Едят ли рыбу в вербное воскресенье. Можно ли есть рыбу на благовещение

Когда разрешено есть рыбу в Великий пост

В Великий пост, даты которого в 2017 году: с 27 февраля по 15 апреля, рыбу кушать нельзя. Разрешается кушать рыбу только два раза в период поста – на праздник Благовещения и на Вербное воскресенье. Но что церковный устав говорит о морепродуктах?

Великий пост перед Пасхой был установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, которого тот придерживался, отправившись один в пустыню накануне своего крещения. Пост устанавливается для того, чтобы очистить тело и душу от грехов и подготовиться к Великому празднику Пасхи. Многих интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017.

Так как Великий пост относится к самым строгим постам в череде православных постов, рыба практически запрещена. Рыба в Великий пост разрешена только на Благовещение, которое в 2017 году празднуется 7 апреля и на Вербное воскресенье, которого в 2017 году празднуется 9 апреля. Также 8 апреля, в Лазареву субботу, можно кушать рыбную икру.


Запрещенные продукты в период Великого поста:

* Мясо и рыба (за исключением двух дней);

* Молоко и любые молочные продукты;

* Алкоголь, табак для курения;

Если с тем, можно ли есть рыбу в Великий пост все понятно, то возникает спорный вопрос по поводу морепродуктов. Церковный устав не запрещает их кушать, поэтому, можно простой перейти с мясного меню на морепродукты в неограниченном количестве. На самом же деле священнослужители говорят, что даже если устав ничего строго не наказывает по поводу морепродуктов, это не значит, что ими можно баловать себя. Они аргументируют это тем, что пост является временем воздержания. Если же позволить себе кушать морепродукты, то ни о каком воздержании не может идти речи. Поэтому, служители церкви приравнивают морепродукты к рыбам. Значит, на них также распространяется запрет.


Почему можно кушать рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье

Эти дни по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. В эти праздники можно веселиться и кушать рыбу, рыбные блюда.

Благовещение

Великий пост в 2017 году, когда можно есть рыбу – Благовещение, которое в 2017 году выпадает на 7 апреля, считается праздником. В этот день можно кушать рыбу, несмотря на то, что Великий пост еще не завершен. Благовещение является самым первым событиям в череде информации от Бога о том, что вскоре его сын, Иисус Христос, придет на землю. В этот день Бог послал ангела Гавриила к деве Марии и ее мужу Иосифу. Ангел возвестил деву о том, что она родит на свет Сына Божьего от непорочного зачатия. Ангел рассказал Марии, что сына надо назвать Иисус. Дату празднования этого праздника связываются с датой Рождества Христова. Между Благовещением и Рождеством ровно девять месяцев.


Вербное воскресенье

Второй день, когда можно есть рыбу в Великий пост. Отмечают этот праздник всегда в шестую неделю Великого поста. Праздник установлен в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. Иисуса встречали в Иерусалиме пальмовыми ветками, но у православных этот праздник называется Вербным воскресеньем. Почему? Тут все просто, потому, что южное дерево пальма просто не растет на наших территориях. Именно по этой причине пальмовые ветки заменили доступными в этот период года ветки наших территорий – вербу. Главной традицией этого праздника является освящение веток вербы в церкви, считается, что эти веточки надо поставит дома, и в течение всего года она будут защищать дом от напастей.

К народным приметам праздника относится количество почек на вербе. Если их появилось много, то год будет урожайным и плодородным. В Вербное воскресенье можно кушать рыбу, потому что это великий праздник. В этот день также нельзя работать. При приготовлении кушаний на праздничный стол не следует забывать о том, что это все таки это период поста, поэтому, стол должен быть скромным.

Читать еще:  Гороскоп июнь козерог. Основные задачи месяца знака Козерог

Теперь вы знаете два больших церковных праздника, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017. Это Благовещение – 7 апреля и Вербное воскресенье – 9 апреля. Также не стоит забывать о возможности вкушать в Лазареву субботу (8 апреля) рыбную икру. Например, можно сделать дома икру мойвы.

Не стоит также забывать о том, что истинная цель Великого поста – это не отказ от пищи. Это время развития души и укрепления веры. Можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила ослабления Великого поста. Ведь все именно так, как написано в церковном уставе, должны выполнять только священнослужители. Для мирян допускаются разные смягчения. Важно также знать, что церковь не требует воздержания в пище в этот период от беременных и кормящих, больных и пожилых людей, а также детей в возрасте до 14 лет.

Соблюдение Великого поста с 27 февраля по 15 апреля 2017 года не требует от верующих голодания. Не в традициях православной церкви требовать от прихожан исполнения правил, если они могут нанести вред здоровью человека. Необходимо придерживаться рационального подхода к пище в этот период ограничений и запретов.

Можно ли есть рыбу на благовещение в 2018 году, поясняют священнослужители

Благовещение, как и любые другие христианские праздники, имеет свой ряд разрешений и табу, в частности касающихся гастрономических вопросов. На протяжении всего Великого поста верующим приходится сдерживать свои позывы в плане потребления пищи. Редакция онлайн-ресурса «ПРОНЕДРА» расскажет, как быть с рыбными блюдами в это время.

В Великий пост 2018 года рыбу можно есть только один раз – в праздник Вход Господень в Иерусалим , 1 апреля.

По уставу в великопостный период рыба разрешается всего дважды – в Благовещение, дата которого неизменна и оно всегда отмечается 7 апреля, и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим ), дата которого зависит от даты Пасхи и праздник отмечается за неделю до нее. Также накануне Вербного, в Лазареву субботу, разрешается рыбная икра.

Но в 2018 году Благовещение совпадает с Великой Субботой. Это последний предпасхальный день – день памяти о том страшном и великом моменте, когда Сам Господь был во Гробе и когда Он сошел во ад. В Великую Субботу верующие уже ощущают приближающуюся Пасху, но соблюдают строгий пост. А потому и рыбу в 2018 году в Благовещение есть не полагается.

Таким образом, в Великий пост 2018 года рыбу можно есть 1 апреля (Вербное воскресенье), а рыбную икру 31 марта (Лазарева суббота). Во все дни Четыредесятницы (19 февраля – 30 марта) и на Страстной неделе по уставу рыбу есть не полагается.

Тем не менее, необходимо учитывать, что здоровье, образ жизни и духовный опыт у всех разный, и, например, учащимся, людям, выполняющим тяжелую физическую работу, тем, кто впервые соблюдает Великий пост, не нужно идти на «постные подвиги» в ущерб здоровью и обязанностям. Вводить ли рыбу в свой великопостный рацион, нужно решить, ориентируясь на свои личные обстоятельства и совет священника. Нужно помнить, что в пост пища должна быть простой, но достаточной для поддержания сил.

Когда Благовещение в 2018 году?

Многие христиане задаются вопросом: «Какого числа Благовещение в 2018 году». Этот праздник ежегодно отмечается 7 апреля. Кроме того, торжество выпадает на последний ден Страстной недели – Великую субботу.

Что такое Благовещение Пресвятой Богородицы?

Благовещение Пресвятой Богородицы считается одним из главных праздников в православной традиции. Согласно древней легенде, именно в этот день Архангел Михаил оповестил Деву Марию о том, что у нее родится сын Божий – Иисус Христос.

Название праздника происходит от выражения «благая весть».

Изначально Мария очень испугалась небесное создание, но ангел произнес: «Радуйся Благодатная! — произнес Гавриил. — Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».

В отличие от Пасхи Благовещение ежегодно отмечают в один и тот же день – 7 апреля. Разница между этим великим торжеством и Рождеством Христовым составляет – 9 месяцев. При этом в католической традиции Рождество празднуют раньше, соответственно и Благовещение – 25 марта.

Интересный факт! Очень редко Пасха и Благовещение Пресвятой Богородицы выпадают на одно и тоже время. Такое явление называют Кириопасхой, в последний раз это было в 1991 году, а в следующий – уже 2075-м.

Читать еще:  Почему у иисуса не было детей. Страсти по Марии: Почему одни считают Магдалину Блудницей, а другие святой мироносицей

Главные традиции праздника

Праздник символизирует приход Весны, поэтому все должны радоваться этому событию. По давней традиции, в церквях проходит особая торжественная служба, в домах принято открывать все окна, чтобы впустить в помещение тепло, солнце и счастье, а хозяева даже выводят на улицу весь свой скот, чтобы и животные возрадовались празднику.

В храмах на Благовещение читают Литургию св. Иоанна Златоуста , святят просвирки, а священники надевают на себя праздничное одеяние небесного цвета, которое символизирует Богородицу.

Если же Благовещение выпадает на Пасхальную неделю, как в 2018 году, то строгий пост ослабляется – можно есть рыбу. Издавна принято печь небольшие хлебные изделия, которые называются просвирками, а после святить их во время службы.

Приметы и суеверия

В древности этот праздник значил начало посевных работ. Люди освещали зерно для будущих посевов, а также ставили икону в помещение, где оно хранилось, чтобы защитить от темной энергии.

Согласно традиции, на Благовещение запрещается работать и заниматься тяжелым трудом, например, делать ремонт или шить. Существует даже поговорка: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». 7 апреля следует провести во благо себе и окружающим: отдохнуть и совершить хотя бы один добрый поступок.

Приметы на Благовещение говорят, что если погода будет солнечной и ясной, то в будущем году будет хороший урожай. При этом дождь означал в будущем хорошую рыбалку. Только снег был предвестником беды – хороших восходов не стоит ждать.

Считается, что на Благовещение нельзя надевать новую одежду, иначе она быстро испортиться.

Еще одна примета гласит, что в этот день не стоит давать взаймы или выносить ценные вещи из дома. Это может привести к тому, что вместе с ними вы вынесете и счастье.

Что нужно делать?

В этот день обязательно нужно идти в храм на торжественную литургию. Благовещение в 2018 году совпадает с еще одним большим праздником – Великой субботой. Поэтому не стоит игнорировать поход в церковь.

Утро следует начать с молитвы, например, Отче Наш. Считается, что если 7 апреля загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Православный праздник лучше всего провести со светлыми мысли в голове – поразмышлять на духовные темы и почитать Библию.

По традиции, на Благовещение нужно помогать бедным и нуждающимся. Поэтому не упустите возможность дать монетку просящему или угостить его церковной просвиркой.

Что нельзя делать на Благовещение?

В народе Благовещение считается большим религиозным праздником. В этот день существуют запреты на повседневные дела.

7 апреля не рекомендуется шить, вязать, вышивать, заплетать косы, стричься, красить волосы, расчесываться. Это примета связана с поверьем, согласно которому люди издавна считают, что жизнь человека является нитью, которой может управлять сам Господь или ангелы-хранители. В день, когда открываются небеса, легко перепутать жизненные нити, изменить судьбы семьи и близких людей.

7 апреля следует воздержаться от тяжелого физического труда. Хозяйки стараются приготовить еду накануне Благовещения, чтобы в праздник быть свободными от домашних хлопот. Плохой приметой считается давать деньги в долг, раздавать что-то из дома, иначе можно отдать покой, здоровье и благополучие. Не следует в этот день надевать новые вещи, чтобы не испортить их. Праздник нельзя проводить в суете, гневе, злости и раздражении. Церковь не рекомендует заключать в этот день браки – это период воздержания и покаянья.

Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2019 году он продлится 48 дней — с 11 марта до 27 апреля включительно.

Пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни разрешается употреблять рыбу — Sputnik Грузия дает ответы на эти вопросы.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что «звериная» энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Читать еще:  Несколько линий марса. Толкование линия Марса: руководство по хиромантии ладони

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Sputnik Грузия предлагает вам несколько вкусных рыбных блюд, которые можно приготовить легко и быстро.

Рыбный суп

Форель или любую другу рыбу нарезаем небольшими кусочками, раскладываем в кастрюле и заливаем водой. Ждем, пока все это закипит, затем убавляем огонь и провариваем еще около 15 минут. Снимаем с огня, достаем рыбу и удаляем кости.

Кубиками нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим на маленьком огне около 15 минут.

Затем нарезанные кружочками морковку и луч прожариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же нарезанный помидор, несколько лавровых листочков, душистый перец и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще минут пять.

Добавляем в кастрюлю подготовленное филе рыбы, все хорошенько перемешиваем, солим, перчим и варим минут пять на слабом огне. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный эстрагон и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся.

Рыба, запеченная с вином

Рыбу посыпаем солью и перцем и кладем в брюшко несколько стеблей эстрагона. На куске фольги расстилаем лаваш (тонкий хлеб), а сверху кладем хребтом рыбу. В брюшко рыбы заливаем белое вино, скрепляем края фольги и запекать до готовности.

Рыба, запеченная с овощами

Морковку натираем на терке и выкладываем на дно жароупорной формы. Нарезанный кольцами лук и рубленный чеснок выкладываем на морковку. Посыпаем овощную массу солью и перцем, а поверх раскладываем кусочки рыбного филе. Можно использовать филе пангасиуса или окуни. Затем рыбно-овощной «тортик» украшает дольками помидоров, опрыскиваем белым вином, слегка посыпаем сухим эстрагоном и отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыба с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится любая рыба, весом полтора килограмма. Рыбу нужно посолить, обвалять в специях и сбрызнуть лимонным соком. Смешиваем обжаренные с луком шампиньоны с рублеными грецкими орехами и заполняем этой массой брюшко рыбы. Выкладываем рыбу на противень, в надрезы на спинке помещаем дольки лимона и запекаем в течение 30 минут при 180 градусах.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источники:

http://namenu.ru/b1132/Kogda_razresheno_estq_rybu_v_Velikij_post
http://news.myseldon.com/ru/news/index/185885354
http://m.sputnik-georgia.ru/reviews/20170304/235095849/Mozhno-li-est-rybu-v-Velikij-post-pitanie-po-dnjam.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector