Экономика социология политология. Лекционный курс социология и политология

Предмет социологии и политологии

Термин «социология»для обозначения учения об обществе ввел в научный оборот в 1842 г. французский ученый Огюст Конт.

Societas (лат.) – «общество»

Logos (греч.) – «слово», «понятие», «учение».

Объектомизучения социологии является общество (общность индивидов и взаимосвязь между ними).

Предметсоциологии – совокупность теоретических понятий, при помощи которых ученый описывает реальные факты, объясняет и практически решает социальные проблемы.

К предмету социологии относят:

1. изучение обществав целом как единой социокультурной системы;

2. выяснение природы социальных связей, социальных институтови организаций;

3. постижение законов и закономерностей социальных отношений и социальных процессов;

4. выяснение закономерностей развития и функционирования общества и личности;

5.изучение социальных структур,характера взаимоотношенийотдельных структурных элементов.

Современная социология не мыслится без актуализации человека и формирует его социокультурную модель.

Термин «политология» был введён в научный оборот в 90-е г. XX века. Он произошёл от греческих слов: «политейя» («государственные или общественные дела») и «логос» («знание») — «наука о государственных делах».

К предмету политологии относят, прежде всего:

1. принципы политической системы общества, роль и соотношение ее основных компонентов – государства, политических партий, общественных организаций;

2. способы разработки и проведения в жизнь государственной политики;

3. регулирование общественно-политических отношений, весь комплекс проблем, составляющий понятие демократии;

4. изучение внешней политики государств, взаимодействие и борьбу различных политических сил на международной арене, международные отношения.

Политические отношения рассматриваются в комплексе со всей совокупностью общественных отношений – экономических, социальных, идеологических

185.94.188.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Связь социологии с политологией

Связь социологии и политологии

Две представленные научные отрасли имеют большое количество различных общих областей, которые их связывают. Особенно сильно данная связь выражена в таком разделе социологии, как политическая социология (или социология политики).

Связь социологии и политологии обусловлена целым рядом причин, среди которых:

  1. Социальные институты, различные организации, отдельные люди выступают в качестве субъектов и объектов политики.
  2. Политическая деятельность выступает в качестве одного из важнейших видов активности в жизни людей, в свою очередь, политические отношения между людьми оказывают непосредственное влияние на общественную деятельность и различные изменения, происходящие в обществе.
  3. Политика, являясь широким, сложным и многогранным явлением, находит отражение во всех важнейших отраслях общественной жизни (среди которых: экономика, социальная сфера, культура, система организации государственных органов, внешняя государственная политика и прочие).

Вместе с тем, в данных отраслях научного знания также имеются определенные различия. Так, в сравнении с политологией, социология выходит за рамки изучения политики и политических сфер в жизни общества. В контексте социологии, политика выступает в качестве социального института, которые взаимодействует как с остальными общественными институтами, так и с социальными общественными образованиями.

Социолог может увидеть проявления легитимности власти в выражении признания ее гражданским обществом. Помимо этого, социолог может исследовать особенности интересов различных общественных групп, которые могут активно представляться определенными политическими элитами, совместно с тем, какие общественные слои населения удовлетворены действиями власти и являются заинтересованными в сохранении ее влияния, а какие выражают недовольства и выступают за ее изменение.

Читать еще:  Четыре туза в раскладе значение. Значение комбинаций карт при гадании на картах

Помимо этого, в социологии изучаются средства, с помощью которых государство взаимодействует с гражданами своей страны, особенности возможных социальных барьеров, которые между ними возникают и другие возможные существующие между обществом и политикой паттерны.

Связь социологии и экономики

Повседневная жизнь современного человека всегда вовлечена в определенные экономические отношения, изучение их особенностей является предметной сферой и экономической отрасли, и социологической.

И в экономике, и в социологии имеются обширные взгляды на специфические общественные процессы, совместно с социальными проблемами, однако вместе с тем, изучение экономического аспекта в жизнедеятельности общества в рамках социологии имеет ряд специфических особенностей.

На сегодняшний день, социологические и экономические отрасли имеют различную историко-научную и теоретическую базу, совместно с образовательными особенностями, смысловыми паттернами и профессиональной деятельностью.
Социология не изучает специфику себестоимости различных продуктов, не изучает экономическую эффективность, прибыльность компаний, механизмы реализации рыночной деятельности, в то время как все это широко освещается в экономике.

Прежде всего, социология производит анализ экономики, как социального института, который взаимодействует с остальными общественными институтами (среди которых политический, культурный, правовой и прочие), совместно с исследованиями духовно-ментальных состояний общественности и особенностей социальных групп.

Социология выделяет такое определение из области экономики, как «экономический человек», однако данный термин применяется лишь в очень узких сферах, и практически не используется в прямом экономическом смысле. Экономика, в свою очередь, пытается производить измерение социального мира, делая это с упором на математику и в контексте извлечения максимальной пользы.

В социологическом знании, социологическая действительность изучается с позиции временных (исторических) рамок и культурных ракурсов, в нем учитываются значения в статусно-ролевых матрицах социума. Наиболее плотное взаимодействие экономики и социологии можно наблюдать в таких областях социологического знания, как социология управления и экономическая социология.

Связь социологии и истории

Полноценное развитие социальных наук, в том числе и социологии является невозможным вне контекста развития истории. Связь социологии с историей заключается в том, что объектом исследования обеих отраслей выступает общество, однако история, в отличии от социологии, является сугубо гуманитарной наукой.

В широком понимании, история выступает в качестве науки о событиях, которые происходили в конкретные моменты прошлого, она раскрывает сущность происходящих событий, факты существования стран, цивилизаций, народов и жизненного строя людей в целом. История ориентируется на документально достоверные и максимально подробные отражения исследуемых событий, в той последовательности, в которой они происходили определенное время назад.

Безусловно, история не является сводом поучительных и интересных рассказов, ее знание необходимо не только для общей эрудированности, но также и для лучшего понимания событий прошлого.

Знание истории необходимо также и для объяснения особенностей современного жизненного устройства, однако при этом, в качестве точки отсчета исторического взгляда на события настоящего и будущего всегда будут выступать обстоятельства и происшествия, совершенные в пошлом времени – то есть формы современных и будущих событий должны обязательно сопоставляться с прошлым.

В социологии используются исторические информационные сведения, однако они связаны преимущественно с исследованием устройства функционирования различных социальных структур, нежели с раскрытием последовательности ряда исторических событий.

В социологии происходит выявление социально значимых закономерностей, наблюдаемых в различных социальных процессах и явлениях, для чего, как правило принято использовать усредненные статистические данные, вместо того, чтобы заниматься каталогизацией некоторых фактов и событий, которые были совершены в прошлом.

Читать еще:  Рак водный знак. Питание и стихии гороскопа

Для того, чтобы у исследователя была возможность представления полной картины, необходимой на сегодняшний день (в современности), совместно с формулированием научных прогнозов, социологии, как отрасли, необходимо:

  1. проводить социологические исследования определенных общественных областей и проблем социума в конкретно установленных временных интервалах.
  2. владеть способностью к установлению новообразованиях социальной общественной жизни, совместно со способностью замечать наличие того, что ранее, в историческом прошлом не существовало, однако, что выступает в качестве значимого фактора для анализа современных аспектов и перспектив в общественном развитии.

Связь социологии, социальной антропологии и социальной психологии

В социальной антропологии (первоначальной ее форме) исследуются простые, локальные, доиндустриальные общественные и культурные конструкты. В социологии же, наоборот, ориентация происходит на исследование многообразия общественных аспектов, существующая в рамках противоречий и единстве.

Социология производит более высокие степени обобщения, чем это реализуется в рамках социальной психологии, в которой рассматриваются «психические» составляющие человеческого взаимодействия, совместно со значением психологических паттернов в контексте индивидуального и группового форм взаимодействия (выстраивания отношений), а также значимости психических паттернов для общественных форм жизнедеятельности.

Представленные социально-психологические факторы рассматриваются социологией в контексте определенных составляющих социальной формы общественного устройства, среди которых можно выделить социальные статусы, социальные роли, социальные организации, социальные институты и культуру.

В некоторых случаях (среди которых: исследование внутригрупповой динамики, специфики малых групп, социальных институтов, мотивации поведения, личностных установок человека и прочее), область научного исследования в психологии и социологии могут совмещаться.

Связь социологии и юриспруденции

Наиболее плотные формы взаимодействия социологии с юриспруденцией можно проследить в контексте относительно новой отрасли отечественного направлении социологического исследования, как социологии права. Общей для обеих наук является правовая действительность, которая выступает в качестве объекта исследования, однако безусловно, юридический и социологический взгляд на исследование права имеет определенную специфику и отличия.

В историческом ракурсе, общие черты в выборе области исследования для социологии и юриспруденции преимущественно сфокусированы на исследовании специфики преступного и девиантного поведения.

В последние годы, в рамках российского социологического знания, значительное внимание уделяется исследованию социальных особенностей в гражданско-правовой, административно-управленческой, трудовой областях социального взаимодействия индивидов, в контексте чего, изучается состояние осведомленности о своих правах и обязанностях представителями различных социальных групп, диагностируется отношение людей к деятельности органов правопорядка, а также пенитенциарной и судебной системы.

В качестве важнейших различий между социологией и юриспруденцией в контексте исследования различных социальных форм отношений между людьми можно выделить следующие:

  1. область предметного изучения в социологии выходит за рамки правовой сферы и области правоотношений.
  2. в социологическом знании, право изучается в контексте социального института, совместно с его взаимодействием с иными общественными институциональными образованиями.
  3. в юриспруденции и социологии используются различные методологические основания, а также различный научный инструментарий.

Таким образом, социология, как самостоятельная область науки, входящая в рамки обществознания, формируется благодаря следующим основаниям:

  1. объектом изучения социологии выступает общество, как целостная система; различные социальные процессы, явления и институты. При этом, социология анализирует представленные паттерны в контексте их роли и места по отношению друг к другу и к обществу в целом.
  2. в социологии происходит изучение реального функционирования социальных структур, интересов, институтов и групп.
  3. совокупность знаний о реальной жизни общества и отдельных индивидов в социологии формируется за счет комбинирования теоретических методов познания с эмпирическими исследованиями.
Читать еще:  Арабские мужские имена. Красивые современные имена для мальчиков

Конспект лекций по социологии и политологии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Социология как наука. Специфика социологического метода. Предмет политологии, методы изучения

  1. Предмет социологии и политологии.
  2. Функции социологии и политологии.
  3. Место социологии и политологии среди общественных наук.
  4. Методы социологического и политического исследования.

Предмет социологии и политологии

Термин «социология» для обозначения учения об обществе ввел в научный оборот в 1842 г. французский ученый Огюст Конт.

Societas (лат.) – «общество»

Logos (греч.) – «слово», «понятие», «учение».

Объектом изучения социологии является общество (общность индивидов и взаимосвязь между ними).

Предмет социологии – совокупность теоретических понятий, при помощи которых ученый описывает реальные факты, объясняет и практически решает социальные проблемы.

К предмету социологии относят:

  1. изучение общества в целом как единой социокультурной системы;
  2. выяснение природы социальных связей, социальных институтов и организаций;
  3. постижение законов и закономерностей социальных отношений и социальныхпроцессов;

4. выяснение закономерностей развития и функционирования общества и личности;

5. изучение социальных структур, характера взаимоотношений отдельных структурных элементов.

Современная социология не мыслится без актуализации человека и формирует его социокультурную модель.

Термин «политология» был введён в научный оборот в 90-е г. XX века. Он произошёл от греческих слов: «политейя» («государственные или общественные дела») и «логос» («знание») – «наука о государственных делах».

К предмету политологии относят, прежде всего:

  1. принципы политической системы общества, роль и соотношение ее основных компонентов – государства, политических партий, общественных организаций;
  2. способы разработки и проведения в жизнь государственной политики;
  3. регулирование общественно-политических отношений, весь комплекс проблем, составляющий понятие демократии;
  4. изучение внешней политики государств, взаимодействие и борьбу различных политических сил на международной арене, международные отношения.

Политические отношения рассматриваются в комплексе со всей совокупностью общественных отношений – экономических, социальных, идеологических

Функции социологии и политологии

Место социологии и политологии в ряду общественных наук:

Социологию трудно отделить от социальной психологии.

Социология связана с историей, политологией, экономической наукой и др.

Социология и политология связаны с философией.

Политическая философия изучает политику как целое, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью, ценностные аспекты властных отношений.

Политическая история изучает политическую теорию, взгляды, институты и события в их хронологической последовательности и в связях друг с другом.

Политическая психология изучает субъективные механизмы политического поведения, влияние на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека.

Политическая социология изучает влияние гражданского общества на распределение власти.

Политическая география исследует взаимосвязь политических процессов с природными, географическими, территориальными и другими факторами.

Теория государства и права изучает закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, их взаимосвязь.

Методы социологического исследования и методы исследования политологии

Социологический метод – это способ построения и обоснования социологических знаний, совокупность приемов, процедур и операций теоретического и эмпирического познания социальной реальности.

Гипотеза – научно обоснованное предположение о структуре изучаемого социального явления или о характере связей между его компонентами.

Гипотеза – стержень научной теории.

Другие элементы социологического исследования: программа, рабочий план, инструментарий, выборка, сбор данных, их обработка и анализ.

Четыре основных метода сбора первичных данных:

  1. анализ документов;
  2. наблюдение (включенное, не включенное);
  3. опрос (анкета, интервью);
  4. эксперимент.

Методы исследования в политологии:

  1. наблюдение событий;
  2. контент – анализ: целенаправленное изучение определенных документов;
  3. опрос прямых или косвенных участников политических событий;
  4. игровые методы: предварительное конструирование ситуации, имитация того
    или иного варианта развития процесса, конфликта;
  5. когнитивные карты: фиксация типичных реакций лидеров (или других лиц) на
    кризисные ситуации.

Источники:

http://studopedia.ru/4_25557_predmet-sotsiologii-i-politologii.html
http://zaochnik.com/spravochnik/sotsiologija/obshchaja-sotsiologija/sotsiologija-i-politologija/
http://kursak.net/konspekt-lekcij-po-sociologii-i-politologii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector