Этот памятник носит название колоссы мемнона. Поющие колоссы мемнона в луксоре

Путешествия от А до Я

На западном берегу Нила недалеко от города Луксор возвышаются две огромные полуразрушенные скульптуры — Поющие Колоссы Мемнона (el-Colossat или es-Salamat).

Их название — историческая ошибка: в действительности скульптуры посвящены не эфиопскому царю Мемнону — участнику Троянской войны, а египетскому фараону Аменхотепу III, правившему Египтом почти 3,5 тысячи лет назад.

Видео Поющие Колоссы Мемнона

Скульптуры-близнецы изображают сидящего на постаменте Аменхотепа. Руки фараона лежат на коленях, а взор обращён на восток к Нилу и восходящему солнцу. У ног Аменхотепа расположены две небольшие фигуры — это его жена Тия и мать Мутемуйя. На постаменте фараона выполнены различные надписи и рисунки.

Высота скульптур — примерно 18 метров, а вес каждой из них оценивается в 700 тонн. Ученые предполагают, что блоки кварцитного песчаника, из которого выполнены скульптуры, были добыты в каменоломне Джебель-эль-Ахмара (недалеко от современного Каира) и транспортировались почти на 700 км до места, где сейчас расположены памятники. Во времена Аменхотепа III за колоссами располагался погребальный храм фараона, который считался самым большим и самым роскошным в Египте.

До наших дней храм не сохранился, а колоссы все еще стоят, правда их состояние весьма плачевное.

В 27 году до нашей эры землетрясение повредило оба памятника. После землетрясения один из колоссов каждое утро с восходом солнца стал издавать тихий свист или легкий стон. Название «Поющие Колоссы« появилось именно из-за этого акустического феномена. Говорят, что свист скульптуры использовали как камертон для настройки музыкальных инструментов. Рассказы о поющих колоссах быстро распространились по всему античному миру, и к колоссам стали приходить путешественники со всего света, чтобы восхититься огромными памятниками и услышать их «пение». Чуть более двух веков один из колоссов каждое утро «исполнял свою песню». Но в 199 году нашей эры император Септимий Север приказал отреставрировать скульптуры. После реставрации колосс замолчал. Ученые предполагают, что загадочные звуковые эффекты скульптуры могли быть вызваны повышающейся температурой и испарением влаги внутри пористого камня.

Поющие Колоссы Мемнона на карте Египта

В наши дни загадочные Колоссы Мемнона со стертыми лицами, как стражники давно минувших веков, безмолвно восседают на своих каменных постаментах.

Путешествия от А до Я: все о Египте

Колоссы Мемнона – древние стражи храма Аменхотепа III

Колоссы Мемнона – это все, что сохранилось от древнейшего храма Аменхотепа III. Почти 3500 лет они стойко охраняют давно разрушенный храм.

Два гигантских каменных изваяния стоят в 15 метрах друг от друга на входе несуществующего погребального храма. Они молчаливо хранят древние тайны и … привлекают массу туристов со всего мира.

Где находятся

Колоссы Мемнона расположены в районе города Луксор в восточной части Египта. Они построены в 3 километрах от знаменитого Нила. Обе статуи обращены лицом к этой реке.

Как выглядят Колоссы Мемнона

Это две внушительные каменные статуи времен фараона Аменхотепа III. Он возглавлял Египет в 1388-1351 годах до н. э. Это время относят к 18-ой династии фараонов.

Интересный факт – правление Аменхотепа III было для Египта временем процветания и мира. Историки утверждают, что в это время не было больших войн, а в стране процветало искусство и строительство.

Обе статуи похожи друг на друга. Высота вместе с пьедесталом доходит до 18 метров. Каждый колосс весит примерно 720 тонн.

Читать еще:  Приметы и суеверия на 4 января.

Они построены из песчаника. Интересно, что в округе такого материала нет, поэтому приходилось доставлять его из каменоломни Эль-Габаль-эль-Ахмара. Этот район сейчас входит в границы современного Каира и в переводе означает «Красный Холм». Он находится в 675 километрах к северу от колоссов Мемнона.

Как же удалось доставить сюда гигантские каменные блоки? Они были очень тяжелые. Вверх по течению Нила их транспортировать было невозможно. В итоге камне волоком по суше доставляли в Фивы (современный Луксор).

Сейчас обе статуи сильно повреждены. Считается, что изначально эти статуи были идентичны друг другу. Отличались только надписи и некоторые барельефы.

Откуда имя?

Арабское имя этого места — Ком эль-Хатан, но название Колоссы Мемнона известно больше.
Это имя появилось, когда сюда прибыли первые греки. Они спросили, что это за статуи, и местные жители ответили «менну». Так обычно называли статуи сидящих фараонов. Но греки, почему-то стали ассоциировать эти статуи с Мемноном, героем Троянской войны. Его имя означает Стойкий, Решительный. Он привел своё войско для защиты осажденной Трои. В результате поединка с легендарным Ахиллесом, Мемнон погиб. Но греки чтят его имя до сих пор.

Постепенно название Колоссы Мемнона стало известно во всем мире.

История Колоссов Мемнона

Статуи, как и сам погребальный храм Аменхотепа III, построены в 14 веке до н. э.

Каковы истинные размеры всего комплекса неизвестно. Но определенно он был очень большим. Согласно археологическим данным, весь храм занимал территорию площадью около 35 Га. На тот момент он был самым большим храмом Египта. Даже знаменитый Карнакский храм уступал ему по размерам.

Так мог выглядеть погребальный храм Аменхотепа III

К сожалению, спустя некоторое время, разливы Нила стали подтачивать здание. Добило его уже землетрясение предположительно в 1200 году до н.э. Это землетрясение открыло многочисленные провалы в земле, и многие статуи были в них погребены.

Раскопки показали, что комплекс состоял из трех пилонов. На каждом стояли гигантские статуи, а весь двор был окружен колоннами. Около 200 статуй и их фрагментов хранятся в музее Луксора.

Многие камни и обломки разрушенного святилища местные жители разобрали себе еще в древние времена.

Примечательно, что из всего комплекса уцелели только две статуи. Но и они значительно повреждены.

Считается, что южная статуя — это сам Аменхотеп III. Он изображен сидя, с руками на коленях. У его ног высечены две фигуры. Одна изображает его жену Тий, а вторая мать Мутемуй.

Тий — жена Аменхотепа III

На боковых поверхностях можно увидеть бога Нила Хапи.

Рисунки по бокам трона статуи

Колоссы Мемнона когда-то пели

Вернее сказать пела только одна из статуй.

В 27 году до н.э. произошло землетрясение. Оно наполовину разрушило северную статую. Практически вся её верхняя часть была уничтожена, а в нижней части образовалась трещина. С тех пор люди стали иногда слышать таинственные звуки, исходившие от статуи. Обычно это происходило 1-2 часа после восхода Солнца. Чаще всего звуки появлялись в феврале-марте.

Первые относительно достоверные сведения о поющем колоссе датируются 20 годом до н.э. В докладах Страбона, греческого историка и географа, упоминается о странных звуках, которые шли от статуи на восходе Солнца. Он описал его как «удар».

Интересно, что люди слышали разные звуки. Например, другие исследователи и ученые сравнивали звук с «разрывом струны лиры», ударом латуни или просто со свистом.

Почему пел и замолчал колосс?

Точных объяснений, откуда шел звук, нет. Но есть несколько версий.

Возможно, звук появлялся именно на рассвете из-за повышения температуры окружающей среды и естественного испарения росы в пористой структуре статуи. Скорее всего, землетрясение создало условия, при которых такое стечение обстоятельств порождало звуки. Или это ветер создавал такие нереальные звуки.

В пользу этой теории говорит тот факт, что подобные звуки иногда издают другие египетские статуи. Хотя и значительно слабее.

Есть предположения, что эти звуки искусственного происхождения. Проще говоря, люди воспроизводили определенные шумы. Правда, для чего это делалось непонятно. Может для того, чтобы создать ореол таинственности древним статуям, и соответственно прославиться на весь мир.

Читать еще:  Во сне поздравили о скором рождении внука. Внучка толкование сонника

Надо сказать, что эта версия крайне маловероятна. В 199 году уже нашей эры по распоряжению римского императора Септемия Северуса северную статую частично восстановили. Несколько рядов каменных блоков создали подобие первоначальной статуи. С тех пор звуков больше никто не слышал.

Частично восстановленная северная статуя

Интересный факт – оригинальные останки этой статуи так и не были найдены. Поэтому пришлось восстанавливать её другими блоками. Напомним, местные жители унесли многие камни для собственных нужд.

Последнее появление мистических звуков было отмечено в 196 году н.э.

Кстати говоря, император Септемий, посетив колоссы Мемнона, никаких звуков не услышал. А реконструкцию северной статуи затеял в надежде угодить оракулу. В те времена оракулы были весьма почитаемы не только обычными людьми, но и правителями.

В конце 18-го – начале 19-го веков вновь сообщалось о появлении звуков. Но эти данные, скорее всего, недостоверны и созданы для привлечения туристов или просто как лишнее напоминание о былой славе поющих колоссов.

Поющие Колоссы Мемнона в Луксоре

Колоссы Мемнона – это две огромные статуи высотой 18 метров и весом более 700 тонн каждая. Это первая достопримечательность, которую смотрят туристы на западном берегу Нила близ города Луксор (в древности город Фивы). Это местность называется “город мертвых”, во времена Нового царства в истории Египта здесь находились гробницы и поминальные храмы фараонов.

Уже после колоссов Мемнона туристы смотрят храм царицы Хатшепсут, долины Царей и Цариц и знаменитую гробницу Тутанхамона. Колоссы как бы встречают посетителей и дают понять, что экскурсия точно будет интересной.

Когда-то на этом месте стоял грандиозный поминальный храм фараона Аменхотепа III из XVIII династии. Предположительно, статуи изображают его самого, но лица слишком сильно повреждены для уверенного опознания.

Считается, что храм был рекордным по размерам – 35 гектаров, что примерно соответствует квадрату со сторонами в 600 метров. Аменхотеп III строил его как самый большой, запланировав площадь даже большую, чем у Карнакского храма.

Сейчас уже сложно определить истинность этих цифр. Храм был не очень удачно расположен, и после постройки его заливало водой при разливах Нила. Очень быстро храм перестал функционировать и пришел в запустение. Русло Нила в этом месте часто меняется, еще в 1840 году Колоссы Мемнона запечатлел знаменитый литограф Дэвид Робертс, и на его картине статуи окружены водой.

Фараоны следующей XIX династии вооружились принципом “не пропадать же добру” и организовали из храма Аменхотепа III большую каменоломню. Наибольший вклад в растаскивание храма сделал Рамсес II, а “прикончил” храм фараон Мернептах.

Но Колоссы не тронули. Не стоит думать, что последующие фараоны оставили статуи из-за глубокого уважения к предшественнику, причина в другом – Колоссы были сделаны из цельных глыб известняка, их нужно было распиливать на части.

Кто такой Мемнон?

Название “Колоссы Мемнона” греческое и к древним египтянам никакого отношения не имеет. Сами египтяне называли южную из статуй как “Царь Царей”, видимо Колоссы производили неизгладимое впечатление. Арабы, завоевавшие Египет в 7-м веке, назвали эти статуи “Шамми и Тамми”. Современные арабы зовут их “эль-Колоссат”.

Не секрет, что достопримечательности Египта стали объектом экскурсионного туризма еще в античные времена. Древние греки и римляне с удовольствием приезжали посмотреть на Великие пирамиды, храмы и другие памятники древнего Египта.

Колоссы стали знамениты в античном мире после землетрясения 27 года до н.э., когда северная статуя сильно пострадала – отвалилась вся верхняя часть. И после этого оставшаяся на месте нижняя часть стала издавать звуки. Так как звук был слышен на рассвете, то греки назвали статуи “Колоссы Мемнона”.

Мемнон – царь эфиопов, пришедший с войском на помощь в защиту Трои. В битве он убил греческого воителя Антилоха (главное не смеяться), но сам пал от руки Ахиллеса. Мемнон был сыном Эос (в римском пантеоне Аврора) – богини рассвета. По греческой легенде, утренняя роса – это слезы Эос по погибшему сыну. А звуки от Колоссов по утрам греки посчитали плачем богини Эос по погибшему сыну.

Читать еще:  Аспект в синастрии венера уран. Взаимодействие Венеры и Урана

История Колоссов Мемнона

Колоссы Мемнона стояли у входа в заупокойный храм Аменхотепа III. Их постройка была настоящим инженерным чудом для своей эпохи. Они были высечены из цельных блоков известняка, что хорошо видно на фото ниже). Вес каждой статуи – около 720 тонн, а блок должен был весить около 1000 тонн.

Исследования структуры камня показали, что блоки были добыты или в Гизе, или в Эль-Габаль эль-Ахмар. Оба этих места находятся близ современного Каира – в 700 километрах от Луксора. Как древние египтяне смогли их транспортировать на такое расстояние? Большая загадка.

Есть две гипотезы об этом. Первая гласит, что египтяне построили вокруг блоков деревянные баржи. Потом они подождали прилива Нила, баржи оказались на плаву и доплыли до города Фивы (современный Луксор). Эта гипотеза вполне правдоподобная, для поднятия груза 1000 тонн требуется баржа водоизмещением 1000 тонн. Баржа с таким водоизмещением сейчас считается небольшой (см. фото), и египтянам вполне было по силам построить что-то подобное.

Вторая версия – что блоки были слишком тяжелы для транспортировки по реке, и их тянули по земле. Версия малоправдоподобная, хотя и очень популярная. Для примера вспомним большой мраморный камень в Запретном городе. Вес этого камня 250 тонн, и его действительно смогли транспортировать по земле на расстояние более 100 километров. Этот процесс был документирован, и мы точно знаем, что его тянули 10 000 мулов и 20 000 рабочих. А сколько тогда тягловых животных и людей должны были тянуть блок весом 1000 тонн? И еще нужно учитывать, что китайцы тянули свой 250-тонный блок по льду, что сильно упрощало задачу. В Египте приходилось бы тянуть блок по земле или песку, что гораздо сложнее. С учетом факторов выше, гипотеза о транспортировке по земле кажется абсурдной.

Блоки были доставлены на место, из них высечены фигуры фараона Аменхотепа III, Колоссы стояли на входе в храм. Потом храм был поврежден разливом реки Нил, а следующие фараоны растащили его на стройматериалы. Колоссы Мемнона остались стоять до 27 года до н.э., когда их повредило землетрясение.

После землетрясения Колоссы Мемнона начали издавать звуки и прославились на весь античный мир. Сюда приезжали даже императоры Рима. В 130 году здесь побывал император Адриан, а в 199 году император Септимий Север. Колоссы издавали звук не каждый день, и услышать их песню считалось хорошим знаком, а не услышать – плохим предзнаменованием.

Император Септимий Север звуков не услышал и решил сделать что-то хорошее для Колоссов. Он приказал отреставрировать северную статую. Верхнюю часть северного Колосса собрали заново из пяти ярусов блоков известняка (на фото выше), которые доставили уже из Эдфу. После этой реставрации Колоссы Мемнона замолчали навсегда.

Почему Колоссы Мемнона пели?

Ученые могут только догадываться о причинах возникновения звуков. И даже их точного описания нет, есть несколько записей путешественников. Древнегреческий историк Страбон посетил Колоссы в 20 году до н.э., он описывал звуки “как удары”. А греческий географ Павсаний писал: “звучит как струна лиры”, но он приезжал в Египет через почти 200 лет после Страбона. Эти факты намекают нам, что звук от Колоссов Мемнона мог меняться со временем.

О причине звуков есть две основные версии. Первая – статуи по ночам впитывали воду, а с первым лучами солнца влага испарялась, отсюда и звуки. Вторая – звук вызван трением ветра о поверхность статуи. Вторая версия совсем не правдоподобная, так как не объясняет, почему звуки были слышны только на рассвете.

Как добраться

99% туристов посещают достопримечательности Луксора в составе экскурсионных групп. Однако сюда можно приехать и самостоятельно. Из города Луксор через реку Нил курсируют паромы, пристань находится около Музея Мумификации. Цена билета – 1 египетский фунт. Как только попадете на западный берег, двигайтесь в направлении от реки Нил и попадете к Колоссам.

Источники:

http://www.travel4us.ru/publ/info/egypt/the_singing_colossi_of_memnon/24-1-0-105
http://cattur.ru/africa/egypt/kolossy-memnona.html
http://jj-tours.ru/articles/Egypt/egypt-pi-luxor-colossi-of-memnon.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×