 миллионов долларов США Московский патриархат оплатил 245 тысяч долларов на расселение жилого дома, находившегося на месте храма.

Из Москвы были доставлены отдельные элементы убранства храма (купола, покрытие пола) и церковная утварь.

С марта 2008 года в храме начались регулярные богослужения.

Освящение собора

Храм был освящён 19 октября 2008 года митрополитом Смоленским Кириллом (Гундяевым) в присутствии Главы Кубинского государства Рауля Кастро.

Казанский храм пятиглавый, построен в традициях древнерусского зодчества, имеет шатровую колокольню в стиле XVII века. Несущие конструкции храма — железобетонные, стены выложены из кирпича.

Своим планом Казанская церковь несколько напоминает Благовещенский собор Московского Кремля. Главное помещение находится на высоком подклете.

Читать еще:  Сон много денег бумажных большими купюрами. К чему снятся крупные бумажные купюры или деньги

Храм выходит на улицу алтарной частью, чтобы войти внутрь, необходимо подняться по одной из двух лестниц и пройти через открытую паперть.

Высота церкви — около 30 метров, размеры главного помещения 18 на 18 метров. Оно может вместить 500 молящихся.

В храме установлен трехъярусный иконостас.

Главный престол посвящён Казанской иконе Божией Матери.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери – первый и пока единственный православный храм на Кубе, а также самый большой в западном полушарии. Он был построен в старой части Гаваны на набережной Avenue Del Puerto. Храм находится под юрисдикцией Русской православной церкви и является единственной в мире православной церковью, построенной на средства страны, которая не входит в ее каноническое пространство.

История храма Казанской иконы Божией Матери

Прежде на месте, где планировалось построить собор, стоял жилой дом. На его снос и расселение потратили $1,5 млрд, из них $245 млн внес Московский патриархат. Строительство православного собора началось в ноябре 2004 г. Его инициатором был команданте Фидель Кастро. Открытием храма Казанской иконы Божией Матери он хотел закрепить дружбу между Кубой и Россией. Первый камень был освещен митрополитом и Патриархом Московским Кириллом.

Православный храм на Кубе был спроектирован Алексеем Воронцовым – известным российским архитектором. Для одобрения проекта в Москву приезжал официальный историк кубинской столицы Эусебио Леаль. Прорабом стройки значился известный инженер и строитель Педро Родригес Санчес.

В качестве спонсоров при возведении храма Казанской иконы Божией Матери выступили кубинские власти. Его освящение провели в октябре 2008 г. в присутствии лидера страны Рауля Кастро и митрополита Кирилла. Религиозные богослужения в церкви проводятся с марта 2008 г.

Архитектурные особенности храма

При строительстве религиозной достопримечательности архитектор придерживался традиций древнерусского зодчества. Он спроектировал пятиглавый православный храм в Гаване с шатровой колокольней, выдержанной в стиле XVII в. Основой строения служат железобетонные конструкции со стенами, выложенными из кирпича.

По своему архитектурному стилю православный храм на Кубе схож с Благовещенским собором в Москве. Для того чтобы войти в него, нужно преодолеть любую из двух лестниц, а после – пересечь открытую паперть. Высота храма Казанской иконы Божией Матери достигает 30 м. Площадь его главного помещения, расположенного на высоком подклете, составляет 324 кв. м. Здесь может одновременно находится 500 молящихся.

Главными святынями православного храма, построенного в Гаване, являются:

  • трехъярусный иконостас;
  • престол, посвященный почитаемой чудотворной иконе Богородицы;
  • мощи иеромонаха Сергия Радонежского;
  • икона из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, содержащая частицы мощей иеромонаха Серафима Саровского.
Читать еще:  Что такое гармония кратко. В чем заключается гармония жизни человека и как её достичь

Церковная утварь и некоторые элементы убранства, в том числе покрытие пола и купола, были доставлены специально из Москвы.

Храм Казанской иконы Божией Матери является памятником дружбы между Кубой и Россией. Таким способом кубинские власти хотели выразить благодарность российскому народу, внесшему большой вклад в сохранении суверенитета и развитие экономического потенциала Кубы.

Как добраться до храма?

Религиозная достопримечательность расположилась на набережной кубинской столицы примерно в 4 км к северо-востоку от ее центра. Добраться до православного храма в Гаване можно на автомобиле или метро. В первом случае нужно ехать на север, потом на восток по дороге Carlos Manuel Céspedes, Del Puerto или Tunel de La Habana. Поездка займет 10 мин. Во втором случае нужно доехать до вокзала Ferrocarriles и оттуда продолжить путь пешком. На это уйдет 15 мин.

В 350 м от гаванского храма Казанской иконы Божией Матери находятся паромные причалы Ferris и Sierra Maestra.

Храм Казанской иконы Божьей Матери в Гаване

Честно признаюсь, что Храм Казанской иконы Божьей Матери в Гаване не был в списке мест, которые я планировала посетить в Кубинской столице, и все же я там оказалась. Храм расположен на пересечении улиц Сан-Педро и Санта-Клара в самом сердце Старой Гаваны. Гуляя по старому городу недалеко от набережной и портовой части, вы сможете увидеть и, если повезет, зайти внутрь храма, который является первым храмом Русской православной церкви в Карибском бассейне.

История возникновения храма

Его строительство начиналось и осуществлялось при содействии лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он был активным сторонником скорейшего завершения строительства православного храма, освящение состоялось 19 октября 2008 года. Церемонию проводил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — нынешний Патриарх Московский и всея Руси. Высота храма около 30 метров, вмещает он до 500 человек единовременно. Строительство и возведение проходило согласно традициям древнерусского зодчества. Его украшает шатровая колокольня в стиле XVII века. Внешне храм напоминает Благовещенский собор Московского Кремля.

Внутри располагается очень красочный трехъярусный иконостас, расписанный и доставленный в Гавану из России.

Но больше всего меня удивила ярко – зеленая лестница во внутреннем дворе. Она изумительным образом вписалась в архитектуру здания, но в то же время она какая-то иностранная, не православная. По крайней мере я в храмах таких никогда не встречала.

Читать еще:  Августин блаженный «исповедь» (отрывки). Блаженный августин

Русская Православная Церковь в Латинской Америке

Вообще присутствие Русской Православной Церкви в Латинской Америке насчитывает более 100 лет. Впервые в 1888 году по указу российского императора Александра III в столице Аргентины Буэнос-Айресе при дипломатической миссии России был торжественно открыт первый православный приход в Латинской Америке. Далее 13 лет спустя там был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. Ему уже 110 лет, и церковь представляет собой одно из архитектурных сокровищ Буэнос-Айреса.

Сегодня Аргентина – это главное место РПЦ, главный центр русского православия в Латинской Америке. Там же, в Буэнос-Айресе расположен кафедральный храм Русского Епископата для всего региона. Помимо Аргентины, русские православные церкви существуют в Чили, Бразилии, Перу, Уругвае, Венесуэле (там 5 храмов в разных городах!), Панаме, Кубе. А приходы в свое время открылись в Доминиканской Республике и Колумбии. Русская Православная Церковь присутствует в большинстве стран Латинской Америки. В основном прихожанами церквей являются русскоговорящие граждане – русские, украинцы, белорусы, выходцы из Молдавии, дети русских эмигрантов, перебравшихся в Латинскую Америку после большевистской революции 1917 года.

Татьяна Юшманова, выставка “Русский север”

Наверное, каждый их этих храмов может запомниться чем-то особенным, чем-то своим, но для меня Храм Казанской иконы Божьей Матери в Гаване это еще и место, открывшее Татьяну Юшманову. Она член Союза художников России и Международной федерации художников. Выставка называлась “Русский север” и проходила прямо в стенах церкви. Это было очень необычно увидеть репродукции картин в храме, да еще такие, которые за душу берут. Российскую глубинку я отчетливо помню. Все школьные каникулы в детстве я проводила в Оренбургской области у бабушки и дедушки.

А вот таких бабушек, наверное, помнит каждый советский ребенок. Может быть, это соседка, или сестра бабушки, а может быть и ваша собственная бабушка была такой?

“Портрет бабушки Шуры”, 2005

“Портрет Галины Федоровны Липиной”, 1999

“Портрет бабушки Зои”, 2010

А вот это что за чудо картина! Изумительно просто! Наверное, понять мои теплые чувства смогут только те, кто когда-то был в подобных местах, где именно такие дома, именно такие люди и именно такая жизнь.

“Весна. Дождались”, 2014

А вот сугробы и нам знакомы в далекой и снежной Канаде, вот только срубы здесь – это редкость.

“Зимняя сказка”, 2007

Вот такая встреча у меня была с православием в далекой и теплой Кубе, а воспоминания об этом месте еще теплее.

Источники:

http://azbyka.ru/palomnik/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_(%D0%93%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0)
http://womanadvice.ru/hram-kazanskoy-ikony-bozhiey-materi
http://www.foxtravel.ca/2018/12/03/hram_kazanskoi_ikoni_bogiei_materi_v_havane/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector