Финно-угорское возрождение возможно только снизу: Д. Чащин об анархизме, язычестве и финно-уграх

Финно-угорское возрождение возможно только снизу: Д. Чащин об анархизме, язычестве и финно-уграх

Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Чащин, активист анархо-коммунистического движения, защитник окружающий среды, слушатель московских курсов коми языка и один из авторов сайта «Язычество против фашизма». Дмитрий видит перспективы во взаимодействии финно-угорского движения с анархо-коммунистами и радикальными экологами в критике неоимперского вектора в политике российского государства и нивелировании прав меньшинств. Мы поговорили с Дмитрием о язычестве, анархизме, коми языке и блэк-метале.

– С чем связан ваш интерес к финно-угорским народам? Как он возник?

– Этот интерес у меня с детства. Он родился параллельно с интересом к язычеству и древней истории в целом. Я помню, что однажды, будучи ребёнком, я открыл какую-то детскую книжку по древней истории Руси, на развороте там была карта, а на ней отмечены разные племена и стилизованно изображены их представители. Тогда я стал искать, какое племя, которое проживало на месте моего родного города, Москвы. Нашёл примерно место – и там было отмечено племя меря. Потом я узнал, что племя это было не славянское, а финно-угорское. Примерно с этого момента всё и началось. Я люблю родной край, и для меня очень важны все культурные элементы, которые составляют его наследие. В особенности – древние корни. И здесь, конечно, финно-угорские народы невозможно игнорировать. Кроме того, финно-угорские народы всегда казались мне более архаичными по своей культуре и в большей степени сохранившими близость к природе. Возможно, для кого-то это наоборот означает «отсталость» и «низкий уровень развития», но для меня, напротив, это высшие достоинства.

Затем интерес углублялся. Большим стимулом для меня стало посещение Республики Коми прошлым летом. Представители этого народа и их культура вызвали у меня одновременно и радость и симпатию, и горечь из-за тяжёлого положения, в котором они оказались.

– Вы утверждаете о принципиальной совместимости язычества и анархизма? Почему? В каких точках они совпадают? Что для вас язычество и в чем его отличие от авраамических религий?

– Отвечать на вопрос «что такое язычество» для меня всегда очень сложно, потому что языческое мировоззрение настолько глубоко и всеобъемлюще, настолько затрагивает те стороны души, где словами что-либо выразить уже сложно, что, чтобы я ни сказал, пытаясь определить язычество как явление, мне всегда кажется, что я говорю какие-то поверхностные и несерьёзные слова. Итак, если всё-таки попробовать, то язычество – это исконное мировоззрение всего человечества. Оно основано на восприятии природы как в полной мере живой (одушевлённой) сущности и при этом родственной человеку. Кроме того, для язычества характерно определённое отношение и к человеческой жизни и к человеческому социуму. Его важнейшими принципами являются свобода и гармония всего, что составляет Вселенную. Если мы посмотрим, как организовывали свою жизнь древнейшие люди, жившие небольшими общинами на принципах свободы, равенства и братства, свято чтившие природу и связывавшие с нею весь свой быт, то тогда станет ясно, почему язычество связано с борьбой за природу и анархизмом. При этом, разумеется, нету какого-то «общечеловеческого язычества», в миропонимании всех народов есть определённые, порой весьма значимые различия, однако есть общие базовые универсальные основы, которые я попытался вкратце описать выше.

– Как вы относитесь к технопаганизму? Может ли, по-Вашему, установки язычества быть совмещены с верой в научно-технологический прогресс?

– Я являюсь противником технического прогресса в его нынешнем виде. Считаю, что первоочередным должен быть принцип святости и незыблемости природы. Человек должен брать у неё лишь то, что необходимо ему для жизни, чтобы жить в тепле и сытости. А все излишки «удобств», которыми пользуются жители современных мегаполисов, допустимы лишь в том случае, если они не влекут за собой такой ущерб природе, который она не сможет быстро восполнить до тех пор, пока человеку понадобится вновь что-либо у неё взять.

– Какими вы видите пути национального возрождения финно-угорских народов?

– На мой взгляд, этнические культуры (в том числе, и финно-угорские) могут быть возрождены только, если среди каждого этноса найдётся значительное количество энтузиастов, которые «снизу» будут эти культуры поднимать и развивать, беречь и изучать родной язык, возрождать традиционное мировоззрение своего народа, отстаивать сохранность природы родного края, организовывать массовые мероприятия. Причём эта деятельность возможна лишь на общественных началах. Государственные программы создают лишь фикцию без каких-либо глубоких положительных изменений, но зато государственная политика и сама логика современной социально-экономической системы неумолимо ведут все этносы к своему культурному краху и смерти. Бизнес также едва ли может искренне помочь этническому возрождению, скорее превратить всё это в какую-то торговлю экзотическими «этно»-товарами, как это успешно получилось с австралийскими аборигенами. Поэтому вся надежда на заинтересованных и активных людей в собственно народной среде. Ну и, конечно, необходим интерес к корням со стороны какой-либо значительной части представителей того или иного народа. Но сейчас, кажется, этот интерес поднимается, во всяком случае, по всей Европе. Поэтому есть на что надеяться. Ну и конечно, как бы идеалистично это ни звучало, необходимы коренные перемены в социально-экономическом устройстве всего мира. Коренные изменения в мировоззрении, принципах организации хозяйственной деятельности и общественного устройства. Пока люди остаются послушным скотом в руках власть имущих, для которых этническая культура лишь разменная монета и объект манипуляций с целью крепить своё господство, пока и человек, и природа воспринимаются как сырьё, товар и нечто, из чего можно и нужно извлекать прибыль, до тех пор, пока ситуация такова – всё будет становится только хуже. Урбанизация, строительство «гражданской нации», моральный упадок и многое другое – всё это уничтожает этничность. С каждым годом. По большому счёту: либо этничность, либо современный мир.

– Почему именно блэк-метал используется в качестве музыкального стиля антифашистами-язычниками? Ведь, представляется, есть гораздо более левацкие музыкальные стили, в то время как блэк-метал ассоциируется с сатанистскими группами, заигрывающими с нордической и неонацистской тематикой.

– Среда антифашистов-язычников пока достаточно узкая, и в ней нашлись лишь те музыканты, которым по душе данный стиль. Хотя, насколько я знаю, некоторые фолк-музыканты также заявляли о своей антифашистской и левой позиции. В общем-то, и мне блэк-метал по душе, мне кажется, он близок по духу и язычеству, и анархизму. Что для нацистских блэк-металлистов, то это просто кучка фриков, которые вовсе не задают тон всему стилю.

Американская группа Wolves in the Throne Room – один из ярких представителей антифашистского блэк-метала, исповедующего ценности энвайронментализма и зелёного анархизма.

Я тысячу раз говорил в интервью, что я ненавижу идеи расизма, фашизма, тоталитаризма и военного государства, я ненавижу все правое крыло в целом. (c) Wolves In The Throne Room

– Исповедуемый Вами анархизм – левый или правый? Антикапиталистический или допускающий элементы капитализма?

– Я – антикапиталист. Считаю частную собственность и основанный на ней наёмный труд, а также товарно-денежные отношения несправедливыми и неприемлемыми. Нормальный способ организации производства и распределения (и именно такой был изначально присущ людям!) это по принципу «каждый по способностям – каждому по потребностям», исходя из производственных возможностей.

– Могут ли сегодня антифашистское, анархистское и финно-угорское движение идти одним фронтом?

– Перво-наперво надо сказать, что анархисты являются интернационалистами. Мы выступаем за равенство и дружбу народов, а также за свободное культурное самоопределение каждого человека. В связи с этим анархисты противники «национального самоопределения» и политического, либо культурного сепаратизма. Поскольку создание «национальных государств» подразумевает сохранение социальных иерархий и эксплуатации. На самом деле даже этническая культура «титульных наций» в таких государствах не может нормально существовать, поскольку становится объектом манипуляций «национальных» властей. Поэтому анархисты вряд ли смогут сотрудничать с финно-угорскими националистами. Также у анархистов едва ли найдутся точки соприкосновения с «этническими организациями», которые, отрабатывая деньги, выделенные из федерального бюджета, заняты просто какой-то имитацией культурной деятельности. Однако, я не сомневаюсь, что в финно-угорском движении множество честных людей, для которых важна собственно родная культура и её возрождение, а не властные либо карьерные амбиции. И с такими людьми, я уверен, у анархистов есть широчайшее поле для сотрудничества. Навскидку это экологическая борьба, борьба против государственных проектов, которые нарушают компактное проживание представителей того или иного этноса (как в случае со строительством порта Усть-Луга и выселением представителей народа водь), также противодействие ксенофобии или проявлениям клерикальной нетерпимости… это то, что первое пришло в голову, думаю, есть и ещё многое. Ну, и, кроме того, «низовая» деятельность, связанная с культурным возрождением, на мой взгляд, вполне соответствует анархистскому духу самоорганизации. Меня, в частности, вдохновляет деятельность кружка по изучению коми языка и коми культуры в Москве, в деятельности которого я участвую лично. Это яркий пример подобной самоорганизации. Особенное уважение вызывает наша преподавательница, которая абсолютно бескорыстно занимается тем делом, в важность которого она верит. Вот это настоящая коми-Патриотка с большой буквы!

Читать еще:  Значение имени анита рожденной в октябре. Анита: значение имени, происхождение, характер и судьба

– Вы – один из слушателей курсов коми языка в Москве. Как давно вы изучаете коми язык и какие у вас успехи?

– На курсы коми языка я хожу с прошлого октября. Они проходят в здание постпредства Коми при президенте, формально они относятся к деятельности землячества коми в Москве, однако по факту это инициатива нескольких людей, только ими и поддерживаемая. Даже с помещением бывали проблемы, когда в постпредстве в урочное для курсов время внезапно проводились какие-то там банкеты для вип-персон и их гостей. Наш преподаватель Ольга Михайловна Лысенко, сама родом из Часово (Республика Коми). Для меня курсы действительно полезные, поскольку даже меньше года обучения позволили мне начать слегка ориентироваться в языке. Собственно говоря, желание изучить коми-язык у меня возникло после посещения республики Коми, Удорского района. До этого я думал, что коми в значительной степени обрусели и говорят по-русски, но в сельской местности я почувствовал как будто приехал в другую страну. С одной стороны было немножко неуютно, и мы с товарищем чувствовали себя чужими, но с другой стороны я был очень рад воочию убедиться в том, что коми язык жив. На Удору мы попали проездом, будучи в этнографической экспедиции в Архангельской области. Если мне удастся благополучно поступить сейчас в аспирантуру, я планирую специализироваться на коми-ижемцах и их духовной культуре.

Дмитрий составил небольшой плейлист со своими любимыми треками и прокомментировал его.

Sol Invictus – In Days To Come

– тоже очень сильное и экспрессивное звучание, текст очень тронул меня своим глубинным, таким даже мистическим, оптимизмом. Ещё мне нравится их песня Against the modern world. Правда Тони Вэйкенфорд в прошлом придерживался ультраправых взглядов, и в его текстах это слегка чувствуется. Но тем не менее.

Kreator – Violent Revolution

– очень злобненькая такая песня. Я с подросткового возраста слушаю Кreator. Есть в их воинствующем анархо-нигилизме что-то завораживающее для меня.

Электрические Партизаны – Звезда и автомат

– песня посвящена RAF, я не поклонник данной организации, но песня меня в своё время очень взбодрила, да и по большому счёту, она не о минувшем, а о необходимости решительной борьбы сегодня. Вообще творчество этой группы мне очень по душе. на мой взгляд, из всей анархистской сцены в России на сегодняшний день – это лучшая.

Ortem

Numulunj pilgä

Dmitriy, согласен, но полагаю, что фашизм, олигархия и тоталитаризм – братья и сестры, не имеющие этничности.

немногие народы стали лучше жить, обретя государственных суверенитет, потому что гнёт никуда не делся, он просто переоделся в “национальные” одежды

Согласен с Ortem, но думаю в СССР проблема сложнее: на смену этничности пришел homo sovieticus – у зомби нет нац. самосознания.

Dmitriy Chashin

Numulunj pilgae, да, я тоже считаю, что всё перечисленное Вами, равно как и капитализм в целом, не имеют этничности, больше того – они этничности враждебны, поэтому, на мой взгляд, очень логично, когда искренний культурный активист, который пытается действительно глубоко понять корни нынешних проблем, осознаёт необходимость борьбы с нынешней системой во всём её объёме, а не только в частностях.

Ortem, люди, отрицающие этничность, в тех случаях, когда это не какие-то совсем клинические идиоты, обычно упирают на то, что этничность ограничивает и детерминирует культурный поиск личности. Вот весьма любопытная статья с этой точки зрения: http://paganantifa.ucoz.ru/publ/1-1-0-12

На мой же взгляд, культурно свободная личность вполне может сделать вполне осознанный выбор в пользу этничности (разумеется, не отвергая другие культуры и не обедняя ни свой индивидуальный “культурны багаж”, ни культуру своего этноса, которая может обогатиться и расцвести в результате культурного обмена. Мне например, очень нравится многое из зарубежной музыки, причём это для моей духовной жизни действительно важно, но есть своё родное, оно не лучше другого, оно – родное.

Финно-угорское возрождение возможно только снизу: Д. Чащин об анархизме, язычестве и финно-уграх

Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Чащин, активист анархо-коммунистического движения, защитник окружающий среды, слушатель московских курсов коми языка и один из авторов сайта «Язычество против фашизма». Дмитрий видит перспективы во взаимодействии финно-угорского движения с анархо-коммунистами и радикальными экологами в критике неоимперского вектора в политике российского государства и нивелировании прав меньшинств. Мы поговорили с Дмитрием о язычестве, анархизме, коми языке и блэк-метале.

– С чем связан ваш интерес к финно-угорским народам? Как он возник?

– Этот интерес у меня с детства. Он родился параллельно с интересом к язычеству и древней истории в целом. Я помню, что однажды, будучи ребёнком, я открыл какую-то детскую книжку по древней истории Руси, на развороте там была карта, а на ней отмечены разные племена и стилизованно изображены их представители. Тогда я стал искать, какое племя, которое проживало на месте моего родного города, Москвы. Нашёл примерно место – и там было отмечено племя меря. Потом я узнал, что племя это было не славянское, а финно-угорское. Примерно с этого момента всё и началось. Я люблю родной край, и для меня очень важны все культурные элементы, которые составляют его наследие. В особенности – древние корни. И здесь, конечно, финно-угорские народы невозможно игнорировать. Кроме того, финно-угорские народы всегда казались мне более архаичными по своей культуре и в большей степени сохранившими близость к природе. Возможно, для кого-то это наоборот означает «отсталость» и «низкий уровень развития», но для меня, напротив, это высшие достоинства.

Затем интерес углублялся. Большим стимулом для меня стало посещение Республики Коми прошлым летом. Представители этого народа и их культура вызвали у меня одновременно и радость и симпатию, и горечь из-за тяжёлого положения, в котором они оказались.

– Вы утверждаете о принципиальной совместимости язычества и анархизма? Почему? В каких точках они совпадают? Что для вас язычество и в чем его отличие от авраамических религий?

– Отвечать на вопрос «что такое язычество» для меня всегда очень сложно, потому что языческое мировоззрение настолько глубоко и всеобъемлюще, настолько затрагивает те стороны души, где словами что-либо выразить уже сложно, что, чтобы я ни сказал, пытаясь определить язычество как явление, мне всегда кажется, что я говорю какие-то поверхностные и несерьёзные слова. Итак, если всё-таки попробовать, то язычество – это исконное мировоззрение всего человечества. Оно основано на восприятии природы как в полной мере живой (одушевлённой) сущности и при этом родственной человеку. Кроме того, для язычества характерно определённое отношение и к человеческой жизни и к человеческому социуму. Его важнейшими принципами являются свобода и гармония всего, что составляет Вселенную. Если мы посмотрим, как организовывали свою жизнь древнейшие люди, жившие небольшими общинами на принципах свободы, равенства и братства, свято чтившие природу и связывавшие с нею весь свой быт, то тогда станет ясно, почему язычество связано с борьбой за природу и анархизмом. При этом, разумеется, нету какого-то «общечеловеческого язычества», в миропонимании всех народов есть определённые, порой весьма значимые различия, однако есть общие базовые универсальные основы, которые я попытался вкратце описать выше.

Читать еще:  Мир Мой даю вам! Библия онлайн.

– Как вы относитесь к технопаганизму? Может ли, по-Вашему, установки язычества быть совмещены с верой в научно-технологический прогресс?

– Я являюсь противником технического прогресса в его нынешнем виде. Считаю, что первоочередным должен быть принцип святости и незыблемости природы. Человек должен брать у неё лишь то, что необходимо ему для жизни, чтобы жить в тепле и сытости. А все излишки «удобств», которыми пользуются жители современных мегаполисов, допустимы лишь в том случае, если они не влекут за собой такой ущерб природе, который она не сможет быстро восполнить до тех пор, пока человеку понадобится вновь что-либо у неё взять.

– Какими вы видите пути национального возрождения финно-угорских народов?

– На мой взгляд, этнические культуры (в том числе, и финно-угорские) могут быть возрождены только, если среди каждого этноса найдётся значительное количество энтузиастов, которые «снизу» будут эти культуры поднимать и развивать, беречь и изучать родной язык, возрождать традиционное мировоззрение своего народа, отстаивать сохранность природы родного края, организовывать массовые мероприятия. Причём эта деятельность возможна лишь на общественных началах. Государственные программы создают лишь фикцию без каких-либо глубоких положительных изменений, но зато государственная политика и сама логика современной социально-экономической системы неумолимо ведут все этносы к своему культурному краху и смерти. Бизнес также едва ли может искренне помочь этническому возрождению, скорее превратить всё это в какую-то торговлю экзотическими «этно»-товарами, как это успешно получилось с австралийскими аборигенами. Поэтому вся надежда на заинтересованных и активных людей в собственно народной среде. Ну и, конечно, необходим интерес к корням со стороны какой-либо значительной части представителей того или иного народа. Но сейчас, кажется, этот интерес поднимается, во всяком случае, по всей Европе. Поэтому есть на что надеяться. Ну и конечно, как бы идеалистично это ни звучало, необходимы коренные перемены в социально-экономическом устройстве всего мира. Коренные изменения в мировоззрении, принципах организации хозяйственной деятельности и общественного устройства. Пока люди остаются послушным скотом в руках власть имущих, для которых этническая культура лишь разменная монета и объект манипуляций с целью крепить своё господство, пока и человек, и природа воспринимаются как сырьё, товар и нечто, из чего можно и нужно извлекать прибыль, до тех пор, пока ситуация такова – всё будет становится только хуже. Урбанизация, строительство «гражданской нации», моральный упадок и многое другое – всё это уничтожает этничность. С каждым годом. По большому счёту: либо этничность, либо современный мир.

– Почему именно блэк-метал используется в качестве музыкального стиля антифашистами-язычниками? Ведь, представляется, есть гораздо более левацкие музыкальные стили, в то время как блэк-метал ассоциируется с сатанистскими группами, заигрывающими с нордической и неонацистской тематикой.

– Среда антифашистов-язычников пока достаточно узкая, и в ней нашлись лишь те музыканты, которым по душе данный стиль. Хотя, насколько я знаю, некоторые фолк-музыканты также заявляли о своей антифашистской и левой позиции. В общем-то, и мне блэк-метал по душе, мне кажется, он близок по духу и язычеству, и анархизму. Что для нацистских блэк-металлистов, то это просто кучка фриков, которые вовсе не задают тон всему стилю.

Американская группа Wolves in the Throne Room – один из ярких представителей антифашистского блэк-метала, исповедующего ценности энвайронментализма и зелёного анархизма.

Я тысячу раз говорил в интервью, что я ненавижу идеи расизма, фашизма, тоталитаризма и военного государства, я ненавижу все правое крыло в целом. (c) Wolves In The Throne Room

– Исповедуемый Вами анархизм – левый или правый? Антикапиталистический или допускающий элементы капитализма?

– Я – антикапиталист. Считаю частную собственность и основанный на ней наёмный труд, а также товарно-денежные отношения несправедливыми и неприемлемыми. Нормальный способ организации производства и распределения (и именно такой был изначально присущ людям!) это по принципу «каждый по способностям – каждому по потребностям», исходя из производственных возможностей.

– Могут ли сегодня антифашистское, анархистское и финно-угорское движение идти одним фронтом?

– Перво-наперво надо сказать, что анархисты являются интернационалистами. Мы выступаем за равенство и дружбу народов, а также за свободное культурное самоопределение каждого человека. В связи с этим анархисты противники «национального самоопределения» и политического, либо культурного сепаратизма. Поскольку создание «национальных государств» подразумевает сохранение социальных иерархий и эксплуатации. На самом деле даже этническая культура «титульных наций» в таких государствах не может нормально существовать, поскольку становится объектом манипуляций «национальных» властей. Поэтому анархисты вряд ли смогут сотрудничать с финно-угорскими националистами. Также у анархистов едва ли найдутся точки соприкосновения с «этническими организациями», которые, отрабатывая деньги, выделенные из федерального бюджета, заняты просто какой-то имитацией культурной деятельности. Однако, я не сомневаюсь, что в финно-угорском движении множество честных людей, для которых важна собственно родная культура и её возрождение, а не властные либо карьерные амбиции. И с такими людьми, я уверен, у анархистов есть широчайшее поле для сотрудничества. Навскидку это экологическая борьба, борьба против государственных проектов, которые нарушают компактное проживание представителей того или иного этноса (как в случае со строительством порта Усть-Луга и выселением представителей народа водь), также противодействие ксенофобии или проявлениям клерикальной нетерпимости… это то, что первое пришло в голову, думаю, есть и ещё многое. Ну, и, кроме того, «низовая» деятельность, связанная с культурным возрождением, на мой взгляд, вполне соответствует анархистскому духу самоорганизации. Меня, в частности, вдохновляет деятельность кружка по изучению коми языка и коми культуры в Москве, в деятельности которого я участвую лично. Это яркий пример подобной самоорганизации. Особенное уважение вызывает наша преподавательница, которая абсолютно бескорыстно занимается тем делом, в важность которого она верит. Вот это настоящая коми-Патриотка с большой буквы!

– Вы – один из слушателей курсов коми языка в Москве. Как давно вы изучаете коми язык и какие у вас успехи?

– На курсы коми языка я хожу с прошлого октября. Они проходят в здание постпредства Коми при президенте, формально они относятся к деятельности землячества коми в Москве, однако по факту это инициатива нескольких людей, только ими и поддерживаемая. Даже с помещением бывали проблемы, когда в постпредстве в урочное для курсов время внезапно проводились какие-то там банкеты для вип-персон и их гостей. Наш преподаватель Ольга Михайловна Лысенко, сама родом из Часово (Республика Коми). Для меня курсы действительно полезные, поскольку даже меньше года обучения позволили мне начать слегка ориентироваться в языке. Собственно говоря, желание изучить коми-язык у меня возникло после посещения республики Коми, Удорского района. До этого я думал, что коми в значительной степени обрусели и говорят по-русски, но в сельской местности я почувствовал как будто приехал в другую страну. С одной стороны было немножко неуютно, и мы с товарищем чувствовали себя чужими, но с другой стороны я был очень рад воочию убедиться в том, что коми язык жив. На Удору мы попали проездом, будучи в этнографической экспедиции в Архангельской области. Если мне удастся благополучно поступить сейчас в аспирантуру, я планирую специализироваться на коми-ижемцах и их духовной культуре.

Дмитрий составил небольшой плейлист со своими любимыми треками и прокомментировал его.

Sol Invictus – In Days To Come

– тоже очень сильное и экспрессивное звучание, текст очень тронул меня своим глубинным, таким даже мистическим, оптимизмом. Ещё мне нравится их песня Against the modern world. Правда Тони Вэйкенфорд в прошлом придерживался ультраправых взглядов, и в его текстах это слегка чувствуется. Но тем не менее.

Kreator – Violent Revolution

– очень злобненькая такая песня. Я с подросткового возраста слушаю Кreator. Есть в их воинствующем анархо-нигилизме что-то завораживающее для меня.

Электрические Партизаны – Звезда и автомат

– песня посвящена RAF, я не поклонник данной организации, но песня меня в своё время очень взбодрила, да и по большому счёту, она не о минувшем, а о необходимости решительной борьбы сегодня. Вообще творчество этой группы мне очень по душе. на мой взгляд, из всей анархистской сцены в России на сегодняшний день – это лучшая.

Читать еще:  С.Махмуд Малик- хиромант из Пакистана.

Как балтские и угро-финские этносы повлияли на русских и где сейчас больше всего их потомков

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Многоэтническое происхождение русского народа

Ни один из народов не сохранился в качестве первозданной этнической группы. В период активного расселения славяне ассимилировались с другими племенами и общинами, частично перенимали их культуру и язык. О происхождении и развитии русской национальности ученые спорят на протяжении столетий, поскольку проследить точную историю отдельно взятого древнего этноса практически невозможно. На проблему этногенеза великороссов существует несколько взглядов. Историк Николай Полевой утверждал, что русский народ имеет исключительно славянские корни, как по генетике, так и по культуре, а финно-угорские племена не оказали существенного влияния на его формирование.

Польский этнограф Духинский был приверженцем теории тюркского и финно-угорского происхождения русских. Славяне, по его мнению, сыграли только лингвистическую (языковую) роль в формировании этногенеза русского народа.

Некоторые исследователи уверены, что древние скифы пусть и не являлись прямыми предками русских, но длительным географическим соседством со славянами внесли свою лепту в развитие русской народности. Такого мнения придерживался российский археолог Борис Рыбаков.

Золотой серединой в массиве гипотез можно считать точку зрения Ломоносова, которую впоследствии развил писатель и педагог Константин Ушинский. По мнению ученых, русский этнос — это результат взаимного влияния славян и финно-угров. Чудь, меря и другие древние финно-угорские племена постепенно ассимилировались славянами, но привнесли в их культуру свой автохтонный опыт и передали уникальные методы хозяйствования в сложных условиях Русского Севера.

Славяне и финно-угры: кто появился раньше на русской земле?

До сих пор нет единого мнения о происхождении славян, как и нет точных сведений о месте возникновения финно-угорской этногруппы. Но можно точно утверждать, что на момент прихода славян на территорию современной России, финно-угры там уже были и занимали основную часть земель. Наряду с балтами, которые проживали в западной части междуречья Оки и Волги, финно-угры составляли коренное население русской земли.

Большинство исследователей, в том числе российский филолог М.Кастрен, утверждают, что финно-угорская этногруппа зародилась на границе Европы и Азии, отделившись от прауральской общности предположительно в VI-V тыс. до н.э.. К IV-III тысячелетию до н.э. они заняли не только русские земли, но и распространились в Европу. Существует мнение, что расселение финно-угров на Запад было вызвано оттеснением со стороны завоевателей.

Колонизация славян

С V в. н.э. славяне принимают активное участие в Великом переселении народов, буквально перекраивая этническую карту Европы. До IX века колонизация имела скачкообразный характер. Отдельные группы славян отделялись от основного массива и проживали изолированно.

На территорию нынешней России славяне пришли через земли современных Белоруссии и Украины. С земель Псковщины, Смоленщины, Новгородчины, Брянщины, районов Курска и Липецка славянские племена стали двигаться на Восток, заселяя земли, где издревле жили финно-угорцы (например, нынешнюю Рязань, Подмосковье и т.д.).

Северо-Восточная часть Руси была привлекательна для славян по ряду причин. Во-первых, оптимальные климатические условия обеспечивали стабильную базу для сельского хозяйства. Во-вторых, на этих землях добывалась пушнина, игравшая роль главного прибавочного продукта.

Колонизация носила в основном мирный характер и продолжалась вплоть до позднего Средневековья.

Согласно летописям, с XII века происходила ассимиляция угро-финских этносов. Для летописцев они уже не самостоятельные племена, а часть русского народа. На самом деле племенная структура сохранялась, но отошла на второй план.

Язык как важный признак славянского этноса

По мнению некоторых этнографов, русские — это славянизированные финно-угры, которые растворились в культуре колонизаторов и приняли от них славянский язык. Если эта теория подвергается критике и имеет множество противоречий, то восточнославянское происхождение русского языка не вызывает никаких сомнений.

Это самый распространенный славянский язык, на котором говорит самая большая часть славянского населения во всем мире. В свою очередь восточнославянский язык произошли от индоевропейского праязыка, в частности от его балто-славянской ветви.

В XIV-XVII вв. русский язык окончательно выделяется из восточнославянской группы и начинает дополняться различными диалектами, в том числе «акающим» говором, свойственным для жителей верхней и средней Оки.

Древнерусский язык развивался не без влияния финно-угров. От них русской лексике достались названия рыб — семга, килька, корюшка, камбала, навага. Слова «тундра», «пихта», «тайга», а также названия городов Охта, Ухта, Вологда, Кострома, Рязань также пришли в русский язык от финно-угров. Есть мнение, что даже «Москва» — это ни что иное, как марийское «маска» (то есть медведь).

Что говорит генетика и антропология

Славяне — это этноязыковая общность и чисто лингвистическое понятие. Поэтому формулировки «славянская кровь» или «славянские гены» считаются антинаучными и бессмысленными.

Все современные славянские народы сохранили свои дославянские субстраты, которые определяются антропологическими признаками, в том числе формой черепа. То есть с кем смешивались славянские колонизаторы, черты того народа они и вбирали в себя. Например, черепа современных славян-белорусов идентичны черепам балтов, черепа значительной части украинцев — черепам сарматов, а русские Залесья (часть Московской области) имеют антропологические признаки финно-угров Оки.

Российский историк и специалист по Древней Руси И.Н. Данилевский отрицает наличие «чисто славянской антропологии» и утверждает, что даже если она и существовала, то со временем растворилась в среде автохтонов, которые были ассимилированы славянами (финно-угров, балтов и т.д.). В свою очередь, финно-угры, несмотря на «растворение» среди славян, сохранили свои типичные антропологические признаки — голубые глаза, светлые волосы и широкое лицо с выраженными скулами.

Этническая ассимиляция, происходившая в том числе и в результате смешанных браков славян и финно-угров, проявлялась не только в культурном, но и в антропологическом аспекте. Последующие поколения русских отличались от других восточнославянских народов более выпуклыми скулами и угловатыми чертами лица, что косвенно, но все же можно отнести к влиянию финно-угорского субстрата.

Что касается генетики, то общепринятым маркером, позволяющим определить происхождение человеческих популяций, являются Y-хромосомные гаплогруппы, передающиеся по мужской линии. У всех народов свои наборы гаплогрупп, которые могут быть схожи между собой.

В начале XXI века российские и эстонские ученые исследовали русский генофонд. В результате было выявлено, что коренное население Южно-Центральной России имеет генетическое родство с другими славяноязычными народами (белорусы и украинцы), а жители Севера близки к финно-угорскому субстрату. При этом типичного для коренных азиатов (монголо-татар) набора гаплогрупп не было обнаружено в достаточной степени ни в одной из частей русского генофонда (ни в северной, ни в южной). Таким образом, поговорка «Поскреби русского — найдешь татарина» не имеет под собой оснований, а вот прямое влияние угро-финнов на формирование русского этногенеза доказано генетически.

Распределение разных народов на территории современной России

Согласно переписи населения, в России до сих пор живут значительные по численности финно-угорские группы: мордва, удмурты, марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, ижорцы, водь и карелы. Число представителей каждого народа варьируется от 90 до 840 тыс. человек. Генофонд этих племен не «обрусел» до конца, поэтому среди коренного населения можно встретить жителей с разными внешними данными, свойственными определенным этническим группам.

Отдельные племена финно-угров буквально «растворились» в веках и не оставили никаких следов, но по упоминаниям в летописях можно отследить их местоположение на территории Древнерусского государства. Так, таинственный народ чудь, в состав которого входили племена водь, ижора, весь, сумь, емь и др.) населяли преимущественно северо-западную часть современной Ленинградской области. В Ростове жили меря, а в Муромской области — мурома и черемисы.

Также исторически доказано проживание балтского племени голядь в верховьях Оки (на территории Калуги, Орла, Тулы и Московской области). В I тысячелетии н.э. западные балты были славянизированы, но все теории об их существенном влиянии на русский этногенез не имеют под собой достаточных оснований.

Также далеко не всё просто с татарами, и очень большой ошибкой будет всех их назвать одним народом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://uralistica.com/m/blogpost?id=2161342:BlogPost:120581
http://uralistica.com/profiles/blogs/chaschin-fu-jazychestvo-anarhizm
http://kulturologia.ru/blogs/230919/44228/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: