Домовый храм святой мученицы татианы. Святая мученица татиана римская (†226)

Содержание

Святая мученица ТАТИАНА Римская (†226)

Святая мученица ТАТИАНА Римская (†226)

Святая мученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (её отец трижды был консулом). Её родители тайно исповедовали христианство и воспитывали свою дочь в благочестии и вере в Бога.

Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия и посвятить себя служению церкви. Татиана была удивительно хороша собой. Нежное, бледное лицо ее обрамляли густые каштановые волосы. Стройная фигура, добрый нрав и удивительная для ее возраста разумность привлекали к ней внимание окружающих. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Напротив, была нетребовательна и исполнительна. Многие молодые люди из состоятельных семей сватались к Татиане, даже отец уговаривал ее создать семью. Но она говорила ему: «Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!» И отец оставил ее в покое, а женихам решительно отказал.

Татиана вступила в христианскую общину Рима, и епископ, видя усердие девушки, назначил ее диаконисой. Теперь у нее появилось множество обязанностей: посещение больных женщин и уход за ними, подготовка к крещению, надзор за богослужебными собраниями. Она почти не бывала дома, редко виделась с отцом, но была счастлива. Ибо, помогая нуждающимся, она служила Господу! Татиана могла сутками не спать и не есть, ухаживая за больными и бездомными. Зная доброту диаконисы, к ней шли обиженные, всеми забытые люди.

Через некоторое время Татьяну схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. «Господи, не оставь меня в этот трудный час! — молила Татиана. — Дай силы выстоять и прости моих мучителей, ибо не ведают, что творят!» И Господь услышал молитву праведницы.

Когда Татиану подвели к языческому храму, земля содрогнулась. И вдруг статуя Аполлона пошатнулась, словно кто-то невидимый раскачал ее, упала и разбилась вдребезги.

Татиану стали избивать плетьми, но они отскакивали от нее и обрушивались на самих палачей.

— Господи! — взмолилась Татиана. — Пошли им свет истины, чтобы они узнали Тебя, любящего и милующего Бога!

И вдруг случилось чудо: мучители увидели четырех ангелов, окруживших Татиану, а следы мучений исчезали с её тела. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Они упали перед девушкой на колени.

— Прости нас! Прости, ибо не по своей воле причиняли мы тебе мучения! — молили они.

Все восемь человек в тот же день приняли мученическую смерть.

После этого Татиану подвергли избиению железными палками, однако каждый раз удары получали сами мучители — ангелы Божии помогали святой.

На третий день Ульпиан повелел, чтобы Татиана принесла жертву богине охоты Диане.

По дороге к храму богини Татиана усиленно молилась:

— Господи, Ты знаешь, как я верю в Тебя! Как хочу, чтобы свет истины просветил их сердца! Помоги же мне, не оставь меня!

Внезапно раздался удар грома, из-за тучи сверкнула молния и ударила в храм. Когда дым рассеялся, все увидели, что от храма Дианы остались одни обломки…

Тогда святую повели на судилище, подвесили ее там и стали терзать железными крючьями. Потом бросили, чуть живую, в темницу и заперли двери. Ночью к измученной Татиане явились ангелы и залечили ее раны.

Цирк в Древнем Риме

На следующее утро Татиану привели в цирк — так называлась площадь, окруженная рядом скамей. Здесь происходили состязания бойцов, сюда же бросали и христиан, на которых выпускали хищных зверей. Не переставая молиться, Татиана стояла посреди арены в ожидании новых мучений. Клетку, в которой содержались хищники, открыли и выпустили из нее свирепого льва. Все думали, что он разорвет девушку, но случилось обратное! Лев покорно, как котенок, улегся рядом и начал лизать ей ноги. Когда же льва попытались увести обратно в клетку, он внезапно кинулся на одного знатного сановника и растерзал его.

Усмирение льва (художник Наталья Климова)

Татиану снова подвергли пыткам, а затем бросили в огонь, но пламя не причинило ей вреда.

Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Юпитера. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Юпитеру обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа.

Тогда испуганные гонители вынесли ей смертный приговор. Святую Татьяну осудили на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и её отец, открывший ей истины веры Христовой. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Мощи святой мученицы Татианы

Десница святой мученицы Татианы

Мощи (десница) святой мученицы Татианы хранятся в Свято-Успенский Псково-Печерский монастыре с 27 января 1977 года. Десницу передал монастырю иеромонах отец Владимир (Москвитин) — брат архимандрита Афанасия (Москвитина), у которого эти мощи хранились ранее. Отец Афанасий служил в селе Спасское Клинского района Московской области 22 года, вплоть до дня кончины. Отцу Афанасию сию святыню передали благочестивые супруги именитого рода, его духовные чада, впоследствии оба принявшие от отца Афанасия монашеский постриг. Они же в своё время выкупили святые мощи на золотую валюту при разорении Царско-Сельского государева дворца, где они хранились. По жестокости прошедших лет святыня хранилась втайне как у супругов, так и у отца Афанасия, но всегда с должными ей почестями и молитвенным предстоянием пред нею.

Читать еще:  Религия и философия древней греции. I религия и философия в древней греции

Икона святой мученицы Татианы с частицей мощей находится в Новоспасском мужском монастыре (м.»Пролетарская», Крестьянская площадь, 10).

Покровительница студентов

С 1755 года мученица Татиана традиционно почитается как покровительница русских студентов. Именно в день ее памяти был учрежден знаменитый Московский Университет (12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета»).

Первоначально у Университета не было домовой церкви, поскольку он и сам временно занимал здание Главной аптеки. Лишь в 1791 г. в одном из флигелей нового здания университета, построенного Матвеем Казаковым, был организован домовой Храм мученицы Татианы в память о дне основания университета. Однако во время пожара в 1812 г. храм сгорел вместе с другими зданиями.

Новое здание Московского университета на Моховой с церковью св. Татьяны. Г.Ф.Барановский. 1848 г.

Новый домовой храм Московского университета был перестроен в 1833 – 1836 гг. из правого флигеля усадьбы Пашковых на углу Никитской и Моховой улиц известным архитектором Евграфом Дмитриевичем Тюриным и освящен 12 января (25 января) 1837 году митрополитом Филаретом (Дроздовым) в честь мученицы Татианы. Примерно с того времени и пошла традиция устраивать в Татьянин день студенческие гуляния, а саму святую почитать как покровительницу студентов. На аттике, красуется надпись «Свет Христов просвещает всех».

Храм святой Татианы при МГУ (Москва)

В 1918 году Храм мученицы Татианы при МГУ закрыли. В помещении церкви был устроен читальный зал: в храме были поставлены книжные шкафы юридического факультета. В 1958 году здесь открыли Студенческий театр. Лишь в 1995 году домовая церковь Московского государственного университета снова была освящена и открыта. Были привезены две частицы мощей от десницы св.Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая — положена в ковчежец.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Икона святой мученицы Татианы Римской

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Икона святой Татианы мученицы в православии почитаемая и популярна среди верующих людей. Она обладает особой силой и творит настоящие чудеса. Именно поэтому в день памяти святой приезжает много паломников, чтобы преклонится и помолится с просьбами о самом необходимом.

Житие святая мученицы Татианы

Родилась Татиана в богатой и известной во всей округе. Так как христианство было запрещенным, ее родители тайно веровали в Христа. Поэтому с самого рождения малышки они приучали ее к вере. В те времена христианами было быть очень трудно. Ведь их изгоняли и поддавали мучениям.

Но несмотря на это мало кто отрекался от веры и переходил на языческие обряды. Данная семья также не отказывалась от веры в Христа. Они глубоко веровали. Иногда по ночам родители будили дочь, чтобы сложить маленькие ладошки в молитве. Все эти моменты Татиана запомнила на всю жизнь. В молитвах она часто просила Бога, чтобы он ее научил ее никого не любить так сильно, как любит она его.

Будучи в совершеннолетнем возрасте девушка решила служить Господу в открытую и пошла служить в Церковь. Она была диаконом. За свою веру она очень пострадала. Бог ее венчал мученической жизнью. Когда римляне убили своего царя, его тело с поруганием было сброшено в холодную реку. На его трон был поставлен юный Александр, который имел мать христианку. Он почитал Всевышнего, но не так как принято христианской верой, так как в те времена она была запрещена.

Читать еще:  Почему крестят детей в 40 дней. Правда, ли что для снятия порчи, наведенной на человека, необходимо заново перекреститься, а новое имя сохранить в тайне, чтобы новые попытки колдовства не действовали, т.к

Он продолжал поклонятся идолам и поклонялся древним римским богам. Конечно Александр не преследовал христиан, но его наместники в областях не переставали давить христиан. Так как царь был слишком юн, правительским собранием было принято временно возложить бразды правления на некоторых его представителей.

Те же в свою очередь рассылали своих людей, чтобы они заставляли православных верующих преклонятся идолам. Если они отказывались это делать их поддавали мучениям и каторгам. В то время ее схватили и привели в храм Аполлона. Поддавая ее избиению сами исполнители судьи потеряли все свои силы, очень устали и обратились к судье, чтобы тот отменил каторгу над Татианой.

Они говорили что это больше наказание для них, а не для нее. Девушка мужественно все выдержала, вознося молитвы за своих казнителей и их прозрения. Молитвы были услышаны и мучители увидели 4 ангелов и пали перед ней прося прощение.

Домовый храм святой мученицы татианы. Святая мученица татиана римская (†226)

ХРАМ СВТ. ФИЛАРЕТА СЕГОДНЯ

  • 01.12.2017
  • × Комментарии к записи ХРАМ СВТ. ФИЛАРЕТА СЕГОДНЯ отключены

Экскурсия по «нижнему» храму Патриаршего подворья Московского университета.

ХРАМ СВ. МЦ. ТАТИАНЫ СЕГОДНЯ

  • 30.07.2015
  • × Комментарии к записи ХРАМ СВ. МЦ. ТАТИАНЫ СЕГОДНЯ отключены

Экскурсия по Домовому храму св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

СТО ЛЕТ ХРАМА В ФОТОГРАФИЯХ

  • 24.06.2015
  • × Комментарии к записи СТО ЛЕТ ХРАМА В ФОТОГРАФИЯХ отключены

История храма в фотографиях c начала XX века.

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА СЕГОДНЯ

  • 24.06.2015
  • × Комментарии к записи ДУХОВЕНСТВО ХРАМА СЕГОДНЯ отключены

Когда-то сегодняшний настоятель отец Владимир начинал служение в нашем храме иереем, а сегодняшние иереи и дьяконы, отец Павел, отец Игорь, отец Александр, — рядовыми алтарниками.

ЯНВАРЬ 2020 ГОДА

Подробное расписание церковных служб в нашем храме.

ЯНВАРЬ 2020 ГОДА

Все события и мероприятия прихода на одной страничке приходского сайта.

АРХИМАНДРИТ НИКОЛАЙ (1876-1963)

Прот. Владимир Вигилянский: «Обращаюсь к тем, кто почитает венценосную Царскую семью, кто желает ознакомиться с уникальным свидетельством той страшной эпохи, поучаствовать в создании электронной и аудиоверсии книги о Чарльзе Гиббсе – учителе детей Императора Николая II».

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Праздничная фотолента ночного Богослужения Рождества Христова.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ

ДИАКОН ДИМИТРИЙ КАШИРИН РУКОПОЛОЖЕН В САН ПРЕСВИТЕРА

8 января 2020 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил в сан пресвитера диакона Димитрия Каширина.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Праздничная фотолента ночного Богослужения Рождества Христова.

НАРОДНЫЙ ХОР ВЫСТУПИЛ В ЦЕНТРЕ МИЛОСЕРДИЯ

28 декабря 2019 года народный хор нашего храма представил традиционное рождественское вертепное представление в Геронтопсихиатрическом центре милосердия.

ПРИЁМ ПСИХИАТРА-ТЕРАПЕВТА В ЯНВАРЕ 2020 ГОДА

Бесплатный прием ведет врач-психиатр, кандидат медицинских наук Наталья Викторовна Лазько.

ТАТЬЯНИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ — ВЗГЛЯД МОСКВОВЕДА

Татьянинское творческое содружество приглашает 29 декабря в 11.30 на лекцию москвоведа Дениса Богуша.

КОНЦЕРТ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА»

Татьянинское творческое содружество приглашает 22 декабря в 13.00 на праздничный концерт «Рождественская открытка».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТРЕХТОМНИКА «ПРАВОСЛАВНОЕ УЧЕНИЕ О СОТВОРЕНИИ»

Татьянинское творческое содружество приглашает 15 декабря (воскресенье) в 17.00 на презентацию трехтомника протоиерея Константина Буфеева «Православное учение о Сотворении».

ПРИЁМ ПСИХИАТРА-ТЕРАПЕВТА В ДЕКАБРЕ 2019 ГОДА

Бесплатный прием ведет врач-психиатр, кандидат медицинских наук Наталья Викторовна Лазько.

ПРИЁМ ПСИХИАТРА-ТЕРАПЕВТА В НОЯБРЕ 2019 ГОДА

Бесплатный прием ведет врач-психиатр, кандидат медицинских наук Наталья Викторовна Лазько.

МОЛОДЕЖНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ МГУ «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ»

ПРИЛОЖЕНИЕ «БОГОСЛУЖЕНИЯ»

НОВОСТИ ПАТРИАРХИИ

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ»

РАДИО «ВЕРА»

ПУБЛИКАЦИИ ЖУРНАЛА «ФОМА»

Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма — при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий — с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Источники:

http://sobornevsky.by/azbuka/svyataya-muchenica-tatiana-rimskaya-226/
http://ikona-i-molitva.info/ikona-svyatoj-muchenicy-tatiany-rimskoj/
http://st-tatiana.ru/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector