Что значит слово елей. Елей: что это? Елей церковный

Как пользоваться елеем и что такое елей?

В каждом большом соборе или храме можно найти сосуды с елеем. Что это такое и для чего используется, известно далеко не всем. Хотя эта жидкость славится своими целебными свойствами, в церквях она используется только для помазания. Значение слова «елей» в переводе с дневнегреческого — оливковое масло. Именно этот вид масла использовался для обрядов помазания первоначально. В дальнейшем для этой процедуры стали использовать любые растительные масла, включая вазелиновое.

Что такое?

Елеем называют священное масло. Получают его очень непростым способом. Сначала нужно собрать миро, которое источают некоторые иконы и мощи святых. После этого его добавляют в растительное (оливковое) или вазелиновое масло. Кроме этого, в эти составы капают лампадное масло из негаснущих светильников, расположенных строго рядом с иконами. Получившеюся вязкую жидкость разливают в освященные сосуды и продают.

Чаще всего верующие используют елей для исцеления от разных недугов. Его можно использовать для лечения и детей, и взрослых. Чтобы добиться положительного эффекта, нужно знать, как правильно использовать елей.

Целебная сила елея — что такое?

Елеем может быть любое масло, которое было освящено. Теперь нужно узнать и о его свойствах. Во-первых, освященное масло улучшает физическое состояние, снимает болевой синдром, избавляет от головой боли. Во-вторых, он успокаивает. Эффект от применения такого масла наступает очень быстро и сохраняется на длительный промежуток времени.

Самыми сильными целебными свойствами обладает масло, полученное после проведения елеосвящения. Многие люди, страдающие от недугов, приходят в церковь в день проведения обряда, чтобы потом испробовать на себе его чудотворный эффект.

Елей, который был освящен у лампад в местах великой силы, также считается сильнодействующим. То же говорят и о священном масле, которые было привезено вместе с мощами православных святых и иконами.

Для избавления от головной боли нужно наносить на виски. При сильных аллергиях, экземах и кожных высыпаниях поврежденные участки кожи обрабатываются марлей или ватным тампоном, обмакнутым в священный состав. После этого тампон или марля обязательно сжигается! Выбрасывать их категорически запрещено.

Церковный елей подходит для лечения всех заболеваний. Он может исцелить даже от бесплодия. Для этого достаточно наносить его на низ живота.

Хранить елей дома нужно рядом с иконами. Важно помнить при пользовании елеем, что такое масло нельзя ставить в холодильник и рядом с сильными источниками тепла (печь, батарея, нагревательные приборы), но это действительно так. Это может негативно сказаться на его свойствах.

Как пользоваться освященным маслом?

Применять состав в лечебных целях прежде всего могут истинно верующие христиане. Так как исцеление приходит не только от самого елея, но и от веры и молитв. Люди, следующие по Божьему пути, быстрее всего ощутят на себе чудотворные свойства масла. Если болезнь сильная и долгое время не отпускает, важно посещать все причастия и исповеди, читать молитвы перед сном и с утра, а также изучать библию.

Наносить масло нужно на больной участок тела перед сном. Делать это нужно крестообразно, начиная от правой стороны к левой четко над местом, нуждающимся в исцелении. После нанесения нужно втирать масло до полного впитывания. Также наносить елей можно с помощью освященной церковной кисти или фитиля свечи, купленной в церкви.

Читать еще:  Чему снится что сильно выпадают волосы. К чему снится что выпадают волосы прядями

Символизм елея

Отдельного рассмотрения заслуживает библейское понимание и четкий ответ на вопрос о том, это что такое. Елеем в Священном Писании называли оливкое масло. Он упоминается в книге 20 раз. В Ветхом Завете он использовался для помазания головы первосвященника и его потомков, окропления Скинии и для того, чтобы отметить святых и избранных.

В Новом Завете помазание елеем встречается лишь четыре раза. Причина всех этих процедур остается неясной, хотя и говорится о том, что священное масло наносили на голову в период благополучия, достатка, изобильного урожая, празднеств и торжеств. Человек с елеем на голове считался благословенным и успешным.

Также масло наносили для того, чтобы снискать радость, силу и защиту от Бога, его благословение и расположение. Такой елей нужно было обновлять каждый день через помазание.

Сам процесс помазания являлся актом передачи сверхъестественной силы и способностей определенному человеку.

Если говорить о том, важно ли использование елея современными верующими, то однозначного ответа нет. В Библии нет никаких четких указаний в отношении этого, хотя и запрета на данный обряд тоже нет.

Слово елей

Слово состоит из 4 букв: первая е, вторая л, третья е, последняя й,

Слово елей английскими буквами(транслитом) — elei

Значения слова елей. Что такое елей?

Еле́й (др.-греч. ἔλαιον — оливковое масло) — церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе. Елей (оливковое масло) применялся с древних времен для ухода за кожей.

ЕЛЕЙ [от греч. ἔλαιον], оливковое масло, в христ. Церкви одно из веществ таинств, используемое в важнейших богослужебных чинах и наделяемое богатым символическим значением.

Елей – освящённое масло, обыкновенно оливковое с примесями благовоний. Елей с древних времен считался целебным веществом. Еще с ветхозаветных времен елей знаменовал благодать, радость, оживление.

Православная энциклопедия «Азбука веры»

Елей -наиболее чистая часть масла, выжимаемого (выбиваемого) из плодов маслины, один из важных продуктов питания в древности (4Ц 4.2). Елей наравне с хлебом и вином считался одним из главнейших продуктов земледелия…

Вихлянцев В. Библейский словарь. — 1994

ЕЛЕЙ Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла — высший сорт, называемый прованским, и низший сорт — «деревянное» масло.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Елей-Игай — река в России, протекает в Томской области. Устье реки находится в 957 км по правому берегу реки Васюган. Длина реки составляет 12 км. По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу.

Маслина, масло, елей

Маслина, масло, елей I. М. — вечнозеленое дерево, широко распространенное в Палестине, а также его плод. М. культурная, именуемая оливой ((Olea europaea sativa) евр. зайит; греч. элайа)…

Библейская энциклопедия Брокгауза

ЕЛЕОПОМАЗАНИЕ — в правосл. богослужении общее наименование различных видов помазания освященным елеем (см. статьи Елей, Елеосвящение, Крещение), в первую очередь помазания верных елеем на всенощном бдении.

ЕЛЕОПОМА́ЗАНИЕ — обряд, совершаемый в правосл. ц. на празничном всенощном бдении. Во время литии происходит благословение хлебов, пшеницы, вина и елея (оливкового масла, употребляемого для горения в лампадах перед иконами).

Гуманитарный словарь. — 2002

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ [Соборование; греч. τὸ εὐχέλαιον (ἅϒίον ἔλαιον), букв.- молитвомаслие (святой елей)], одно из 7 церковных таинств, в к-ром при помазании тела больного специально освященным елеем на него призывается благодать Божия…

Елеосвяще́ние (или собо́рование) — таинство православной и католической церквей, заключающееся в помазании тела освящённым елеем, одно из семи таинств, служащее по учению православной и католической церквей духовным врачеванием от телесных недугов.

Соборование (елеосвящение) Соборование, или Елеосвящение, – одно из семи Таинств Церкви, состоящее в помазывании священниками больного человека освященным елеем, с чтением Евангелия, Апостола и молитв, призывающих Божественную благодать.

Читать еще:  Таро на вопрос ситуацию. Гадание на ситуацию онлайн

Православная энциклопедия «Азбука веры»

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова елей

Так, например, одно дерево тополя выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы.

Их силами на месте сгоревшего леса были высажены сотни елей и берез.

На месте сгоревшего леса были посажены сотни елей и берез.

Славкино было высажено 400 елей.

Там царствует удивительная атмосфера добра, созданная светом, чистейшим воздухом, напоенным ароматом сосен и елей, а также намоленностью этого места.

Значение слова елей

елей в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. церк. лат. и немецк. оливковое, деревянное масло. Святой елей, освященный по обрядам церкви, для помазания христиан в разных случаях.

Кал. постное конопляное масло; говор. и олей м. олия ж. малорос. Правда — елей, везде наверх всплывает. Разрешение вина и елея, дни, по которым устав монастырский разрешает монахам пищу эту. Елейный, к елею относящ. Елейный стручец или сучец, употреб. при помазании елеем. Елейник, -ничек калужск. твер. лампадка к иконе, кивоту. Елеопомазывати, елеопомазати кого, церк. мазать св. елеем, делая на челе образ креста. -ся, быть помазываему елеем. Елеопомазание ср. действие сие. Елеосвящати кого, церк. соборовать св. маслом, елеем. -ся, быть соборуему. Елеосвящение ср. церковное таинство, совершаемое семью священниками, а по нужде и одним, над больными; соборование маслом. Елеородный или елеотворный газ, химич. углеродистый, двуводородный.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

елея, мн. нет, м. (греч. elaion).

Оливковое масло, употр. в церковной службе (церк.).

перен. О чем-н. успокаивающем, исцеляющем душевные боли и т. п. (поэт.). Ранам совести моей твоих речей благоуханных отраден чистый был елей. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-я, м. Оливковое масло, употр. в церковных обрядах. Помазание елеем.

прил. елейный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Оливковое масло, используемое в церковном обиходе.

Низший сорт оливкового масла; деревянное масло.

перен. То, что успокаивает, исцеляет душевные боли.

перен. Преувеличенная любезность, приторная ласковость в речах, в обращении; слащавость.

Википедия

Еле́й — церковнославянское название оливкового , а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе. Елей . Елей используют для елеопомазания , соборования и литии . Образ масла как символа Божьей милости часто встречается в Священном Писании. В настоящее время приобрести оливковое масло различной стадии очистки не представляет большой сложности. Освященные епископскою молитвою масла приготовляют для употребления в церквях.

Также елеопомазание производится над теми, кто присоединяется к церкви, будучи крещенным ранее, например, в детстве, но по каким-либо причинам свернувший с пути Божьего. Если таковой кается и изъявляет желание воцерковиться, служители мажут его елеем во время конфирмации , на основании , где под болящим необходимо понимать не только болящего физически, но и духовно. Необходимость восстановления в церковном членстве соответствует необходимости в духовном исцелении, что сопровождается елеопомазанием. Некоторые реформатские церкви придают более практическое значение использованию елейных масел , нежели традиционная православная церковь, в которой использование масел принимает статус Таинств. Однако такой практический подход в среде православных реформатов не исключает духовного значения использования масел с благовониями для умилостивления Господа Бога , его возвеличивания и прославления. Служители церкви перед совершением литургии со святым Причастием протирают открытые от облачения части тела благовонными маслами.

В старом значении — это русское название оливкового масла , употреблявшееся до конца XIX века . Оно объединяло два сорта оливкового масла — высший, называемый прованским , и низший — деревянное масло. Также в русском языке сформировалось понятие: «лить елей», то есть льстить. Это аллюзия на ритуал «помазания» особым маслом , который был частью церемонии, проводившейся в древности при возведении царей Израиля на престол и посвящении первосвященников в сан.

Читать еще:  Что говорит год рождения о человеке. Что говорит о человеке День его Рождения

Елеосвяще́ние — таинство церквей, заключающееся в помазании тела освящённым елеем, одно из семи таинств, служащее, по учению православной и католической церквей, духовным врачеванием телесных недугов, а также дарующее больному оставление грехов, в которых он не успел раскаяться.

Примеры употребления слова елей в литературе.

Больше часа провел здесь Аскер, сидя под большим деревом, в задумчивости глядя вверх, где между мохнатыми ветвями елей и сосен светлело бледно-голубое небо.

И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, 12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, 13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.

Как за приятной трапезой симфония в полном разладе, 375 Мак на Сардинском меду и старый елей безуханный Только бесят, затем, что без них бы мог ужин продлиться.

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

По милости моего отца, царя стад, меня, правда, немного учили писать и говорить, но вообще-то я просто умащался елеем радости и не знаю ни одного ремесла — ни сапожного, ни клеильного, ни гончарного.

Целую тебя бессчетное число раз, твои уста, и очи, и ланиты, целую каждый твой пальчик на руках, целую ноги твои, которые готова омыть елеем и вытереть собственными волосами.

А в Казани мне липец довелось отведать, так тот, как ладаном прокурен либо елеем, — пахуч и легок, сладостней ярого и душистей подседа.

Вот что должен ты совершить над ними, чтобы посвятить их во священники Мне: возьми одного тельца из волов, и двух овнов без порока, 2 и хлебов пресных, и опресноков, смешанных с елеем, и лепешек пресных, помазанных елеем: из муки пшеничной сделай их, 3 и положи их в одну корзину, и принеси их в корзине, и вместе тельца и двух овнов.

Маслины будут у тебя во всех пределах твоих, но елеем не помажешься, потому что осыплется маслина твоя.

Роффо склонил голову и позволил Теку смазать его брови и ладони священным елеем.

Потом принес два сосуда из сердолика — один был наполнен медом, другой — ароматным елеем.

Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, 14 маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод.

Когда Швейк попросил елея, освященного епископом, на десять крон, хозяин сказал приказчику: — Пан Таухен, налейте ему сто граммов конопляного масла номер три.

Но из Кифа Гуней с двадцатью и двумя кораблями Плыл, предводя эниан и воинственных, сильных перребов, 750 Племя мужей, водворившихся окрест Додоны холодной, Земли пахавших, по коим шумит Титаресий веселый, Быстро в Пеней устремляющий пышно катящиесь воды, Коих нигде не сливает с Пенеем сребристопучинным, Но всплывает наверх и подобно елею струится: 755 Он из ужасного Стикса, из вод заклинаний исходит.

Любовь, прощение обид, правда, великодушие были и останутся навсегда только коррективами жизни, паллиативными средствами, елеем на неизбежные и даже полезные нам язвы.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: eley
Задом наперед читается как: йеле
Елей состоит из 4 букв

Источники:

http://www.syl.ru/article/368112/kak-polzovatsya-eleem-i-chto-takoe-eley
http://wordhelp.ru/word/%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9
http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector