Дмитриевская родительская суббота: приметы, традиции, поминания. Обычаи и приметы

Приметы на родительский день

В Православии с особым почтением относятся к поминовению усопших. Христиане считают, что смерть не может прекратить теплых родственных связей между живыми и умершими людьми. Память о родителях выражается в молитвенном поминовении.

Любая суббота – особый день для православных, предназначенный для отдыха и размышлений. Именно в субботний день Бог сотворил мир и отдыхал от всех дел. И до сих пор во всех храмах идут службы по субботам. 2-я, 3-я, 4-я субботы Великого поста предназначены для поминовения близких.

Установлены особые дни, Димитриевская суббота и Радоница, когда вспоминают родителей, и особые традиции, связанные с вечной памятью родных, покинувших земной мир навсегда. Недавно появилась новая традиция, одобренная Церковью – поминать усопших воинов 9 мая.

Происхождение и традиции Радоницы

Согласно древним традициям, на 9-й день после Пасхи люди старались уделить особое внимание умершим. Этой весенней порой зима окончательно отступала, и поэтому считалось, что мертвого сна нет, и умершие воскресали как живые в памяти своих близких. Радоница занимает почетное место среди церковных праздников. Церковь обязывает христиан не переживать по поводу смерти близких, а показать им свою радость, чтобы они обрели покой в ином мире.

Существует такое поверье, ставшее традицией, что утром этого дня можно работать, днем вспоминать умерших людей добрыми словами, посещать кладбище, а вечером – веселиться. В этот светлый день не нужно думать о смерти, предаваться грусти. Перед тем, как посетить могилы родственников, обычно заказывают панихиду и читают молитвы за их покой и вечную жизнь.

Радоница начинается с богослужения

  1. Желательно прийти в церковь пораньше, на литургию, и помолиться. Можно купить 12 малых свечей и 1 большую, чтобы держать ее во время службы. Остаток свечи принесите в дом и поставьте за иконы. Остальные свечи нужно зажечь в храме и оставить у икон.
  2. Обычно на листке бумаги пишут имена крещеных умерших, чтобы священник помолился об их упокоении.
  3. Панихидный стол находится в левом углу храма. Над ним расположено распятие. Следует оставить там несколько свечей, прочитав молитву и перекрестившись 3 раза.

Посещение кладбища

Традиции поминовения на могилах настолько различны, что порой приходится спрашивать совета у Батюшки, как правильно посещать кладбище в Большую родительскую субботу, что следует делать там, а от чего лучше воздержаться.
В настоящее время священники обязательно присутствуют на кладбищах, одного из них нужно пригласить к могиле ваших родственников, чтобы он провел обряд.

Важно накануне посещения кладбища в Родительский день навести порядок на могилах, украсить место захоронения и убедиться в том, что крест стоит ровно. Первое, что нужно сделать, подойдя к могиле – зажечь свечу, помолившись за упокой. После этого возложите на могилу к изголовью цветы, живые или искусственные.

У наших предков кладбища были местом, куда они регулярно приходили помолиться за души усопших. Там они могли попросить совета, поразмышлять и принять верное решение.

Обычаи застолья

Уже в современное время появилась традиция устраивать застолья на могилах, что церковью строго-настрого запрещено. Традицию трапезы священники и не одобряют, и не запрещают. Взять с собой традиционные блюда допускается, но пышный стол накрывать – ни к чему.

Для православного было оскорбительным стать суеверным, но, несмотря на это, в сознании русских людей суеверия прочно закрепились. Одним из предрассудков является оставлять на могиле еду, веря в то, что душа умершего попробует угощение.

Оставшиеся после трапезы крашеные яйца, кулич и сладости лучше раздать нуждающимся или детям. Обратно в дом приносить угощения, предназначенные для поминовения усопших, не следует. Алкоголь допускается в небольших количествах. Наши предки не допускали употребления спиртного во время поминок. Пили только кисель и компот, а водку наливали только тем, кто копал могилы, чтобы защитить от холода в мороз.

Читать еще:  Святой алексий мечев. Алексей Мечев

В некоторых регионах нашей кладбища принято посещать на Пасху, а Радоницу отмечают в домашнем кругу, объясняя это тем, что души умерших в этот праздник стремятся домой. Стол накрывали пасхальными угощениями, но чуть скромнее. На подоконнике оставляли тарелку с хлебными крошками и воду для духов, а на стол ставили пустой столовый прибор.

Сидящие за столом родственники добрыми словами вспоминали усопших. Беседа велась исключительно на позитивные темы. Такой подход считался лучшей защитой от сглаза и порчи. В этот день принято было истопить баню для умерших членов семьи, но самим не ходить в нее. В бане оставляли чистое белье и воду. Заходить в банное помещение запрещалось с утра вторника и до среды. Спиртное старались не употреблять вообще.

Приметы на Родительский день

  1. Подмеченные народом природные явления в этот день чаще всего сбываются – обычно идет дождь. Необязательно это должен быть ливень или длительный моросящий дождик, но немного воды с небес все-таки проливается.
  2. Наблюдается усиление ветра – это знак того, что огромное количество душ передают свою радость и волнение о том, что их не забывают и помнят на Земле. После обеда ветер, как правило, заметно стихал. Это объяснялось тем, что большинство людей посетили своих умерших родственников, и их души успокоились.
  3. Какая погода была в Вербное воскресенье, такой следует ожидать и на Пасху, и на Радоницу.
  4. Безветренная солнечная погода расценивалась предвестником счастливого года. Считалось, что души усопших радуются и посылают свое тепло живым.
  5. Беременным посещать кладбище не следует. Это касается всех событий, связанных со смертью, похоронами и т.д. Женщины, ожидающие на свет появления малыша, могут помянуть умерших родственников дома. Если ребенок родится на Радоницу – это позитивная примета, означающая, что малыш будет обладать лучшими качествами покойных родственников.
  6. Перед приходом на кладбище нужно обязательно посетить церковь. Традицией стало в этот день принести пожертвования храму и раздать милостыню нуждающимся в материальной поддержке. Делается это возле церквей, а на кладбище раздают угощения.
  7. Если на Радоницу доносились раскаты грома, женщины набирали в ведра дождевую воду, бросали туда серебряные или золотые предметы и умывались ею. Считалось, что целебная вода поможет надолго сохранить молодость и красоту.
  8. На Радоницу незамужние девушки гадали, как и в святки.
  9. Все сельскохозяйственные работы в этот день были запрещены. Считалось, что нарушение заповеди может привести к плохому урожаю.
  10. Традицией стало раннее посещение могил. Люди, пришедшие на кладбище первыми, получат благословение от успокоившихся умерших родственников.
  11. Смерть на Радоницу для суеверных людей означает, что за этим человеком пришли его родственники, чтобы проводить в загробный мир. Церковь считает такое событие обычной случайностью.
  12. Особое значение в этот день уделяют сновидениям. Чтобы увидеть вещий сон, уходя с кладбища всех усопших призывали к помощи: прошу дать мне сон Вещий, во имя Отца, Сына, Святого Духа, Аминь.

В целом знание народных примет и традиций помогает понять и облегчить жизнь после смерти умерших родственников, а также предугадать возможные события будущего в собственной жизни.

Некоторые обряды и поверья пришли к нам из язычества, и несведущему человеку порой непросто разобраться, что именно для Родительского дня приемлемо, что принимает Церковь, а от чего следует воздержаться.

Народные приметы связанные с родительским днем – родительской субботой

Приметы и поверья о родительском дне – родительской субботы

Поверья о том, что можно и что нельзя делать в поминальные родительские дни. Каким образом можно навлечь на себя несчастья в поминальный день.

Некоторые дни в году считаются поминальными родительскими днями (родительские субботы). Все умершие родственники в этот день называются родителями. В это особое время принято всей семьей посещать кладбище, дабы приводить в порядок могилки, поминать близких людей. Есть множество поверий и примет, касающихся родительских дней.

Читать еще:  Альбина имя значение характер. Происхождение и характер имени альбина

Поверья и приметы о родительских днях

  1. Перед посещением кладбища следует зайти в церковь и заказать панихиду, а также помолиться за покинувших мир близких людей. Нужно приобрести большую свечу и 12 небольших. Большую следует держать в руках, пока не закончится служба, а затем забрать ее домой. Маленькие свечи расставляются у икон в церкви.

2. После церкви принято отправляться на кладбище. Необходимо вычистить все могилки, украсить их цветами или зелеными насаждениями, вынести мусор.

3. Считается, что умершие любят, когда им рассказывают о том, что происходит в семье, делятся проблемами. Согласно приметам, у родителей можно просить помощи и поддержки.

4. После уборки на могилках нужно оставить угощения: выпечку, конфеты, вареные яйца и др. Забирать домой остатки пищи нельзя. Ее нужно либо оставить на могилке, либо раздать нуждающимся.

5. Нежелательно оставлять спиртное, либо поминать алкогольными напитками, так как считается, что алкоголь жжет души ушедших в иной мир.

6. Накрывая стол для поминания, желательно использовать традиционные пасхальные блюда, а вот пышным стол быть не должен, согласно приметам.

7. В родительский день нельзя злоупотреблять алкоголем совсем, иначе весь год будет преследовать невезение.

8. Хорошая погода в это время – благой знак, предвещающий успешный год, наполненный достатком и счастьем.

9. Сновидения в это время носят особое значение – они считаются вещими.

10. Если дома имеется баня, то ее необходимо затопить, но при этом не посещать ее. Эта баня предназначается для усопших. Заходить внутрь можно лишь спустя сутки.

11. В поле работать или в огороде нельзя, в противном случае урожай погибнет, так как высшая сила разозлится.

12. Непогода в этот период – плохая примета. Если дует сильный ветер, идет дождь, значит, многие души не нашли себе покоя.

13. Считается, что собранная дождевая вода сохранит здоровье и молодость, если ею умыться.

14. Запрещено в это время вызывать души, заниматься гаданием, дабы не навлечь на себя беду.

15. Девушкам в положении нельзя ходить на кладбище. Следует поминать усопших дома.

16. Если кто-то умирает в этот день, то, согласно приметам, это означает, что его забрали к себе предки.

Нельзя забывать о своих ушедших предках, следует обязательно наводить порядок на их могилках и поминать.

Дмитриевская поминальная суббота: все обычаи, запреты и обряды этого дня

2 ноября у христиан восточного обряда Дмитриевская поминальная суббота. Дедова, или родительская суббота отмечается традиционно накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (который всегда приходится на 8 ноября). В Украине такие поминальные обряды проводятся семь раз в год. Поминают умерших панихидой-парастасом в храме и обедом дома.

Ну, а во второй половине дня семьи собираются дома за столом на особую поминальную трапезу. Вот как, по описаниям этнографов, такой обед проходил, к примеру, на Ровенщине: «Хозяйка готовит блюда, которые любили деды-прадеды. За стол садятся позже, чем обычно, ближе к вечеру. Во время трапезы по ложке каждого блюда откладывают в отдельную посуду, которую оставляют на столе, подоконнике или „на покутті“ до следующего дня. В миску обязательно кладут ложку, рядом ставят воду и вешают рушник или накрывают им еду». Люди верили, что души умерших в этот день придут в гости, умоются оставленной для них водой, вытрутся рушничком и пообедают.

Еще одна легенда говорит о том, что, если прийти на кладбище в эту ночь, то можно увидеть, как тени усопших поднимаются из своих могил и расходятся в разные стороны, чтобы навестить родичей.

Читать еще:  Белая маги. Кто такие белые маги и их отличия от черных

Что нужно сделать в этот день

Утром пойти в храм на поминальную службу, принести продукты и подать записку с именами умерших.

В старину женщины приносили в церковь, кроме других продуктов, калачи и три буханки хлеба. Первая предназначалась прародителям, родственникам, умершим давно, вторая — дедушкам, бабушкам, отцам, матерям и другим родным, перешедшим в мир иной недавно, а третья — тем, кто погиб на войне, в огне или в воде. Калачи после заупокойной службы женщины раздавали нуждающимся.

На обед полагается приглашать не только родных, но и соседей, людей, которым требуется помощь, и даже случайных прохожих.

Наши предки верили: если в это время к дому придет просить «старец», бедняк, это добрый знак. Считалось, что в их образе Бог посылает на землю покойных родственников, чтобы они посмотрели, как живут и что делают их предки. Поэтому таких людей обязательно приглашали к столу на обрядовую трапезу со словами: «Іди, діду, до обіду!» — или выносили им хлеб, калачи, вареники, сладости и щедро одаривали, чтобы обездоленный человек ни в коем случае не ушел со двора с пустой сумой. При этом просили помолиться за усопших родных.

Чего нельзя делать в поминальную субботу:

  • Нельзя плохо говорить об умерших.
  • Не следует поминать родственников крепкими алкогольными напитками.
  • Не нужно подавать на поминальный стол изысканные блюда, деликатесы.
  • Во время поминального обеда нельзя петь, вести веселые разговоры и смеяться.

Поминальный стол

Поскольку поминки — это своего рода милостыня для всех присутствующих, то поминальный стол обычно простой, на него не подают изысканных блюд. Такой обычай соответствует строгости моменту, ведь поминальная трапеза устраивается не для наслаждения и насыщения, а для духовного общения людей ради памяти о покойных.

Традиционно в Украине хозяйки готовили накануне Дмитриевской субботы коливо (кутью), варили борщ или капустняк, кашу, вареники с капустой или картошкой, жарили блинчики и рыбу, пекли хлеб и калачи, чтобы отнести в церковь.

На поминках не положено пить спиртное. Церковь всегда осуждала обычай употреблять алкоголь на такой трапезе. Ведь, как сказано в Писании, «вино веселит сердце человека». А поминки не повод для веселья. Поэтому из напитков подают узвар из фруктов и меда, кисель. Не стоит злоупотреблять и закусками, которые более уместны для застолья со спиртным.

Поминки принято начинать и заканчивать молитвами за упокой. Во время обеда можно зажечь лампады и свечи.

Еще один обычай: перед первым блюдом всем собравшимся за столом надо съесть по ложке колива (кутьи). Зерно, на основе которого готовят кутью, является символом воскресения, а мед и изюм символизируют райское наслаждение. Вообще, фрукты напоминают о плодах из райского сада, которыми Бог одарил человека.

Как приготовить коливо (кутью)

Для приготовления потребуется:

  • 400 г пшеницы
  • ½ ст. сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ст. изюма

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток и, как только снова закипит, откинуть в дуршлаг и облить холодной водой. Затем переложить пшеницу в кастрюлю, залить водой, вскипятить, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на маленький огонь на 2 часа. Когда пшеница станет мягкой, достать и оставить охлаждаться. Изюм промыть и облить кипятком.
Когда пшеница станет холодной, добавить в нее изюм, сахар, мед и перемешать. Переложить коливо в салатницу, на тарелку или блюдо, разровнять и выложить сверху изюмом крест. Кстати, если нет времени возиться с варкой пшеницы, ее можно заменить рисом.

В Украине издревле считали, что поминальный обед в Дмитриевскую субботу должен начаться до заката, а завершиться поздно вечером, поскольку именно в это время, по поверью, в гости могут наведаться покойные родственники.

Ранее мы рассказывали, какие еще праздники отмечаются 2 ноября.

Источники:

http://ezo.today/signs/primety-na-roditelskiy-den.html
http://s-zametki.ru/narodnye-primety-svyazannye-s-roditelskim-dnem-roditelskoj-subbotoj.html
http://aif.ua/culture/dmitrievskaya_pominalnaya_subbota_vse_obychai_zaprety_i_obryady_etogo_dnya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: