Если не знаешь крещен усопший или нет. В каком случае священник может отказать человеку в Крещении? В каком возрасте лучше крестить ребенка

Может ли батюшка отказать в крещении?

Быстро пролетели святочные дни… Завершились они, как известно, праздником Крещения Господня, давшим начало первому, обязательному для каждого христианина таинству — Крещению. В чем заключается его основной смысл, когда лучше совершать это таинство над младенцами и кто при этом может присутствовать — на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей, отвечает клирик сормовского храма в честь Всех Святых иерей Сергий Ериськин, представитель Нижегородской епархии для работы по взаимодействию с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

На предварительной встрече перед крещением батюшка, проверяя нашу готовность к таинству, задавал различные вопросы. Он спросил, для чего вообще крестят детей. Я ответила, что для очищения и оставления грехов. Священник назвал ответ неверным, сказал, что дети безгрешны до семи лет. Нам было отказано в крещении в ближайшее воскресенье, несмотря на мои просьбы.

— Такое строгое отношение к кандидатам на крещение обычно связано со стремлением излечить общество от магического отношения к таинству («грех простится, болеть будет меньше» и т. п.) и акцентированием внимания на главном. Основное значение крещения — это духовное рождение и вхождение в Церковь Христову, а оставление грехов — уже следствие.

В древности будущие христиане два-три года проводили в огласительном училище, и если демонстрировали положительные изменения в своей жизни, а не только формальные знания, допускались к участию в крещении.

То, что в «Законе Божием» протоиерея Серафима Слободского омытие первородного греха стоит на первом месте, а духовное рождение и вхождение в Церковь на втором и третьем соответственно — это недостаток формулировки. Приведу текст полностью:

«Таинство Крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа — омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви, то есть благодатного Царства Христова».

Что касается ситуации с отказом в крещении, то в ней можно разобраться только ознакомившись с практикой подготовки к крещению в конкретном храме: прописаны ли требования к крещающимся и восприемникам? есть ли список обязательных к изучению пособий? проводятся ли занятия перед этой, предварительной, встречей? Священник вправе отказать человеку в крещении, если тот собирается принять таинство как некий магический обряд или имеет какое-то языческое верование относительно самого крещения.

Собираемся крестить дочь, но слышали, что жене нельзя быть в храме при крещении, если не прошло 40 дней после родов. Так ли это? Обязательно ли (может быть, это желательно?) крестить ребенка в день его небесного покровителя? И есть ли в Церкви какие-то временные рамки для крещения новорожденных?

— Крещение детей обычно совершается после 40 го дня. В таком случае мама может присутствовать на крещении своего ребенка. Если младенец слаб здоровьем, то крещение можно совершить в любой день, даже в сам день рождения. До революции чаще всего крещение совершалось в 8 й день вместе с наречением имени. Имя могли подобрать из святцев, совпадающее с днем рождения или с днем крещения, но это не было обязательным.

Можно ли быть крестной во второй раз?

— Можно быть крестной несколько раз, но вы должны соизмерять свои возможности: сможете ли вы участвовать в духовном воспитании всех своих крестников.

Мы очень ждали рождения второго ребенка, но в середине беременности супругу экстренно госпитализировали, и врачи, без согласования с нами, приняли решение сделать операцию, дабы спасти мать от потери крови. После выписки мы получили документы, в которых написано, что мы согласились на аборт. Вменяется ли нам это за грех убийства?

— Не хотелось бы давать оценку действиям врачей, так как они, без сомнения, действовали в интересах пациента, и при этом вряд ли могли принимать решение без согласования с родственниками госпитализированной. Если все же допус­тить, что действия медиков велись без согласования с вами и ни вы, ни ваша супруга не давали письменного или устного разрешения на прерывание беременности, то на вас нет греха детоубийства.

С другой стороны, супруге есть смысл на исповеди упомянуть об этом случае и покаяться в вольных или невольных действиях (не совсем внимательное отношение к своему здоровью и т. п.), которые могли привести к такому развитию событий.

Если прерывание беременности совершено с разрешения беременной, но по медицинским показаниям, связанным с опасностью для жизни женщины, тяжесть такого греха намного меньше, чем аборт, совершенный по «социальным показаниям» или просто по желанию человека. О таком грехе, в любом случае, нужно сказать на исповеди и исполнить наложенную священником епитимью.

Если от блудной связи рождается ребенок, значит ли это, что Бог попускает блуд? Ведь только Он дает жизнь человеку.

Читать еще:  К чему теряется ключ. Что делать, если потерял ключи от машины или квартиры

— Создавая человека, Бог вложил в человеческую природу среди прочего способность к размножению и свободную волю. Как человек распорядится полученными способностями (в том числе и этой) — согласно с волей Божией или против нее — зависит от выбора самого человека. Господь может вмешиваться в ход человеческой истории через Свой Промысл о мире, но старается делать это, не ущемляя нашей свободной воли.

Несколько месяцев назад, по рекомендации врача, удалила две родинки на лице. Не согрешила ли я этим перед Богом? Ведь я изменила свою внешность…

— Удаление новообразований, в том числе родинок, не является грехом.

Грехом не являются лечебные процедуры, направленные на устранение опасностей для жизни и здоровья, или устранение физиологических аномалий. Грехом можно считать чрезмерную заботу о своей внешности, проявляющуюся в подтяжках, уколах ботокса и прочих способах побороть внешние признаки старения. Или попытки с помощью хирургического вмешательства подогнать свою внешность под «общепринятые стандарты» красоты. При этом Церковь приветствует здоровый образ жизни (физическая культура, правильное питание и т. п.) как естественный способ сохранить здоровье и красоту.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Крестить или не крестить?

Наверное, любой священник, сталкиваясь в своей пастырской деятельности с определенными проблемами, нередко задается вопросом: а как бы на моем месте поступили святые апостолы, окажись они в подобной мне неоднозначной ситуации?

«Есть ли толк от крещения, принятого потому, что «мы русские люди и боимся сглаза»?»

Ситуаций неоднозначных много, и они сложны, как сложна сама жизнь. В них чаще всего приходится вновь и вновь размышлять об этой труднопонимаемой взаимосвязи духа и буквы Божьего закона, учиться отделять главное от второстепенного.

И при всем этом учитывать одно важное обстоятельство: хоть мы и должны подражать апостолам, да все ж таки мы, к сожалению, в духовном плане чаще всего лишь карикатура на ближайших учеников Господа и имеем «тысячи наставников во Христе, но не много отцов» (1 Кор. 4, 15).

Последний сложный вопрос, на который я не нахожу прямого ответа в Священном Писании, таков: случалось ли проповедникам Слова отказывать в крещении тем людям, которые их об этом просили?

При размышлениях об этом мою голову иногда наполняют фантазии, в контексте Нового Завета кажущиеся явно кощунственными.

Вот к апостолу Павлу приходит человек и говорит: «Крести меня, о блаженный, потому что я потерял аппетит и плохо сплю. Жрецы великой матери Кибеллы запросили слишком большую цену за посвящение в их культ, ну а ты, как я слышал, денег и вовсе не возьмешь, ежели я не предложу.

Сначала я обратился к твоему коллеге по имени Варнава, и он изрядно утомил меня своими фанатичными бреднями про какого-то там Иисуса и Его заповеди. Поняв, что с Варнавой «похлебки не сваришь», я решил обратиться к тебе. »

Историй, порождающих столь кардинальную постановку вопроса и такие кощунственные фантазии, я знаю немало. Вот одна из последних: причащаю новокрещеного малыша, а его папа, к слову, прошедший катехизацию, добродушно улыбаясь, говорит мне: «Вы ему винцом на рубашку-то капните – на счастье. »

Про катехизацию вообще грустная история. В моем храме отец диакон проводит лишь одну довольно краткую беседу перед крещением в любое удобное для крестных и родителей время. И при этом минимуме ко мне постоянно обращаются люди с вопросом: а нельзя ли крестить без катехизации? Нередко в вопросе слышны нотки обиды, мол, что это батюшка нас всякими глупостями обременяет.

Увы, некоторые люди не то что не знают (что не так страшно), но и не желают знать, какова цель крещения, и, судя по всему, своих детей не собираются воспитывать в православной традиции. В несколько шутливой беседе перед совершением этого таинства я обычно иллюстрирую абсурдность данной ситуации аналогией с женитьбой.

«Представьте, – говорю, – человек женится, и на вопрос, почему он это делает, долго не отвечает, а потом несколько неуверенно говорит: «Ну. все женятся – и я женюсь. У меня, кстати, и отец, и дед были женаты. А вообще жениться – это ж хорошо: жена и борщ может сварить, и блины напечь. »

Будет ли такой брак счастливым? Вряд ли.

Есть ли толк от крещения, принятого потому, что «мы русские люди и боимся сглаза»? Имеет ли смысл крестить того малыша, который о Христе потом долгие годы ничего не услышит, а о Его церкви узнает лишь в зрелом возрасте, не от мамы и папы, а из популярного блога, распространяющего всякие гнусные и чаще всего надуманные истории?

Как это ни прискорбно, вряд ли.

Да, многие скажут: но ведь за него, некрещеного, и обедни нельзя будет подавать, а если, не дай Бог, умрет – не отпоешь.

Открою страшную тайну: если действовать по всей строгости канонов (чего церковь сейчас в духе любви и снисхождения не делает), то нельзя поминать на литургии и отпевать человека, который без уважительной причины долгие годы не причащался, так как таковой фактически отпал от церкви.

Читать еще:  Интересные факты про евреев. Интересные факты о евреях – о которых не принято говорить

Проблема еще и в том, что крещеному, но в вере не воспитанному человеку крайне сложно впоследствии войти в церковную традицию, ведь он считает, что он и так в ней находится (хотя при этом может совершать смертные грехи и вместо веры во Христа и Евангелие иметь в голове ньюэйджевский оккультный винегрет).

Портрет такого «православного», живущего, например, в блуде, одобряющего аборты и имеющего в красном углу рядом с ликом Спасителя индийских богов (на удачу), может лишь смешить бесов.

Музыкальные педагоги, занимающиеся постановкой голоса, утверждают аналогичный в данном случае с воцерковлением пример – почти любого человека можно научить петь, поставив ему голос. Но если голос изначально поставлен неправильно – переучить такого «певца» уже практически невозможно.

Знаю, все вышесказанное звучит несколько высокомерно и порождает искренний вопрос: кто же тогда может спастись? Да и кого можно считать тогда православным? Но в свое оправдание хочу сказать следующее.

Во-первых, не я утверждаю элитарность православного христианства – ее утверждает Сам Господь. Вспомним, что такой же вопрос ему задавали в Евангелии (Мф. 19, 16-26) и как Он на него ответил.

Ну, а во-вторых, скажу честно: я еще никому в крещении не отказывал, да и не собираюсь отказывать.

Мои размышления скорее о том, что священникам надо не заниматься профанацией проповеди, а говорить людям правду, пусть и суровую.

Правду о том, что креститься при полном отсутствии желания узнать о вере и хотя бы постепенно присоединиться к церковной общине, по сути, бессмысленно, а иногда, наверное, даже кощунственно.

Впрочем, будет справедливо упомянуть и о том, что мы, священники, далеко не всегда умеем сказать многие правильные вещи так, чтобы обращающийся понял, что им занимаются, его в конечном счете любят. Несомненно, апостолы так говорить умели.

Но все же считаю, что некоторым современным родителям святые апостолы на основании вышесказанного настоятельно посоветовали бы повременить с принятием крещения.

Можно ли крестить ребенка без крестных? Крещение ребенка – что нужно знать

Многие родители решаются на крещение своего ребёнка ещё в младенческом возрасте. Бытует мнение, что чем раньше малыш познает Церковь и Бога, тем быстрее его начнёт оберегать ангел-хранитель.

Что такое таинство крещения?

Ребёнка необходимо крестить. В первую очередь, это возрождение человека. Три раза погружают тело в воду, при этом обращаясь к Пресвятой Троице: Отцу, Сыну и Святому Духу. На грешной земле человек умирает, но появляется и возрождается для вечной жизни. Бытует мнение, что если человек не прошёл этот таинственный обряд, он не может спокойно посещать церковь.

В итоге получается, человек при крещении спасается от всего злого и нечистого. С этого момента ангел-хранитель не покидает людей, а следует за ними везде. Даже если у человека случается беда, это означает какое-то предупреждение. Тогда необходимо остановиться и задуматься, что вы делаете неправильно.

Многие интересуются, можно ли крестить ребёнка без крёстных. Ведь не у каждого человека есть такие друзья, которым можно доверить судьбу своего малыша. Почему-то в каждой церкви разные ответы. Поговорим обо всём по порядку.

В каком возрасте крестить ребёнка?

Практически все родители задумываются об этом сразу же после рождения малыша. Мы разобрались, что такое крещение ребёнка. Что нужно знать ещё? Родители часто задаются вопросом о том, в каком возрасте необходимо крестить ребёнка. Для этого нет абсолютно никаких ограничений.

Бытует мнение, что лучше всего крестить малыша как можно раньше. Церковь принимает детей с первых дней жизни. Иногда бывают случаи, что кроха родился слабым, и ему необходима помощь. Тогда батюшку просят прийти прямо в больницу к маме и малышу. Часто после крещения малыш быстро идёт на поправку.

Что касается мамы, то после родов она не должна посещать храм 40 дней. Маленькому карапузу нужен родной человек в момент таинства крещения. Поэтому родители крестят ребёнка тогда, когда маме можно посещать церковь, то есть на 41 день от рождения малыша.

Если родители доверяют своего кроху крёстным, тогда его лучше окрестить без мамы на восьмой день. Именно в этом возрасте Иисуса отдали на служение Богу. Как стало известно, в любом случае должно произойти крещение ребёнка. Что нужно знать про возраст, описано в статье. Теперь необходимо разобраться, что нужно для этого таинства.

Готовим принадлежности для крещения

В первую очередь необходим крестик, который говорит о том, что ребёнок прошёл необходимый обряд. По традиции его дарит крёстный отец. На сегодняшний день есть большой выбор нательных крестиков. Их можно приобрести в храме. Крестики могут быть как самые простые, так и серебряные или золотые. Если они покупаются в простом магазине, тогда перед обрядом сначала необходимо их освятить.

Крёстная мать заранее приобретает крыжму (специальное полотенце для крещения). Её в храме не продают. Как правило, одежду для крещения выбирают родители. Она должна быть из мягкой приятной ткани. Помните, что крёстные родители будут раздевать, одевать малыша до и после обряда. Поэтому одежда должна быть такая, чтобы её легко можно было снять и одеть.

Читать еще:  Винкс и их парни. Специалисты - мальчики фей клуба винкс

Крыжма – реликвия ребёнка, которая сохранится на всю жизнь. Поэтому она должна быть сделана из качественно материала. Бытует мнение, что в крыжме находится невидимая сила, которая при болезнях помогает излечиться. Если ваш малыш плохо себя чувствует, тогда достаньте крестильное полотенце, и после купания по вечерам обтирайте кроху.

Если вас интересует, можно ли крестить ребёнка без крёстных, ответ положительный. То есть это не говорит о том, что у малыша никого не будет. Крёстных может выбрать батюшка.

Обряд крещения ребёнка

Правила везде одинаковые. Раньше родителей не пускали в церковь на обряд крещения. Сегодня же нельзя переступать порог храма только матери. Отец же может снимать на камеру весь обряд, который происходит с его ребёнком. Если у вас нет подходящей пары, спросите священника, можно ли крестить ребёнка без крёстных. Где найти подходящих родителей для этого обряда, священник вам подскажет.

Родителям с малышами необходимо появиться на крещение раньше назначенного срока. Ребёнок должен привыкнуть к атмосфере. Тогда он будет спокойным и легко перенесёт таинство.

В то время, когда пора заходить в храм, крёстная мать должна заносить мальчика, а отец – девочку. Ребёнка нужно положить на специально отведённое место для малышей и раздеть его полностью. Иногда разрешается подгузник не снимать. Затем крёстные родители закутывают маленького человечка в крыжму.

Когда процедура переодевания закончена, крестные родители подносят кроху к купели для совершения обряда. Священник читает молитвы, а крёстные должны повторять за ним некоторые слова. Батюшка всё подсказывает, поэтому не стоит переживать. В момент молитвы крёстным необходимо три раза повторить отречения от дьявола. Перед Богом они клянутся выполнять все заповеди и заботиться о крестнике.

После прочтения молитв освящают воду, в которую батюшка окунает кроху три раза. Иногда просто намочит голову.

Удивительно, но дети после такого обряда не болеют. Ведь вода – святая, она может даже излечить больного.

Затем священник остригает волосы ребёнка крестом, и родители проносят малыша вокруг купели 3 раза. Только после этого крёстные мать и отец одевают малыша и выносят к родителям. Так заканчивается обряд крещения ребёнка. Правила в каждом храме одинаковые.

Возможно ли крещение без крёстной матери?

Ответить на этот вопрос сможет каждый священник. Если вы крестите мальчика, тогда обязательно должен быть у него наставник, который заменит отца. Поэтому ему крёстный папа необходим.

Что касается девочки, то она нуждается в наставнице, когда нет рядом мамы. Поэтому ей нужна крёстная. Выбирайте для дочки вторую маму осознанно. Девочка должна ей доверять и уметь в любое время попросить о помощи свою крёстную.

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, можно ли крестить ребёнка без крёстной матери. Однако, бытует мнение, что церковь должна заботиться о каждом человеке. Даже если нет крёстных родителей, они не должны отказывать ребёнку в Крещении.

Можно ли крестить ребёнка заочно?

Как говорилось ранее, дети с родителями проходят таинство крещения. Они читают молитвы, дают клятвы. Именно поэтому заочного крещения быть не должно. Ведь если человек не находится рядом с ребёнком во время обряда, не держит его на руках, он по праву не может считаться крёстным папой или мамой.

Если у вас нет близких, кому вы можете доверить своё чадо, подойдите к священнику и попросите о помощи. Он вам не откажет. Батюшка может предложить посторонних людей для крещения, чтобы произошёл обряд по традиции. Если же вы не согласитесь, тогда сам священник вполне может стать отцом перед Богом вашему малышу. В таком случае произойдёт крещение, крёстные родители тогда не нужны. Батюшка окрестит малыша, только обряд будет немножко другим.

Что нужно знать крёстным родителям

Если вы решились на этот шаг осознанно, тогда должны понимать всю ответственность, которая ложится на ваши плечи. Это не означает, что вы должны отмечаться раз в году только на дне рождении малыша. Крёстные родители обязаны духовно воспитывать своего сына или дочь.

После крещения малыша вы становитесь самым родным для него человеком после биологических родителей. Даже бабушки и дедушки отходят на второй план. Вы должны понимать, что если с биологическими родителями случилась беда, крёстные обязаны опекать и продолжать воспитание. Ни в коем случае нельзя отрекаться от своего крестника. Это большой грех.

Родители, которые взяли на себя обязательства перед Богом, должны наставлять ребёнка на путь истинный, помогать ему в трудную минуту как морально, так и материально. Старайтесь научить ребёнка молиться. Он должен знать заповеди Божьи и соблюдать их.

Заключение

В статье мы постарались разобраться, можно ли крестить ребёнка без крёстных. Теперь вы знаете, что церковь принимает любого человека.

Однако помните, что крёстные вашего ребёнка должны быть крещёнными. Не все понимают, почему крестят детей, для чего это надо. Помните, Бог может помочь тогда, когда прошло таинство крещения ребёнка. С этого момента ангел-хранитель рядом и помогает преодолеть трудности.

Источники:

http://nne.ru/mozhet-li-batiushka-otkazat-v-kreshchenii/
http://pravoslavie.ru/89033.html
http://www.syl.ru/article/211470/new_mojno-li-krestit-rebenka-bez-krestnyih-kreschenie-rebenka—chto-nujno-znat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: