Экскурсии в храм гроба господня в иерусалиме. Экскурсия в храм гроба господня и тайны, которые она открывает

Путешествуйте с удовольствием

Vip Travel in Israel

Индивидуальные экскурсии по Израилю проводятся в любое удобное для вас время, до 6 человек, на микроавтобусе. Экскурсию проводит профессиональный гид. Вы можете выбрать на нашем сайте любые места, которые вы хотели бы посетить, и мы подберем для вас оригинальную индивидуальную экскурсию по Израилю. Для получения подробной информации и стоимости экскурсии на целый день заполните анкету или напишите на мэйл igmg3388@gmail.com

Храм Гроба Господня

В самом сердце Иерусалима, в Старом городе находится храм Гроба Господня — место, дорогое каждому христианину, куда стремятся попасть все паломники и обычные туристы, приезжающие в Израиль.

Официальное название святыни — храм Воскресения Христова, однако более широко употребляется наименование храм Гроба Господня. Строение располагается точно там, где был казнен и погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

История Храма Гроба Господня

Гора Голгофа и ее окрестности, где произошли самые трагические события земной жизни Господа, находились за пределами ветхозаветного Иерусалима. Первые христиане почитали это место. После Первой иудейской войны (восстания евреев против римского владычества 66–71 гг.) Иерусалим был разрушен, большинство его жителей, в том числе христиане, убиты или проданы в рабство.

В ходе восстановления города прямо возле пещеры Гроба римляне построили языческий храм в честь богини Венеры. Он просуществовал 200 лет. И только в 335 году, через три столетия после воскресения Христа, его последователи смогли поставить здесь свой храм. Это произошло благодаря матери императора Константина Великого Елене. Приняв христианство в возрасте 62 лет, она отправилась в паломничество на Святую Землю. В Иерусалиме, в подземелье храма Венеры Елена обнаружила вход в погребальную пещеру Христа и крест, на котором распяли Спасителя. Там Елена заложила церковь Гроба Господня.

Усилиями Елены и епископа Макария Иерусалимского был сооружен большой храмовый комплекс, состоящий из нескольких частей:

1) круглого храма-ротонды Воскресения с шатровым навесом по центру, укрывающим Гроб Господень;

2) базилики с алтарем на месте обретения креста;

3) перистильного двора между храмом и базиликой (перистиль — пространство, окруженное крытой колоннадой).

С тех пор храм Воскресения сильно видоизменился вследствие многочисленных перестроек. На его облик также существенно повлияли землетрясение в Иерусалиме 1545 года и пожар 1808 года. Последняя по времени перемена внешнего вида здания произошла в 1860-х гг., когда над круглой ротондой возвели полусферический купол. С тех пор храм кардинально не перестраивали, а лишь реставрировали.

Читать еще:  Тропарь и кондак кресту. Кондак на воздвижение креста господня

Современный облик и святыни Храма Гроба Господня

Сразу же за порогом храма посетители видят первую святыню — камень миропомазания, на который тайные ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим положили тело Иисуса, чтобы натереть его драгоценными маслами. Справа от камня находится каменная лестница, ведущая на Голгофу. Там пространство разделено на две части: католический придел с прекрасными мозаиками и православный придел с мраморным престолом, под которым расположено оставленное крестом отверстие — непосредственно место распятия.

За камнем миропомазания высится стена храма Воскресения. В его ротонде размещается главная святыня христиан — часовня над погребальной пещерой Христа (кувуклия). Именно в кувуклии ежегодно на православную Пасху происходит чудо схождения Благодатного огня.

Еще одно помещение храмового комплекса, его срединный объем, называют Кафоликоном. Это соборный храм Иерусалимской Православной Церкви. Под его куполом вазой-подставкой с мраморной полусферой обозначен пуп Земли — символ древнего представления об Иерусалиме как центре земли.

На нижнем уровне храмового комплекса находятся подземные церковь Обретения Животворящего Креста и придел Елены Равноапостольной.

Кроме того, в храме Гроба Господня есть много приделов, принадлежащих разным христианским конфессиям.

Храм делят между собой шесть христианских конфессий: католики, православные, армянская, коптская, сирийская и эфиопская церкви. Например, подземная церковь Равноапостольной Елены принадлежит Армянской апостольской церкви, алтарь на западной части кувуклии — Коптской церкви и т. д.

Для устранения конфликтов и недоразумений между сторонниками конфессий ключи от храма с 1192 г. держит незаинтересованная сторона — семейство арабов мусульман Нусейбе.

Экскурсии в храм Гроба Господня

Экскурсии и билеты

Фотографии с экскурсий

Предлагаем отправиться в путешествие, которое позволит соприкоснуться с христианскими святынями и ощутить силу религиозных таинств. На сайте «Спутника» вы можете заказать индивидуальные и групповые экскурсии к Храму Гроба Господня, в поездке по Иерусалиму вас будут сопровождать русскоязычные гиды.

По маршруту последних страданий Христа

В Храме Гроба Господня каждый архитектурный фрагмент имеет свою историческую ценность – это интереснейшее место хранит множество библейских событий. Комплекс строений, объединенных под одной крышей, находится на территории Старого города в христианском квартале. Сооружения воздвигнуты на месте, объединившем последнее путешествие Иисуса Христа, где он перенес бичевания, был распят, снят с креста, помазан и погребен, а по прошествии трех дней – воскрес.

За время существования храм подвергался множественным завоеваниям, был разрушен, пережил землетрясения и пожар. Сегодня христианская святыня поделена между шестью религиозными конфессиями, каждой из которых отводится определенное время для богослужения, поэтому следует заранее изучить расписание.

Программа экскурсии в Храм Гроба Господня в Иерусалиме:

  • Вы проследуете по Крестному Пути (Via Dolorosa) – последняя дорога Христа, ведущая к Голгофе;
  • Пройдете по вымощенному каменными плитами, просторному двору, который ведет к главному входу;
  • Прикоснетесь к мироточащему камню, где перед погребением было помазано тело Христа, снятое с креста;
  • Увидите рассеченную колонну, с которой связаны исторические предания разных конфессий;
  • Посетите Кувуклию – купольную часовню с Гробом Господним;
  • Вы увидите «Пуп Земли» – вазу из камня, возвышающаяся в центре Храма Воскресения.
Читать еще:  Гороскоп на сентябрьг телец.

Главное чудо, ежегодно происходящее в преддверии празднования Пасхи – церемония схождения Благодатного огня. Священный светоч доставляют авиарейсами во все страны, где он тут же расходится по христианским храмам.

На территории христианской святыни размещены многочисленные монастырские обители, небольшие часовенки, приделы, находящиеся во владениях разных конфессий. В Пределе Глумления хранится столб у которого Иисуса подвергали бичеванию.

Экскурсия со «Спутником»

Для многих поездка в Иерусалим кажется недостижимой мечтой, для реализации которой необходимо потратить массу сил и времени. Со «Спутником» мечты сбываются. Вам достаточно сделать всего 5 простых действий:

  1. Выберите дату экскурсии в Иерусалим к Храму Гроба Господня.
  2. Забронируйте нужное количество мест.
  3. Оплатите тур любым, удобным для вас способом.
  4. При возникновении вопросов, оставьте заявку онлайн или свяжитесь с консультантом по телефону.
  5. Отправляйтесь в путешествие.

Опытные экскурсоводы не упустят ни одной мелочи, подробно расскажут обо всех достопримечательностях, обычаях и важных ритуалах, которые непременно нужно реализовать, побывав в этом уникальном месте.

Экскурсия в храм Гроба Господня и тайны, которые она открывает

В Иерусалиме очень много исторических, религиозных и архитектурных достопримечательностей, привлекающих внимание гостей этого города. Одним из мест, куда стараются обязательно попасть туристы, стал храм Гроба Господня. Он считается святыней всего христианства. По приданиям, он возведен на месте, где распинали и захоронили Иисуса. Поэтому экскурсии в храм Гроба Господня пользуются сегодня существенной популярностью. Они способны поведать человечеству очень много интересных фактов.

Немного истории

Люди у входа в церковь Гроба Господня

Первую церковь построили еще в 335г. Руководила строительством царица Елена. Речь идет про мать Константина Великого. Она приехала в Иерусалим, приняв христианскую веру. Царица отправилась в церковь Венеры. Она ранее стояла на знаменитом месте. Храм возвели здесь еще во времена Адриана. Спустившись в подземелье, Елена увидела вход в пещеру. Здесь находился гроб Иисуса. Был и крест, на котором его распинали.

После данного события заложили первозданную церковь Гроба Господня. Сделала это царица Елена. Строительство проходило при контроле Макария Иерусалимского. Кроме Гроба включалось и место Голгофы. Также здесь было место Животворящего Креста. Так появился целый комплекс. Представление о нем дают археологические исследования, которые позволили сопоставить нынешний вид святыни и описания, которые делали еще раннехристианские авторы.

Освятили храм 13 сентября 335 года. На этом событии присутствовал сам Константин Великий. Тогда начали отмечать день Обновления Храма.

Первые изменения коснулись храма при завоевании Иерусалима императором Хосровым II. Тогда во время захвата города он достаточно сильно пострадал. Но, уже в 616г. начались восстановительные работы, завершение которых пришлось на 626г.

В 637г. город завоевал халиф Омар. В 1009г. город перешел во владение аль-Хакима би-Амруллаха, после чего церковь была разрушена. Но, в середине XII столетия здание отстроили, возведя в романском стиле. Несмотря на то, что Иерусалим завоевали мусульмане, христиане имели право посещать церковь.

Читать еще:  Знаки античной культуры в «Благовещении» Фра Беато Анджелико. Фра беато анджелико благовещение

После происходило еще много завоеваний и разрушений. Но, на протяжении 1810-1860 годов храм отстроили и таким, практически без изменений, он сохранился до нынешнего времени.

Экскурсии и особенности их проведения

Храм Гроба Господня – это главная святыня всего христианского мира. Именно поэтому сюда приезжают верующие люди из разных уголков мира. Посетить его можно самостоятельно, а можно побывать здесь вместе с группой в составе экскурсионной программы.

График работы храма следующий:

  • в период с апреля по сентябрь святыня работает каждый день с 5:00 до 20:00;
  • в октябре-марте посещать достопримечательность можно с 4:30 до 19:00.

Следует отметить, что храм чаще всего закрывается немного раньше, поэтому посещать его рекомендуется до 17:00. Тогда не так много экскурсионных групп, можно рассмотреть все достопримечательности святыни.

Если вы желаете отправиться на экскурсию в храм Гроба Господня в Иерусалиме, нужно правильно одеться. Одежда обязана быть неброской, закрывать ноги. Руки тоже должны быть прикрытыми. Нельзя посещать святыню в коротких юбках или в одежде без рукавов. Категорически неприемлемы шорты и брюки.

Службы проводятся систематически. Их расписание можно увидеть в Христианском информационном центре. Время проведения служб следует учитывать при планировании экскурсии.

На что обратить внимание

Интерьер в храме Гроба Господня

Храм очень большой и красивый, поэтому здесь можно растеряться, не зная, куда идти и на что обратить особое внимание. Если вы идете на экскурсию с экскурсоводом, будет проще. Он расскажет всю историю святыни и каждой отдельной ее достопримечательности, заострит внимание на нужных моментах.

Когда же вы планируете экскурсию самостоятельно, следует ознакомиться с приблизительным планом ее проведения.

Входить в храм можно с улицы Сук Хан аз-Зейт (Souq Khan el-Zeit). Можно зайти и с Христианского квартала (Christian Quarter Rd.). После того, как вы пройдете мощеный двор, попадете к фасаду строения, где увидите две большие арки. Здесь и находится сам вход. Когда вы зайдете внутрь, поблизости увидите камень миропомазания. Он лежит непосредственно на полу из мрамора. Именно здесь Иосиф и Никодим мазали смирной тело Иисуса.

Чтобы оказаться в большой ротонде центрального помещения здания, нужно обойти камень слева. Потребуется пройти в сторону стены Воскресенского собора. По центру ротонды вы увидите мраморную часовню. Именно она закрывает пещеру Гроба Господня. В часовне имеется два окошка. Через них пришедшим в святыню подают Благодатный Огонь. Сходит он в субботу накануне Пасхи.

Следующая святыня, на которую нужно обратить внимание – это Голгофа. Это непосредственно место распятия Иисуса, хранящее в себе всю историю этого события.

Далее – Храм Воскресения. В самом его центре стоит мраморная ваза. Она является символом пупа земли. Отсюда исходит деревянная лестница, ведущая в подземелье, где находится Крест Господний. По истории именно здесь царица Елена увидела крест с гвоздями.

Путешествие по святыне будет достаточно продолжительным по времени, но очень интересным, позволит узнать его увлекательную историю.

Источники:

http://www.vip-travel-in-israel.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F/
http://www.sputnik8.com/ru/jerusalem/sights/hram-groba-gospodnq
http://sunnyisrael.ru/blog/ekskursiya-v-hram-groba-gospodnya-i-tajny-kotorye-ona-otkryvaet.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector