Дрогобыч Информацию О. Год основания г.Дрогобыч

Дрогобыч

Дрого́быч (укр. Дрогобич , польск. Drohobycz ) — город областного значения в Львовской области Украины, административный центр Дрогобычского района (в который не входит), второй по населению и экономическому развитию город Львовской области. В 1939—1941 и 1944—1959 годах — центр Дрогобычской области. Дрогобычскому городскому совету также подчинён город Стебник. До Львова 102 км железными дорогами, и 86 км, автодорогами. Города-побратимы — Баффало, Легница, Олецько, Остшешув, Демблин

Содержание

История

Возник город примерно в XI веке в местности, богатой соляными источниками на которых издавна добывали соль. Известен как город с 1238 [1] . В историческом «Списке русских городов, дальних и ближних» [2] (воскресенская летопись», датирована 1377—1382) значится «Другабець» среди других городов на Волыни, которые существовали в это время, такими как Холмъ и Лвовъ Великій.

В 1340—1772 годах Дрогобыч был центром староства Перемышльской земли в Русском воеводстве [источник не указан 1085 дней] , а в 1918—1939 — центр повята во Львовском воеводстве Польши [3] . Распоряжением министра внутренних дел Польши от 14 июля 1934, прошло разделение в районе Дрогобыча Львовской области на сельские муниципалитеты [3] .

Магдебургское право дано в 1460 году — Папой римским, 1506 — подтверждено польским королем.

С 1772 г. после первого раздела Польши, город отошел к Австро-Венгерской империи. В 1775 году в Дрогобыче была открыта одна из первых в Галичине украинских гимназий. В середине XIX века в городе начался промышленный бум. На околицах возникли промышленные разработки озокерита, а со временем нефти и газа. В 1866 г. тут построили первый в Центральной Европе нефтеперерабатывающий завод, в 1910 г. — второй НПЗ. Благодаря Дрогобычу Австро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти.

В 1918 году в городе была провозглашена власть Западно-Украинской народной республики . С 1919 по 1939 г. Дрогобыч находился в составе польского государства.

В сентябре 1939 г. в город вошли немецкие войска, а через несколько дней — Красная Армия. С 1 июля 1941 г. до освождения частями советской армии 6 августа 1944 г. Дрогобыч снова находился под оккупацией фашистской Германии.

Евреи в Дрогобыче во Вторую Мировую войну [4] .

До войны в Дрогобыче жили 13 500 евреев. Город был занят немецкой армией в первые же дни войны. В ноябре 1941 года евреи-инвалиды получили приказ собраться якобы для устройства на работу в еврейском доме престарелых. Все пришедшие (320 человек) были погружены на машины, вывезены в Броницкий лес и расстреляны. Здоровые евреи были устроены на работу. В 1942 году началось их планомерное уничтожение. В начале августа около пяти тысяч евреев были вывезены в лагерь уничтожения Белжец и отправлены в газовые камеры. Остальные были помещены в тюрьму и расстреляны в Броницком лесу. При этом периодически проходили так называемые «дикие акции» (нем. Wilde Aktionen ), когда все появлявшиеся на улице евреи подлежали расстрелу на месте. Во время одной из таких акций, 19 ноября 1942 года, был убит известный писатель Бруно Шульц. В Дрогобыче были размещены 23 сотрудника гестапо, все действия против евреев выполнялись украинской полицией.

Читать еще:  Если во сне ловишь рыбу. К чему снится улов рыбы

Выжили либо те, кто смог купить фальшивые документы и покинуть Дрогобыч, либо те, кто был взят из тюрьмы на тяжёлые работы, а затем выжил в лагерях уничтожения, как музыкант Альфред Шраер. Кроме того, управляющий сельскохозяйственными работами майор Эберхард Хельмрих и его жена Доната спасли, по разным оценкам, от семидесяти до двухсот еврейских женщин: Эберхард выписывал им фальшивые документы и отправлял их в Берлин, где Доната распределяла их на работы в семьи. Эберхард и Доната Хельмрих причислены к праведникам мира.

Архитектура города

В Дрогобыче сохранились сооружения разных эпох. Наиболее древние из них

  • Костел Святого Варфоломея (заложен в 1392 году, освящён в 1511 году).
  • Колокольня костела Св. Варфоломея 1551 года.
  • Церковь Святого Юра XVI века.
  • Церковь Воздвижения Честного Креста XVI века.

boris_mavlyutov

Борис Мавлютов

Дрогобыч. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.

Первое упоминание о Дрогобыче относится к 1238 году. Считатется, что ещё в XI веке тут стояло укреплённое поселение Быч. Оно было сожжено, но позже на этом же месте появился другой Быч. Это обстоятельство и дало, впоследствии, название городу. В Средние Века Дрогобыч был одним из центров солеварения, а в середине XIX века в окрестностях города стали добывать нефть. Нефтеперерабатывающий завод дал первую продукцию в 1866 году. Благодаря Дрогобычу, Австро-Венгрия, в которую тогда входили эти земли, занимала третье место в мире по добыче нефти. С 1919 по 1939 год Дрогобыч находился в составе Польши, после 1939 года — в СССР. В Советском Союзе была образована Дрогобычская область, просуществовавшая до 1959 года ( за вычетом периода оккупации немецкими войсками). Численность населения которой достигала 853 тысячи человек (1956 год). Затем её территория была включена в Львовскую область.
Железнодорожный вокзал находится на окраине, потому сначала город представляет свои здания, построенные в последние десятилетия. С молчаливого согласия читателей этот район будет показан мельком. Остановимся лишь на виде новых церквей города. На месте Спасской когда-то был другой храм (меньшего размера). В 60-х годах XX века его переделали под школу. В 1993 церковь стали отстраивать заново. Закончили в 2011. Звонница, похоже, осталась от прежнего храма.

Крест на соседнем здании подсказывает, что оно также относится к данной церкви.

Рядом с этим храмом тихо.

А немного дальше людское столпотворение. Надо сказать, что путешествие по Западной Украине очень сильно расширило мои представления о религии и религиозности. Здесь сразу бросается в глаза, что Церковь является насущной потребностью для значительно большего количества людей, чем в соседних регионах. В нынешних условиях, когда современное европейское общество не обладает впереди какой-либо ясной и благородной целью, подобный здоровый консерватизм вещь, несомненно, весьма положительная (мнение атеиста).

Недалеко выстроено несколько абсолютно новых домов.

Начинается старый город.

Церковь Андрея Первозванного.

Молодой Тарас Шевченко читает публике стихи.

Далее начинается район, застроенный особняками и иными интересными зданиями.

Трудно сказать, кто является хозяином в каждом конкретном случае. Этот, например, является коммунальной квартирой. С шикарными формами.

Реальная гимназия имени Франца-Иосифа открыта в середине XIX века. В ней учился Иван Франко. В настоящее время здание принадлежит педуниверситету.

Вилла бургомистра Р. Яроша в советское время была городским дворцом школьников. Теперь здесь расположен биологический факультет ДГПУ.

и музыкально-педагогический факультеты того же ВУЗа.

Читать еще:  Вода уксус соль и негативная энергетика. Чистка солью от негатива: избавляемся от невезения и проблем

Дворец Искусств «Вилла Бьянка».

Картинная галерея расположилась в доме вицебургомистра Я. Файерштейна.

Из-за венков было не разглядеть надпись, но памятник явно воинский. Скорее всего, афганский.

Памятник, посвящённый Великой Отечественной войне походит на рекламу, посвящённую объекту, название которого начинается с буквы М. Там же и Вечный огонь. (Не горит).

Пара фотографий для любителей негатива. Который, конечно, в Дрогобыче есть.

И ещё несколько зданий, расположенных неподалёку.

Грустно поглядывает на прохожих местная хоральная синагога. Перед войной в Дрогобыче было более 10 тысяч евреев. После освобождения города Советской армией из укрытий и леса вернулись лишь 400. В последующие годы и эти разъехались по миру в поисках лучшей доли. Некоторые её нашли. Например, уроженец Дрогобыча, Виктор Вексельберг, недавно признан самым богатым человеком России. Сбывается мечта Андрея Мельника (соратника-конкурента Степана Бандеры по ОУН, который родился недалеко отсюда) о том, чтобы здесь не было «. ни кацапа, ни жида, ни ляха».

Церковь Воздвижения Честного Креста находится на территории пожарной части. Вход свободный. Она построена в XVI веке.

Также деревянная церковь Святого Юра была привезена из села Надеево и установлена на месте сгоревшей предшественницы. На момент фотографирования в ней вели ремонт. Строительные леса прикрыты плакатами какого-то мероприятия.

Город закончился и взору открылось неплохое место для отдыха.

Ещё дальше обнаружился новый храм без информационной таблички. Местный житель подсказал название. «Ольги и Владимира». В Дрогобыче мне отвечали достаточно охотно и только по русски. К этому времени я уже задавал вопросы целенаправленно, выбирая в качестве респондентов мужчин среднего возраста. Многие из которых либо служили в Советской армии, либо ездили в Россию работать.

В конце концов впереди опять центральная часть города. Это площадь Рынок и окрестности.

Фрагменты застройки поблизости.

Кафедральный грекокатолический (ныне) собор Пресвятой Троицы был построен в 1709 году, как католический костёл. В нём шла служба. Видно было, что помещение не может вместить всех желающих. Среди пришедших велика доля мужчин среднего возраста (эта ниша практически не занята в российских православных храмах). Бросилось в глаза нарядная светлая одежда многих. Создавалось ощущение, если не праздника, то уж точно позитивного действия. По окончании службы народ не спешил расходиться. Многие остались поблизости и общались между собой. Наверное, это неплохой способ повидаться. Учитывая столь серьёзное отношение к воскресному богослужению.

Внутренний интерьер храма.

В Дрогобыче есть Духовная семинария.

Драматический театр был образован в 1939 году, после вхождения западноукраинских земель в состав СССР.

Кафедральный католический собор Святого Варфоломея был заложен в 1392 году, однако освящён только в 1511. Белая арка на переднем плане относится к забору.

Внутреннее убранство храма торжественно и гармонично.

Колокольней костёла стала служить расположенная рядом оборонная башня, бывшая частью старинных городских укреплений.

У башни установлен памятник Юрию Дрогобычу. Средневековому философу, астроному, медику. Профессору Краковского университета, ректору Болонского.

Когда церковные мероприятия закончились, начался марш молодёжи. Слышались лозунги об Украине и УПА. Я вспомнил, что ещё в поезде обратил внимание на молодых людей, у одного из которых на рубашке была надпись «Воля Украины или смерть!». Ловя на себе интересующиеся взгляды пассажиров, ребята чувствовали себя не очень уютно, видимо, ожидая просьбы разъяснить, какая же опасность сегодня угрожает независимости страны. Но здесь, в огромной компании товарищей по борьбе за светлое будущее, энергично, с поднятыми головами, вышагивали по городской площади.

Читать еще:  Как узнать что мужчина скорпион влюблён. Мужчина скорпион

На многих из них были вышиванки. Это народные украинские рубашки с вышивкой. Есть фабричные, но, как я понимаю, многие местные дамы мастерят их сами, что существенно повышает их ценность. (И вышиванок, и дам. ). Вот и подростки не прочь в них покрасоваться. Конечно, пример, достойный подражания.

Здание бывшего Поветового суда в настоящее время принадлежит Институту физики, математики и информатики ДГПУ.

Рядом находится василианский монастырь.

В заключение фотоассорти из Дрогобыча.

neferjournal

Nefer`s Journal

Маньяк-путешественник

В Дрогобыч я ездила из Трускавца. Просто села на автобус и поехала. Расстояние между городами около 10 км, совсем рядом. О Дрогобыче (ударение кстати на второе «о») практически ничего не знала, только то, что прочитала накануне в интернете. Но он меня удивил, поразил и воодушевил. Сразу, с первых минут. Такой маленький, уютненький, красивый, в меру старый, но вполне себе ухоженный. Брусчатка, европейская архитектура, церкви, костелы, синагоги, памятники — в нем было все, что я люблю!

Посреди города как положено ратуша. Почему-то именно этот ракурс мне напомнил Правдинск. Хотя сейчас посмотрела, вроде ничего общего нет. Я оставила центральную площадь «на сладенькое» и отклонилась немного в сторону.

Василь Стефаник. Кажется это писатель.

Духовная семинария. В слове «дрогобычская» ударение тоже на вторую букву «о». Попробуйте произнести это вслух, достаточно непривычно.

Задняя часть здания с первой фотографии. Окошки понравились. Это церковь Святой Троицы, греко-католическая.

Площадь Рынок и ратуша — городской совет. Нынешнее здание построено в начале прошлого века, до этого было деревянное.

Башня, оставшаяся от крепости. Сейчас она используется в качестве колокольни, рядом костел Святого Варфоломея. Верхний ярус с окнами надстроен позже. На этом месте меня накрыла эйфория: чудесный городишко! Да еще погода такая хорошая 🙂

Город назван в честь ученого Юрия Дрогобыча. Он был ректором болонского университета и учителем Николая Коперника. Этот человек чем-то напоминает Михаила Ломоносова. Дрогобыч родился семье солевара, однако добился успеха собственным умом. Памятник был поставлен в 1999 году, он на следующем фото.

Я гуляла и восхищалась архитектурой! Меня просто распирало :))

Вернулась к костелу Святого Варфоломея. Он был освящен в 1511 году. Готическое здание построено на фундаменте замка. Даже адрес исторический — площадь Замковая гора.

Хожу, впитываю атмосферу, наслаждаюсь. И тут — бац — как ушат холодной воды, вернули на землю.

Традиционный центр города — площадь Рынок. Это там, где ратуша.

Еще один чудесный экземпляр

Меморіал пам’яті жертв радянсько-німецької війни — не знаю, как это перевести. Хотя слышала, что эта расстрельная стенка — памятник жертвам НКВД, здесь порешили около 1000 человек.

Видимо здесь был вечный огонь

Ковальская улица. Каждый дом хранит историю.

Я пробежала шумный рынок (не площадь, а реальный рынок) и вышла к магазину Эльдорадо. Раньше в этом здании располагался кинотеатр.

Памятник Тарасу Шевченко. Здесь он молодой. На заднем плане гостиница.

Улица Леси Украинки. Иду куда глаза глядят, просто гуляю.

Фонарик я засняла для одного специализированного сообщества

Улица Черновола. Чей-то милый домик с деревянным крыльцом.

Церковь Андрея Первозванного. Судя по всему свежепостроенная.

Это я просто не могла не сфотографировать! :))

Сделаем перерыв. В следующей части смотрите хоральную синагогу, памятник Степану Бандере, церкви, виллы и другие достопримечательности Дрогобыча.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/130501
http://boris-mavlyutov.livejournal.com/92905.html
http://neferjournal.livejournal.com/3301906.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector