Что ждет троицу отдыхающих ведь. Что можно и чего нельзя делать на Троицу

Что категорически нельзя делать на Троицу

Уборку и водные развлечения лучше отложить на потом

День Святой Троицы – один из самых важных православных праздников, который напоминает о сошествии на землю Святого духа. В этом году Троицу отмечают 16 июня.

Согласно библейскому сюжету, Святой дух сошел с небес в виде огненных языков на 50-й день после Пасхи. Он даровал ученикам Иисуса Христа возможность исцелять, пророчествовать и говорить на разных наречиях. Последний дар позволил апостолам поведать о своем учителе всему свету.

Праздник Троицы (он же Пятидесятницы) стал официальным в 381 году, когда участники II Вселенского собора сформулировали учение о триединстве Бога, существующего в трех лицах – Отца, Сына и Святого духа. При этом наши предки начали отмечать Троицу только после крещения Руси, которое произошло в 988 году.

В связи с праздником есть несколько запретов. В частности, православным нельзя заниматься домашними делами, в том числе убирать, стирать, шить и делать ремонт. Воспрещается нарушать покой земли, то есть копать, боронить и сеять. За неуважительное отношение к земле, как поговаривают, человека ждет беда.

С давних пор в этот день запрещалось купаться в речке, озере или море. Славяне считали, что на Троицу активизируются мифические существа – мавки и русалки, которые заманивают людей в воду и топят. Ходить в лес или поле тоже нежелательно, ведь там христиан подстерегают лешие и ведьмы.

Чтобы избежать встречи с нечистой силой, наши предки не расставались с христианской символикой. Именно поэтому на Троицу нельзя выходить из дома без крестика. Крестик на шее считался эффективным оружием против злых духов.

Во время праздника принято украшать храмы и дома свежескошенной травой, цветами и ветвями деревьев. Срезанные ветки обычно ставили возле икон для защиты от зла. Выбрасывать и портить зелень – страшное кощунство.

Еще люди верят, что в Троицын день нельзя проводить свадьбы, венчания и крещения. Якобы это плохо сказывается на судьбе участников таинств. При этом на праздник можно свататься. Если сделать предложение на Пятидесятницу и жениться на Покров, то мужа и жену ждет счастливая совместная жизнь.

По традиции, на Троицу православные устраивают застолья и приглашают в гости своих родных и друзей. Категорически запрещено ссориться и желать кому-то зла. В идеале человек не должен даже думать о плохом и нечистом: лучше потратить душевные силы на молитву.

Что нельзя делать на Троицу: поверья и запреты майского праздника

Как правильно отмечать день святой Троицы-Пятидесятницы и что нельзя делать в этот праздник, чтобы избежать неприятностей

Троицу в 2019 году мы отмечаем 16 июня. Это 50-й день после Пасхи, приходящийся, как и в другие годы, на воскресенье. Потому Троица еще называется Пятидесятницей.

Что нельзя делать на Троицу на земле

В праздник Троицы землю называют именинницей, считается, что она празднует свой день рождения. Ведь земля в это время украшена свежей сочной зеленью и цветами, и подобно земле зелеными букетами, ветками и травами в этот праздничный день также наряжаются дома и храмы.

Поэтому основной запрет в этот день связан именно с землей. На Троицу ни в коем случае нельзя проводить никакие земляные работы: рыть, копать, пахать, боронить, втыкать колья, косить траву и даже сажать растения.

Особенно осторожного обращения требуют к себе в этот день деревья. Молодое зеленое деревце – березка, рябина, ива – часто используется в Троицких ритуалах. Девушки украшают его лентами и венками из цветов, завивают ему ветви и гадают о своей судьбе. Поэтому на Троицу также нельзя рубить и пилить деревья, ломать сучья, колоть дрова.

Читать еще:  Неизвестный Лосев – интервью с философом. Философское мировоззрение алексея лосева

Что нельзя делать на Троицу в лесу

По народному поверью, на Троицкой неделе в наш мир приходят мифические существа – мавки и русалки. Это мертворожденные младенцы или некрещеные умершие дети, украденные нечистой силой и унесенные от родителей.

Троица – это время, когда русалки могут свободно посещать мир живых, пребывать на земле и всячески вредить человеку. Чтобы не встретиться с ними, нельзя на Троицу в одиночку уходить в лес и в поле, иначе мавки могут защекотать до смерти, и человек пропадет. Также нельзя водить в лес лошадей и скотину.

Что нельзя делать на Троицу на воде

Тот же запрет на Троицкие праздники касается и любых водоемов – рек, озер, морей. В течение трех дней запрещено купаться, иначе человека могут утащить за собой на дно русалки.

Существует поверье, что на Троицу не обходится без утопленника. Поэтому, как бы ни было жарко в этот день, лучше не рисковать и не проверять на себе эту примету.

Что нельзя делать на Троицу дома

Праздник есть праздник, а потому на Троицу нельзя заниматься любой домашней работой – убирать дом, стирать белье, резать, стричься, а также прясть, ткать, шить, отбеливать холсты. Исключение составляет только приготовление еды и кормление домашних животных.

Согласно народным традициям, тех людей, кто не соблюдал запреты на Троицу, ждало наказание и различные напасти. Например, у тех, кто пашет, скот падет. У тех, кто сеет на Троицу, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся. Тот, кто строит изгородь и вьет веревки, сам согнется в дугу.

Что ждет троицу отдыхающих ведь. Что можно и чего нельзя делать на Троицу

Абаканская епархия (Хакасия) опубликовала расписание богослужений на Троицу. День Святой Троицы — один из важнейших для каждого православного верующего праздников. Относится к числу двунадесятых праздников: это двенадцать важнейших после Пасхи дней в православном христианском календаре. Как прочитало 19rus.info, 26 мая – это Троицкая родительская суббота.

Утром – Божественная Литургия в кафедральном соборе в 9 ч.

Накануне, в пятницу вечером, – заупокойное Вечернее Богослужение (Парастас) в 17 ч.

27 мая, воскресенье. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.

Накануне, в субботу вечером, – Всенощное бдение в том же соборе в 17 ч.

Утром – поздняя Божественная Литургия в том же соборе в 10 ч (Встреча Архиерея – в 9.45). По окончании – совершается Вечерня с чтением Троицких коленопреклонных молитв.

Вечером – Малое повечерие с чтением канона Святому Духу и Утреня в 17 ч.

Как правильно встретить праздник Святой Троицы и какие приметы и поверья стоит соблюдать, сообщил rosregistr.ru.

Святая Троица издревле отмечается на 50-й день после Пасхи, и по этой причине праздник часто называют Пятидесятницей. Поскольку дата Пасхи меняется каждый год, День Святой Троицы всегда отмечается в разные дни. Так, в 2018-м Троица празднуется в воскресенье, 27 мая.

Что можно делать и чего нельзя

Троица всегда занимала у наших предков отдельное место среди прочих православных праздников, и они готовились с особенным вниманием. Ведь Троица символизировала для них не просто великое чудо схождения Святого Духа на землю, но и обозначала границу между весной и летом, тем самым, становилась днем радости, красоты и возрождения. Правила и обычаи празднования Троицы формировались на протяжении почти семи веков — с тех пор, как в XIII веке День Святой Троицы стал православным праздником — и дошли до наших времен в первозданном виде.

Читать еще:  Просветленные как с ними бороться. Просветление и методы его достижения

Однако же, там, где есть обычаи и нормы, всегда должны быть и запреты — в противном случае традиции не будут иметь силы над человеком. Также и с праздником Троицы на Руси был связан длинный список примет и суеверий, о которых дальше пойдет речь.

Итак, на Троицу, как и на другие двунадесятые праздники, запрещалось выполнять сложную работу. Люди верили, что в День Святой Троицы земля встречает свой день рождения, а в день рождения, как известно, работа может подождать. Поэтому, наши предки на Троицу не рубили дрова, не работали в огороде и, в общем, старались себя не утруждать.

В противном случае, те, кто не нарушали эти древние правила, рисковали очень многим: у пахаря могла погибнуть скотина, а у всей деревни градом и дождем могло уничтожить посевы, пишет портал Ros-Registr. Похожим образом, у того, кто стриг шерсть, волки и другие хищники могли украсть овец, и так далее.

И все же, времена меняются, и часто наша работа зависит не от нашего желания, а попросту необходима. Например, человек может работать на производстве, и заказ нужно сдать в сроки. На такие случаи запреты не распространяются.

Суть этой традиции не в том, что работа в День Святой Троицы недопустима сама по себе, а в том, что на Троицу человек должен задумываться о духовном и не позволять себе отвлекаться на второстепенные вещи. И при желании, каждый может найти свободную минуту, чтобы оторваться от мирской жизни, помолиться за себя и попросить Бога о прощении.

Можно ли на Троицу ходить на кладбище

В Святую Троицу не принято ходить на кладбище: поминать усопших можно до праздника, в Троицкую родительскую субботу. Причина в том, что праздник Святой Троицы олицетворяет жизнь, красоту и любовь, и в нем нет места для печали. Обязательно посетите церковь в это день, ведь Троицкая служба считается самой сильной в духовном отношении и самой красивой.
Можно ли купаться на Троицу

На Руси был запрет насчет купаний в Святую Троицу: люди верили, что все, кто пойдут купаться на реку или озеру, могут утонуть. Что важно, запрет на купания распространяется на всю Троицкую неделю. Мыться в бане можно, но только на четвёртый день после Троицы.

Можно ли венчаться на Троицу

Однозначно, нельзя. В народе убеждены, что браки, заключенные на Святой Троице, никогда не будут счастливыми. А вот свататься на Троицу не просто можно, а даже нужно — тогда семейная жизнь будет полна любви, взаимопонимания, и в семье будет много детей.

Соблюдая все эти правила, не забывайте о духовной жизни. Ссоры, крики и слезы на Троицу недопустимы и, в общем-то, избегать отрицательных эмоций важно и остальное время. На Троицу нельзя сплетничать, завидовать и выражаться нецензурным языком. Старайтесь держать себя в рамках дозволенного, и Святая Троица вас обязательно вознаградит.

Народные приметы на Троицу

Если умыться росой на Троицу, можно продлить здоровье и сохранить красоту.
Травы, собранные на Троицу, имеют целебную силу. Их можно отварить и лечиться ими весь остальной год.
Ветку березы, срезанную на Троицу, нужно поставить на подоконник как оберег от злых духов.
Незамужним девушка нужно быть приветливыми со всеми, чтобы скорее выйти замуж
Нельзя купаться в этот день, иначе русалки могут утопить.
Если день выдался дождливый — будет много урожая и грибов.
Солнечная погода на Троицу — лето будет жарким и засушливым.
Радуга на Троицу — в доме будет счастье.

Читать еще:  Возлюби бога превыше всего. Чтобы любить бога, нужно быть беззащитным

Гадания на Троицу

Так сложилось, что на Руси параллельно православию были свои древние народные обряды. Однако, перед тем, как начинать ритуалы, помните, что православная церковь приравнивает любые гадания к колдовству, что считается большим грехом.

Самое распространенное гадание на Троицу — это плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, и сплетали их верхушек молодой березы венок. Если на следующий день венок завял или развился — семейного счастья пока что ждать не стоит. А вот если он остался стоять — значит скоро будет свадьба.

Также многие в связи с праздником интересуются, на Троицу можно работать или нет. Как и любой другой православный праздник, праздник святой Троицы по традициям запрещает работать. Можно готовить еду на праздничный стол и кормить и поить домашних животных и скот, а заниматься уборкой, рукоделием, стричься строго запрещено.

Также особенное внимание уделяется тому, что в этот день на Троицу 2018 праздник у земли, она именинница: то есть косить траву или вспахивать поле нельзя. Можно только украшать дом травами и ветками, принесенными накануне и освещенными в церкви. Вот такие запреты на Троицу по поводу того, можно ли работать.

Не секрет, что лето — период свадеб, поэтому многие наши читатели задают вопросы о том, можно ли венчаться на Троицу 2018. Отвечая на вопрос, можно венчаться на Троицу или нет, сообщаем: на Троицу не принято венчаться и гулять свадьбу. Якобы, у женившихся на троицу в браке всегда будет кто то третий. А вот помолвки и сватовство в этот день наоборот хорошая примета. Особенно если молодые успеют сыграть свадьбу именно на Покров. Это будет залогом крепкой и счастливой семьи.

Также в ТОПе вопросом о запретах на Троицу и то, можно ли крестить ребенка на Троицу. Дело в том, что крестить ребенка каноны церкви позволяют в любой день, но все же о том же, в какие дни возможно совершение этого таинства именно в том храме, где Вы хотите крестить ребенка, нужно и поинтересоваться в том самом храме. О совершении крещения в двунадесятый праздник, на Троицу, нужно договариваться заблаговременно и могут даже отказать, так как в это время будет много народу. Но запретов о том, можно ли крестить на Троицу ребенка, нет.

Также нередко спрашивают о том, можно ли поминать на троицу самоубиенных. Празднику Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота, когда поминают усопших. Но что касается поминовения на панихиде самоубийц, то церковь этого делать не благословляет — ни на Троицу, ни в любой другой день, та как лишение жизни — большой грех. Молиться на Троицу за самоубийц можно только дома. В целом на Троицу нельзя поминать: для поминовения и посещения кладбища предназначен день накануне Троицы – Троицкая родительская суббота.

Запреты на Троицу 2018 касаются также и темы того, что можно ли ходить на Троицу на кладбище или нет. Известно, что не стоит посещать кладбище на Троицу: лучше побывать в храме, помолиться и по возможности причаститься. Но бывают жизненные ситуации, и иногда бывает невозможно отказаться от похода на кладбище даже в совершенно непредназначенный для этого день. Но даже вынужденно посещая кладбище на Троицу, хорошо бы постараться не забыть о смысле и значении этого дня.

Источники:

http://www.tvc.ru/news/show/id/162303
http://freewoman.club/chto-nelqzya-delatq-na-troicu-poverqya-i-zaprety-majskogo-prazdnika.html
http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/84880-chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-na-troitsu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: