Что такое зороастризм определение по истории. Зороастризм — русская историческая библиотека

Зороастризм

Найдено 4 определения термина Зороастризм

Зороастризм

дуалистическая древнеиранская религия, создание которой приписывается пророку Заратуштре (Зороастру). Зороастризм окончательно оформился к VII в. до н.э. Главное в зороастризме – учение о постоянной борьбе в мире двух противоположных начал: добра, олицетворяемого светлым божеством Ахурамаздой (Ормузд), и зла, олицетворяемого темным божеством Анхра-Майнью (Ариман). Зороастризму присущи эсхатологические идеи о конце мира, загробном воздаянии, последнем суде и воскресении мертвых, о рождении девой грядущего спасителя, оказавшие большое влияние на иудаизм и христианство.

Зороастризм

религия, распространенная в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Персии, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Среднего Востока; сохранилась у парсов в Индии и гебров в Иране. Название по имени пророка Зороастра (иранское Заратуштра). Священный канон — Авеста. Основные принципы зороастризма: противопоставление двух вечных начал — добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра, олицетворяемого в образе верховного божества Ахурамазды. Главную роль в ритуале зороастризма играет огонь.

ЗОРОАСТРИЗМ

в древности дуалистич. религия народов Востока, назв. по имени Зороастра. З. возник, по мнению большинства исследователей, в Ср. Азии, вероятно, в 7 в. до н.э.; распростр. в Мидию, Персию, Каппадокию и др. страны Бл. Востока. Осн. источ. наших знаний о З. явл. Авеста. Согл. З., в мире борются два начала — добро и зло. Добро олицетв. бог Ахурамазда и его помощники, персонифиц. идеи добромыслия, правдивости, совершенства, бессмертия и т.д., зло — бог Анхра-Майнью и его помощники девы; человек создан Ахурамаздой, но свободен в своих мыслях и поступках и поэтому доступен воздействию духов зла; он должен своими мыслями, словами, делами, а также телесной чистотой бороться против злых существ. Аскетизм осужд. как дело, способствующее победе духов зла. Согл. З., существует загробная жизнь: если человек способств. победе добра, то душа его попадает в рай, а в противном случае он обречен на вечные муки в аду; в конеч. счете добро одержит полную победу над злом и возникнет идеал. царство на небе и земле.

ЗОРОАСТРИЗМ

в древности дуалистич. религия народов Востока, названа по имени Зороастра. З. возник, по мнению большинства исследователей, в Ср. Азии, вероятно, в 7 в. до н. э.; распространился в Мидию, Персию, Каппадокию и др. страны Бл. Востока. Осн. источником наших знаний о З. является Авеста.

Согласно З., в мире борются два начала — добро и зло. Добро олицетворяет бог Ахурамазда и его помощники, персонифицирующие идеи добромыслия, правдивости, совершенства, бессмертия и т. д., зло — бог Анхра-Майныо и его помощники девы; человек создан Ахурамаздой, но свободен в своих мыслях и поступках и поэтому доступен воздействию духов зла, он должен своими мыслями, словами, делами, а также телесной чистотой бороться против злых существ. Аскетизм осуждается как дело, способствующее победе духов зла. Согласно З., существует загробная жизнь: если человек способствовал на земле победе добра, то душа его попадает в рай, а в противном случае он обречен на вечные муки в аду; в конечном счете добро одержит полную победу над злом и возникнет идеальное царство на небе и на земле.

Читать еще:  К чему снится сарай с курами. Приснился сарай: все значения сна

Вначале З. был религией оседлых скотоводов и содержал много демократич. элементов. Так, Зороастр выступал против массовых кровавых жертвоприношений и вменял в обязанность каждому верующему перейти от кочевого к оседлому образу жизни, выращивать скот и защищать полезных животных. Но позже, с образованием клас. общества З. был приспособлен для защиты интересов господств. классов. Было создано сложное эсхатологич. учение, согласно к-рому после 12 тыс. лет борьбы добра и зла явится спаситель (саошиант) из рода Зороастра и спасет мир. По-видимому, учения зороастрийских жрецов о конце мира и воскресении мертвых, о грядущем спасителе и последнем суде оказали влияние на возникновение подобных же представлений в иудаизме, христианстве и в др. религиях.

З. из-за своей абстрактности не имел большого успеха среди нар. масс, по крайней мере вплоть до эпохи Аршакидов. Ахеменидские цари исповедовали особую религию, к-рая являлась синкретизацией З. и древних нар. религ. представлений, а большинство народа оставалось верным старым племенным культам. При сасанидских царях (3-7 вв. н. э.) З. стал гос. религией феодализирующейся знати, Авеста была канонизирована, а жречество превратилось в организованную гос. церковь, глава к-рой был вторым после царя лицом в гос-ве. В 7 в. н. э. после завоевания Персии арабами зороастрийцы преследовались и насильственно обращались в ислам. В настоящее время З. сохранился в сильно измененном виде у гебров в Иране и у парсов в Индии.

Лит.: Струве В. В., Надпись Ксеркса о «дэвах» и религия персов, «Изв. АН СССР», Серия истории и философии, 1944, т. I, No 3; Дьяконов И. М., История Мидии, М.-Л.,1956; Дандамаев М. A., Иран при первых Ахеменидах М., 1963; Benveniste E., The Persian religion according to the chief Greek texts, P., 1929; Clemen C., Fontes historiae religionis persicae, Bonnae, 1920; Messina G., Der Ursprung der Magier und die Zarathustrische Religion, Rom-M?nchen, 1930; Moulton J. Н., Early Zoroastrianism, L., 1913; Duchesne-Guillemin J., Zoroastre. ?tude critique avec une traduction comment?e des G?th?, P., 1948.

Зороастризм: история возникновения, краткое описание религии

Зороастризм входит в перечень древнейших религий мира – наряду с такими, как буддизм, митраизм, манихейство, христианство. Многие следователи считают его самой древней мировой религией.

Читать еще:  Мечты сбываются гадание на кофейной гуще. Гадание на кофейной гуще

Свое название зороастризм получил от имени основателя – пророка Заратустры (Заратуштры), годы жизни которого относятся к VII– VIв.в. до н.э. Раньше эта религия была весьма распространена, главным образом, на территории современного Ирана. Потом ее вытеснил ислам, распространяемый завоевателями из Аравии, и многие верующие вынуждены были либо принять новую религию, либо бежать в другие страны.

В наши дни число приверженцев этого учения сравнительно небольшое. Общины верующих есть в Иране, Индии, Азербайджане, Таджикистане, а также некоторых западных странах: США, Канаде, Великобритании. В России зороастризм представлен очень небольшим количеством приверженцев.

Если описать кратко основные идеи зороастризма, то они заключены в виде 9-и «основ», или «истин»:

  • -Существует единый Бог, мудрый и всеведущий, по имени Ахура-Мазда.
  • -Пророком, передавшим волю этого Бога и указавшим путь людям к нравственности и праведности, является Заратустра.
  • -Люди после смерти попадают в «мину» — духовный мир, но их судьба будет зависеть от того, насколько усердно они угождали Святому духу и боролись со Злым духом. Праведники, творившие добрые дела, попадают в Дом песни (аналог христианского рая), грешников же ожидает Дом лжи (аналог ада).
  • -Существует изначальный закон гармонии и правды, установленный Ахура-Маздой, которого должен придерживаться каждый человек.
  • -В основе человеческой сущности лежат два главных качества: совесть («даэна») и разум («храту»), с помощью которых человек отличает Святого духа от Злого.
  • -Существует шесть ипостасей (духовных творений) бога Ахура-Мазды, которые вместе с ним являются образом семи ступеней умственного и нравственного развития человека («Амешаспенты» — «Бессмертные святые»).
  • -Необходимо помогать нуждающимся, оказывать посильную поддержку другим людям.
  • -Природа, животные и растения, стихийные явления святы, поскольку созданы самим Ахура-Маздой.
  • -В конце концов, наступит чудесное преображение бытия и изгнание зла («Фрашкард»), осуществленное праведными людьми во главе с посланником Бога – Саошьянтом («Спасителем мира»). Это будет означать окончательное торжество Ахура-Мазды.

Согласно учению, наиболее часто Ахура-Мазда предстает перед людьми в образе света. Поэтому зороастрийцы читают молитвы, обратившись лицом к солнечному свету или к огню. (По этой причине их часто называют «огнепоклонниками», что не совсем верно).

Главный символ зороастризма – белая нижняя рубашка «седре», которую нужно изготовить из цельного куска хлопчатобумажной ткани. Она должна содержать ровно 9 швов – по числу «истин». К седре непременно прилагается пояс «кушти» («кусти»), сделанный из 72 нитей белой шерсти. Его необходимо трижды оборачивать вокруг талии и завязывать на 4 узла.

Подробности Категория: Знания Опубликовано: 07.05.2018 19:49

Что такое зороастризм определение по истории. Зороастризм — русская историческая библиотека

Каждая религия начала свое существование в определенный вековой период. Есть те, которые появились еще до нашей эры. Есть такие, которые не так уж и давно начали свое существование. Задумавшись, возникает вопрос: «Какая же религия самая старая?».

Читать еще:  Евангелие от марка глава 7 комментарии. Евангелие от Марка

Зороастризм — это самая старая религия в мире. Если верить высказываниям ученых, то ей больше 7 тысяч лет. Зародилась она в Иране, и открыл ее миру — пророк Заратуштрой. Именно его и считают основателем этой древней религии. Об этой религии, очень давно была написана книга — Авеста. Язык изложения — авестийский, он больше нигде не используется, можно даже сказать что он мертвый.

История возникновения

Заратуштра (Зороастр) родился очень добрым и светлым ребенком. В то время как его одногодки делали пакости, дрались, издевались над кем-то слабее их, Зороастр думал над смыслом жизни. Из-за постоянных издевательств, Заратуштр подался в путь. Шел куда глаза глядят. Он не мог смириться с этим неправильным миром, где все не по законам, где убивать и унижать это в порядке вещей.

Ахура-Мазда — которого все почитали как Господа Мудрости, пришел на помощь Заратуштра и натолкнул его в правильном направлении. Зороастр стал пророком, который и открыл людям глаза и пытался повести их в нужном направлении. Так и появилась эта очень древняя религия, о которой уже мало кто помнит, а большинство вообще не знают о ее существовании.

Священная книга

Авеста — эта книга была написана золотыми чернилами. Использовали 12 тысяч шкур волов. Так гласит пехлевийский источник. В книге есть три части:

  1. Ясна — собраны все гимны и молитвы;
  2. Яшна — просьбы и мольба всем божествам;
  3. Видевдат — объяснение всех обрядов и религиозных представлений.

Зороастризм основные идеи

Как и в любой религии, у этой есть так скажем свои принципы. Они заключаются в следующем:

  • Борьба со злом и сбережение жизни — это главное;
  • Питаться можно чем угодно, никаких запретов нет;
  • Как только ребенку исполнялось 7-10 лет, проводился обряд который, готовил его к работе;
  • Хаома — это напиток который нужно было пить возле жертвенного огня перед жертвоприношением и произносить молитву;
  • Строились храмы, которые служили для сохранения огня. В этих храмах постоянно горел огонь и 5 раз в день к нему подходили, подлаживали «дрова» и произносили молитвы.

Праздники

Религиозные праздники также присущи и этой религии. Например — вайю. Он отмечается 22 июня, когда Солнце входит в 1 градус Рака. Этот праздник стихийных духов. Это следует отмечать на природе, ну а само название пошло от божества легкого ветра.

Еще одним праздником является Гаханбар Митры. Он отмечается 16 октября. Он празднуется на протяжении всей ночи, аж до восхода Солнца. Есть традиция, по которой в этот день 5 огней должны быть зажжёнными.

Зороастризм по своему интересная религия, со своими праздниками, поверьями и правилами. Некоторые склоняются к тому, что именно от этой религии зародилось христианство и буддизм. Возможно оно так и есть, ведь что-то новое — это хорошо забытое старое.

Источники:

http://interpretive.ru/termin/zoroastrizm.html
http://witches-empire.com/blog/mysticism/3228-zoroastrizm-istoriya-vozniknoveniya-kratkoe-opisanie-religii
http://darkbook.ru/zoroastrizm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×