Дева мария покровительница убийц. Легенды чёрной Мадонны

Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря: Где можно увидеть статую, которую спрятал от сарацинов Святой Пётр

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Легенды горы Монсеррат

Гора Монсеррат внешне напоминает нагромождение скал причудливой формы. Не зря её название Montserrat переводится с каталонского, как разрезанная или зубчатая гора.

По одной из легенд, именно на этой горе в древности обитали весьма могущественные маги. Чтобы оградить себя от присутствия посторонних, посадили они у подножия горы заколдованную яблоню. Она привлекала путников своими блестящими сочными плодами, но каждый, кто отведал сочное яблоко, тут же превращался в камень. И теперь многочисленные заколдованные путники вечно охраняют подступы на вершину.

Вторая легенда прямо противоположна первой и гласит о том, что Montserrat – это результат проделок ангелов. Именно они, спустившись с небес, признали слишком скучным окружающий горный пейзаж и решили слегка его украсить. Они с помощью золотой пилы попросту распилили гору пополам, а затем украсили её причудливыми серыми фигурами. Некоторые из них со временем обрели свои собственные имена: Лошадь Бернарда, Брюхо Епископа, Хобот Слона, Лик Святой Девы, Божий Перст.

Имеется и научное объяснение происхождения этой необычной горы. Миллионы лет назад здесь было море, а его вздыбившееся дно образовало горный хребет, от которого после схождения ледника и откололась гора Montserrat.

Легенды Чёрной Мадонны

Ещё одно предание связано с появлением в этих местах Чёрной Мадонны. Якобы изготовлена она была самим Святым Лукой, а привез её в Каталонию и спрятал от сарацинов в горах Святой Пётр. Так и лежала она в горах несколько веков, но в 880 году была обнаружена юными пастухами. Возвращаясь домой после трудового дня, подростки увидели свет в расщелине скалы и услышали волшебную музыку.

Несколько дней подряд пастухи приводили к этому месту взрослых, но никто не решался подойти поближе, даже местный священник. И лишь епископ из Манрезы, услышав о необычном явлении, отважился войти в пещеру. Он сам и вошедшие с ним вместе местные жители увидели небольшую статую Богоматери с младенцем на руках.

Святую Деву Марию хотели спустить с горы, однако маленькая фигурка становилась тем тяжелее, чем дальше относили её от места обнаружения. Тогда было решено построить храм в её честь прямо в горах.

Сначала это была небольшая часовня, позже был построен Бенедиктинский монастырь, в алтарной части которого теперь находится Чёрная Мадонна, La Moreneta, как называют её местные жители.

La Moreneta исполняет желания

Чтобы увидеть Чёрную Мадонну в золочёной нише на серебряном престоле, нужно отстоять большую очередь. Правда, отдать ей дань уважения можно ещё в её часовне, в святой пещере и в атриуме на Пути Аве Мария. Однако за исполнением желаний нужно идти к самой La Moreneta.

Она держит в руке шар, прикоснувшись к которому можно просить Чёрную Мадонну об исполнении своего желания. Считается, что покровительница Каталонии помогает женщинам обрести счастье материнства, поэтому в огромной очереди к ней чаще всего можно встретить женщин и пары, которые пока что не имеют детей. Однако помогает Смугляночка, как ласково называют ей каталонцы, и в других нуждах. Её можно просить об исцелении или обретении семейного счастья, каждая просьба будет услышана и исполнена.

Читать еще:  Сонник приснился одноклассник толкование. К чему снится одноклассник

Когда желание сбудется, нужно обязательно вернуться к Чёрной Мадонне, прикоснуться к шару в её руках и поблагодарить за дарованное чудо. Есть в монастыре и специальная комната благодарностей. В ней находятся не дары, а символы сбывшегося желания: соска или слюнявчик малыша, потерявший свою актуальность костыль или инвалидное кресло, свадебные наряды или фотографии возлюбленных.

Здесь с большим уважением относятся к своей Чёрной Мадонне. Она считается покровительницей женщин, а потому сюда часто привозят новорождённых малышек, чтобы La Moreneta благословила их на счастливую жизнь, невесты приезжают к ней просить о счастливом супружестве. Девочкам часто дают имя Монсеррат в надежде на то, что оно будет гарантом их благополучия.

В Испании множество удивительных мест, таящих в себе множество тайн и легенд. В забытом королевстве Кастилия-Ла-Манча можно увидеть те самые ветряные мельницы, с которыми сражался Дон Кихот.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Легенда о Черной Мадонне из Монсеррат

Легенда о Черной Мадонне стала жемчужиной заповедника. К иконе обращаются с просьбами о сокровенном, ведь Мадонна из Монсеррат исполняет желания.

Содержание:

Одна из популярных экскурсий из Барселоны — поездка на Каталонскую гору Монсеррат, знаменитую своей Черноликой Мадонной — любимой каталонцами Моренетой, исцеляющей и исполняющей желания. К покровительнице Каталонии — Черноликой Мадонне или Смуглянке, знаменитая статуя которой хранится в Бенедиктинском монастыре, — ежегодно приходят тысячи паломников и туристов. За благословением, исцелением, да и чтобы просто взглянуть на нее.

Экскурсии в Барселоне и окрестностях

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Барселоне (увидеть знаковые места, наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя поездкой к Мадонне. Экскурсия «За чудесами к Черной деве на гору Монсеррат» — это 6-часовой маршрут с панорамными видами, свиданием с покровительницей Барселоны и обедом.

История появления Черной Мадонны

Правда ли, что Черная Мадонна из Монсеррат исполняет желания?

Массив Монсеррат, где и находится церковь с мадонной

Черная Мадонна украшает алтарь в центре

Мадонна, прикоснуться к которой может каждый

Уже больше тысячи лет она протягивает людям свой маленький золоченый мяч-вселенную и исполняет их просьбы. Так и оставшись высоко в горах, словно не пожелав спуститься отсюда. По крайней мере, так гласит легенда, привезенная из этих святых мест. Она дошла до нас из 1239 года, когда была записана одним из монахов. По преданию, фигуру Богоматери (Черной Мадонны) когда-то изготовил Святой Лука. Позже Святой Петр привез ее в Испанию, чтобы спрятать от сарацинов, после чего она затерялась в горах на несколько веков. Но однажды субботним вечером 880 года несколько подростков-пастухов возвращались домой и увидели яркий свет, идущий из расщелины скал. Вслед за этим они услышали чудесную музыку, лившуюся оттуда.

Мальчики привели к этому месту родителей, и снова все повторилось. Так было несколько дней подряд. К месту чудесного свечения приходили жители деревни, деревенский священник, но подойти ближе они не решались.

Читать еще:  Приснился пьяный покойник. Видеть во сне покойника живым

Наконец, слух дошел до епископа из города Манреза. Тот посетил место волшебного свечения и отважился войти в пещеру. Остальные последовали за ним. Там они и обнаружили статую Святой Девы Марии, от которой и исходило сияние. Богоматерь хотели было перевезти в Манрезу и установить там в храме. Но ничего не вышло — чем ниже пастухи спускались с горы, тем тяжелее становилась небольшая деревянная статуя. Когда поднять свою ношу каталонцы уже были не в силах, они поняли, что Черная Мадонна дает им знак оставить ее в горах. Так они и сделали.

В том месте, где нашли Пресвятую Деву, построили храм в ее честь. С тех пор это место и считают святым. А саму Богоматерь с младенцем на руках переместили в монастырскую церковь.

Как увидеть Мадонну из Монсеррат сегодня?

Священная для всех каталонцев Черная Мадонна сегодня возвышается на почетном месте — на серебряном престоле в золоченой нише в центре алтаря. Чтобы посмотреть на Моренету вблизи, ждать приходится долго. Очередь обычно растягивается на десятки, а то и сотни метров. Правда, поклониться Деве Марии можно и в ее часовне, и в Святой пещере с точной копией статуи Черной Мадонны, и в атриуме на Пути Аве Мария с множеством горящих свечей, поставленных теми, кто здесь уже побывал.

В этом месте можно поставить свечу, и обратится к Мадонне

Вход в собор, куда стремятся десятки туристов

Интересно, что необычному цвету Богоматери ученые долго пытались найти объяснение. Ее сравнивали с египетскими темноликими Изидой и Гором, с которых якобы писались первые иконы, проводили параллели с Матерью-Землей. Даже ссылались на библейскую «Песнь Песней»: «Дщери Иерусалимские! Черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы» (Гл. 1 ст. 4). Но все это только предположения. Возможно и то, что темный цвет статуя приобрела со временем, вследствие окисления лака, которым покрыта, а не была задумана черной изначально. Так или иначе, Черная Мадонна Монсеррат красива и загадочна.

Кстати, в 1881 году Черная Мадонна была официально признана покровительницей Каталонии.

Сами каталонцы, как мы уже сказали, относятся к Пресвятой Деве с особой нежностью, почтением и трепетом, искренне веря в ее покровительство и могущество. Надеясь на заступничество Богоматери, они часто называют в ее честь дочерей. А еще хранят в доме и носят с собой ее изображение. И хотя бы раз в год обязательно приезжают в Монсеррат помолиться своей Моренете.

Экскурсии на гору Монсеррат к Черной деве

Поездка в заповедник, к Моренете, — это экскурсионный хит №1 в Барселоне. Организовать ее вы всегда сможете самостоятельно. Если ориентируетесь на местности и хотя бы немного знаете испанский язык. Но, конечно, куда более комфортно и познавательно отправиться на гору Монсеррат с экскурсией. Особенно индивидуальной, когда все расскажут, покажут и не дадут ни заблудиться, ни упустить нечто важное.

Маршрут «Душа горы Монсеррат» — один из самых интересных на Трипстере. Цена 175 EUR (от 1 до 4 человек), продолжительность — 6 часов.

Можно пойти дальше и заказать туристический маршрут на каждую из вершин Монсеррат. Или даже попробовать освоить их самостоятельно. Но это скорее тема следующей статьи. Сейчас нам важнее узнать, каким образом сбываются заветные мечты тех, кому уже посчастливилось побывать в гостях у Моренеты.

Черная Мадонна исполняет желания

О чудодейственном влиянии Мадонны из Монсеррат на судьбы людей ходят легенды. Не зря ведь там можно увидеть не только любопытных путешественников, но и самих испанцев. Специализация ее также известна — это помощь в деторождении и обретении семейного счастья. Однако отправляются на гору Монсеррат и с просьбами о помощи в бизнесе, учебе, обретении здоровья и мольбами о благополучии близких.

Читать еще:  Финансовый лунный календарь на сентябрь.

Мадонну стремятся не только увидеть, но и запечатлеть

Есть альтернативное мнение. Мол, исполнение желаний Черной Мадонной — вопрос не столько чуда, сколько веры. А может место намоленное, подпитанное энергетически, и в этом весь секрет. Как бы там ни было, многочисленные отзывы (в т. ч. на нашем сайте) подтверждают, что чудеса таки имеют место быть в нашей жизни. Редко, но случаются. И если чего-то очень хочешь, заслуживаешь по собственному мнению, и дело это благое, то может Черная Мадонна и помочь в осуществлении.

Если у вас есть опыт исполнения желаний Мадонной Монсеррат (или обоснованные сомнения), будем рады вашей истории. Это многим важно.

Душа Майорки. Черная Мадонна

Льюкский католический монастырь находится на северо-востоке Майорки. Здесь почитают святую покровительницу Майорки Богородицу Льюкскую, которую местные жители называют «sa Morenita», что в переводе означает «темнокожая» или «Черная Мадонна». Святыня является духовным центром острова.

Средневековый монастырь является местом паломничества верующих, а также одной из главных туристических достопримечательностей Майорки, которую ежегодно посещают до 1 млн. человек. Ежегодно с 1974 года в ночь на первую субботу августа из Пальма-де-Майорке в монастырь стартует праздничное шествие. В 2012 году из 50 тыс. паломников до конечной цели дошли около 15 тысяч человек.

Легенда гласит, что после освобождения Майорки от власти мавров, один молодой пастух, мальчик по имени Люк обнаружил среди скал статую Мадонны, которая позднее и стала святой-покровительницей Майорки. На месте находки была сооружена небольшая капелла. В средневековье статуя была утрачена, а в 1520 году ее заменила скульптура «Черной Мадонны», выполненной в готическом стиле. В 1707 году испанский король Карл III наградил базилику почетным титулом «Королевской капеллы». С 1891 года Льюкский монастырь находится под управлением ордена Святого Сердца Иисусова, в нем сегодня кроме монахов живут талантливые дети с хорошими голосами, их здесь учат петь в григорианском стиле.

После выступления детей под аккомпанемент органа у всех желающих есть возможность подняться к Мадонне и загадать свое желание. Если желание исполнится, то необходимо нарисовать рисунок для Мадонны и лично или через кого-нибудь кто едет на Майорку передать его в монастырь.

В мире существует не так мало «Черных Мадонн», в том числе три в Испании. Одна хранится в монастыре Монсерратт в Каталонии, вторая находится на Майорке в монастыре Люк, а третья находится на Канарских островах. В католицизме Черной Мадонной называют картины или статуи с изображением Девы Марии с ликом крайне темного оттенка. Такой цвет образуется от использования черного дерева или черного камня, а так же из-за возраста и длительного воздействия чада горящих свечей.

Согласно Песни песней царя Соломона, прообразом Богоматери можно считать его возлюбленную, говорящую о себе: «Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня…». В двадцатом столетии некоторые исследователи пытались найти связь между Чёрными Мадоннами христианства и чёрными статуями античных божеств, довольно распространённых среди религиозных культов древности.


Фотография Валентины Балакиревой

Памятник епископу Pere-Joan Campins одному из покровителей монастыря.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/190618/39378/
http://fountravel.ru/chernaya-madonna-monserrat
http://dergachev-va.livejournal.com/71810.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector