Факты из жизни верующих людей. Чадра не требуется в Исламе

4 случая, когда нужно проявить терпение

Терпение является одной из прекрасных черт человеческого характера. Людям, попавшим в трудную ситуацию, требуется время для того, чтобы смягчить своё сердце и изменить его состояние. А терпение в таких ситуациях является неотъемлемой частью нашей веры.

Посланник Аллаха ﷺ в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), приводя пример жизни верующего в этом мире, сказал:

مَثَلُ الْمُؤْمِنِ كَمَثَلِ الزَّرْعِ لَا تَزَالُ الرِّيحُ تُمِيلُهُ، وَلَا يَزَالُ الْمُؤْمِنُ يُصِيبُهُ الْبَلَاءُ، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ كَمَثَلِ شَجَرَةِ الْأَرْزِ، لَا تَهْتَزُّ حَتَّى تَسْتَحْصِدَ

«Верующий (муъмин) подобен растению, которое не перестают трепать ветра, и верующего не перестают постигать испытания. Лицемер же подобен кедру, который не колеблется до тех пор, пока не созреет для рубки». (Муслим, 2809; Тирмизи, 2866; Ибн Хиббан, 2915.)

Если у растения имеются крепкие корни, никакой ветер не сможет ни вырвать, ни сломать, ни свалить его. Точно так же и верующего человека не могут сломать разные беды, постигшие его в этой жизни, какими бы болезненными они ни были. Его всегда держит в строю искренняя вера в Всевышнего Аллаха.

Крепкий иман сдерживает верующего от безумства при любых бедах и напастях, и ничто не может ему навредить, пока он держится за свою веру.

На протяжении своей жизни человек сталкивается с множеством неприятностей. В то время, когда человек чувствует себя счастливым в присутствии дорогого ему человека или близкого родственника, внезапно случается что-то страшное, и он теряет своё счастье.

Или, например, человек чувствует себя хорошо, у него всё в порядке со здоровьем, жалоб нет, он просто счастлив, и вдруг у него обнаруживается страшная болезнь, которая разрушает его безоблачную жизнь и хоронит все его мечты и надежды.

Если человек, живущий беззаботно и в достатке, теряет высокую должность, высокооплачиваемую работу, всё своё имущество, то это рушит все его тактические и стратегические планы. Таких примеров можно привести множество…

Все мы знаем, как абсурдно думать, что стабильность вечна, что после благосостояния не наступят трудности, что любая радость не имеет примесей, что в этом мире наряду с дарами нас не ждут испытания.

От всех этих бед, напастей и испытаний мусульманина спасает простое ТЕРПЕНИЕ. Проявляя терпение в таких ситуациях, человек утешает себя и получает за это награду от Всевышнего. А вот возмущение и нетерпеливость ничего хорошего ему не принесут, он из-за этого даже может впасть в грех. Только терпение является лекарством от всего этого.

Аль-Хасан Аль-Басри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы многое испытали, но мы не нашли ничего полезнее терпения. Терпением лечится всё, но терпение не лечится ничем».

От Абу Са‘ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

ومَن يَسْتَعْفِفْ يُعفَّهُ اللّهُ، ومَن يَستغْنِ يُغنِه اللّهُ، ومَن يَتصبَّرْ يُصبِّرْهُ اللّه ، وما أُعطِيَ أحدٌ عطاءً خيراً وأوسعَ منَ الصبر

Читать еще:  Текст песни подиум - любовь зла, полюбишь и козла. Рак - В противоположность предыдущему, чувствительный козел

«Того, кто будет стремиться к воздержанию от всего плохого, Аллах сделает воздержанным. Того, кто будет обходиться тем, что имеет, Аллах обогатит. А того, кто будет стараться проявлять терпение, Аллах сделает терпеливым, и никто ещё не получал дара, более благого и щедрого, чем терпение». (Бухари, 1469; Муслим, 1053)

Терпение – это удивительный дар, который мусульманин может применять во всех случаях жизни и тем самым обратить любой, даже самый печальный и неприятный случай в благо для себя.

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عَجَباً لأمْرِ المُؤمنِ إنَّ أمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خيرٌ ولَيسَ ذلِكَ لأَحَدٍ إلاَّ للمُؤْمِن : إنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكانَ خَيراً لَهُ ، وإنْ أصَابَتْهُ ضرَاءُ صَبَرَ فَكانَ خَيْراً لَهُ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999)

Какое терпение подразумевает Ислам, и при каких условиях его проявляют?

1. Терпение при ежедневных испытаниях.

Мы ежедневно сталкиваемся с трудностями жизни. Все они будут иметь влияние не только на нашу земную жизнь, но и жизнь в мире вечном в зависимости от наших намерений. В Ахирате за них мы получим либо награду, либо наказание.

Проявляя терпение в таких условиях, мы можем завершить начатое дело наилучшим способом. Терпение при ежедневных испытаниях заключается в осознанности, здравом уме, получении правильного совета и следовании тем путем, который лучше для обеих жизней.

2. Терпение в вере.

Одним из самых главных испытаний в жизни мусульманина является испытание его веры. От того, как верующий пройдёт это испытание в этом бренном мире, во многом зависит его место в Ахирате.

Терпение в религии заключается прежде всего в беспрекословном и безусловном исполнении обязательных предписаний Всевышнего Аллаха. На это накладываются остальные виды поклонения, и этим укрепляется иман верующего.

3. Терпение перед лицом несчастий.

Как мы выше упомянули, жизнь верующего не всегда радостна и безоблачна, иногда судьба преподносит ему несчастья и беды. Некоторые думают, что невозможно перенести такие сложности жизни и выдержать такие испытания.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

إنَّمَا الصَّبْرُ عِنْدَ الصَّدْمَةِ الأُولى

«Поистине, терпение больше всего необходимо проявлять при первом потрясении». (Бухари, 1283; Муслим, 926)

Человек, который проявляет терпение при первых ударах беды, осознаёт, что как радость, так и несчастье – всё от Всевышнего Аллаха. Он знает, что все эти беды – испытание его веры, и потому он не перестаёт уповать на своего Господа.

Для грусти и скорби есть своё время, но облегчение для верующего наступает в тот момент, когда он осознаёт, что во всём заключена великая мудрость Аллаха. И в случае бед и несчастий терпение – это не выражение отчаяния, это позволение грусти, а также продолжение пути.

4. Терпение в отношениях с людьми.

Все люди, с которыми мы встречаемся на протяжении своей жизни и которые приносят нам различные неприятности, также являются нашим испытанием. Много кто испытывает наше терпение. Это могут быть дети, родственники, друзья и коллеги.

Терпение должно проявляться в нашем к ним отношении и реакции на их глупости. Терпение в таком случае заключается в том, чтобы не гневаться на тех, кто принёс нам неприятности. Терпение – это проявление силы воли и отказ от унижения человека и нанесения ему обиды.

Читать еще:  Имя сурен происхождение и значение. Характер в детстве

Терпение также заключается в ограждении себя от гнева, злословия и сплетен. Проявляя терпение по отношению к человеку, который нас раздражает и приносит нам беды и несчастья, мы воздерживаемся от запретного.

Интересные факты об исламе

  1. Религия называется Ислам. Людей, исповедующих Ислам, называют мусульманами. Прилагательное «исламский» обычно относится к объектам и местам, но не к людям. Использование устаревшего названия религии – «Мухаммеданизм» – обычно считается оскорбительным.
  2. «Ислам» в переводе с арабского означает «покой», «спасение», «покорность». «Мусульманин» означает «покорный, предающийся Богу». Мусульманином может быть человек любой расы, другими словами, слово «мусульманин» не относится к определенной нации.
  3. Переселение пророка Мухаммеда (Хиджра) из Мекки в 622 году может считаться началом восхода Ислама. Оно также ознаменовало первый год исламского календаря (лунной хиджры).
  4. Мухаммед ибн Абдуллах родился около 570 года н.э. в Мекке в Аравии (современная Саудовская Аравия) и умер 8 июня 632 года в Медине. Он утверждал, что ему было 40 лет, когда он получил первое откровение от Бога.
  5. Мусульмане создали Дом мудрости (Байт аль-Хикма), действовавший в течение 9-13 веков, где мусульманские и немусульманские ученые стремились перевести мировые знания на арабский язык. Многие классические древние труды, которые иначе могли бы быть потеряны, были сохранены на арабском и персидском языках, а затем переведены на турецкий, латинский и иврит. Здесь ученые собрали и значительно усовершенствовали знания, полученные от римской, китайской, персидской, египетской, греческой, византийской и финикийской цивилизаций.
  6. К достижениям и открытиям исламского мира относятся получение концентрированной уксусной кислоты (Джабир ибн Хайян), арабеска, минареты, мельница в конструкции моста, ветряная мельница с вертикальной осью, учебные госпитали, марширующие ансамбли, торпеды, гитара, лютня, кальян (наргиле или шиша), ранние попытки планеризма, алгебра, стеноп, законы преломления, кофе и прочие.
  7. В мире примерно 1,6 миллиарда мусульман, что составляет около 1/5 населения Земли. Из-за уровней рождаемости и обращения в веру Ислам считается самой приумножающейся религией в мире.
  8. Хотя Ислам часто ассоциируется с арабским миром, менее 15% мусульман – арабы. Мусульмане есть практически во всех этнических группах, национальностях и странах.
  9. В ноябре 2013 года компания «Marvel» объявила, что одной из ведущих супергероинь в комиксах студии станет 16-летняя мусульманка пакистанского происхождения Камала Хан, живущая в Нью-Джерси.
  10. Мусульманка оставляет свою фамилию после замужества, не принимая фамилию мужа. Это символизирует то, что она остается самой собой, обладает собственной личностью.
  11. Ученые, такие как Ибн Сина (980-1037), известный на Западе как Авиценна, развивали медицинские и философские работы древних греков. После того, как христиане вошли в контакт с мусульманским миром во время крестовых походов, обратно они привезли с собой мусульманские знания, что в итоге помогло зарождению европейского Ренессанса.
  12. Мусульманский писатель описал кровообращение в 13 веке, примерно на 400 лет раньше, чем оно было «открыто» в Европе.
  13. Исламская астрономия получила широкое развитие в Средние века. Она была важна для мусульман, так как могла использоваться для определения направления к Мекке, чтобы люди знали, в какую сторону обращаться во время молитв. Это еще один пример того, как открытия мусульман повлияли на западный мир.
  14. Коран подчеркивает необходимость взаимной терпимости между мусульманами и представителями других религий. Иудеям и христианам, которые подобно мусульманам верят в единого Бога, отдается особая дань уважения в Коране. Ислам не выступает за насильственное обращение.
  15. Ислам – одна из трех авраамических религий, которые разделяют немало представлений, исторических свидетельств и одних пророков. Другие две – это Христианство и Иудаизм.
  16. Больше всего мусульман в Индонезии (120 миллионов), затем следуют Пакистан, Индия и Бангладеш.
  17. Доисламский период в Аравии принято называть «Джахилия», что означает «дни невежества». До Ислама основной религией на Аравийском полуострове было идолопоклонничество.
  18. Мусульмане полагают, что за всю историю человечества людям было послано свыше 124 000 пророков, начиная с Адама и заканчивая Мухаммедом. Только 25 из них упоминаются по имени в Коране.
  19. Мария, мать Иисуса, является важной фигурой в Исламе и единственной женщиной, чье имя упоминается в Коране. Мария упоминается в Коране чаще, чем во всем Новом Завете. Также Коран содержит больше биографической информации о ней, чем Новый Завет.
  20. Арабские цифры, используемые сегодня на Западе, были созданы мусульманами.
  21. Иисус – значимая фигура в Коране. Как и христиане, мусульмане верят в его непорочное зачатие Святым Духом, однако они не верят в то, что Иисус – Сын Божий. Он один из многочисленных праведных пророков, по важности уступающий только Мухаммеду. Мусульманам концепция божественного Триединства представляется формой политеизма.
Читать еще:  Медитация перед сном для беременных. техники медитаций для желающих забеременеть женщин и беременных

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Факты из жизни верующих людей. Чадра не требуется в Исламе

Видео дня: если вы доверяете мне — обнимите меня

«Я мусульманин, но меня называют террористом. Я доверяю вам. А вы доверяете мне? Обнимите меня.» Плакат с такими словами был размещен у ног мусульманина, который стоял в это время с завязанными глазами, с надеждой на то, что прохожие окажут ему доверие, на которое тот рассчитывает. Оправдались ли его ожидания?

Какую суру Пророк Мухаммад (ﷺ) уподоблял сердцу Священного Корана?

В одном из Благородных хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано, что эту суру Он уподоблял «костному мозгу», а в другом называл ее «сердцевиной Священного Корана». Это и не удивительно ведь в этой суре заключены таинственные особенности многих прикладных наук, таких как.

Допустимо ли называть Всевышнего словами «Бог», «ходай» или «тенгри»?

Часто в разговорной речи, а иногда и на письме татары употребляют слово «ходай» и при этом они имеют в виду Аллаха Та’аля. Порой можно услышать и слово «тенгри», поясните, пожалуйста, откуда эти слова и допустимо ли ими называть Всевышнего?

С кем по исламу должны оставаться дети после развода?

Развод — далеко не самое приятное действие между людьми, связавших друг друга когда-то узами брака. Но, порой, именно развод бывает единственным способом решения серьезных проблем, возникших между супругами. Непростым вопросом является не только дележ имущества, но и то, с кем останутся дети.

Следуем Сунне: 7 дуа, которые Пророк (ﷺ) читал перед сном и после пробуждения

Пророк (мир ему), ложась спать, прикладывал правую руку к щеке и произносил следующее: «О, Всевышний, твоим именем я умираю и воскрешаюсь».

Почему муэдзин при чтении азана поднимает руки к ушам?

Поднимание рук муэдзином к ушам и закрывание ушей кончиками указательных пальцев, является мустахабом, и делается для того, чтобы.

Аяты Корана для исцеления от всех болезней

Предлагаем вашему вниманию дуа из Священного Корана, которые желательно читать в случаях, когда вас постигает болезнь. Помните, что обращение ко Всевышнему столь же важное, как и обращение к доктору.

Как иудеи приняли ислам?

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся из Мираджа, на следующий день, выйдя из дома, встретил одну рабыню с мешком муки на плечах. Она беспрестанно плакала. «Почему ты плачешь?», — спросил он. Рабыня ответила.

© 2020 Информационно-аналитический федеральный портал «Ислам Сегодня»

Источники:

http://islamdag.ru/vse-ob-islame/52196
http://1001facts.info/islam/
http://islam-today.ru/obsestvo/33_interesnyx_fakta_ob_islame/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector