Дарят икону богородицы. Можно ли дарить иконы в подарок: приметы, мнение церкви

Дарят икону богородицы. Можно ли дарить иконы в подарок: приметы, мнение церкви

Икона — святыня, посредством которой человек обращается к богу, молится, просит благословения. Этот символ веры помогает ему справляться с бедами и преградами на жизненном пути.

Но можно ли дарить иконы? По этому поводу не существует однозначного ответа.

Особенно спорно относятся к такому подарку суеверные люди. Икона — святой предмет, и с давних времен дарить святыню — значит навлекать беду на человека. Ее лучше приобретать лично и желательно в священном месте — церкви.

Существует и другая примета, которая «отвечает» на вопрос, почему нельзя дарить иконы. Считается, что эта святыня будет приводить к разногласиям в семье.

Раньше верили, что с помощью подаренных икон можно навести порчу. Святыню считали самым подходящим предметом для этой цели, т. к. люди всегда ставили её на видное место.

Но есть среди суеверов и те, кто считает икону незаменимым подарком. Раньше было принято дарить иконы, чтобы защитить близких людей от сглаза и порчи.

Можно ли дарить иконы на день рождения?

Отличный повод для такого презента — день рождения родного и любимого человека. С помощью такого подарка можно выразить своё отношение к имениннику, показать, что вы им дорожите и любите.

Важно знать, какую именно икону подарить. К примеру, Казанскую икону Божьей Матери следует дарить, если в семье не всё благополучно или есть необходимость в исцелении от болезни, а Иверскую икону — если необходимо искупить грехи.

Более того есть разница, для кого предназначен презент: для мужчины или для женщины. Так для представительницы прекрасного пола подойдет икона Божьей матери или Вифлеемская икона, а для мужчин Лик Святителя Николая или икона Ангела-Хранителя.

Дарить икону — значит показать человеку, что вы любите его, переживаете, желаете только добра. А что может лучше подарка, который вы дарите с благими намерениями?

Икона, которую вы выбрали в подарок, будет выступать для виновника торжества талисманом, оберегом, защищающим от многих жизненных невзгод.

Традиционно икону родители дарят своим детям на свадьбу. Раньше дарили образа Богоматери и Святителя для защиты семейного счастья (нередко икона передавалась из поколения к поколению при венчании).

Чтобы у молодой пары не было проблем с зачатием ребенка, рекомендуется дарить Федоровскую икону Божьей матери.

Мнение церкви: можно ли дарить иконы?

Мнение церкви отличается от толкования примет, и в отличие от суеверных людей, верующие не запрещают дарить иконы. Даже наоборот, церковь это приветствует. Считается, что икона только укрепляет веру в Бога и дарит надежду. Этот подарок способен очистить душу человека, подарить ему душевный покой.

Дарить икону можно только при одном условии — передавать ее в руки нужно искренне и с любовью, только с благими намерениями.

Можно ли дарить именную икону?

Не знаете, что подарить любимому человеку? Подарите икону, на которой изображен лик святого с таким же именем, как у виновника торжества. Такая икона будет уместным подарком на любой праздник, и будет помогать и защищать от бед и неприятностей.

Можно ли дарить вышитую икону?

К иконе, созданной собственными руками, у верующих отношение особое. Считается, что только святыня, которая была приобретена в церкви, подходит для общения с богом.

Но существует и другое мнение: вышитая икона, в которую мастер вложил свою любовь и веру во Всевышнего, не может не быть святой. Этот оберег, если его освятить в церкви, наделен такой же силой, как и икона, купленная в церкви.

Икона в подарок: приметы, мнение церкви и какую лучше выбрать

Икона считается воплощением святости, символом веры. В изображении ликов святых люди видят самого Всевышнего, обращаются к нему, разговаривают, молятся. В доме каждого православного есть хотя бы одна икона, ее почитают и оберегают. А святыня, взамен, помогает домочадцам, оберегает их от бед и несчастий. Это ангел-хранитель, только в земном воплощении.

Читать еще:  Чем характеризуется каждый из них. Условия принятия решений

В давние времена именно икона считалась лучшим подарком: так даритель выражал свои самые сильные искренние чувства. И сегодня иконы не утратили своей духовной ценности. Поэтому считается, что дарить икону – это знак сильной любви и пожелание благополучия.

Однако в выборе такого подарка нужно быть очень внимательным и осторожным, учитывать все особенности дарения. Иначе сюрприз может разочаровать одаряемого или даже нанести ему непоправимый вред.

Можно ли дарить иконы

В давние времена считалось, что дарить икону нельзя ни под каким предлогом – это может принести несчастья и беды в дом одаряемому. Ведь раньше верили, что завистники через изображение святого образа могли наводить сильнейшую порчу.

Икона всегда висела или ставилась на самом видном месте. А если на нее кто-то навел порчу, то домочадцы, ежедневно подходящие к ней, невольно начинали чувствовать ухудшение здоровья, упадок сил.

Сегодня бояться подаренной иконы из-за порчи не нужно, особенно если вы уверены в намерении человека, который ее дарит. Неужели близкие родственники или лучший друг будут дарить икону с недобрыми намерениями и со своей выгодой? Если вы полностью уверены в дарителе, смело принимайте такой дар.

Есть еще приметы, можно ли дарить икону в подарок:

  • Например, подарить ее ребенку – значит, благословить его на всю жизнь, сделать счастливым.
  • Болеющему ее преподносят как символ выздоровления. В истории есть немало случаев, когда именно лик святого на иконе помог человеку побороть казалось бы неизлечимый недуг.
  • Икону, вышитую или написанную самостоятельно, дарить запрещено – лик святого может впитать в себя негативные мысли и передать их одаряемому. Тогда в его жизнь придут неприятности.

Вообще, дарить икону по приметам разрешается, важно только делать это со светлым сердцем и с хорошими намерениями. В плохом настроении или с недобрыми мыслями даже выбирать такой подарок не советуют.

Мнение церкви

Церковнослужители — икона будет отличным подарком на любое событие или вовсе без повода. Это очень глубокое проявление самых искренних и добрых чувств. К тому же она превратится для человека в личный талисман до конца дней. Все священники также уверены, что икона способна изгонять из человеческой души гнев, злость, зависть.

Церковь с древности одобряла такие подарки. Но позволить себе приобрести такой презент мог далеко не каждый: иконы отделывались золотом или серебром, очень высоко ценились.

Сейчас даже простой бумажный лик в деревянной рамке ничуть не уступает по значимости и святости золотым образам. Поэтому дарить икону, даже скромную по оформлению, можно, церковь такой дар одобряет.

Главное, перед вручением подарка, освятить его. Еще лучше, если при выборе образов посоветоваться с батюшкой в храме.

Какую икону выбрать на день рождения, крестины или свадьбу

Каждое торжество наполнено своим особым смыслом, поэтому подарок должен быть уместным. Тем более, если это настоящая святыня. Так какие же иконы подходят к тому или иному празднику и как их правильно дарить.

На свадьбу молодоженам

Принято, что новоиспеченную семью одаривают иконой только родители молодоженов. Хорошими подарками станут образа, которые были подарены на свадьбу самим родителям, как символ преемственности семьи, счастья и благополучия. Есть мнение, что образа, переданные от семьи родителей к семье детей в день свадьбы, имеют невероятную силу.

Очень уместными считаются следующие иконы:

  • «Богоматерь» и «Святитель». Они дарят новой семье взаимопонимание, гармонию, защищают от ссор и разлада.
  • «Пётр и Феврония». Известная пара, которая пронесла свою любовь через всю свою жизнь, принесет молодоженам искренность чувств, уважение друг к другу и крепкое счастье.
  • Феодоровская икона Божией Матери. Этот образ преподносится молодоженам с заботой о будущих детках. Образ помогает зачать малыша, благополучно его выносить и легко родить – сильным и здоровым.

Дарить икону во время свадьбы нужно со словами уважения и пожелания новоиспеченной семье совета да любви. Жених и невеста по традиции должны три раза поцеловать лики святых и приложиться лбом. После этого перекреститься.

На день рождения

По некоторым приметам, именинник в свой день рождения наиболее уязвим как физически, так и душевно. Можно ли в таком случае дарить на день рождения иконы? Оказывается, что образа не просто подарок на день рождения – это оберег, талисман, защита от бед на всю жизнь. Поэтому подходить к выбору такого подарка нужно с особой тщательностью.

Читать еще:  Символы по фэншую. Символы фен шуй

Существует строгое ограничение, какие образа стоит дарить мужчинам, а какие – исключительно женщинам. Давайте разбираться.

Какую икону подарить мужчине:

  • Образ Святителя Николая. Подойдет тем, кто много странствует, путешествует, ездит в командировки.
  • «Ангел-Хранитель». Защитит мужчину от зла, невзгод, поможет справиться с искушениями. Это универсальная икона, она подойдет для каждого.
  • Спас Нерукотворный. Его дарят тем мужчинам, кто по каким-то причинам редко посещают церкви.
  • Святой Георгий Победоносец. Поможет справиться с любой проблемой, направит на путь истинный в профессиональной сфере и в личных делах. Он также покровительствует всем военным.

Какую икону подарить женщине:

  • Казанская икона Божией Матери. Поможет обрести благополучие в семье, исцелит от недугов.
  • Вифлеемская икона. Подойдет тем дамам, кто мечтает о счастливом замужестве и детях.
  • Владимирская. Очень сильная икона для женщин-матерей: она помогает молящимся о своих детях.
  • Икона Богородицы «Троеручица». Избавит дом от горечи, злобы, вражды, защитит всю семью от любых невзгод.

На крестины

Самым уместным и необходимым подарком на обряд крещения считается именно икона. Крестнику или крестнице можно подарить именную иконку: лик святого на ней написан в соответствии с именем девочки или мальчика, которыми их нарекли во время крещения.

Например, Ольге можно смело вручить икону «Святая Ольга», Ивану – «Иоанн Креститель». Такой образ защитит младенца от недобрых людей, будет оберегать в любой ситуации.

Крестные также в старину дарили младенцу мерную икону – ее размер был точь-в-точь как рост ребенка во время крещения. Сейчас они делаются под заказ, освящаются и дарятся после совершенного обряда крещения.

Обычно такой подарок размещают над детской кроваткой, чтобы малыш мог видеть лик святого, невольно переглядываться и общаться с ангелом-хранителем.

Мальчику и девочке на крестины уместно дарить иконы: «Матрона Московская», «Богоматерь», «Пантелеймон Целитель».

На венчание

Обряд венчания считается высшей степенью проявления любви мужа к жене. Такой брак освящается небесами, поэтому в нём нет места ссорам, брани, размолвкам, изменам. Лучший подарок на такое событие – это икона с изображением святых пар.

Только отец с матерью могут подарить повенчавшимся иконы «Святитель» и «Богоматерь», а также «Пётр и Феврония».

Все остальные могут вручать мужу и жене иконы, которые будут покровительствовать молодой семье. Например, «Нечаянная радость». Такой образ поможет супругам жить в любви, счастье и взаимоуважении долгие годы, а также дарует защиту от бед и невзгод их будущим детям. Такую икону лучше поставить в спальне.

Самой сильной святыней для молодоженов считается «Матрона Московская». У этой святой можно просить здоровья для всей семьи, благополучия, избавления от зла и зависти. Помогает Матрона и с зачатием ребенка.

На новоселье

Оберегать дом, поддерживать в нем уют помогут иконы «Покрова», «Нерушимая стена», «Апостолы Пётр и Павел», подарить на новоселье также можно иконки с изображением Христа, матери-Богородицы и святого Николая Чудотворца.

Как выбрать икону в подарок

Церковь считает, что дарить иконы – довольно сложное и очень деликатное дело. Ведь если подарить человеку изображение святого, о котором ему ничего неизвестно, можно поставить одаряемого в неудобное положение. Поэтому нужно четко представлять, кому и для чего мы преподносим такой святой дар.

Вот краткий «путеводитель» по выбору иконы в подарок для родных и близких людей.

Приметы: можно ли дарить иконы в подарок?

Православные священники приметы не признают, так как считают их лукавством нечистого. Икона является олицетворением святости и чистоты. Откуда появилась примета, что подаренная икона может накликать беду? В старину старались отказываться от подаренных икон, считая их испорченными. Приметы: можно ли дарить иконы? Рассмотрим вопрос подробно.

Приметы об иконах

В народе бытовало поверье, что подаренная икона приносит беду в дом. После принятия подобного подарка в доме начинались ссоры и скандалы, домочадцы заболевали тяжелыми недугами, а то и вовсе отправлялись в мир иной. Связано это было с порчей, которую злые люди наводили через икону.

Однако в современном мире таких сюрпризов можно не бояться, особенно если икону дарят родные или близкие люди с добрыми пожеланиями и от всего сердца. Представители православной церкви считают, что освященная икона приносит в дом божью благодать, очищает от негатива и благословляет живущих в доме.

Иконы нужно дарить по правилам, установленным церковью:

  • в день рождения преподносят именные иконы;
  • больному человеку дарят иконы, помогающие в исцелении;
  • коллегам и начальникам следует дарить иконы, помогающие в работе и бизнесе;
  • семейным людям дарят иконы, благословляющие семейный очаг;
  • молодым девушкам дарят образа святых угодниц, а юношам — святых угодников божьих.
Читать еще:  Все о женщине тельце. Совместимость женщины тельца в любви и отношениях

Принято дарить иконы на свадьбу, только делать это должны родители новобрачных или близкие родственники. Для невесты выбирают образ Богородицы, а для жениха — Иисуса Христа.

Святые образа можно дарить в любое время, однако более сильным благодатным действием наделены иконы, посвященные важному событию — рождению, свадьбе, крестинам.

Также следует знать, где должна располагаться икона в доме. Для этого раньше существовал «красный угол», то есть самое видное место в доме.

Можно ли дарить не освященные в церкви иконы, сделанные собственноручно? Не освященный образ не несет в себе положительной энергетики, поэтому самодельные иконы необходимо освятить в церкви.

Иконы для женщин и мужчин

Считается, что в дар можно приносить иконы, соответствующие полу человека.

Для женщин:

  • Казанская икона божьей матери — для семейного благополучия и исцеления от недугов.
  • Владимирская икона божьей матери — для благополучия детей.
  • Икона Троеручица — для защиты дома и освобождения от депрессии.
  • Иверская икона божьей матери — для избавления от грехов.
  • Вифлеемская икона божьей матери — для тех, кто желает создать семью.

Для мужчин:

  • Спас Нерукотворный — для домашних молитв.
  • Икона Святителя Николая — для тех, чья работа связана с разъездами.
  • Икона Ангела Хранителя — для защиты от неприятностей и искушений.
  • Образ святого покровителя — для семейного благополучия и выбора правильного жизненного пути.

Можно ли принимать в дар икону от чужого человека? Если возникают сомнения в искренности дарителя, нужно отнести святыню в храм для освящения. Служители церкви произведут обряд освящения, и икона будет приносить добро.

Принимая святыню в дар, не забудьте поблагодарить бога. После слов благодарения приложите лоб к иконе. Запомните, что сжигать или выбрасывать святыню нельзя. В крайнем случае отнесите ее в церковь.

Иконы на свадьбу

На венчание принято дарить образы Богоматери и Святителя, которые священник освятил специальным обрядом. Эти две святыни, по поверьям, оберегают молодую семью от раздоров и развода.

Можно подарить молодым образы Февроньи и Петра, которые считаются покровителями семейной пары. Неплохим даром от родителей будет и Федоровская икона божьей матери, которая помогает зачатию и оберегает мать и дитя от невзгод и болезней.

Образ святых праотцев поможет укрепить семейные отношения, способствует продлению рода. Не забудьте провести специальный обряд освящения икон накануне свадебного торжества.

Иконы для крестин

Крестины — важное событие в жизни маленького человека, его родителей и крестных. Главным подарком на крестины должна быть икона, которая защитит малыша от невзгод и поможет встать на путь истины. По традиции крестные дарят ребенку Мерную икону, которая изготавливается по заказу и соответствует росту ребенка. Однако можно подарить и купленную в церкви Мерную икону.

Неплохим подарком на крестины станет Именная икона, покровительница маленького человека. Именная икона будет сопровождать православного всю жизнь. Она считается защитницей, заступницей, своего покровителя можно просить об исполнении желаний. Именную иконку ставят возле кровати ребенка, чтобы ее лик смотрел на малыша.

Также на крестины можно подарить:

  • Образ Пантелеймона Целителя.
  • Образ Николая Чудотворца.
  • Образ Божьей матери.
  • Образ Матроны Московской.

Не забывайте предварительно освящать иконы в церкви.

Новоселье

Новый дом должен иметь своего покровителя, поэтому на новоселье принято дарить иконы. Обычно принято дарить икону Божьей матери Покрова, которая оберегает дом от бед и порчи. По традиции икона дарится до въезда в новый дом, новоселы должны заходить в помещение уже с иконой.

Другим покровителем новоселов считается Складень. Это три образа, соединенные в одной иконе — Богородица, Николай Чудотворец и Иисус Христос. Складень может заменить собой иконостас, который согласно традиции обязателен в каждом православном доме.

Что еще можно подарить на новоселье:

  • Икона Нерушимая стена — для оберега от воров и зла.
  • Икона Непроходимая дверь — защищает от врагов и злоумышленников.
  • Икона Неопалимая купина — для защиты от пожаров.
  • Образ с крестом — оберег от зла и напасти.
  • Икона Спорительница хлебов — для защиты от духовной и материальной нищеты.

Помните, что иконы в доме нельзя вешать на стену — их ставят. В присутствии святых ликов нельзя ругаться, плеваться и вести себя недостойно. Если в комнате планируется вечеринка, лучше вынести иконы в другое помещение. Плохой приметой считается треснутая икона — это к болезни или смерти родственника.

Источники:

http://www.news-fancy.com/8830-primety-i-sueveriya-pochemu-nelzya-darit-ikonu-full.html
http://potustoronnee.com/primeta/ikona-v-podarok.html
http://tayniymir.com/primetyi-i-sueveriya/primetyi-mozhno-li-darit-ikonyi-v-podarok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector