Для тех кто хочет все успеть. Жизнь в Гамбурге
В Германии сможет жить каждый, или как я работала няней в Гамбурге. Откровенный рассказ девушки из Молдовы
Миграция, накрывшая Германию в течение последних лет, совсем не в радость коренным жителям ФРГ. Однако немецкое общество выглядит не только высококультурным, но ещё и толерантным. Поэтому мигрантов в Германии принимают, размещают и терпят, несмотря на двоякое отношение к ним коренных жителей. К немцам едут поляки и румыны, итальянцы и венгры, турки и арабы, русские и русскоязычные из бывшего СССР.
Сегодняшняя героиня журнала Reconomica , девушка из Молдовы, тоже решила испытать судьбу — пожить и поработать в Гамбурге. Она рассказала нашим читателям о жизни в Германии и вариантах обустройства там.
Как я оказалась в Гамбурге
Меня зовут Дабижа Александра Владимировна, мне 23 года.
Я уроженка Молдовы (г. Кишинёв) — страны, из которой люди вынуждены бежать из-за низкого уровня жизни и отсутствия перспектив. Важнейшими причинами моего переезда в Германию стали депрессия и однообразие повседневной жизни. Я решила испытать судьбу, поработать и сменить обстановку, увидеть другую страну.
Моя мама работает там давно, уже более двух лет, поэтому я не ехала в чужую страну с сомнениями, что ничего не получится, так как именно она меня туда и устроила.
Первые впечатления
О красоте Гамбурга можно говорить бесконечно. Я будто побывала в Венеции, Норвегии и Германии одновременно. Готический стиль славится своей красотой и практичностью.
Все очень просто, обыденно и неброско — такое впечатление производит модерн сооружений в Германии, это же касается и стиля одежды немцев, транспорта и прочих вещей.
О красоте Гамбурга можно говорить бесконечно.
Что касается развлечений, то есть клубы, театры, музеи, галереи, но главной изюминкой является всем известная Красная Улица — лишь бы деньги были. Что касается последнего, то здесь нужно быть осторожным: есть большая вероятность того, что вас обкрадут.
Вам стоит обязательно посетить порт Гамбурга. Уникальная морская атмосфера порта подарит вам незабываемые впечатления. Однажды мне дали выходной, и я решила встретиться с мамой. Мы поехали в порт Гамбурга, чтобы просто покататься на пароме и увидеть всю красоту этого замечательного города. К слову, оплатить проезд на пароме можно транспортным проездным, который продают для передвижения по городу (метро, автобус, маршрутка, электричка и др. транспорт). Но никто нас даже не проверил на наличие билетов и проездных — катались все, кто хотел.
Жизнь в Германии
В Гамбурге действительно всегда пасмурно, дожди, сыро, но в то же время ни холодно, ни тепло. Меня такой климат устраивает.
Выбор профессии для меня невелик
Так как я не знаю языка и безвизовый режим ограничен тремя месяцами, выбор профессии у меня невелик — это уборщица, няня или сиделка. Я выбрала второе. Мне купили билет, дали адрес, где меня встретила вполне приличная семья. Там я познакомилась с девочкой, которой 2 годика, и пошло-поехало. С детьми работать сложно, особенно молодой девушке, у которой нет опыта. Но так как мне нужны были деньги, я очень старалась.
В мои обязанности входило: отводить ребёнка в садик, забирать из садика домой, гулять с ним и играть, пока родители работают. График — чёткий: с понедельника по пятницу. Зарплата — смешная (по меркам стран Европейского Союза), но для меня существенна. Так я стала работать в качестве няни в немецкой семье. Мне повезло, что мама девочки знает русский, оказалось, что она из моей страны.
Вообще, размер зарплаты в Германии сильно разнится.
Знаю одну знакомую, которая работает кассиром и имеет 1 200-1 500 евро в месяц. Другая же моя знакомая живет в Германии уже 15 лет, имеет немецкое гражданство (плюс высшее немецкое образование), получает 3 500-4 000 евро. В то же время я работала няней и имела 800 евро. Feel the difference!
Я решила испытать судьбу, поработать и сменить обстановку, увидеть другую страну.
Недвижимость и транспорт
По сравнению с Мюнхеном, Берлином и западной частью Германии, в Гамбурге цены на жилье вполне приемлемы. К примеру, в округах цены могут варьироваться от 70-80 до 250 тысяч евро (не с самым лучшим ремонтом и безо всяких изощрений типа: хорошего района, близости к метрополитену и т. д.). Однокомнатная вам обойдется в 250-450 евро в месяц (дешевле, чем в Москве?!) опять же, в зависимости от состояния квартиры, её месторасположения и т. д.
Что касается транспорта, то тут либо собственное авто, либо автобус или метро (или же самый распространённый вид транспорта — велосипед).
Велосипед здесь — это очень популярный вид транспорта. Выделена специальная дорога и парковочное место, где совершенно бесплатно можно оставить свой велик, но нужно иметь в виду, что есть места, где запрещено парковать свой маленький вид транспорта, в противном случае штраф вам обойдется в 50 евро. Проезд на автобусе стоит 3 евро с небольшим.
Я знаю разговорный английский, но только вот немцы из принципа не хотят на нем разговаривать, но все же они меня понимали, когда мне нужно было что-либо им донести.
Но если вы настроены окончательно переехать сюда жить, то советую первым делом записаться на курсы немецкого.
Немецкий язык достаточно сложный, как показалось мне, английский — намного проще, но все же пару выражений и пословиц я выучила.
Вам стоит обязательно посетить порт Гамбурга.
Общепит и цены
Самые распространенные магазины здесь — это Kaufland, Real, Lidl, Rewe. А кафе и рестораны — американские Макдональс, Бургер Кинг, Доминос Пицца, китайские и турецкие кухни. Самые бюджетные магазины — это Лидл и Кауфланд, цены тут сильно не отличаются от моей страны, за исключением мяса, хлеба и фруктов, которые тут дороже в два, а то и в три раза. К примеру, за 2,5-3 кг яблок вы заплатите 3 евро, хлеб (настоящий) обойдется в 7-8 евро , а килограмм мяса — в 8-9 евро.
Намного дешевле здесь можно найти обувь и одежду. Даже техника продается дешево, конечно, если не сравнивать с китайскими сайтами, где можно приобрести за копейки обычный смартфон.
Одна из проблем — это мигранты
Жители делятся на две категории: мигранты и местные. Их сразу можно отличить по внешности. Люди здесь, по моему мнению, замкнутые, но если что-либо спросить у них, то отвечают они приветливо. Тут присутствует много национальностей — лично я встречала много русских, турков, афроамериканцев и др.
Одна из проблем этой страны — это мигранты. Многие об этом слышали, но немногие понимают истинную причину. Не хочу перечислять национальности, но они обычно в Германии числятся как беженцы. Им выдают пособия, на которые можно прожить достаточно хорошо, у них есть социальные льготы и т. д.
Эти же самые беженцы успешно пользуются лояльностью данной страны, работать не торопятся и мусорят где попало.
Так что, если вы увидите бумагу, окурки на полу, то не удивляйтесь — в Гамбурге это нормально, обычно это по их причине.
Все очень просто, обыденно и неброско.
Как обустроиться в Германии
Так как я из Молдовы, то могу безвизово выезжать в европейские страны на срок до 180 дней в год (90 + 90, каждые полгода). Естественно, есть возможность получения официальной работы на 3 месяца, но шанс этот настолько мал (действительно, кому нужен сотрудник на 3 месяца), что лучше полагаться на себя и искать неофициальное место для подработки.
Все эти издержки исчезают при получении паспорта ЕС. В моём случае, можно найти лазейку с получением румынского гражданства (многие в нашей стране ею пользуются до сих пор). Многие делают румынский паспорт, т. к. его намного легче приобрести, нежели другие паспорта ЕС, которые обеспечат постоянное место жительства в Германии.
Есть еще вариант обустроиться в Германии — это выучить язык, получить там документ о знании языка и официально устроиться на работу.
Компания может вам обеспечить место жительства, пока вы там работаете. Прожив там не менее 8 лет, вы можете подать на гражданство (только при условии отказа от гражданства своей страны). Получив гражданство, вы сможете наслаждаться жизнью в этой стране!
Заключение
Не стоит бояться перемен в личной жизни, так как я на своём опыте убедилась в том, что всё возможно и без огромных вложений и знакомств. Окажись я в прошлом, то с удовольствием ощутила бы ещё раз всё то, через что мне удалось пройти. Если у вас уже есть знакомые в Германии, то можете уточнить у них все нюансы переезда для конкретного города.
Не стоит бояться перемен в личной жизни.
Германия — это страна, где спокойно сможет жить абсолютно каждый из нас, простых людей России и постсоветского пространства.
Подводя итоги, могу сказать, что за всё время, пока я тут находилась, мне ни разу не встретились ни агрессивно настроенные беженцы, ни ультраправые/ультралевые активисты, жаждущие крови/полного перемирия с беженцами. Здесь, как нигде в другой стране, установлены негласные правила культурного общества, где каждый является его ячейкой, каждый заставляет ячейку меняться и подходить системе, в которой трудятся миллионы таких же, как и вы сами.
Наши в Гамбурге: “Удивительно было слышать от немцев, что у меня французский акцент”
На протяжении всего лета мы рассказываем вам истории белорусов, живущих и получающих образование за границей. Дополнить уже хорошо знакомую нам картину качественного европейского образования своей историей согласилась Ирина Иохно, приехавшая в немецкий город Гамбург около года назад.
– В Гамбург я приехала осенью 2013 года для продолжения обучения на факультете социологии в рамках программы студенческого обмена.
До этого я успела окончить переводческий факультет Минского государственного лингвистического университета (по направлениям немецкий и английский языки) и успешно поработала в международной транспортной компании.
Затем, в 2011 году, по примеру одной моей хорошей подруги я решила переехать в солнечную Италию, чтобы сменить привычную обстановку, набраться новых впечатлений и попутешествовать.
Проучившись два года в славном итальянском городе Тренто, я выиграла стипендию и отправилась в Гамбург по студенческому обмену. Программа, позволившая мне сделать это, финансируется Еврокомиссией и пользуется огромной популярностью в европейских вузах. По статистике, студенты, участвующие в таких программах обмена, быстрее других трудоустраиваются после получения образования.
На момент приезда в Гамбург я хорошо говорила на немецком языке (благодаря учебе в МГЛУ), поэтому сразу почувствовала себя здесь как дома. Удивительно было слышать от немцев, с которыми я общалась, что у меня французский акцент. Конечно, акцент есть у всех иностранцев, и, возможно, не всегда следует от него избавляться. Как оказалось, он придает шарма.
Кроме того, меня поразило количество русскоговорящего населения в Гамбурге (по примерным подсчетам, оно составляет около 10% от числа всех жителей). В Италии гораздо реже можно услышать на улицах русскую речь (разве что только от туристов).
Если в целом сравнивать систему образования в Италии и Германии, то в Германии мне было учиться гораздо проще. Немцы стремятся к структурированию материала и его упрощению, а профессора все разжевывают и спрашивают на экзамене только тот материал, который успели объяснить нам во время лекций. Это очень удобно, ведь в Италии надо было самим штудировать множество книг, чтобы подготовиться к одному экзамену.
Живя в Германии, я успела подметить небывалую любовь немцев к экономике. Здесь вся молодежь, которая хочет в будущем построить хорошую карьеру, выбирает для получения образования экономические университеты и специальности. Конечно, и выпускники других факультетов тоже могут на многое претендовать, но с экономическим образованием в Германии найти работу намного проще.
Зарплаты после окончания бакалавриата в Гамбурге составляют примерно 33000–35000 евро в год (без вычета налогов). После окончания магистратуры – 42000–45000 евро в год. Здесь с этим строго: если человек окончил магистратуру, то работодатель не имеет права платить ему меньше названных сумм. Конечно, ничего подобного в Италии нет. И зарплаты там намного меньше – около 20000 евро в год (вне зависимости от того, что оканчивал недавний студент).
Год, проведенный в Германии, был последним в моем обучении, так что у меня было достаточно времени, чтобы познакомиться с культурной жизнью Гамбурга. Очень кстати пришлась и Freikarte (это карта для студентов, с помощью которой можно посещать практически все спектакли, оперы, балеты, музеи и выставки бесплатно). Такую карту нам выдали в университете, и действие ее длилось 4 месяца. Стоит ли говорить, что так часто, как в этот период, в театр, оперу и музеи я еще никогда не ходила?
В целом я очень рада тому, что для получения образования выбрала именно Гамбург. В этот город я влюбилась с первой минуты. Его население – не более 2 миллионов человек (сравнимо с нашим Минском), но здесь всегда кипит жизнь. Гамбуржцы очень любят свой город. Это я знаю не понаслышке, так как сама по специфике своего образования участвовала в проведении социологических опросов. Там мне часто приходилось слышать о том, что Гамбург – самый красивый город на свете.
Больше всего в Гамбурге меня восхищает архитектура его зданий, а особенно необычные крыши домов. Возможно, на стиль города оказали влияние англичане, ведь именно они отстраивали его после войны. Все в центре Гамбурга выдержано в едином стиле – строгом, но одновременно очень богемном. Это вам не демократичный Берлин и не баварский Мюнхен!
Близость к морю делает Гамбург и его жителей открытыми и толерантными к разным культурам, традициям и взглядам. Это город очень интернациональный и многоконфессиональный – к иностранцам здесь относятся очень хорошо. И про Беларусь знают многие, но первая ассоциация, как правило, связана с политическим курсом нашего государства. Также мне зачастую приходится сталкиваться с тем, что люди в своем понимании не отделяют Беларусь от Украины или России, ссылаясь на то, что не сильны в географии.
Что касается жилья, то мне посчастливилось получить комнату в общежитии квартирного типа в тихом, уютном районе. Нас там проживало четверо, но у каждого студента была своя комната (к тому же на всех общая кухня и две ванных комнаты). Участники различных краткосрочных программ платят за проживание 277 евро в месяц, а для обычных студентов такая комната будет стоить около 230 евро.
В целом в Гамбурге дефицит жилья, и его аренда или покупка здесь обходится гораздо дороже, чем в других городах Германии. Те из студентов, кому не досталось места в общежитии, должны искать жилье сами. Аренда комнаты в таком случае обойдется в 300–400 евро в месяц, однокомнатной квартиры – в 600 евро, двухкомнатной – от 700 евро. Цены приблизительны и очень варьируются в зависимости от района расположения жилья.
Уровень медицины в Гамбурге (да и во всей Германии) очень высокий. Студенты платят около 80 евро в месяц за медицинскую страховку, в которую включено посещение любых врачей. Для приобретения в аптеке лекарств, выписанных по рецепту доктора, необходимо заплатить 5 евро вне зависимости от стоимости самого лекарства. Это так называемый аптечный взнос.
Вообще, Гамбург – место зажиточных людей. Это чувствуется, когда гуляешь по городу и любуешься домами вокруг. Скромное обаяние буржуазии, как говорится. Зарплаты в Гамбурге выше, чем в среднем по Германии, но и уровень цен тоже более высокий. Радует, что дважды в год есть распродажи. Цены на продукты мне здесь нравятся, они в среднем на 30 процентов ниже, чем в Италии. Зато проезд на общественном транспорте здесь стоит гораздо больше. Студенты платят 240 евро за полгода и могут ездить везде, даже в пригороды Гамбурга. Интересно, что если у тебя не будет действующей медстраховки или проездного билета (Semesterticket), тебя отчисляют из университета.
Про местных жителей могу сказать то, что они очень сдержанны, закрыты. Первое время мне бросалось в глаза то, что, когда они одни, то находятся как будто в своей капсуле. Но если к кому-нибудь из них обратиться с вопросом, то вам всегда вежливо ответят и помогут.
В Гамбурге, как и на всем севере Германии, коренное население делится на протестантов и атеистов. Это во многом, по моему мнению, влияет на менталитет населения. Гамбуржцы бережливы, не любят сорить деньгами. В семье ведут себя тоже немного холодно. Детей воспитывают самостоятельными. Когда дети оканчивают школу, к ним уже относятся как к взрослым, общаются на равных.
Женщины в Гамбурге особенные: не сильно утруждают себя нанесением макияжа, ношением обуви на каблуках и прочими женскими радостями. Зато радуют глаз представительницы турецкого населения Гамбурга. Они всегда выбирают яркие оттенки в макияже и необычные фасоны одежды, благодаря чему их интересно рассматривать. К сожалению, коренные жительницы Гамбурга во многом походят на мужчин как в одежде, так и в поведении. Эмансипация в Германию пришла давно, но, по-видимому, женщины хотят и дальше бороться за равноправие на работе и в семье.
Интересную традицию в Гамбурге я наблюдала во время Пасхи. Традиционно люди собираются на пляже Эльбы, жарят сосиски, пьют пиво. Как стемнеет – наступает время для костра. Каждый норовит соорудить именно свой костер, хотя самый большой, естественно, организуется властями города, и горит он очень долго и красочно. Настоящий фейерверк.
Еще из интересных праздников я бы назвала праздник цветения сакуры. Он ежегодно проводится весной и включает в себя массу культурных мероприятий, одним из которых является выбор Принцессы сакуры. Заканчивается празднество шикарным фейерверком на берегу Альстера – озера в центре города.
Вообще, в Гамбурге большое количество мест, где можно отдохнуть, очень много различных парков, озер. Люди здесь любят бегать вокруг Альстера (здоровый образ жизни очень популярен) или просто собираться небольшими компаниями отдохнуть после рабочего дня. Близость моря, конечно, влияет и на погоду в городе. Но солнечных деньков (особенно летом) здесь немало.
Поистине, летом, гуляя по парку, я часто ловлю себя на мысли, что Гамбург – самый красивый город на земле!
Хотите рассказать о своем опыте жизни в других странах?
Пишите на alextis@tut.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
«Долго не могла отпустить русскую жизнь»
История россиянки о жизни в Гамбурге
В 2005 году Елена перебралась из России в Германию. Теперь она работает в университете Гамбурга и принимает участие в организации игры «Дом Шерлока» и других мероприятий городского уровня. В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Германии.
14 лет назад я вместе с родителями переехала в Германию из Нижнего Новгорода. В России я училась в университете и очень долго не могла свою русскую жизнь отпустить, все время думала, что скоро вернусь. Первые месяцы ничего не делала и часто ездила в Россию, была там раз семь или восемь за два года. Даже университет экстерном окончила.
Перед отъездом я два месяца ходила к репетитору по немецкому в Нижнем Новгороде, но язык по-прежнему толком не знала. Когда приехала сюда, была в шоке и вообще стеснялась рот открывать. Еще долго не могла говорить по-немецки и общалась только на английском.
Через некоторое время жизнь в Германии стала захватывать меня все больше и больше. Переломным моментом стал неприятный разговор с одним мальчиком, который напрямую сказал: «Ты уже определись, здесь живешь или там». Я подумала и поняла, что он, наверное, прав. К тому же у меня такая рабочая схема: сначала «ой нет, не хочу, не буду, что я вообще делаю», а потом втягиваюсь, становится интересно, появляется любопытство.
После переезда мы поселились в Ростоке. Со временем я стала осознавать, что не хочу там жить. Дело в том, что Росток — очень специфический город. Он славится избирательностью местных жителей. Я съездила в Гамбург, в Берлин и поняла, что в Гамбурге мне нравится больше, поэтому получать образование решила там.
Потом родители тоже перебрались в Гамбург, причем с этим связана прямо-таки драматическая история. Я уже нашла им квартиру, они приехали из Ростока, и тут миграционная служба в Гамбурге объявляет, что не примет их, и они должны возвращаться обратно. Проблема была связана с особенностями социальных выплат для пенсионеров, которые попали в Германию по еврейской миграции и не имеют гражданства.
Нам еще повезло, что полгода назад был похожий случай, и Верховный суд Германии вынес по нему положительное решение. У нас все было в письменной форме, везде дали согласие, я сама всем занималась. Но миграционная служба — сложная организация, одна мысль о которой вызывает у меня стресс. И там не всегда сидят компетентные люди, знающие законы. Никто не хотел брать на себя ответственность ни в Ростоке, ни в Гамбурге. В итоге вопрос решил какой-то начальник начальников.
Работа
Работа — это очень большая и важная часть нашей жизни, и если ее не любить, будет тяжеловато. Я работаю в международном отделе университета Гамбурга, который занимается студенческим обменом. Эта должность совмещает в себе все, что мне нравится. Я организую, я общаюсь, у меня команда, мы постоянно что-то делаем.
Начинала я в 2012 году, еще будучи студенткой. У меня были очень хорошие отношения с начальницей, и когда я хотела поехать на практику по программе обмена, она сказала, что практику за границей предложить не может, а вот работу в университете — с радостью. Потом она уволилась, и теперь международным отделом руковожу я.
Раньше мы в основном сотрудничали с Европой по программе Erasmus — самой большой программе обмена, которая финансируется Европейским Союзом и касается не только студентов, но и профессоров, сотрудников университетов. А сейчас у нас очень много партнерских университетов по всему миру — в Азии, в Южной Америке, в странах СНГ. Из России, Грузии, Прибалтики каждый год приезжают человек восемь-десять.
Многие студенты, участвующие в программах обмена, остаются довольны. Увидеть, как твой предмет преподают в других странах, бывает полезно. Например, в Германии очень теоретическое образование. Мы учились круглые сутки, приходили в восемь утра, уходили в восемь вечера. В аудитории сидело по 500 человек, и нужно было все знать наизусть. У нас были такие толстые («с кулак») книги, тексты, презентации. А когда я училась в Праге, там было все более интерактивно и маленькие классы.
Если наш факультет сотрудничает с университетом за рубежом, то студенты могут ездить в обе стороны. Можно назвать несколько стран, где хотелось бы побывать, и многие почему-то выбирают Швецию. Я долго не понимала — почему, пока однажды мне по секрету не объяснили, что там девушки easy going (с ними легко поладить — прим. «Ленты.ру»).
Друзья
У меня есть немецкие друзья, но русскоязычных, конечно, больше. Впрочем, я против того, чтобы рассуждать о менталитетах и делить людей на группы. Конечно, есть какие-то объективные моменты, абсолютно разные для людей из России и из Германии. Правила игры в русскоязычном окружении одни, в немецкоязычном — немного другие. Но у меня не возникает проблем с тем, чтобы их учитывать и по-разному обходиться с разными людьми.
Я очень люблю рисовать. Несколько лет я ходила в немецкую художественную школу, где учащихся очень хвалили. Нам постоянно говорили, как отлично мы рисуем, какие шедевры создаем. А потом пришла в русскую школу, которую основали муж и жена из Питера. Там мне сразу объяснили, в каких местах и что конкретно я должна улучшить. И я сразу поняла, что я дома и никуда отсюда не уйду. Там чудесные люди, чудесные учителя, чудесная группа. Среди учащихся много татуировщиков, которые улучшают свои профессиональные навыки.
Моя страсть — это плавание под парусом. Занимаюсь им уже года три, права получила. Очень рекомендую. Это легко и приносит большое удовольствие, а лодку всегда можно взять напрокат.. Фото: @yoghurt2002
Три года я была в организационной коллегии гамбургского клуба «Мафии». «Мафия» — это игра, которая получила дикое распространение в русскоязычной среде по всему миру. Не только в постсоветском пространстве, но и в тех странах, где русскоязычное сообщество достаточно большое. В Германии постоянно проходят соревнования по «Мафии», свои рейтинги, свои звезды — это целый скрытый мир, параллельная вселенная. Старый университетский друг позвал меня на первую или вторую встречу гамбургского клуба, так я туда и попала.
Знакомый, которого мы встретили на «Мафии», — тоже деятельный молодой человек с кучей успешных проектов. Однажды он сказал мне, что у него с друзьями есть идея сделать в Гамбурге квиз «Дом Шерлока» (интеллектуальная игра-викторина в кафе, баре или клубе — прим. «Ленты.ру»). Я спросила, есть ли у него команда. Отвечает, что нет. И я сразу поняла, что мне хотелось бы поучаствовать. С самого начала хотелось, чтобы это был не междусобойчик, а шоу с классной атмосферой, которое привлекает больше 50 человек за игру. И у нас это получилось.
До того я помогала организовать Гамбургский кинофорум, потом с девочками из «Рок-фронта» устраивали в Гамбурге «Дозор». Это городской квест: по городу бегаешь, копаешь. Мы делали его в Гамбурге на еврейскую тему. Сами читали истории, сами придумывали все задания, этапы. Это было дико интересно, но очень трудоемко и затратно по времени.
Каждый день где-то в мире возникают очень крутые идеи, новые игры, новые формы свободного времяпрепровождения. Я надеюсь, что в Гамбурге это только самое начало, что будет больше. Не только для русскоязычных. Может, когда-нибудь нам удастся смешать русскоязычное и немецкоязычное сообщество. Может быть, следующее поколение будет себя чувствовать свободнее, будет более открытым. Главное, пусть что-то появляется. Народу столько, что на всех хватит публики, игр, удовольствия. Очень важно, чтобы люди общались между собой. Чтобы находили друзей по интересам.
Елена рассказала свою историю друзьям из подкаста «Понаехавшие», который можно послушать на iTunes и «Яндекс.Музыке», почитать в Telegram и посмотреть в Instagram.
Источники:
http://reconomica.ru/%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5/
http://lady.tut.by/news/our-overseas/409480.html
http://lenta.ru/articles/2019/12/02/hamburg/