Египетский бог с собачьей головой. Египетские боги Анубис и Сет

Египетской бог Анубис

Анубис, в египетской мифологии бог и покровитель мертвых

, сын бога растительности Осириса и Нефтиды, сестры Исиды. Новорожденного Анубиса Нефтида прятала от своего супруга Сета в болотах дельты Нила. Богиня-мать Исида нашла юного бога и воспитала его.

Египетской бог Анубис

Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию. Поэтому

Анубиса считают создателем погребальных обрядов

, покровителем некрополей, и называют богом бальзамирования. Анубис помогал сохранить тело Осириса. Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Анубиса изображали в виде волка, шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки). Дочерью Анубиса считалась Кебхут, совершавшая возлияния в честь умерших.

Египетской бог Анубис

[h2]
Упоминание об Анубисе в Текстах пирамид[/h2]

Древнейшее упоминание об Анубисе встречается в Текстах пирамид во времена Древнего царства в XXIII веке до нашей эры, где он ассоциировался исключительно с царскими захоронениями. Подобно другим богам древности, Анубис выполнял различные роли. Животные, в виде которых изображался Анубис — обитатели пустыни, то есть земель, пограничных со страной мертвых Дуатом. Анубис прочно связан с черным цветом — цветом смерти, загробного мира и ночи. В Книге мертвых Анубис обычно изображается в сцене взвешивания сердца покойного.

С возвышением почитания Осириса Анубис перешел на второстепенные позиции, часто ассоциировался с Упуатом, другим богом в образе волка.

В эллинистическую эпоху Анубис был объединен греками с Гермесом в синкретическом образе Германубиса

. Этот бог как волшебник упоминается в римской литературе. В герметических текстах также сохранялись упоминания о нем вплоть до эпохи Возрождения. Некоторые ученые видят черты Анубиса у святого Христофора и в средневековых рассказах о киноскефалах (людях с песьими головами).

Глубокая старина принесла нам некоторое понимание наших предков о мироустройстве и самом мере. Каждый их взгляд нашел свое отражение в мифе, в легенде. Все чему не могли дать объяснение, обрастало новыми фантазиями. Таковой и является египетская мифология, которая дошла до наших дней. Знакомство с египетской мифологией позволит узнать о мистических существах и божествах.

Бог Анубис.

Самый почитаемый бог в Египте считался Анубис. Согласно мифу Анубис это сын Осириса и Нефтиды, которую он принял за свою жену Изиду.

Бог Анубис стал покровителем душ умерших. Почитали его в образе лежащего шакала в черном окрасе. Или же это была дикая собака Саб, которая изображалась в человеческом образе с головой шакала или собаки. Анубис-Саб был судьей самих богов (в переводе с греческого «Саб» – это «судья»). Ему была предназначена самая важная роль на загробном суде богов — он должен был отмерять истинность весов. То есть на одной чаше весов находилось сердце, а на другой – перо богини истины Маат.

Город 17-го нома Касса («город собаки») считался центром культа этого бога. Надо заметить, что почитание этого бога с большой скоростью распространилось по всему Египту. Анубис, в период Древнего Царства считался главным богом мертвых в царстве мертвых. В его задачу входит подсчет сердец умерших. Осирис бог умерших и оживающей природы олицетворял собой умершего фараона, который оживал подобно богу.

Со временем, уже в конце 3-го тысячелетия до нашей эры, функции, которые должен был выполнять Анубис, переходят в руки Осириса. Ему присваиваются все эпитеты Анубиса, а сам Анубис входит в круг богов, которые связаны с мистериями Осириса. С Исидой вместе они ищут его тело, оберегает его от происков врагов. Также Анубис вместе с богом Тотом присутствуют на суде Осириса.

Влиятельна роль Анубиса и в погребальных ритуалах. В его задачу входило подготовка тела покойного к процессу бальзамирования и дальнейшее его превращение в мумию.

Читать еще:  Сонник синие глаза. К чему снится глаз или глаза во сне? Синие и серые

Древние греки сравнивали Анубиса со своим Гермесом. Иногда, даже объединяли эти два имени воедино, получая Германубис. Как только культ Египта вошел в Римскую Империю, Анубис и Гермес слились воедино. Его стали изображать с собачьей головой в сопровождении со знаками Гермеса. В качестве жертвоприношения Анубису был белый или желтый петух.

Также эти представления об этом боге оказали существенное влияние на христианского святого Христофора Псеглавца. Его также изображают с собачьей головой.

Противостояние бога Анубиса и бога Сета.

Что делает египетскую мифологию по настоящему загадочной? Скорей всего то, что каждая легенда или миф имели несколько интерпретаций. То есть, каждое представление египетского божества имело разные варианты. Самой известной легендой считается противостояние бога Анубиса и бога Сета.

Рождение Анубиса.

По одной из версий, бога Дуата Анубиса родила жена злого бога Сета — Нефтида. Влюбившись в бога Осириса, Нефитида приняла образ его жены Исиды, ночью пришла на его ложе. От этой связи появился на свет Анубис. Боясь своего мужа, который не простил бы ей измену и убил бы малыша, Нефтида убеждает Сета, что это его ребенок.

Другая версия о рождении Анубиса говорит, что Нефтида боясь гнева своего мужа Сета, она прячет новорожденного Анубиса в болотах дельты Нила, лишь тот только появляется на свет. Его находит Исида с помощью собак и воспитывает его. После этого Анубис становится ее другом и союзником.

Легенды о противостоянии Анубиса и Сета.

В некоторых египетских номах была популярной легенда о противостоянии Анубиса и Сета.

Как-то раз черным псом Исдес был распознан Сет, который вокруг себя просто источал зло. Однако Сет сумел убежать в пустыню. Анубис, Исдес и Хор погнались за ним и догнали Сета с его сообщниками. В бою, Исдес сумел убить всех, не дав никому пощады. Присев отдохнуть после кровавой сечи, Исдес увидел над телами убитых божественные соки тела Осириса. Хор собрал каждую капельку этого сока в сосуд, после чего багги захоронили их в склепе на горе, где и был убит Сет. Вход в этот склеп охранял огнедышащий змей.

Пока проходил этот ритуал, Сет воскрес и, превратившись в пантеру, он сумел убежать. За ним вдогонку бросился бог Анубис. Разыскав Сета, Анубис поверг его на землю с помощью бога Тота. Связав Сета по рукам и ногам, было принято решение о придании его мучительной казни. Разведя костер, боги сожгли Сета в огне. Запах паленого жира быстро достиг небес и был приятен богу Ра и другим богам.

После проведенной казни, бог Анубис разрезал шкуру Сета, содрал ее и облачился в нее. После этого он пошел в святилище Осириса и там, каленым железом выжег на шкуре Сета свой знак.

Демоны мрака и тьмы, узнав, что их повелитель убит, вооружившись и собрав большую армию, выступили в поход, чтобы выручить своего предводителя. Анубис решил самолично выступить против этой армии и отразить их натиск. Ему хватило одного взмаха ножа, чтобы повергнуть всех бойцов вражеского войска. Кровь демонов, впитавшись в землю, превратилась в красный минерал шесаит.

Это только одна легенда, которая повествует о борьбе Анубиса с злым Сетом. Эта легенда была самой популярной в Египте. Она основывается на историческом противостоянии «священных» фараонов со жрецами. Жрецы в данном случае были главные злодеи и поработители египетского народа.

Еще немного мифа.

Как только на земле был создан мир, в Египте сразу же воцарился порядок и спокойствие. Жизнь протекала по заведенному порядку, как для людей, так и для богов. Но в разных частях Египта люди по-своему представляли этот порядок.

Для некоторых по утрам появлялся бог солнца Ра. Он появлялся на Востоке в дневной ладье и освещая своим сиянием весь мир пересекал небосвод. В вечернее время, добравшись на Запад, Ра пересаживался в ночную ладью, спускаясь в ней глубоко в подземное царство мертвых, и отправлялся в путь на Восток уже по подземному Нилу. По дороге ему приходилось сражаться с силами мрака, которым был ненавистен его свет.

Другие египтяне думали, что ежедневно, вечером, богиня неба Нут проглатывала бога солнца Ра, а утром вновь рождала его. А может, он сам появлялся каждый день из цветка лотоса, который одним из первых возник посреди океанских вод – Хаоса.

Читать еще:  «Сонник Покойник просит приснилось, к чему снится во сне Покойник просит. Приснился покойник во сне

Другие были уверены в том, что солнце – это золотой шар, которое жук-скарабей

выкатывает на небо каждое утро. Скорей всего именно поэтому изображение бога солнца Ра в каждой части Египта была разным. То его изображали в виде скарабея или же в образе человека с головой скарабея. То этот бог представлялся в виде сокола, на голове которого был солнечный круг или же это образ человека с соколиной головой. А иногда его просто представляли в виде солнечного круга с соколиными перьями.

В каком бы виде не изображали этого солнечного бога, он умело управлял миром, замечая практически все, что творилось на земле. Он отдавал четкие распоряжения.

Если что-то и ускользало от его всевидящего ока, то на земле достаточно было богов, которые должны были смотреть за порядком.

В Мемфисе главным богом считался бог Пта. Он также являлся для жителей Мемфиса создателем людей и всего мира. Только его сила происходила не от солнца, а от земли. Споров между Ра и Пта о том, кто же на самом деле создал мир, никогда не возникало. Чтобы пресечь все кривотолки бог Пта взял себе в жены дочь Ра – Сехмет. Однако, Пта не мог отказать себе в удовольствии похвастаться тем, что Ра создал единственный холм, который расположен посредине океана, а всю остальную землю поднял на свет именно он – Пта. Подняв из глубин океана землю, Пта не стал покидать ее, а напротив, остался среди людей. Большой умелец во всех ремеслах он присматривал за их процветанием. Именно поэтому, несколько позднее, греки пригласили его к себе на Олимп. Они назначили его богом-кузнецом и стали звать его Гефестом.

Еще Пта был большой ценитель искусства. Он также был богом справедливости и истины. Имея такое большое количество талантов и обязанностей, у Пта не оставалось времени, чтобы следить за порядком в своем городе Мемфисе. Поэтому дела в городе шли самотеком. В случае, если возникала какая-либо смута, то за дело бралась его жена – богиня войны Сехмет. Ее имя означает «могучая». Она унаследовала от своего отца Ра силу палящего солнца, поэтому ей никто не мог оказать сопротивления. После наведения порядка в городе, Сехмет приступала к применению своих других дарований – она принималась исцелять раненых. После этого в городе снова воцарялся порядок и покой.

Большое значение для людей имел бог Нефертум – сын Пта и Сехмет. Этот бог олицетворял плодородие и растительность. Со временем бога Пта также стали почитать как бога плодородия, так как какой может быть урожай без земли.

Интересные факты о египетском боге Анубисе

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru. В древнеегипетской религии бог Анубис связан в основном со смертью. Он является основателем бальзамирования и тесно связан с мумиями. Также, египтяне считали, что именно Анубис защищает могилы и направляет души в загробное царство.

В то время как ранняя мифология описывает Анубиса как сына Ра, более современная изображает его сыном Осириса, бога загробного мира.

И сегодня мы подготовили для вас ряд интересных фактов об этом египетском боге. Надеемся, данная информация будет полезной не только детям и школьникам, но и взрослым людям.

Как и у многих богов Древнего мира, у него есть несколько вариаций, которые указывают на ту или иную эпоху. До прибытия греков в Египет, в 7 веке до нашей эры, Анубиса, которого мы знаем сегодня, называли по другому — «Анпу» или «Инпу». То есть родным для египтян является не Анубис, а «Анпу» или «Инпу». «Анпу» буквально переводится как «распадаться». Анубис — это греческая интерпретация «Анпу». Как и в оригинальной форме, так и в греческой, этот бог изображался с головой шакала и телом человека.

Его основной работой было взвешивание сердец. Он играл несколько ролей в древнеегипетской мифологии. Он был защитником могил. Так как мертвых хоронили обычно на Западном берегу Нила (египтяне верили, что там где заходит Солнце, находится загробное царство), его называли «ент-иментиу», что буквально переводилось как «главный из западных жителей».

Читать еще:  Что означает причащение в церкви. Причастие в церкви: как подготовиться к обряду

Он также ассоциировался с мумификацией. Его называли «jmy-wt», что буквально переводится как «тот кто присутствует при бальзамировании». Однако его главной ролью было взвешивание сердец. Египтяне верили, что после смерти человек попадает в зал Маат, где его сердце взвешивают на весах вместе с «пером правды» Маат (богиня справедливости). Если сердце перевешивало перо, то человек не попадал в загробное царство и его съедало чудовище Амат. Если весы уравнивались, человек получал вторую жизнь.

Осирис был сыном бога земли Геба и богини неба Нут. Он правил Египтом и при нем был порядок. Однако его убил его брат Сет. Жена Осириса, Исида, обратилась к Анубису чтобы он воскресил мужа. Анубис выполнил ее просьбу. После этого Исида родила Осирису сына Гора, который бросил вызов Сету и одолев его занял престол Египта.

После того как была вскрыта гробница египетского фараона Тутанхамона, в ней был найден храм Анубиса. Перед входом в храм сидел Анубис в облике животного. Как мы уже отмечали ранее, он охранял души умерших и мог наказать тех, кто нарушит священную гробницу.

Как мы отметили в предыдущем факте, египетский бог Анубис охранял могилы и мог наказывать тех, кто их потревожит. Египтяне верили в то, что он умел насылать проклятия. Когда была вскрыта гробница Тутанхамона, то двое исследователей погибли. Археологи сразу же начали предполагать, что это проклятие Анубиса, хотя позже пришли к выводу, что смерть ученых вызвало заболевание.

В современной культуре он представлен в неправдивой форме. Чаще всего его изображают как злого и агрессивного бога, хотя в древнеегипетской мифологии он имел нравственную репутацию и был союзником Осириса.

Несмотря на то, что о нем редко говорилось в древнеегипетских мифах, он был достаточно популярным богом в Египте. Так как египтяне верили в перерождение после смерти, они считали, что если поклоняться Анубису, то он защитит душу в подземном царстве. Поэтому у него был один из самых больших культов последователей. По всему Египту строились храмы для поклонения Анубису. Центром культа выступали Асьют (Ликополис) и Хардае (Синополис). На месте Анубейон, недалеко от Саккары, было обнаружено захоронение тысячи мумифицированных собак, что является доказательством серьезного масштаба культа Анубиса.

Однако стоит отметить, что за все время раскопок археологам так и не удалось найти ни одного храма поклонения этому богу.

У него была жена по имени Анпут (Инпут). Она была богиней Дуата. Так в древнеегипетской мифологии называлось загробное царство. Анпут иногда почиталась как женская версия Анубиса. Как и ее супруг, она имела тело женщины и голову шакала. У него и Инпут была дочь по имени Кебхут, которая была богиней бальзамирования и чистой и прохладной воды.

Упуаут также изображался с головой шакала и человеческим телом. В древнеегипетской мифологии Упуаут был богом войны и проводником умерших в загробном царстве. Упуаута часто путали с Анубисом. В некоторых египетских мифах он даже описывается как сын Анубиса.

Служители Анубису были исключительно мужчинами. Они часто одевали маски своего бога во время проведения ритуалов или бальзамирования. Маски изготавливали из дерева.

В греко-римский период Анубиса связали с греческим богом Гермесом. Он был богом торговли, хитрости, прибыли и т. д. В итоге произошло слияние этих двух богов, из-за чего появился новый бог Германубис, который также был сыном Осириса и выполнял роль проводника в загробном мире.

Расцвет Германубиса пришелся на период правления Египтом Римской империи.

Многих интересует тот вопрос, почему же его изображали с головой шакала. Скорее всего дело в том, что ранние места захоронений вдоль пустынь в период до 3150 года до нашей эры, были популярными прибежищами для бродячих собак и шакалов. Египтяне, которые постоянно видели шакалов на кладбище связали их с богом загробной жизни, в результате чего Анубис приобрел свой привычный для нас внешний облик.

Один из египетских мифов объясняет происхождение черных пятен на теле леопардов. Исходя из мифа, Анубис заклеймил злого Сета, который принял облик леопарда и пытался так подобраться к телу Осириса. Таким образом бог загробного царства сделал всех леопардов пятнистыми.

На этом все, дорогие читатели. Надеемся вам понравилась информация представленная в этой статье.

Источники:

http://vilingstore.net/article/63140/egipetskoy-bog-anubis/
http://warps.ru/%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82/%D0%B1%D0%BE%D0%B3_%D0%90%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%81.html
http://interessno.ru/2019/10/20/interesnye-fakty-o-egipetskom-boge-anubise/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector