Если рядом ударила молния. Молния: приметы и поверья

Гримуар

Народные приметы о громе, молнии и грозе

Народные приметы о громе, молнии и грозе

Непрочитанное сообщение Улио » Пт фев 22, 2019 5:59 pm

В народе гром, молния, сильная гроза считались признаками проявления гнева Божьего. И не удивительно – смерть от попадания молнии и сейчас, когда почти на кажом доме стоят громоотводы, не такая уж и редкость.

А несколько столетий назад, когда ученые еще не могли объяснить природу грома и молнии, они действительно казались проявлением высших сил.

Приметы о молнии

Если от удара молнии загорелся какой-нибудь предмет, то это значит, что удар убил черта, который тут же и сгорает, в противном случае черт ускользнул или только ранен, в последнем случае он не уйдет далеко и скоро последует новый удар, который и погубит черта;во время пожара, занявшегося от молнии, нельзя кричать;чтобы молния не ударила в дом, не убила человека, следует затеплить перед иконой крещенские или пасхальные свечки;

чтобы молния не ударила в какую-либо постройку, полезно держать в ней кусочек дерева, разбитого молнией, или хотя бы щепочку от него;если огонь занялся от молнии, то это все равно, что от десницы Божьей, поэтому тушить такой огонь обычной водой нельзя, разве что пресным молоком;Если молния сверкнула крестообразно, то она непременно зажгла какой-нибудь предмет;чтобы молния не ударила в здание или постройку, под крышу втыкают освященные в Троицын день березки; с той же целью снимают иконы и ставят на окно лицом к лицу;

Приметы о грозе

черная собака, черная кошка и черный петух в доме спасают от грозы;пожар от грозы нужно заливать парным молоком от черной коровы, квасом, пивом, молоком, яйцами;если гроза разразилась на Благовещение, то будет богатый урожай орехов;во время грозы надо укрываться под березу, а не под ель или сосну;во время грозы на дороге стоять нельзя — большой грех;во время грозы не ездят дорогами, а едут стороной, по траве; гроза – гнев Божий;во время грозы хорошо дом окуривать чернобыльником, желательно освященным;кто есть заплесневелый хлеб, тот грозы не будет бояться.

Приметы о громе

убитые громом считаются: мужчина — праведным, женщина – грешной;при первом громе нужно покатить большой камень и потереться грудью и плечами о березу или обнять ее, чтобы не болели грудь и руки весь год;кто часто ест гнилой хлеб, тот грома бояться не будет;кто боится грома, тот должен есть заплесневевший хлеб при каждом удобном случае;заслышав первый гром, нужно упасть на землю и, ерзая, притворно кричать, что болит живот, чтобы последний на самом деле весь год не болел;если первый гром пройдет при нерастаявшем снеге, то наступающее лето будет холодное;если первый гром прогремит, когда еще лед не растает на реках и озерах, то после холодной весны наступит холодное и бурное, но в то же время урожайное лето, благоприятное для здоровья человека;хрен перестает быть горьким после первого грома; кто в Георгиев день (23 марта) шум поднимет, того непременно громом убьет;гром глухой – к плохой погоде;гром зимой – к сильным ветрам;если первый гром послышится с севера, то наступающее лето будет холодное; если первый гром прогремит с юга, то наступающее лето будет теплое;если первый гром прогремит утром, то наступающее лето будет не теплое и не холодное, ни то ни се;если первый гром прогремит в полдень и с теплой стороны, то наступающее лето будет теплое и плодородное;если первый гром послышится под вечер и с холодной стороны, то наступающее лето будет теплое, а осень холодная и опасная для озимых;при первом громе нужно ударить кулаком по голове три раза и произнести слова: «Железная голова» – тогда голова не будет болеть весь год;услышав весной первый гром, следует подлезать под воз и поднимать его поясницей, чтобы спина и поясница не болели;

Читать еще:  Снится корабль. Сонник: Корабль

при первом громе нужно погрызть первый попавшийся камень, чтобы зубы весь год не болели;когда услышишь первый гром, нужно поцеловать землю: тогда грома не будешь бояться;когда прогремит первый вешний гром, нужно тотчас выбежать на улицу и умыться дождевой водой с золотым кольцом на пальце или ухватиться за карман, в котором деньги, и сказать: «При деньгах!» — тогда будешь богат;если слышны сильные раскаты грома, надо, перекрестив окно Евангелием три раза, поставить его раскрытым на восток, гром и утихнет;услышав первый раз по зиме гром, следует умыться из серебра, чтобы получить здоровье, белизну и красоту тела;если услышишь первый гром, нужно поцеловать землю, чтобы губы не трескались;если весной первый гром застанет рыбу подо льдом, то будет большой улов рыбы.

Приметы и поверья, связанные с молнией

В народе, с самых древних времен, молния ассоциировалась c проявлением силы всевышнего, Божьего гнева. И в этом нет ничего странного, ведь даже в современном мире, где на каждом сооружении стоит громоотвод, люди все равно регулярно гибнут от ударов молнией. Что уж говорить о временах, когда никто не знал как защитить себя от этого природного явления.

Поверья о молнии

Пожалуй, самым известным поверьем, связанным с молнией, является “Молния не бьет дважды в одно и тоже место”. Но ведь существуют и другие приметы и суеверия с молнией и способами защиты от нее.

Так, в одном Английском городке существовало поверье, что защитить свой дом от удара молнии можно с помощью палки или прута боярышника. Главным условием, чтобы это сработало, было то, что ветку нужно срезать только в Чистый четверг, перед Пасхой. Корни этого поверья в том, что Сын Божий родился именно под кустом боярышника, и как вывод – обладает защитным свойством.

С давних времен на Руси молния считалась главным символом Перуна, бога-громовержца. Именно поэтому силу молнии уважали и боялись. Со временем, после появления христианства, молния стала огненным оружием Бога. Считалось, что если дом сгорел вследствие удара молнии, то это кара Божья. Нельзя было сопротивляться такому наказанию и пробовать потушить огонь. Неоднозначное отношение было и к людям, которых убила молния. Одна позиция, что Бог наказал их за грехи их жизни. Но с другой, молния шла от самого Господа, и этот человек считался отмеченным Богом и он забрал его к себе на небеса. В общем, все зависело от того, какой был человек при жизни и от отношения к нему окружающих.

Читать еще:  К чему снится дом детства. Сочинение «Дом моего детства

Как защититься от молнии?

А вот для защиты жилища от удара молнией, как ни странно, нужен ее же огонь. После того, как какой-либо дом сгорел от удара молнии, оставшиеся после этого обугленные головешки растаскивали по домам в качестве оберегов от пожара вследствие удара молнией. Люди верили, что это убережет их дом от молнии. Скорее всего, это поверье появилось от другого поверья, что молния не бьет дважды в одно место. А вот если дом повторно загорался от удара молнии, то его следовало тушить молоком, когда не хватало молока – квасом. Водой было категорически запрещено тушить пожар от молнии во второй раз. Люди верили, что от воды, огонь разгорится еще больше, а не загаснет.

Другой способ защититься от пламени молнии также имеет связь с небесным началом этого явления. Бытовало суеверие, что потушить огонь можно, кинув в него яйцо, но не просто яйцо, а то которое первым христовалось на Пасху. Аналогично этому поверью, люди бросали первохрещенное яйцо против ветра, дабы отклонить жар в сторону от других жилых помещений.

С первого взгляда может показаться, что все эти приметы появились еще тысячу лет назад, и они настолько древние, что ничего нового придумать уже нельзя. Но это не так. Буквально сто лет назад существовало суеверие, что любой научный прогресс злит Создателя, и этого делать не стоит. Это суеверие появилось после того, как начали выстраивать телеграфные столбы, и в них начала бить молния. Суеверные крестьяне приняли это как кару Божью, и наказание за техническую революцию.

Приметы о молнии

Если после удара молнии в какой-либо предмет он загорелся и сгорел, то это означает, что этот разряд уничтожил черта, он сгорел моментально, но вот если предмет не догорел полностью, то ему удалось сбежать, а так как он ранен, то не сможет уйти далеко, и скоро на него обрушится второй удар.

Пожар вследствие удара молнии – разговаривать нельзя.

Для того чтобы молния не сожгла дом, следует у иконы Богоматери зажечь свечи пасхальные, либо с крещения Господнего.

Для того чтобы молния не ударила в ваш дом, необходимо держать у себя кусок дерева, которое разорвало молнией.

В том случае, если молния сверкала крестом, то однозначно горит какой-либо предмет, Господь изгоняет из него дьявола.

Если пожар в доме произошел от молнии, то его не стоит тушить, это знак божий, и вам стоит призадуматься о дальнейшем жизненном пути.

Читать еще:  Как удержать мужчину скорпиона женские хитрости. Как не надоесть Скорпиону мужчине и удержать его на всю жизнь? Как привлечь внимание парня и мужчины-Скорпиона

А вот черная кошка, петух и собака, уберегут вас от удара молнии и пожара.

Пожар, случившийся от молнии, следует заливать молоком, пивом, квасом или битыми яйцами.

Таким вот образом, удар молнией может являться как карой небесной, так и признаком того, что место удара отметил Господь своей рукой. Такие вот приметы и поверья о молнии существуют в народе.

Молния: приметы и суеверия.

Молния — одно из устрашающих природных явлений, и ещё у древних греков возникли связанные с ней приметы и суеверия. Пожалуй, самое известное из них гласит, что молния не ударяет два раза в одно и то же место, — несмотря на факты, опровергающие это мнение, оно упорно цепляется за жизнь. К примеру, в Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью — Йорке молния обычно попадала не меньше пятидесяти раз в году. В старину считалось, что молния — это выражение гнева богов; возможно, этим объясняется часть окружающих её суеверий. Говорят, что молния не поражает спящего, что для человека хорошая примета — проснуться от вспышки молнии. Но не стоит упоминать о молнии сразу после того, как она вспыхнула — это не к добру. Когда-то верили, что человек, глядящий на молнию, сходит с ума. Существует несколько способов защититься от молнии — например, обернуть голову змеиной шкурой или спать на перине, или же постоянно поддерживать огонь в камине. Ещё один способ описан в стихотворении:

Бойся дуба, он привлекает молнию.
Избегай ясеня, он залучает её.
Спрячься под куст, он тебя убережёт.

Можно добавить, что американцы верят: нельзя использовать на дрова дерево, в которое ударила молния, поскольку она может ударить в дом, где такими дровами растапливается камин, или где они хранятся. В грозу (а лучше перед ней) следует завесить тканью все зеркала и спрятать все ножницы.
В русской традиции молния считается священным небесным огнём. «Если молния зажжёт строение, — пишет С. В. Максимов, — то крестьяне считают это Божьим наказанием. Противиться ему нельзя, но надо принимать с чувством умиления и благоговейной покорности.» Так же людей, убитых молнией, многие считают святыми, а иные утверждают, что подобная кара постигает лишь нечестивцев.
Максимов пишет, что верным средством, уберегающим от гибельного действия молнии человека и его имущество, является обыкновенный огонь, якобы пока он горит в очаге — молния не ударит. Ещё знающие люди советуют хранить в доме головню от пожара, возникшего от попадания молнии. Кстати, такой пожар можно тушить исключительно одним молоком, если нет молока — заливают квасом, но ни в коем случае не водой — от неё такой огонь только пуще разгорается. Существует ещё один предрассудок, о котором вспоминают при тушении пожаров, происшедших от молнии: в пламя пожара бросают яйцо, называемое «первокрестным» (которым первым довелось похристосоваться) — по поверью, только им одним можно затушить пламя (к слову, если бросить такое яйцо против ветра, то огонь отклонится в ту сторону)».

Источники:

http://grimoire.club/viewtopic.php?t=21101
http://sueveriya.ru/archives/1795
http://zwonok.net/index.php?newsid=1396

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector