Даты знаков зодиака изменения. Наса объясняет, что положение «знаков зодиака» давно изменилось

«NASA поменяло знаки зодиака». Это правда?!

Что случилось?

Несколько дней назад на сайтах англоязычных глянцевых журналов вроде Marie Claire, Cosmopolitan и Glamour появились заметки о том, что NASA изменило знаки зодиака и ввело новый, тринадцатый знак. Авторы статей сообщали, что 86% людей неправильно представляют знак зодиака, под которым они родились.

Ой. Это правда?

Нет, это неправда. На самом деле, NASA ничего не меняло. Говоря о «заявлении NASA», все ссылаются на детский образовательный сайт агентства NASA Space Place. 13 января 2016 года на этом сайте вышла публикация о знаках зодиака. Спустя 9 месяцев эту статью заметил кто-то из журналистов.

И что было в этой статье? Знаки зодиака действительно изменились?

Не совсем. Постараемся кратко изложить суть. Есть астрономия — наука, которая изучает Вселенную и, в частности, небесные тела. Есть астрология — совокупность ненаучных представлений о том, как небесные тела влияют на жизнь людей. Можно было бы подумать, что астрономы и астрологи смотрят на устройство Вселенной одинаково, просто одни делают из этого научные выводы, а другие — мистические. Но на самом деле все немного сложнее, и ситуация со знаками зодиака — хороший пример.

Так что со знаками зодиака? И что это такое?

Краткий пересказ статьи на детском сайте NASA:

С Земли кажется, что Солнце крутится вокруг нас — в древности люди считали, что так оно и есть. На своем пути Солнце проходит перед созвездиями — пояс этих созвездий и называется зодиаком.

Теперь представьте себе стрелку, как в «Поле чудес», которая идет от Земли, проходит сквозь Солнце и указывает на созвездия в поясе. Допустим, эта стрелка сейчас указывает на созвездие Девы, потом по мере движения Земли вокруг Солнца, она сдвинется на Весы, потом на Скорпиона и так далее по кругу.

Эту систему придумали еще древние вавилоняне. Они делили видимый путь Солнца на 12 равных участков по 30 градусов — как пиццу или пирог. У них уже был лунный календарь, состоящий из 12 месяцев, так что на каждый месяц приходилось по одному созвездию, по одному знаку зодиака. На самом деле в поясе было 13 созвездий, но Змееносца вавилоняне выкинули — для ровного счета.

Если человек рождался, например, между 23 июля и 23 августа, когда Солнце проходило созвездие Льва, считалось, что он родился под знаком Льва. Самый известный современный календарь знаков зодиака так и строится.

И в чем подвох?

Если смотреть на все это с точки зрения астрономии, подвохов найдется сразу несколько. Созвездий на видимом пути Солнца не 12, а 13 — Змееносца, как мы уже говорили, выкинули. Люди, которые родились между 29 ноября и 17 декабря, могут смело считать себя Змееносцами. Но в обычной газете вы не найдете нужного гороскопа.

Второй подвох такой. Земная ось постепенно меняет свое направление под действием притяжения Луны и Солнца. Так что барабан в небесном «Поле чудес», о котором мы писали выше, постепенно съезжает. Вавилоняне смотрели на него 3 тысячи лет назад, и сейчас все немного изменилось. Так что люди, которые считали себя, например, Скорпионами, вполне могут оказаться Весами. Вот так выглядит постепенное смещение земной оси (прецессия):

Читать еще:  К чему снится рисовая крупа. К чему снится рис? Толкования по разным сонникам

Третий подвох. Делить видимый путь Солнца на 12 равных кусков удобно, но если смотреть на астрологию глазами астронома, они не равны. Скажем, воображаемая стрелка показывает на созвездие Девы целых 45 дней, а на созвездие Скорпиона — всего семь.

Надо сказать, что все перечисленные выше факты известны очень давно, и медиа далеко не впервые пишут о «новых знаках зодиака». Это волнообразный процесс. Прошлая большая волна была в 2011 году.

Как узнать, кто я по знаку зодиака на самом деле?

Введите дату своего рождения, и вы все узнаете:

НАСА сообщило о глобальном смещении знаков зодиака

Сообщение на образовательном портале НАСА SpacePlace вызвало бурную реакцию в женских журналах. Читательниц возмутило то, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии.


Павел Глоба: подробный прогноз на 2016-й год

“НАСА впервые обновило астрологические знаки! У 86% из нас изменился знак гороскопа!”, — цитирует возмущенную читательницу GT. Можно представить, какой стресс новость вызвала у тех, кто верит в астрологию. Если знак гороскопа изменился, этим людям придётся пересмотреть всю свою жизнь.

Ученые НАСА сообщили, что астрономия и астрология — это совершенно разные вещи. Астрология никоим образом не является наукой, и еще никто не доказал, что с помощью астрологии можно предсказывать будущее или давать характеристику человеку только на основании его даты рождения.

Что такое зодиак и зодиакальные созвездия

НАСА дает краткую справку, что такое зодиак и зодиакальные созвездия.

Зодиак (с греческого, “круг из животных”) — это пояс около эклиптики, по которой происходит видимое годичное движение Солнца, а также последовательность участков, на которые делится этот пояс. В то время как Солнце движется почти строго по эклиптике, а разные созвездия периодически смещаются севернее или южнее эклиптики. Эклиптика проходит через 13 созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Змееносец, но последнее решили игнорировать для удобства.

Читать еще:  Сексуальный, любовный гороскоп знака зодиака козерог бесплатно онлайн. Любовный гороскоп Козерога – семья, брак, отношения

Когда Земля, Солнце и созвездие находятся примерно на одной воображаемой линии, астрологи считают, что в это время “Солнце находится в определенном созвездии”.

В древние времена астрономы не полностью понимали, как двигаются Земля, Солнце и звёзды. Они не понимали масштабов Вселенной, но всё равно не оставляли попыток найти какую-то закономерность. Люди вообразили, что созвездия могут быть важными символами, рассказывать истории об их богах и служить иллюстрацией мифов, древних историй и сказаний. Отголоски тех древних языческих религий и мифов мы наблюдаем сейчас в виде гороскопов в женских журналах.

Впервые понятие зодиака и зодиакальных созвездий ввели в Вавилоне примерно 3000 лет назад. Поскольку в Вавилоне использовался календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны, то очень удобно было поделить зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам.

Но даже после этого некоторые из выбранной дюжины не совсем хорошо вписывались в отведённую 1/12 часть года и выходили за рамки своего сегмента. Например, Солнце проходит на фоне созвездия Девы в течение 45 дней, на фоне Скорпиона — 7 дней, на фоне Змееносца — 18 дней. Всё это упростили, а Змееносца выбросили вообще.

По происшествии 3000 лет картина ещё немного изменилась. Дело в том, что при вращении Земли наблюдается прецессия земной оси с периодом 25800 лет. Она происходит под влиянием гравитации Луны, Солнца и неоднородности плотности распределения масс внутри Земли. Поэтому актуальная картина зодиака отличается от той, которую рассчитали 3000 лет назад.

Женские журналы опубликовали реальную таблицу знаков гороскопа, с поправками на прецессию, по состоянию на 2016 года. Например, родившиеся 4 августа считали себя Львами, но с уточнёнными датами гороскопа стали Раками. А те, кто родился в начале декабря стали Змееносцами.

Козерог: 20 января — 16 февраля

Водолей: 16 февраля — 11 марта

Рыбы: 11 марта — 18 апреля

Овен: 18 апреля — 13 мая

Телец: 13 мая — 21 июня

Близнецы: 21 июня — 20 июля

Рак: 20 июля — 10 августа

Лев: 10 августа — 16 сентября

Дева: 16 сентября — 30 октября

Весы: 30 октября — 23 ноября

Скорпион: 23 ноября — 29 ноября

Змееносец: 29 ноября — 17 декабря

Стрелец: 17 декабря — 20 января

Ученые НАСА, отмечают, что от поправок на прецессию точность гороскопов не изменится. Как она была нулевой, такой и останется. Однако, люди не перестанут искать магические советы для своей жизни.

СМИ: в NASA изменили даты знаков Зодиака

Лента новостей

Все новости »

Кроме того, агентство предлагает добавить в зодиакальный круг новое созвездие. Тринадцатым знаком станет Змееносец

Читать еще:  Гороскоп с 18 сентября. Гороскоп на неделю для Близнецов

ОБНОВЛЕНО: 21 сентября 12:16

Ученые NASA опубликовали на образовательном портале агентства NASA Space Place статью, в которой рассказывается об изменении положения звезд на современном небе по отношению к их расположению во времена астрономов Древнего Вавилона, которые впервые сформулировали систему из 12 ключевых созвездий — Зодиак. Эта система описывает положение Солнца в момент рождения человека. По утверждению ученых новый Зодиак состоит из тринадцати созвездий.

«Структура зодиака, которой мы сейчас пользуемся, была создана еще в Древнем Вавилоне», — рассказывает астроном Парке Канкл.

Спустя 3 тысячи лет положение земной оси заметно изменилось, изменился и рисунок звездного неба, поэтому в древневавилонскую систему необходимо вносить корректировки.

Поскольку в Вавилоне использовался календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны, то очень удобно было поделить зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам. И несмотря на то, что древние ученые насчитывали 13 зодиакальных созвездий, от одного для удобства пришлось отказаться.

Новым знаком зодиака должен стать Змееносец, который на небосводе находится между Скорпионом и Стрельцом. Солнце, по данным NASA, проходит по эклиптике через созвездие Змееносца с 30 ноября по 18 декабря. Его знак представляет собой латинскую букву «U» перечеркнутую волнистой линией, похожей на знак «тильда» — «

Соответственно, сдвинутся и календарные даты привычных знаков Гороскопа.

Cosmopolitan тем временем публикует обновленный гороскоп, в нем уже учтены и измененные даты, и новый знак Змееносец:

Козерог: 20 января — 16 февраля
Водолей: 16 февраля — 11 марта
Рыбы: 11 марта — 18 апреля
Овен: 18 апреля — 13 мая
Телец: 13 мая — 21 июня
Близнецы: 21 июня — 20 июля
Рак: 20 июля — 10 августа
Лев: 10 августа — 16 сентября
Дева: 16 сентября — 30 октября
Весы: 30 октября — 23 ноября
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
Стрелец: 17 декабря — 20 января

Стоит отметить, что Змееносец может оказаться не последним добавлением к зодиакальной системе — еще в 1970-х годах предлагалось включить в зодиак еще одно созвездие — Кита, — и сформировать систему из 14 знаков.

Впоследствии пресс-секретарь NASA Дуэйн Браун рассказал, что агентство на самом деле не предлагало изменять знаки зодиака или менять даты гороскопов, поскольку оно занимается астрономией, а не астрологией. СМИ неверно интерпретировали статью, пояснили в организации.

Источники:

http://meduza.io/cards/nasa-pomenyala-znaki-zodiaka-eto-pravda
http://www.pravda.ru/news/interesting_news/1313639-astrology/
http://www.bfm.ru/news/334047

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: