«Его миссией было спасение душ». Умер проповедник Билли Грэм

«Его миссией было спасение душ». Умер проповедник Билли Грэм

В американском штате Северная Каролина в среду на 99-м году жизни скончался всемирно известный баптистский проповедник Билли Грэм . Он имел многомиллионную армию последователей в США и за рубежом, был близок ко многим президентам, но никогда не служил ни одному из них, как бы воплощая собой протестантский идеал отделения церкви от государства.

Билли Грэм был одним из самых известных религиозных деятелей современности. Он первым сделал телевидение инструментом возвещения слова Божия. За свою долгую карьеру, которая началась в 1949 году, Грэм побывал в более чем 150 странах, его проповеди слушали 215 миллионов человек. Он придал сильнейший импульс протестантскому миссионерству во всем мире, от Китая и Кореи до Латинской Америки, до недавнего времени – неколебимого оплота католичества. Его проповеди глубоко тронули британскую королеву Елизавету II . Журнал Life поместил его в список ста наиболее влиятельных американцев ХХ века. В глазах читательниц популярного женского журнала Ladies Home Journal в области религии он даже был «вторым после Господа Бога».

При этом, как свидетельствуют знавшие его люди, огромные деньги, которые притекали благодаря Билли Грэму в его церковь, и сильнейшее влияние на умы и души многомилионной паствы нравственно не испортили его, как они испортили целый ряд других некогда почитаемых проповедников-баптистов. Грэм не был замешан ни в одном из финансовых или сексуальных скандалов, периодически сотрясавших церковную иерархию.

Биографы Грэма также отмечают его отстраненность от политики, точнее от политиканства. К злободневным вопросам он не подходил с узкопартийных позиций. Мало кому из его коллег, популярным пасторам, имеющим миллионные аудитории, удалось остаться над схваткой и не превратить амвон в трибуну партийного агитатора. Билли Грэм был знаком со всеми президентами США от Гарри Трумэна до Барака Обамы . Он читал Библию с Дуайтом Эйзенхауэром , молился вместе с Джеральдом Фордом , сыграл заметную роль в личностном обновлении Джорджа Буша -младшего, по собственному признанию 43-го президента. Самым религиозным из хозяев Белого дома, с которыми сводила его судьба, он считал Эйзенхауэра , а наибольшее духовное родство ощущал с Рональдом Рейганом .

При этом, как заметил Грэм в одном из интервью, он никогда не просил президентов о встрече, инициатива всегда исходила от них. По свидетельству биографов, Грэм не мог простить себе того, что одно время шел на поводу у Никсона, позволив ему манипулировать собой. После этого он долгое время избегал бывать в Вашингтоне . «Я ошибочно отождествлял американский образ жизни с царством Божьим», – каялся Грэм . Он также осуждал себя за то, что после встречи с Трумэном , уступив давлению прессы, опустился на колени перед Белым домом, что было воспринято как неподобающая демонстрация пиетета перед земной властью, перед Кесарем.

Грэм , будучи в целом консервативным человеком, нередко расходился с прореспубликанским сегментом евангелистов. Так, на пике сексуального скандала, обрушившегося на администрацию Клинтона , он пришел на банкет, на котором находилась первая чета, и воздержался от публичной критики президента. Говоря об организации «Моральное большинство» (Moral Majority), которую создал телепроповедник Джерри Фалуэлл, Грэм сказал: «Я, разумеется, не против морали, но мораль не сводится к сексуальному поведению, она охватывает также вопросы свободы и справедливости. Мы, проповедники, слишком мало знаем о политике, чтобы идентифицировать себя с какой-то одной партией или партийным деятелем. В политике мы должны быть равноудаленными от правых и левых и нести слово Божье обоим лагерям. Я сам не всегда следовал этому принципу, но собираюсь неукоснительно подчиняться ему в будущем».

Своими мыслями о Билле Грэме с Радио Свобода делится ведущий сотрудник правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон:

Читать еще:  Знак Зодиака Овен: таланты. Овну не нравится

– Он играл заметную роль в американском обществе, особенно в 50-е и 60-е годы прошлого века. Популярность ему принесло смелое решение обратить внимание на жителей мегаполистов – Нью-Йорка , Чикаго , Лос-Анджелеса , Майами , которые до него не видели и не слышали харизматичных протестантских проповедников. Он разглядел в них потенциально огромную паству, способную зажечься его доходчивыми проповедями, – и оказался прав. Евангелисты отчасти его стараниями стали растущей религиозной деноминацией в Америке, в то время как традиционные протестантские церкви – лютеранская, епископальная, методистская – переживают упадок. При этом Грэм старался держаться подальше от политики. По правде говоря, ему это не всегда удавалось: в частности, в критике Джона Кеннеди , первого американского президента-католика, он продемонстрировал классические предрассудки тогдашнего протестантского истеблишмента, подозревавшего соотечественников, исповедовавших католичество, в том, что они ставят интересы Ватикана выше интересов Соединенных Штатов . С другой стороны, Грэм , коренной южанин, проповедовавший Евангелие во многих городах Юга, не позволял местным властям по расовому признаку сегрегировать людей, приходивших на его службы.

– Билли Грэм был куда менее политизированным, чем его последователи из числа баптистских проповедников?

– Намного менее политизированным, чем, например, Джерри Фалуэлл, изначально сделавший ставку на правое крыло республиканцев. Думаю, эта в хорошем смысле слова аполитичность стоила Билли Грэму изрядной доли его популярности в последние годы жизни. Он не хотел навязывать своей пастве, за кого ей следует голосовать. Его миссией было спасение душ.

– Идея отделения церкви от государства не была для него пустым звуком.

– Грэм мог элементарно употребить свое огромное влияние на массы, чтобы политизировать евангелизм. Но он этого не сделал, за что ему хвала и слава. Многие его последователи, как мы уже говорили, не смогли удержаться от этого искушения. Думаю, им придется пожалеть о том, что они связали свою церковь с политической машиной Дональда Трампа , человека сомнительных нравственных качеств, не производящего на окружающих впечатления искренне верующего христианина. Для тех, кто желает жить в свободном, плюралистическом обществе, неприемлема сама идея гипертрофированного института церкви, переплетенной с государством, что мы видим в сегодняшней России и некотрых других традиционно православных странах, где священники привыкли обслуживать светскую власть.

«Его миссией было спасение душ». Умер проповедник Билли Грэм

В американском штате Северная Каролина в среду на сотом году жизни скончался всемирно известный баптистский проповедник Билли Грэм. Он имел многомиллионную армию последователей в США и за рубежом, был близок ко многим президентам, но никогда не служил ни одному из них, как бы воплощая собой протестантский идеал отделения церкви от государства.

Билли Грэм был одним из самых известных религиозных деятелей современности. Он первым сделал телевидение инструментом возвещения слова Божия. За свою долгую карьеру, которая началась в 1949 году, Грэм побывал в более чем 150 странах, его проповеди слушали 215 миллионов человек. Он придал сильнейший импульс протестантскому миссионерству во всем мире, от Китая и Кореи до Латинской Америки, до недавнего времени – неколебимого оплота католичества. Его проповеди глубоко тронули британскую королеву Елизавету II. Журнал Life поместил его в список ста наиболее влиятельных американцев ХХ века. В глазах читательниц популярного женского журнала Ladies Home Journal в области религии он даже был «вторым после Господа Бога».

При этом, как свидетельствуют знавшие его люди, огромные деньги, которые притекали благодаря Билли Грэму в его церковь, и сильнейшее влияние на умы и души многомилионной паствы нравственно не испортили его, как они испортили целый ряд других некогда почитаемых проповедников-баптистов. Грэм не был замешан ни в одном из финансовых или сексуальных скандалов, периодически сотрясавших церковную иерархию.

Биографы Грэма также отмечают его отстраненность от политики, точнее, от политиканства. К злободневным вопросам он не подходил с узкопартийных позиций. Мало кому из его коллег, популярным пасторам, имеющим миллионные аудитории, удалось остаться над схваткой и не превратить амвон в трибуну партийного агитатора. Билли Грэм был знаком со всеми президентами США от Гарри Трумэна до Барака Обамы. Он читал Библию с Дуайтом Эйзенхауэром, молился вместе с Джеральдом Фордом, сыграл заметную роль в личностном обновлении Джорджа Буша-младшего, по собственному признанию 43-го президента. Самым религиозным из хозяев Белого дома, с которыми сводила его судьба, он считал Эйзенхауэра, а наибольшее духовное родство ощущал с Рональдом Рейганом.

Читать еще:  Бизнес гороскоп рыбы на год.

При этом, как заметил Грэм в одном из интервью, он никогда не просил президентов о встрече, инициатива всегда исходила от них. По свидетельству биографов, Грэм не мог простить себе того, что одно время шел на поводу у Никсона, позволив ему манипулировать собой. После этого он долгое время избегал бывать в Вашингтоне. «Я ошибочно отождествлял американский образ жизни с царством Божьим», – каялся Грэм. Он также осуждал себя за то, что после встречи с Трумэном, уступив давлению прессы, опустился на колени перед Белым домом, что было воспринято как неподобающая демонстрация пиетета перед земной властью, перед Кесарем.

Грэм, будучи в целом консервативным человеком, нередко расходился с прореспубликанским сегментом евангелистов. Так, на пике сексуального скандала, обрушившегося на администрацию Клинтона, он пришел на банкет, на котором находилась первая чета, и воздержался от публичной критики президента. Говоря об организации «Моральное большинство» (Moral Majority), которую создал телепроповедник Джерри Фалуэлл, Грэм сказал: «Я, разумеется, не против морали, но мораль не сводится к сексуальному поведению, она охватывает также вопросы свободы и справедливости. Мы, проповедники, слишком мало знаем о политике, чтобы идентифицировать себя с какой-то одной партией или партийным деятелем. В политике мы должны быть равноудаленными от правых и левых и нести слово Божье обоим лагерям. Я сам не всегда следовал этому принципу, но собираюсь неукоснительно подчиняться ему в будущем».

Своими мыслями о Билле Грэме с Радио Свобода делится ведущий сотрудник правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон:

– Он играл заметную роль в американском обществе, особенно в 50-е и 60-е годы прошлого века. Популярность ему принесло смелое решение обратить внимание на жителей мегаполисов – Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Майами, которые до него не видели и не слышали харизматичных протестантских проповедников. Он разглядел в них потенциально огромную паству, способную зажечься его доходчивыми проповедями, и оказался прав. Евангелисты отчасти его стараниями стали растущей религиозной деноминацией в Америке, в то время как традиционные протестантские церкви – лютеранская, епископальная, методистская – переживают упадок. При этом Грэм старался держаться подальше от политики. По правде говоря, ему это не всегда удавалось: в частности, в критике Джона Кеннеди, первого американского президента-католика, он продемонстрировал классические предрассудки тогдашнего протестантского истеблишмента, подозревавшего соотечественников, исповедовавших католичество, в том, что они ставят интересы Ватикана выше интересов Соединенных Штатов. С другой стороны, Грэм, коренной южанин, проповедовавший Евангелие во многих городах Юга, не позволял местным властям по расовому признаку сегрегировать людей, приходивших на его службы.

– Билли Грэм был куда менее политизированным, чем его последователи из числа баптистских проповедников?

– Намного менее политизированным, чем, например, Джерри Фалуэлл, изначально сделавший ставку на правое крыло республиканцев. Думаю, эта в хорошем смысле слова аполитичность стоила Билли Грэму изрядной доли его популярности в последние годы жизни. Он не хотел навязывать своей пастве, за кого ей следует голосовать. Его миссией было спасение душ.

– Идея отделения церкви от государства не была для него пустым звуком.

– Грэм мог элементарно употребить свое огромное влияние на массы, чтобы политизировать евангелизм. Но он этого не сделал, за что ему хвала и слава. Многие его последователи, как мы уже говорили, не смогли удержаться от этого искушения. Думаю, им придется пожалеть о том, что они связали свою церковь с политической машиной Дональда Трампа, человека сомнительных нравственных качеств, не производящего на окружающих впечатления искренне верующего христианина. Для тех, кто желает жить в свободном, плюралистическом обществе, неприемлема сама идея гипертрофированного института церкви, переплетенной с государством, что мы видим в сегодняшней России и некоторых других традиционно православных странах, где священники привыкли обслуживать светскую власть.

Читать еще:  Магия чисел. Какие заболевания вызывают остановку дыхания во сне

«Его миссией было спасение душ». Умер проповедник Билли Грэм

Грэм (англ. Graham, другие транскрипции Грэхем, Грэхэм, Грэхам, Грегем, Грейам) — мужское имя, фамилия и топоним шотландского происхождения.

Способный выжить в автокатастрофе человек по имени Грэм .

28 июл 2016 . Модель по имени Грэм довольно скоро стал новым героем социальных сетей. Пользователи пофантазировали, в каких фильмах он мог .

Сенатор Грэм заявил, что санкции США против России не .

11 ч. назад . НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /ТАСС/. Влиятельный американский сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) заявил в .

Грэм, Стивен — Википедия

Стивен Грэм Келли (англ. Stephen Graham Kelly; род. 3 августа 1973 (1973-08 -03), Киркби, Мерсисайд, Англия) — английский актёр, наиболее известен .

Вести.Ru: Сенатор Линдси Грэм хочет больше антироссийских .

7 ч. назад . Сенатор-республиканец Линдси Грэм хотел бы ввести дополнительные санкции против России, так как нынешние, по его словам, «не .

Выдающийся американский проповедник Билли Грэм умер в .

21 фев 2018 . Пастор американской баптистской церкви, один из самых влиятельных проповедников XX века Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет .

Умер великий объединитель Билли Грэм, оставив после себя .

22 фев 2018 . В среду в возрасте 99 лет скончался знаменитый проповедник Билли Грэм, который в рамках своей христианской миссии подбирал .

«Его миссией было спасение душ». Умер проповедник Билли Грэм

22 фев 2018 . Билли Грэм был одним из самых известных религиозных деятелей современности. Он первым сделал телевидение инструментом .

Грэм | Warframe вики | FANDOM powered by Wikia

Грэм можно приобрести в магазине за 150, чертёж стоит 15000. Для Грэма подходят следующие скины:

Карри Грэм (Currie Graham), Актер: фото, биография .

Карри Грэм (англ. Currie Graham) — канадский актер телевидения, театра и кино. Грэм вырос в Онтарио, Канада. Он посещал Алгонкинскую и .

Грэм мем

Грэм (Graham) — существо, которое может пережить любое ДТП, спроектированное по заказу департамента транспорта Австралии.

Грэм — Википедия

Грэм — мужское имя, фамилия и топоним шотландского происхождения. клан Грэхэм — один из кланов равнинной части Шотландии. Грэм, Барри (род. 1954) — английский барабанщик. Грэм, Бенджамин (1894—1975) — экономист и инвестор, автор ряда книг (см. также Число Грэма).

ГРЭМ — это. Что такое ГРЭМ?

У. Ф. Грэм. Фотография. Кон. ХХ в.

Грэм | Warframe вики | FANDOM powered by Wikia

Грэм можно приобрести в магазине за 150, чертёж стоит 15,000. Для Грэма подходят следующие скины: Грэм был назван в честь меча которым Сигурд (Зигфрид) убил дракона Фафнира. Оружие. Категории: Оружие. Холодное оружие. Режущее. Конклав оружие. Тяжелые клинки.

Graham Phillips — YouTube

Текущий язык просмотра YouTube: Русский. Выбрать другой язык можно в списке ниже.

Graham W Phillips (@GrahamWP_UK) | Twitter

52.6K tweets • 14.3K photos/videos • 43.4K followers. «Britain in shock as another senior Tory politician is revealed to be a useless shower of sh*te. «Amber Rudd lacks the skills to be Home Secretary».

Способный выжить в автокатастрофе человек по имени Грэм.

Неубиваемый, но уродливый вымышленный персонаж с��ал объектом фотошоп-битвы.

Graham William Phillips | Facebook

Graham William Phillips is on Facebook. Join Facebook to connect with Graham William Phillips and others you may know. Facebook gives people the power to.

Graham Phillips | ВКонтакте

Грэм видео очень позитивное ,если его увидят фанаты в Англии ,то будет очень хорошо ,сбивать надо шаблон больших СМИ,пусть люди едут на праздник не боясь.

Грин, Грэм — Википедия с видео // WIKI 2

ГРЭМ ГРИН. «Сила и слава». Библейский сюжет. 2000630 Chast 1 Аудиокнига. Грин Грэм «Тихий американец».

Источники:

http://news.myseldon.com/ru/news/index/183517596
http://www.svoboda.org/a/29056476.html
http://realsteel.kz/?query=%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BC

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector