Добровольная инвалидность. Зачем люди хотят ампутировать здоровые конечности

Почему у людей возникает желание ампутировать здоровую конечность?

Ощущаете ли вы собственный организм целостным? Думаю, что большинство ответило бы «да». Но не все. Об этих людях и пойдет речь.

Ощущение, что все части нашего тела принадлежат нам является нормальным и естественным. Однако существуют люди, у кторых это ощущение нарушено. Это люди с синдромом нарушения восприятия целостности собственного тела (BIID).

BIID- состояние, при котором у человека возникает сильное желание лишиться здоровой конечности или стать парализованным. Как бы это нелепо не звучало, но эти люди не являются психически больными, а их желание не связано с психозом, это важно. Просто у них нарушена схема восприятия тела. К счастью, это состояние достаточно редкое, но о распространенности его мы ничего не знаем, ведь большинство людей с BIID никому не говорят о своей проблеме, боясь столкнуться с непониманием, осуждением или с тем, что их просто-напросто примут за психа.

Люди с BIID находят друг друга на различных форумах. В немногочисленных исследованиях люди с BIID рекрутировались именно на этих форумах. Одно из таких исследований показало, что условно этих людей можно разделить на тех, которые хотят ампутировать конечность и тех, кто хочет быть парализованным. Это состояние является врожденным, в среднем люди осознают свое желание в 6,7 лет. Большинство (55,6%) хотели бы ампутировать себе конечность, остальные в основном хотели бы стать парализованными, один человек хотел стать косолапым.

Люди с BIID ощущают конечность как чужеродную, не принадлежащую своему телу, а убрав ее они хотят почувствовать себя завершенным. Они находятся в состоянии стресса, а качество их личной и общественной жизни снижено. Важно, что после проведения ампутации «чужеродной» конечности, психическое состояние улучшается, несмотря на появляющуюся инвалидность.

Люди с BIID часто ощущают сексуальное возбуждение как при мысли о собственной ампутации, так и при виде калек. Однако, такое характерно не для всех. До 30% людей с BIID соглашаются на модификацию тела как раз по этой причине. Недавнее исследование показало, что у 71,3% людей с BIID возникают сексуальные ощущения, связанные с их состоянием, в то время как у 28,7% сексуального подтекста нет. При сравнении этих групп, в первой достоверно было больше мужчин и гомосексуалистов, а также в первой группе чаще встречались люди, у которых с течением времени «чужеродная» конечность менялась.

Обследовав разные группы людей с BIID в сравнении с группами здоровых людей, были выявлены структурные аномалии в головном мозге. При тактильной стимуляции «чужеродной» конечности отмечается снижение активации контралатеральной премоторной коры по ПЭТ в сравнении со здоровыми добровольцами. В другом исследовании, где сравнивались данные МРТ людей с BIID и МРТ здоровых добровольцев, было выявлено истончение левой премоторной коры и утолщение серого вещества в VII дольке мозжечка слева. Однако не понятно, как может влиять премоторная кора на желание ампутировать конечность.

Мы добрались до самого интересного места — лечение. Но его нет. Большинство хирургов во всем мире не берутся за ампутацию здоровой конечности, да и страховые компании против подобных операций. Люди с BIID часто прибегают к самостоятельным ампутациям, но там уж как повезет. Люди с BIID после проведенной ампутации отмечают улучшение качества жизни, у них больше не возникает желание ампутировать еще что-то и они не жалеют о случившемся. Большинство людей с BIID отказываются от операции на мозге -глубокой стимуляции премоторной коры, хотя им такую опцию предлагают. Трудно сказать, насколько она эффективна.

Читать еще:  Единица для женщины фэн шуй. Как привлечь любовь с помощью Фен шуй? Как привлечь любовь по Фен шуй: ищем спутника жизни

Не стоит забывать и об экономическом аспекте данной проблемы. Люди с нормально функционирующим организмом добровольно становятся инвалидами, а материальная ответственность за них ложится на государство.

Добровольная инвалидность. Зачем люди хотят ампутировать здоровые конечности

В течение последних лет в Америке и Европе всё больше людей решаются на то, чтобы стать инвалидами добровольно. Они идут к докторам или сами в домашних условиях избавляются от здоровых частей тела, которые считают «лишними». «Московский комсомолец» пообщался с людьми из России, которые добровольно избавились от конечностей или только хотят этого добиться, и узнал как и зачем они это делают.

Синдром непринятия собственного тела, так называется психическое расстройство, которым страдают люди, желающие ампутировать себе здоровую и функционирующую конечность. Сделать такую операцию легально нельзя, поэтому желающие избавиться от здоровой части тела идут на ухищрения. 30-летнему Антону ногу ампутировали под предлогом фальшивой справки и «проблем с сосудами».

Антон объясняет, что к психиатру не обращался, потому что такого рода специалистов в его городе нет, да и он не считает подобное желание изменить своё тело отклонением.

Лариса лишилась ноги три года назад. Она сначала сама дома кухонным ножом отрезала себе два пальца на ноге, а потом поняла, что ей этого недостаточно, и намеренно травмировала ногу и довела её до ампутации.

Лариса рассказывает, что желание избавиться от ноги появилось у неё ещё в детстве, и благодаря соцсетям она познакомилась со многими людьми, у которых тот же синдром непринятия собственного тела.

Лариса сравнивает свою проблему с проблемой транссексуалов и считает, что психологи или психиатры не могут помочь таким людям, как она.

Женщина рассказывает, что в социальных сетях познакомилась с людьми, которые готовы заплатить за ампутацию частей тела. Стоимость таких операций, по её словам, очень сильно отличается в зависимости от сложности: ампутировать палец можно за 10—15 тысяч рублей, а вот избавиться от ноги обойдётся в сумму около 100—150 тысяч.

Дмитрий из Праги через соцсети предлагает людям из России, которые хотят избавиться от конечностей, сделать такого рода операцию в Европе, хотя там они тоже нелегальны. Мужчина считает, что во многом желание ампутировать себе руку или ногу у людей появляется как дань моде.

Ранее Medialeaks рассказывал о женщине, которая удалила шесть рбер, чтобы выглядеть как её любимый персонаж — Джессика Рэббит из мультфильма о кролике Роджере.

Также мы писали об 11-летнем мальчике из Китая, который отрубил себе палец после того, как отец потребовал от него перестать играть в игры на мобильном телефоне.

Медико-социальная экспертиза

Войти через uID

Каталог статей

МСЭ И ВОПРОСЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ АМПУТАЦИОННЫХ ДЕФЕКТАХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Читать еще:  Иерусалимские свечи можно ли разъединять. Как и где хранить Иерусалимские свечи

МСЭ и инвалидность при ампутационных культях конечностей
МСЭ и инвалидность при ампутациях конечностей

Причиной ампутациии конечностей в 48 % случаев является травма (бытовая, производственная, огнестрельные ранения), в 42%—сосудистые заболевания, в 10%—опухоли и врожденные деформации. Среди больных с ампутационными дефектами лица с ампутациями нижних конечностей составляют 92 %, с ампутациями верхних конечностей — 8 %. При этом вычленение в тазобедренном суставе и высокая (до 8 см) культя бедра встречается в 4 % случаев, культя бедра на различных уровнях (за исключением высокой)- 33,7 %, культя голени на различных уровнях — 51,3%, культя стопы — 8%; вычленение и ампутационная культя плеча на различных уровнях — в 24,5 % случаев, культя предплечья — 29,4 %, культя кисти — 3,9%, культя пальцев кисти — 42,2 %.
Культя представляет собой фактически новый «орган» опорно-двигательной системы, обеспечивающий протезирование, необходимое для трудовой деятельности и самообслуживания.
Погрешности при выполнении ампутации, недостаточный уход за культей и нерациональное первичное протезирование приводят к развитию болезней и пороков ампутационных культей.

К болезням культи относят: послеоперационные осложнения; патологические процессы, возникающие из-за недостаточного ухода за культей или в результате нерационального протезирования. К порокам культи относят: пороки мягких тканей (порочный рубец, избыток мягких тканей, прикрепление усеченных мышц к рубцу кожи, высокое расположение усеченных мышц и выстояние опила кости под кожей или рубцом); пороки костей и суставов (неправильный костный опил, отклонение оставшегося сегмента малоберцовой кости кнаружи, контрактура и анкилоз сустава); культи, порочные по длине и форме (чрезмерно короткая или слишком длинная, булавовидная или чрезмерно коническая).

Реабилитация протезируемых больных включает комплекс протезно-ортопедических (от подготовки к протезированию до пользования протезными устройствами при выполнении бытовых и трудовых движений) и социально-трудовых (рациональное трудовое устройство) мероприятий.

При первичном освидетельствовании во МСЭ уточняются период, в котором находится больной после ампутации, сроки снабжения и освоения постоянного протеза (по заключению ортопеда-протезиста). Учитывается также способность пользоваться костылями, поскольку лучше и быстрее осваивают протез лица, свободно владеющие костылями, т. е. способные передвигаться с помощью костылей более 3 ч.

СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ В 2020 ГОДУ

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности — является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда России от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% — инвалидность не устанавливается.
40-60% — соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% — соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% — соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% — соответствует категории «ребенок-инвалид» (для лиц моложе 18 лет).

Ампутациям конечностей в приложении № 1 к Приказу 585н соответствуют пункты:
Ампутационные культи верхней конечности
15.1.5.2 Культя верхней конечности на уровне плеча или в локтевом суставе — 40-60%
15.1.5.3 Культя плеча после вычленения с частью плечевого пояса — 70-80%
15.1.5.6 Культя верхней конечности на уровне предплечья или кисти — 40-60%
15.1.5.8 Двусторонние культи верхних конечностей на любом уровне (плечо, предплечье, кисть) — 90-100%

Читать еще:  К чему сняться дороги. К чему снится дорога во сне? Сонник: дорога, путь

15.1.5.11 Отсутствие дистальной фаланги и части основной первого пальца кисти.
Отсутствие первого пальца кисти, в том числе с первым лучом кисти.
Отсутствие одного трехфалангового пальца кисти, в том числе с соответствующей пястной костью.
Отсутствие двух или трех (исключая первый) трехфаланговых пальцев кисти.
Отсутствие одного или двух пальцев (любых, включая I) на одной кисти — 10-30%

15.1.5.12 Отсутствие двух трехфаланговых пальцев кисти с отсутствием первого пальца.
Отсутствие трех трехфаланговых пальцев кисти с отсутствием первого пальца.
Отсутствие первых пальцев обеих кистей.
Отсутствие всех пальцев одной кисти.
Полное отсутствие всех трехфаланговых пальцев одной кисти — 40-60%

15.1.5.13 Отсутствие всех трехфаланговых пальцев с сохраненными II — V пястными костями на обеих кистях — 70-80%
15.1.5.14 Отсутствие всех пальцев обеих кистей — 90-100%

Ампутационные культи нижней конечности
15.1.6.2 Культя одной нижней конечности, пригодная для типичного протезирования — 40-60%

15.1.6.3 Культя одной нижней конечности на любом уровне бедра при ампутационной культе другой нижней конечности на уровне голени.
Двусторонние ампутационные культи на уровне нижней и средней трети бедер.
Двусторонние ампутационные культи на уровне голеней и стоп — 70-80%

15.1.6.4 Культи обеих нижних конечностей на уровне верхней трети бедер — 90-100%
15.1.6.6 Культя одной нижней конечности на любом уровне голени при опороспособности и подвижности другой нижней конечности — 40-60%

15.1.6.7 Культя одной нижней конечности на любом уровне голени при частичной потере опороспособности и подвижности другой нижней конечности.
Культи обеих нижних конечностей на любом уровне голени — 70-80%

15.1.6.8 Культя стопы односторонняя: по Лисфранку; в области плюсневых костей по Шарпу.
Отсутствие всех пальцев обеих стоп — 10-30%

15.1.6.9 Культя стопы односторонняя: по Пирогову; по Шопару.
Культи обеих стоп: по Лисфранку, Шарпу — II — III — 40-60%

15.1.6.10 Культя обеих стоп: по Пирогову — 70-80%

Ампутационные культи, захватывающие несколько областей тела
15.1.7.1 Отсутствие обеих верхних конечностей на любом уровне (кистей, предплечий, плеч).
Отсутствие одной верхней конечности и отсутствие одной нижней конечности вне зависимости от стороны поражения.
Культя одной верхней конечности на любом уровне плеча и культя одной нижней конечности на любом уровне бедра вне зависимости от стороны поражения.
Культи обеих верхних и обеих нижних конечностей — 100%

Варианты порочного положение стопы:
1. пяточная стопа – угол между осью голени и осью пяточной кости менее 90°.
2. эквино-варусная или эквинусная стопа («конская стопа») – стопа фиксирована под углом более 125°.
3. вальгусная стопа – угол между площадью опоры и поперечной осью более 30°, открыт вовнутрь.
4. вальгусная стопа – угол между площадью опоры и поперечной осью более 30°, открыт наружу.

Примеры порочного положения стоп («конская» и «пяточная» стопа) приведены ниже на рисунке:

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:

Источники:

http://pikabu.ru/story/pochemu_u_lyudey_voznikaet_zhelanie_amputirovat_zdorovuyu_konechnost_6046032
http://medialeaks.ru/2705nastia-zachem-lyudi-hotyat-dobrovolno-izbavitsya-ot-konechnostey/
http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/mseh_i_invalidnost_pri_amputacijakh_konechnostej/2-1-0-460

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×