Если в доме покойник приметы. Приметы и поверья о покойнике

Приметы и суеверия после смерти

Приметы после смерти соблюдаются многие сотни лет. Несмотря на запрет церкви, многие стараются выполнить своеобразные ритуалы, чтобы обезопасить себя и дать возможность душе умершего спокойно отправиться в дальнейший путь.

Проводы в последний путь с древних времен сопровождаются определенными действиями. Многие ритуалы направлены на то, чтобы душа покойного беспрепятственно перенеслась в загробный мир и не повлияла на живых. Тяжелая энергетика смерти влечет за собой многие печали. При неправильном отношении она может нести губительную силу болезни и несчастий. Именно поэтому существует множество примет, которые помогают обезопасить себя и правильно проводить человека в последний путь.

Домашние приметы

Считается, что покойник в доме не должен находиться в одиночестве. По христианскому обычаю рядом с усопшим обязан оставаться родственник, читающий молитвы, дабы душа, которая покинула тело, вознеслась на небеса. Народная же примета гласит, что человек должен наблюдать и за самим покойным. У него могут открыться глаза, и тот, кто попадет под этот взгляд, обречен на тяжелую болезнь. Тому, кто находится рядом, необходимо следить за этим и вовремя опустить веки покойному.

Распространенной приметой служат и завешанные зеркала. Зеркальная поверхность обладает магической силой и способна притягивать души умерших. В течение сорока дней следует держать зеркала во всем доме закрытыми и дать возможность духу уйти в мир загробный, а не зазеркальный. Во время нахождения покойника в доме также не следует смотреть в зеркала. Тонкая грань между мирами ослабевает, и тому, кто отражается на поверхности зеркала, грозят беды.

Стулья, на которых стоял гроб, после его выноса переворачивают ножками вверх и ставят в обратное положение только после захоронения. Эту примету связывают с тем, что дух покойного, не осознав своей кончины, может вернуться на место своего последнего пребывания и доставить массу неприятностей проживающим в доме родственникам.

Также после выноса гроба нанимают человека, у которого нет родственных связей с усопшим. Он моет полы от самой дальней комнаты к порогу, смывая негативную энергетику смерти и предотвращая тем самым новые болезни и смертельные исходы. Предметы, с помощью которых производилась уборка, стоит выбросить.

Во время выноса покойного из дома никто не должен спать. Также нельзя засыпать во время ночного бдения у гроба. Не каждая душа способна сразу осознать то, что ее земной путь закончен, и с легкостью может воздействовать на спящего человека, лишая его жизненной энергии.

Задобрить усопшего можно с помощью хлеба и соли, положенных в гроб. Это своеобразный обряд откупа, чтобы семья больше не несла трагических утрат. Также в гроб кладут личные предметы: очки, линзы, зубные протезы, бритву. Личные вещи должны следовать за владельцем, а не оставаться в доме с живыми людьми. Они несут энергетику смерти и способны причинить вред человеку, который решит ими воспользоваться.

Ни в коем случае нельзя оставлять в гробу фотографии живых людей, ведь живая и мертвая энергии не совместимы по своей сути. Чтобы не навлекать на себя болезни и смерть, уберите фото живых из той комнаты, где находится гроб, или поверните их изображением вниз, чтобы покойный ненароком не прихватил их с собой.

Приметы на улице и на кладбище

Наши бабушки и дедушки не зря запрещают глазеть на чужие похоронные обряды и высматривать в окно это трагическое действо. Примета гласит, что дух покойного в это время находится в гробу или рядом с ним, и такое невежливое рассматривание может разозлить даже самого мирного при жизни человека. Рассерженная душа может не только навлечь болезнь, но и прихватить за собой любопытного зеваку. Детей стоит убирать от таких процессий и не допускать на похороны, потому что их энергетика слишком слаба.

Читать еще:  Поцелуй с мужем во сне к чему. Сонник: целоваться с мужчиной в губы

При встрече похоронной процессии дайте им дорогу и отведите глаза. Осените себя крестным знамением или проговорите: «Чур меня». Заступать дорогу смерти — очень глупое и безрассудное занятие.

При выборе места на кладбище стоит помнить о том, что большая ограда привлекает еще больше смертей, поэтому обширный участок лучше разграничить. Могила, вырытая не под размер гроба, а гораздо большая, также является дурной приметой, предвещающей новые смерти.

Нести гроб можно только чужим людям. Родственники должны помнить, что их покойный вольно или невольно может энергетически воздействовать на родственные души, и максимально обезопасить себя в момент последних проводов. Беременных женщин к процессии не допускают. Считается, что они связаны с иным миром, а энергия жизни еще не рожденного ребенка привлекает новоявленных духов, которые могут завладеть неокрепшим сосудом для дальнейшего пребывания на земле.

Крышку гроба заколачивают только на кладбище. Хоронить желательно до обеда, чтобы покойник не томился в ожидании небесного суда и спокойно мог отправиться в загробный мир.

Трагический момент проводов человека в последний путь — всегда стресс. Ослабленное биополе требует восстановления. Чтобы не навлечь на себя сглаз или порчу, используйте защищающие амулеты. Желаем вам только радостных событий в жизни, и не забывайте нажимать на кнопки и

  • 20.03.2015
  • Теги: Приметы и поверья

Приметы и поверья о покойнике

Смерть, похороны, покойник – все это является не только печальным и трагичным событием, но и особым миром, связанным с глубинными переживаниями человека, с его опасениями и страхами, с миром, где он соприкасается с пугающей стороной бытия. Приметы и поверья, связанные с покойником, помогали нашим предкам выстраивать свои отношения с этой областью жизни, регламентируя поведения и защищая себя от всего «темного».

1. В помещении, где лежит покойник, не метут до его выноса (сор при покойнике вымести — всех из дому выносить, то есть умрут все члены семьи).

2. Возле умершего спать нельзя — его надо охранять, чтоб черти не украли.

3. Все личные вещи (расчески, зубные щетки и т. д.) покойника следует сжечь, но ни в коем случае не в домашней печи, лучше всего в лесу на костре.

4. Две ночи покойник должен обязательно ночевать дома, а на третий день хоронят.

5. Если в доме находится покойник, до похорон нельзя пользоваться острыми металлическими предметами (ножи, иглы, гвозди, лезвия, топор и т. д.) и держать их на открытом месте.

6. Если покойник глядит одним глазом — высматривает, кого бы увести с собой. Если глядит левым глазом — высматривает женщину, если правым — мужчину.

7. Если у покойника открываются глаза — это предвещает вскоре другого покойника в доме, потому что покойник высматривает, кого взять с собой.

8. Если человек умирает с открытыми глазами, значит, в этом доме будет еще покойник.

9. Зеркала в доме, где есть покойник, завешивают, чтобы он не мог в них смотреться.

10. Когда мертвого выносят, надо на время запереть жильцов в доме и сказать: «Покойник один из дому вон!»

11. Когда покойника выносят из дому, то сыплют ему вслед жито, чтобы в доме никто более не умер.

12. Мерку с покойника кладут с ним в могилу.

13. Образ, который стоял перед покойником, обязательно спускают на воду.

14. Пока покойник в доме, на подоконник следует ставить чашечку воды (на «обмывку души»).

15. Покойника нужно обмыть и обрядить , пока он еще не остыл, а лучше это сделать, пока еще человек не преставился и дышит, иначе он предстанет пред судом Божиим нечистым.

16. Покойника обмывают непременно вдовы.

17. Покойнику обязательно нужно закрыть глаза, чтобы с того света к живым не пришла смерть.

18. После выноса покойника веник выбрасывают вместе с мусором и щепками от гроба.

19. После похорон заглядывают в печь, чтобы не бояться.

20. После того как покойника обмоют, обрядят и положат в гроб, все участвовавшие в этом греют руки над огнем, который разводят из щепок и стружек, оставшихся от вытесанного гроба: делают это для того, чтобы руки не боялись ни холода, ни мороза.

21. При эпидемиях, повальных и заразных болезнях покойника выносят вперед головой.

Читать еще:  Явление ангела во сне иосифу. рождшеебося в Ней от Духа есть Свята

22. Самую любимую вещь покойного кладут в гроб.

23. Солому, на которой лежал покойник, сжигают за воротами дома, чтобы смерть не пришла опять.

24. Стружки от гроба не жгут, а пускают на воду.

25. Тому, кто останется на ночь с покойником, нужно давать вечерять лапшу.

26. Умерший не обретет покоя, если оставит после себя спрятанными какие бы то ни было принадлежавшие ему металлические вещи.

27. Чтобы не бояться покойника, его хватают за ноги.

28. Чтобы не бояться покойника, надо из савана во время похорон выдернуть ниточку.

29. Чтобы не бояться покойника, нужно стружку от досок, из которых делали гроб, сжечь в печи.

30. Чтобы потом не бояться покойника, бросают в могилу ком земли.

Приметы и суеверия про покойников

Русский погребальный обряд поныне сохраняет древние традиции, которые объединяют семью и служат сплочению нации в целом. Локальные варианты примет и обрядов разнятся, их бесчисленное множество, и рассмотреть каждый не представляется возможным. Рассмотрим приметы и суеверия про покойников. Из наиболее характерных и используемых повсеместно традиций и примет являются следующие.

Приметы и суеверия перед похоронами

Если в доме умирающий, то необходимо закрыть не только зеркала, но и любые поверхности, отражающие свет (полированная мебель, стеклянные поверхности, компьютер, телевизор и проч.). Зеркала держат закрытыми 40 дней. Эта примета связана с поверьем, что умершая душа может случайно очутиться в мире зазеркалья и не сумеет найти выход из зеркальных коридоров. Это негативно отразится на самой душе и на живущих в доме. Совмещение образов покойного и живого человека в одной зеркальной поверхности может привести к смерти живого, перетянуть его в мир мертвых.

  • Умирающий должен держать свечу в руках .
  • Умирающего не оплакивают заранее!
  • Сразу как умер человек, положите тело на стол — считается, что перья в подушке причиняют душе мучения.
  • В комнате немедленно закрывают форточки и окна , выгоняют домашних животных (птиц, рыбок и цветы надо вынести из комнаты умирающего, чтобы не забрал с собой). А запрыгнувшая на покойника кошка — очень плохая примета.
  • Следует внимательно следить, чтобы у покойного не открылись глаза. Нельзя смотреть в открывшиеся глаза мертвого или в приоткрытый глаз — считается, он ищет своего попутчика.
  • Обмывать тело надо, пока оно не окостенело. А лучше сделать это пока человек еще дышит, заранее подготовить его. Обмывают покойников вдовые женщины, обычно старушки. После обмывания тела, руки обязательно надо погреть над огнем и обойти три раза вокруг покойника с зажженной свечой.
  • Всю ночь необходимо жечь лампадку, а на порог положить ветки ели. По примете, переступивший через ель, оставит смерть на пороге, не заберет ее с собой.
  • Пока тело покойного лежит в доме, нельзя ни мыть, ни стирать, выносить мусор из дома (иначе вынесут всех по-очереди)
  • Чтобы никто из домашних не последовал за покойным, положите кусок хлеба и соль под стол, где он лежит. Или же поставьте емкость с солью, сверху на соль положите ножницы.
  • Если человек умер с открытыми глазами — будет новый покойник в доме. Глаза следует сразу закрыть, чтобы не присмотрел себе нового попутчика.
  • На окно ставят стакан с водой, который стоит шесть недель ( меняют воду ежедневно). На стакан положить кусочек хлеба.
  • Постель покойного в деревнях на 3 дня ставят в курятник (чтобы отпели петухи)
  • Нельзя оставлять покойника одного в доме, для этих целей специально приглашают старых женщин, читающих святое писание.
  • Чтобы колдунам было легче умереть, долбят потолок.

Приметы про вещи и гроб

Сразу после выноса тела, в доме нужно вымыть полы, чтобы смерть ушла из каждого угла. Делает это некровник. Тряпку и веник выбросить. Двери нужно закрыть, чтобы больше никто не последовал в мир мертвых (в частном доме не забудьте закрыть ворота).

  • Крышку от гроба в доме не забивают, чтобы не накликать новые похороны .
  • Если вы купили какие-то вещи для покойного, их в доме не оставляют, а кладут в гроб с покойным. Но если вы кремируете тело, то из гроба уберите иконки и крестик — их сжигать нельзя.
  • Гроб с телом на кладбище несут чужие люди, родным нельзя
  • Мерку, которой обмеряли умершего, кладут к нему в гроб.
  • Из дома умершего первые семь дней ничего не выносят.
  • Забыть крышку гроба — очень плохое предзнаменование. Если такое случилось, следует вернуться за крышкой и прочитать 3 раза «Отче наш».
  • Постель умершего следует сжечь (подушки, перину особенно).
  • Перед захоронением следует развязать узлы и шнурки на саване покойного, чтобы душе легче было отойти в мир иной.
Читать еще:  Путь иконы николая чудотворца. Иконы Николая чудотворца: история и описание

Правила обращения с зеркалами на похоронах

Самое первое, что нужно сделать после смерти человека — это завесить все зеркала в доме. Зеркало является проводником в потусторонний мир, поэтому портал следует закрыть. По некоторым приметам и суевериям, их следует повернуть к стене или вообще вынести из комнаты покойного. По этой же причине необходимо вылить всю воду, которая имеется в доме. Нельзя, чтобы душа умершего отражалась в этих поверхностях, дабы не накликать новой смерти.

По другим поверьям, зеркальным отражением могут воспользоваться духи нижнего астрала для своих темных дел. В Сербии, например, к зеркалу первой подносят кошку, чтобы она отразилась в нем.

По правилам зеркала следует открывать после поминания на сороковой день, но в современной интерпретации уже после девятин открывают зеркала.

Если человек умер во время лечения, находясь в больнице, то эта примета не соблюдается.

Похоронные правила и приметы

Если вы участвуете в похоронной процессии, то не оглядывайтесь назад, не смотрите на свой дом и его окна — это значит призывать живущих в мир мертвых.

Следует кинуть горсть земли на крышку гроба, чтобы не было страха перед покойным. Для этого же нужно заглянуть в печь после возвращения с кладбища.

  • По поверьям, похоронная процессия должна останавливаться у церкви и на перекрестках.
  • Похороны и помины совершают до обеда.
  • Хоронят ногами в сторону востока, крест устанавливают в ногах покойного.

Приметы и суеверия о могиле

  • Считается плохой приметой, когда могила оказалась меньше или больше гроба. Это говорит о новом покойнике в доме.
  • Если могила обвалилась, это тоже предупреждает о новой смерти в семье.
  • Принято кидать монеты для откупа могилы. По другим вариантам считается, что вы выкупаете хорошее место «на том свете» покойнику
  • При закапывании могилы, лопату в руки не передают, ее нужно воткнуть в землю. Следующий человек берет ее сам.
  • Если на могилке растет крапива и чертополох, значит покойный был злым человеком. Розы или боярышник говорят о добром нраве умершего.
  • С кладбища, могилы нельзя брать какие-то вещи «на память» и уносить домой.
  • Есть примета взять немного земли с могилы домой, дабы не бояться покойника. Более того, всей семье следовало у мыться с этой земли, положив ее в рукомойник.

Возвращение с кладбища

  • Нельзя с похорон заходить к кому-либо в гости, чтобы не накликать смерть на людей.
  • Вернувшись с похорон домой, сразу прогрейте руки у печи или над газом, можно подержать ладони над зажженной свечой, после чего потушить ее пальцами (не задувать!). Все эти приметы существуют для отвода смерти.
  • Накрывая поминальный стол, для покойного обязательно ставят еду — первый блин, стакан киселя или узвара. Все самое первое — покойнику.

Если вы встретили похоронную процессию

  • Не переходите дорогу перед гробом и не пытайтесь обогнать катафалк! Примета предупреждает, что можно перетянуть болезнь, послужившую причиной смерти человека. По другим суевериям, на вашем теле могут вырасти костяные наросты. Для того, чтобы их извести, нужно потереться о пятку мертвеца.
  • Нельзя смотреть на похороны из окон своего дома — надо выйти на улицу.
  • Если мимо вашего дома проходит похоронная процессия, то немедленно нужно разбудить всех спящих. Считается, что покойник может забрать спящую душу с собой.
  • Если вы кормите малыша, а в это время появилась похоронная процессия, то под кроватку поставьте стакан с водой.
  • Бытует и такая примета про покойников — встретить похоронную процессию к счастью!

Другие приметы и суеверия про покойников

  • Если вы боитесь покойного — подержитесь за его ноги или выдерните ниточку из его савана.
  • Плохая примета, если ноги у покойного теплые или тело достаточно не окоченело — значит, он зовет с собой.
  • Если гроб по размерам получился больше, чем следует — быть новому покойнику в семье.
  • Беременным женщинам запрещается принимать участие в похоронах и вообще смотреть на умерших.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/primetyi-i-sueveriya-posle-smerti/
http://infinix.com.ua/gadanie/primety-i-poverya-svyazannye-s-pokoynikom/
http://magictheory.ru/primety-i-sueveriya-pro-pokojnikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector