Что в народе называют крестной силой. Крёстная сила

Что в народе называют крестной силой. Крёстная сила

Божественный Павел о чествовании святого Креста говорит: «Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14; т.е. нет для меня в мире ничего почтеннее, ничего дороже, как Крест Господа моего). И везде, где только ни проповедовал апостол Павел, он слово проповеди начинал со слова о Кресте, на котором распят был Христос Спаситель.

Еще задолго до Пришествия Христа на землю была предсказана слава креста, было предсказано, что крест будет почитаем и что ему будет дана Божественная благодатная сила. Так, Бог, творя мир, сотворил птиц, и когда птицы распустили крылья и полетели, они образовали крест; когда Он сотворил рыб, они образовали плавниками своими изображение креста. Когда ребенок находится во чреве матери, руки у него сложены на груди крестообразно. Вы часто видите по углам дома тонкую паутину и на паутине паука, на спине которого начертан крест, — это так называемый крестовик. И еще задолго до появления Иисуса Христа на земле знамению креста была дана сила. Так, когда Моисей вел евреев через Чермное море, он жезлом своим ударил сначала прямо, разделив море, а затем ударил поперек — и море соединилось. Он как бы начертал крест на водах. Когда Иона находился во чреве кита, он, молясь, воздевал руки — и был извержен морским чудовищем. Давид и Соломон, эти праведные правители еврейские, когда молились, то воздевали руки, как и сказано у пророка Давида: «Воздеяние рук моих — как жертва вечерняя» (Пс. 140:2). Они так воздевали руки, как священник за литургией, знаете, во время Херувимской песни поднимает руки и этим образует крест, а такая молитва сугубо услышана Богом и сообщает дивную Божественную силу.

Почему же так почитается Крест Христов. Да потому, что на нем распят был Сам Владыка мира и потому что через это Кресту дана благодатная сила, сила услаждающая, сила, устрашающая демонов, сила, утешающая нас, сила, защищающая нас от всякого зла. Вот сегодня слово наше и будет об этой великой силе крестной. Мы скажем о том, какова эта сила, как действует она в мире нашем.

Так, сила крестная есть прежде всего сила услаждающая. Когда мы умрем, то приведены будем сначала на первое небо, на котором утвержден, как на тверди, Крест. Душа/поклонившись, должна облобызать Крест сей. И вот та душа, которая отошла к Богу с верой и любовью, которая в жизни несла скорби и стремилась к снисканию Правды Божией, — та душа, когда облобызает Крест Честный, получит неизреченную радость, почувствует в себе силу ободряющую, услаждающую, благостную, и воспрянет, и радостно пойдет далее, ибо Крест Христов сообщит ей эту силу, он усладит ее.

Затем Крест Христов имеет силу, устрашающую демонов. Мы окружены демонами со всех сторон. Одна часть демонов живет под звездами — они преграждают путь душам людей, идущих в Царство Небесное, пугают их различными страхованиями, они задерживают возношение молитв созерцательных подвижников. Духи, находящиеся в преисподней, связаны и не имеют пока силы, а те бесы, которые живут в воздушной сфере, объемлющей нашу землю, вредят людям, живущим на земле, наводят похоть, ненависть, неверие и тому подобные греховные чувства. А так как их бесчисленное количество в воздухе находится, то воздух можно назвать диавольской колесницей, которая движется беспрестанно. И вот для этого-то сонмища бесовского войска сила Животворящего Креста является силой устрашающей. «Как же это?» — скажете вы.

Читать еще:  Лунный календарь июль года фазы луны. Луна подскажет, какие дела лучше начинать в июле

Господь, по Своей великой любви и неизреченной милости, сокрыл Божество Свое завесою плоти, вошел на Крест и пострадал. И вот когда сошел Он во ад, не мог выдержать сатана, который искусил первых людей, приняв образ змия, и хотел погубить весь человеческий род. Он не мог выдержать — лопнул, и разверзлись утробы ада, и люди, от века жаждавшие спасения, люди праведные, получили свободу и были изведены Искупителем из адовых темниц. Вот почему невыносимо для демонов знамение креста, которым Христос спас человеческий род, ибо его хотел погубить диавол. Крестное знамение мучает их, напоминает им о победе Христа над ними, и сегодняшний день является поистине днем демонского рыдания, ибо сила креста палит демонов, устрашает их. Они, как выражается в одной песни Святая Церковь, бегают, ибо не могут выносить вида креста.

Затем крест есть сила утешающая. Крест, как поется в церкви, обладает животворящей силой, утешающей верных. Вот почему сильно знамение креста, которое мы изображаем на себе, — оно имеет силу утешать человеческие души. Все благодатные дары в Таинствах Церкви, заметьте, подаются через знамение креста. Как пресуществляются Святые Дары, то есть хлеб и вино претворяются в истинное Тело и истинную Кровь Иисуса Христа? Через крестное знамение. Как получает человек разрешение от грехов, облегчение души своей? Через крестное знамение. Как человек посвящается силою Божией во священника? Через крестообразно возложенные на него архиерейские руки. Как освящаются воды крещения? Через осенение вод знамением креста. Как полагается печать дара Духа Святого в Миропомазании? Через знамение креста приходит на душу утешающая благодатная сила Христова.

И, наконец, сила креста есть сила защищающая, ограждающая. Об этом свидетельствуют факты. Так, во время нашествия татар, когда они подходили к обители преподобной Ефросинии, она видела во сне Иисуса Христа, Который крестом обещал оградить обитель. И действительно, когда началось нападение, сила креста так палила татар, что они не могли подступить к воротам и сам Батый в ужасе бежал, а потом темное облако закрыло обитель и татары искали и не могли найти ее — она осталась невредимой.

Вот потому-то и нам необходимо всегда и везде полагать крестное знамение, так как в нем сила подается необычайная, избавляющая и защищающая от зла. Поэтому, идем ли мы куда, нужно прежде оградить себя крестным знамением и путь перекрестить. Вкушаем ли пищу — надобно перекреститься, ложимся ли спать — нужно знамением крестным оградить ложе, приходим ли в баню и начинаем снимать одежду — надобно перекреститься, зевнуть захочется — перекреститься и так во всем и всегда. Если мы едем в трамвае, надобно, не стыдясь, полагать крестное знамение, когда проезжаем мимо церкви, ибо и Христос сказал, что кто постыдится Его пред людьми, того и Он постыдится (Мк. 8:38). И если смеются над тобою, если издеваются, терпи, ибо неужели ты променяешь блага вечные на временные и убежишь от скорби, когда Христос ждет тебя и с любовью приемлет? И не стыдись носить знамение Сына Божия на груди своей, ибо этим ты показываешь, что ты раб Иисуса Христа, что стремишься к возлюбленному Учителю, — и Господь всегда будет поддерживать тебя во всех путях твоей тернистой, скорбной земной жизни.

Читать еще:  В каком знаке зодиака наибольшее число геев. Весы в браке

Итак, знаем мы теперь, какова сила Креста Христова, на котором пострадал Он за грехи всего мира. Это сила, услаждающая души, когда они восходят к Богу; это сила, устрашающая демонов, которые палимы крестом; это сила, утешающая и избавляющая нас от всякого зла. Поэтому пусть крестное знамение будет всегда с нами, пусть всегда и во всем будем мы полагать его в начало всякого нашего дела, пусть никто из нас не постыдится этого знамения пред людьми, потерпим, несмотря ни на какие насмешки, ибо тогда и Господь не отвергнется нас во Втором Пришествии, и назовет нас возлюбленными друзьями Своими, и даст нам за это вечное нескончаемое блаженство в обителях Отца. Аминь.

Крупицы Слова Божия — поучения Епископа Вениамина (Милов, 1887-1955)

Кого ни в коем случае нельзя брать в крестные своему малышу

Крестные родители – земные ангелы, которые приглашены, чтобы защищать маленького человека от соблазнов и помочь ему начать духовную жизнь. Помните, что выбор крестных влияет на будущее малыша. Кого запрещено брать в крестные своему чаду, расскажем в статье.

На кого распространяется запрет

Крестными не могут быть такие люди:

  • девушки в возрасте до 14 лет и юноши моложе 15 лет;
  • монахи и монахини;
  • люди с психическими недугами;
  • женщины и мужчины, состоящие в браке;
  • родители ребенка;
  • католики, мусульмане, атеисты.

Кстати, Церковь не разрешает кумовьям вступать в брак. Только православный христианин может быть крестным. Он должен быть готов постоянно водить крестника в церковь и наблюдать за его христианским воспитанием.

Крестного невозможно поменять после свершения таинства Крещения. Но если он существенно к худшему изменился, семья крестника и сам крестник должны о нем молиться.

Предрассудки

В народе говорят, что незамужняя женщина не может быть крестной для девочки так же, как и холостяк – для мальчика. Считается, что такой крестный (крестная) все счастье заберет себе!

Конечно же, это суеверие не имеет никакого смысла. У него нет христианских корней.

Еще одно предубеждение – беременных женщин нельзя в крестные матери брать. Церковь этого не запрещает! Единственное, что может вызвать волнение: хватит ли сил у крестной выстоять весь обряд крещения, будет ли ей комфортно. Это зависит в основном от срока беременности и состояния здоровья женщины.

Нюансы

Что такое совесть, вера, милосердие, терпение, беззаветная любовь, как осознать границы между злом и добром: при каждой встрече духовные родители должны обо всем этом рассказывать крестнику. Это важнейший подарок!

Сложно принять и понять этот постулат. У нас принято в дом крестника нести игрушки, деньги, время с малышом проводить праздно. Это хорошо, конечно. Но часто люди забывают, что крестные родители, прежде всего, являются духовными наставниками.

Ребенка можно крестить всего один раз. Перекрещивать малыша нельзя, что бы ни произошло!

Ответственность крестных

Во время проведения обряда крещения над новорожденным крестный (того же пола, что и малыш) должен держать его на руках, от его лица проговаривать Символ веры и обеты соединения с Христом и отречения от сатаны.

Крестный обязан не только присутствовать на церемонии. Далее он должен помочь воспринятому от купели укрепляться в жизни церковной, возрастать и не ограничивать свое христианство лишь фактом крещения.

Читать еще:  Кто родился 13 числа что означает.

Церковь учит, что за то, как мы исполняли эти свои обязанности, с нас спросят в день конечного суда, как и за воспитание наших собственных чад. Поэтому здесь ответственность очень внушительная.

Крестины

Крестины – домашнее торжество, праздничный обед в день совершения обряда крещения. Раньше в этот день приходили лишь самые дорогие и близкие люди проведать новорожденного и родителей. Навещать младенца можно было лишь замужним женщинам, которые имели малышей.

Сегодня на крестины приходят не только друзья семьи, родные, но и коллеги по работе. Как правило, на этот праздник приносят дорогие презенты и много угощений, чтобы избавить еще ослабленную хозяйку от лишних забот и волнений, связанных с подготовкой стола.

КРЕСТНАЯ СИЛА

Смотреть что такое «КРЕСТНАЯ СИЛА» в других словарях:

С нами крестная сила — Съ нами крестная сила (возгласъ отъ испуга, а также при упоминаніи злого). Ср. Былъ ты человѣкъ, какъ и другіе люди, схватился ты съ этимъ, съ нами крестная сила, и пропалъ ты, и съ головой своей. Даль. Новыя картины русскаго быта. 18, 1, 1. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

с нами крестная сила — возглас от испуга, а также при упоминании злого Ср. Был ты человек, как и другие люди, схватился ты с этим, с нами крестная сила, и пропал ты, и с головой своей. Даль. Новые картины русского быта. 18, 1, 1. Ср. Аль ты от крестной силы отреклась,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

С нами крестная сила! — КРЕСТ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

С нами крестная сила! — Устар. Экспрес. Восклицание, которое употребляли при испуге, выражая желание избавиться от кого либо или чего либо. Давеча, лопни мои глаза, вот напужались… У порога сор, а на сору веник… Я гляжу с печки с нами крестная сила! Из под веника… … Фразеологический словарь русского литературного языка

С нами крестная сила! — см. С нами Бог и все святые его … В.И. Даль. Пословицы русского народа

С нами крестная сила — Разг. Устар. Восклицание при испуге, изумлении. ФСРЯ, 423 … Большой словарь русских поговорок

СИЛА — силы, ж. 1. Способность живых существ производить физические действие, энергия, порождаемая способностью управлять движениями мышц. «Какой то муравей был силы непомерной…» Крылов. «Пригожеством, ростом и силой ты ровни в селе не имел.» Некрасов.… … Толковый словарь Ушакова

СИЛА — Выбиваться/ выбиться из сил. Разг. Сильно устать, утомиться. ФСРЯ, 423; АОС 6, 105. Выбило из сил кого. Арх., Печор. Кто л. сильно устал, обессилел. АОС 6, 105; СРГНП 1, 96. Вытянуться из сил. Арх. То же, что выбиваться/ выбиться из сил. АОС 8,… … Большой словарь русских поговорок

сила — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? силы, чему? силе, (вижу) что? силу, чем? силой, о чём? о силе; мн. что? силы, (нет) чего? сил, чему? силам, (вижу) что? силы, чем? силами, о чём? о силах 1. Силой называют способность живых… … Толковый словарь Дмитриева

сила — Взять силу (просторен.) усилиться, окрепнуть. Огонь силу взял. аль. Войти в силу 1) то же, что взять силу. Конопляники уже вошли в силу и пускают свой тяжелый, но приятный дух. Тургенев. 2) перен. стать влиятельным, авторитетным … Фразеологический словарь русского языка

Источники:

http://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_8872
http://www.syl.ru/post/personality/155238
http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/10481/%D0%9A%D0%A0%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%9D%D0%90%D0%AF

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector