Что такое здравый смысл. Здравомыслие

Психологически-философское: Что такое «здравый смысл»?

Одних людей мы называем здравомыслящими, а других нет. Про какие-то вещи мы говорим, что они соответствуют «здравому смыслу», а про какие-то, что они противоречат «здравому смыслу.» Но что же такое — этот самый «здравый смысл»?

Чтобы подойти к пониманию этого явления, вначале придётся сказать, что есть вещи, которые являются аксиомами — очевидными для подавляющего большинства людей явлениями, которые принимаются без доказательств. Как, например, в евклидовой геометрии аксиомой является утверждение, что параллельные прямые не пересекаются. (В геометрии Римана, кстати, любые две прямые не могут не пересекаться, но и там тоже есть свои аксиомы).

Поэтому разговор про то, что такое «здравый смысл», придётся начать с того, что понятие «здравый смысл» — это именно аксиома. То есть очевидность, которая не требует доказательства или объяснения.

Давать определение аксиоме, это всё равно, что давать ответ на вопрос типа «как выглядит солнце»? Какой бы Вы не дали ответ на этот вопрос, он всегда будет неполным, что даст повод любому манипулятору, который любит троллинг, объявить Ваш ответ нелепым и смешным.

Просто дело в том, что кто задаёт нелепый или глупый вопрос (умышленно или по недомыслию — без разницы), тот вынуждает ему давать не менее нелепый или глупый ответ, а над подобным ответом можно долго и успешно иронизировать.

Это, кстати, хорошо знают восточные мистические учения, где распространена поговорка: «Дао, высказанное словами, не есть настоящее Дао». На мой взгляд, такая формулировка — это просто блестящий обход любой возможной язвительной критики в адрес аксиомы.

Именно потому, что «здравый смысл» — это аксиома, как и упомянутое выше «Дао», я тоже не стану давать «однозначные и точные» определения «здравому смыслу». При этом, в чисто восточной традиции, я бы хотел обратить тут внимание на несколько моментов, значимых для понимания того, что такое здравый смысл.

Во-первых, я бы хотел процитировать тут моего любимого Готхольда Эфраима Лесинга:


Пожалуй, это наиболее близко к тому, что называется «здравым смыслом» — вот эта самая способность человека не действовать импульсивно, а размышлять «пусть и криво» (то есть с ошибками), и при этом размышлять самостоятельно , а не повторять внушённые ему кем-то утверждения, пусть даже это его стремление размышлять самостоятельно приводит к спорам, заблуждениям и ошибкам: всё лучше, чем быть по сути бездумной марионеткой.

Как уже было сказано, не относится к «здравому смыслу» ситуация, когда человек принимает свои решения или действует импульсивно, то есть не в результате предварительного обдумывания, а руководствуясь своими привычками или эмоциями. Вот в таких случаях чаще всего и бывает, что есть основания сказать, что действия человека противоречат «здравому смыслу» (если, конечно, такая фраза не является попыткой проманипулировать тем, кто как раз и действует на основе «здравого смысла», а манипулятору это почему-либо не нравится).

Во-вторых, я бы хотел тут вспомнить одну латинскую цитату:

Summum ius est summum iniuria (высшая справедливость — это (есть уже) наивысшее беззаконие).

Суть в том, что « абсолютная истина» всегда будет «абсолютной» же глупостью. Любая истина относительна в той или иной степени. Библейская заповедь «не сотвори себе кумира» в этом плане универсальна, поскольку направлена, в том числе, на предостережение человека от уверенности в собственной абсолютной правоте. Ведь таким «кумиром», которого нельзя себе создавать, может быть и личная убеждённость человека в том, что он «абсолютно прав».

То есть «здравый смысл» является во-первых, мышлением как таковым (в противоположность импульсивному, то есть необдуманному поведению, а также в противоположность бездумному повторению чужих взглядов), а во-вторых, мышлением, сознающим относительность и возможную ошибочность своих «истин» и своих выводов.

Тот, кто считает, что он всегда абсолютно прав, скорее всего, страдает манией величия или же попросту глуп, то есть вообще не привык мыслить. Любой здравый смысл относителен и это нормально.

Читать еще:  Как отвечать когда говорят салам алейкум. Как правильно пишется салам алейкум

В-третьих, мы говорим о наличии здравого смысла у человека тогда, когда он прежде чем что-то сказать или сделать, старается обдумать какие последствия может это повлечь и как что-то сказать или сделать наиболее целесообразным (то есть наиболее адекватным) способом. Мы живём в человеческом сообществе и большинство наших действий и слов носят социальный характер — так или иначе затрагивают других людей. А поскольку у других людей есть их собственные интересы, которые не всегда совпадают с нашими, то наши действия и слова могут во многих случаях повлечь для нас определённые позитивные или негативные последствия. Например, говоря комплименты, мы улучшаем наши отношения с людьми, а критикуя мы эти отношения разрушаем.

В-четвёртых, здравомыслящим можно считать того, кто осознавая, что он существует не «в вакууме», а живёт в человеческом обществе, действует и говорит с уважением к другим людям. Вежливость, тактичность, корректность, деликатность и уважительное отношение чаще всего воспринимаются людьми не только как признак воспитанности, а как признак наличия у человека «здравого смысла». Вообще говоря, действовать и, особенно, что-либо высказывать, проявляя при этом уважение, вежливость, тактичность, корректность и деликатность к другим людям, является наиболее выгодным вариантом поведения в этом мире:

Исходя из изложенного, «здравый смысл» можно (если осторожно 🙂 ) определить следующим образом:

Здравый смысл — это принятие решений и осуществление действий после предварительного обдумывания того, что собираешься сделать или сказать, когда при таком обдумывании учитываешь:

а) как отразится то, что ты сделаешь или скажешь на твоей судьбе и судьбе других людей;

б) что твои желания и интересы не ниже желаний и интересов других, но и не выше их;

в) что нет абсолютных истин — любая истина относительна и любой может ошибаться, в том числе и ты сам;

г) что испортить отношения легко, а восстановить их потом иногда уже невозможно.

Хотя как я уже говорил, «дао, высказанное словами. » (см. выше).

Ещё, я полагаю, всегда нужно помнить латинскую поговорку mens sana in corpore sana, которую почему-то не совсем правильно перевели на русский язык. Перевод поговорки, который можно встретить везде — в интернете и книгах, звучит как «в здоровом теле — здоровый дух», хотя правильный перевод поговорки будет скорее «в здоровом теле — здоровый разум». Само словосочетание «здравый смысл» и означает, собственно, «здоровый рассудок» (то есть семантически предполагается, что отсутствие «здравого смысла», то есть отсутствие «здорового рассудка», может означать как полное отсутствие (выключенность) рассудка, так и некий «нездоровый», «больной рассудок»).

Древние римляне были убеждены, что «здравый смысл» присутствует в большей степени у физически здоровых людей, а вот когда человек физически болен, то и на его здравомыслии это тоже сказывается, снижая степень «здравого смысла» у человека, что совсем не мешало бы учитывать в общении с людьми. Отсюда и упомянутая выше поговорка. (А, кстати, много ли физически здоровых людей в современном обществе?).

Понятное дело, что даже если есть те или иные заболевания, это вовсе не означает отсутствия способности думать, то есть вовсе не означает отсутствие у человека «здравого смысла». Речь только о том, что если ты чем-либо болеешь, неплохо бы себе отдавать отчёт в том, что и твой «здравый смысл» может быть несколько угнетён, и, соответственным образом, учитывать и состояние физического здоровья твоих партнёров по общению, понимая, что их физическое нездоровье может снижать уровень их «здравого смысла».

Так что один из ключей к способности здраво размышлять — это, как ни парадоксально, забота о своём физическом здоровье, а рекомендация по возможности не принимать никаких серьёзных и судьбоносных решений, в то время, пока Вы болеете (да хоть бы и гриппом), давно уже является общепринятой в психологии.

Здравый смысл — это. Определение, особенности и интересные факты

Здравый смысл – это явление таинственное. Однако мы постараемся выяснить, что кроется за ним. Совсем немного будет философии и много исканий, которые, надеемся, помогут читателю понять, что же это за словосочетание.

Психологическое толкование. Рене Декарт

Почему вообще возникает необходимость в четком определении здравого смысла? Потому что это понятие чрезвычайно размыто, у каждого резоны свои, и они зависят от культуры, общества, установок и ценностей. Но философия, которая, в отличие от психологии, ищет общезначимого, не совсем в этом вопросе согласна с наукой о душе. Все началось с Аристотеля, пионера во многих областях знаний, он под здравым смыслом понимал фактическую общность устройства человеческого восприятия – это с одной стороны, а с другой – самоочевидные простейшие моральные принципы добра и зла, то есть к чему стремиться, а чего сторониться. Таким образом, здравый смысл, согласно Аристотелю, это психофизиологическое явление.

Читать еще:  Как отвести от себя нечистую силу. Молитвы от нечистой силы и бесов

Затем из заметных фигур был Рене Декарт, который под объектом исследования понимал «способность правильно рассуждать и отличать истину от лжи».

Здравомыслие подарено нам Богом

И нельзя не упомянуть о шотландской школе здравого смысла и ее основателе Томасе Риде. Мыслители этого направления считали, что возможно восстановить распавшуюся к тому моменту под напором скептицизма Юма связь между религией, философией и наукой на основании как раз здравого смысла. Здравый смысл – это суждения, которые не требуют доказательств и вложены в человека Богом. Этот «механизм» неподвластен разуму и недоступен его критике. Не здравомыслие должно подчиниться разуму, а, наоборот, разум должен признать верховенство здравого смысла.

Зависимость толкования от класса, профессии, социального положения

Хотим мы того или нет, но «здравый смысл» – это понятие, к которому прежде всего обращаются люди либо слабо знакомые, либо совсем незнакомые с философским содержанием словосочетания. Поэтому под ним, как правило, понимаются общепринятые мораль и ценности.

Понятно, что здравый смысл каких-нибудь менеджеров будет отличаться от того же самого у олигархов или, наоборот, писателей или фрилансеров.

Трудность вот в чем: когда кто-то говорит: «Такое решение здраво», — это означает только то, что он сам считает его таковым. А иногда поведение человека идет вразрез с нормами морали, установленными в обществе, но его резоны, которые находятся внутри его субъективности, вполне обоснованы, можно ли на этом основании считать их здравыми? С точки зрения общепринятой морали нет, нельзя. Ведь здравомыслие нуждается в социальной лицензии.

Общие понятия о нравственности – это прекрасная основа

Но из предыдущего ни в коем случае нельзя делать вывод, что здравый смысл – это плохо. Нет, это не так. Некоторые люди всю жизнь живут в одной общности и прекрасно обходятся тем набором ценностей, которые им социум предоставил. Другим же общепринятого арсенала становится мало, и они идут дальше, оставляя самоочевидные истины позади, и формируют собственные моральные представления, отличные от тех, которые внушали им родные и близкие. Не стоит бояться тени Ницше в этих рассуждениях, можно вспомнить только хрестоматийный конфликт отцов и детей, и ужас рассеется. Здравый смысл – это не статичная структура, а динамичное образование. Резоны меняются вместе с ценностями и убеждениями – это нормально.

Ограничение общепринятых убеждений

Мораль, принимаемая сообществом, хороша в общем и совершенно непригодна для конкретного человека, если он хоть в чем-то отклоняется от стандарта и среднего значения. Например, в определенной среде полагается рано жениться, но вдруг в ней появляется мальчик, не желающий поступать подобным образом, хотя здравый смысл родственников ему настойчиво советует согласовать всю свою жизнь с этим чудесным и прекрасным намерением, а герой не желает. Ему приходится волей-неволей выстраивать существование по-своему и вопреки. Со стороны это, конечно, кажется безумием и сумасшествием высшей пробы, но вдруг он сможет изведать и испытать нечто изумительное, что родственникам и не снилось? Наверное, стоит рискнуть.

Искусство и здравомыслие

Если люди опирались бы только на здравомыслие, наверное, искусства не было бы. Люди здравого смысла – это представители нормы, они не представляют ничего выходящего за рамки приличий.

Хотя этому понятию можно дать и более широкое толкование. Например, здравомыслящий человек – это тот, кто выжимает максимум из ситуации, наиболее эффективно используя свои знания, умения и навыки. Правда, такое определение размывает смысл, и теряется конкретность определения.

Так или иначе, как ни крути, представить себе людей искусства стопроцентно здравомыслящими трудно, но иногда такое случается. Например, Пелевин умудряется совмещать написание замечательных романов, увлечение буддизмом с практичностью в вопросах финансовых, в здравом смысле ему не откажешь. Но чаще все-таки практичность – это не то, что присуще людям искусства, ибо их место обитания – ментальная, мыслительная реальность. К тому же в лучшем случае искусство действует на границах нормы. Художник должен себе живо представлять многообразие вариантов выражения бытия. Другими словами, искусство оперирует тем, что существует вопреки здравому смыслу.

Сколько уделять времени в день размышлениям над разумностью мира?

Туманная формулировка, да? Но она нужна только затем, чтобы не повторяться лишний раз. Есть такая передача «Пятиминутка здравого смысла», ее ведущий Руслан Осташко. Мы честно посмотрели 5 выпусков, и сложилось впечатление, что эта передача патриотического толка работает с политическим материалом. Больше ничего сказать нельзя, потому что хочется избежать каких-либо оценок.

Читать еще:  Сонник: к чему снится хлеб. К чему снится много хлеба и булочек

Единственное, что можно в контексте темы разъяснить, так это правомерность названия. Название передачи вполне подходящее, если человек, смотрящий ее, разделяет определенные убеждения, если он придерживается других взглядов, то вряд ли для него подобные трансляции будут иметь что-то общее со здравомыслием. Как мы уже говорили, в психологическом смысле наполнение рассматриваемого слова зависит от той культурной и ценностной среды, в которой оно в ходу.

Правда, если отвлечься от политических и вкусовых предпочтений в вопросе, пятиминутка здравого смысла должна быть несколько иной в современной реальности. Человек должен просто отключить все устройства, выключить Интернет, поставить перед собой красивую картину или включить тихую инструментальную музыку и наслаждаться. Здравомыслие в наше время состоит в том, чтобы отдохнуть от споров и слов и предаться созерцанию природы или погружению в искусство. Тишина – это тоже прекрасная среда для здравомыслия.

Надеемся, читатель в ладу со здравым смыслом и правильно воспримет то, о чем мы ему поведали.

Здравый смысл

Здравый смысл — совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, лежит в основе моральных принципов [1] [2] [3] .

В социальной психологии термином «здравый смысл» обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры.

В философии термин «здравый смысл» употреблялся Т. Ридом и вообще Шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истины.

Под здравым смыслом также понимают способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте. В этом значении термин зачастую акцентирует внимание на способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям.

См. также

Примечания

Литература

  • Мур, Дж.В защиту здравого смысла 1925
  • А. М. Эткинд, М. Г. Ярошевский. Социальная психология. Словарь / Под. ред. М. Ю. Кондратьева. — М.: ПЕР СЭ, 2006 г. — 176 с. ISBN 5-9292-0141-2

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Здравый смысл» в других словарях:

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — общее, присущее в той или иной мере каждому человеку чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом. З.с. в основе своей не является знанием. Скорее, это способ отбора знания, то общее освещение, благодаря которому в знании… … Философская энциклопедия

Здравый Смысл — в социальной психологии этим термином обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры, и необходимую каждому человеку для объяснения и оценки встречаемых явлений. В философии… … Википедия

Здравый Смысл — Здравый Смысл ♦ Sens Commun Устоявшаяся точка зрения на какой либо предмет. Здравый смысл – это не столько способность к суждению, сколько легко доступный и признанный обществом результат этой способности, иначе говоря, комплекс очевидных… … Философский словарь Спонвиля

здравый смысл — реалистичность, трезвость, разум, ум, рассудок, рассудительность, здравомыслие, благоразумие Словарь русских синонимов. здравый смысл сущ., кол во синонимов: 9 • благоразумие (18) • … Словарь синонимов

Здравый смысл — см. Здравомыслие (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) … Сводная энциклопедия афоризмов

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — англ. common sense; нем. gesunder Menschenverstand. Основанные на повседневном опыте знания, взгляды людей на окружающую среду и самих себя, используемые в различных сферах человеческой жизни. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии

здравый смысл — совокупность общепринятых, часто неосознанных способов объяснения и оценки наблюдаемых явлений внешнего и внутреннего мира. З. с. суммирует значимые, необходимые каждому человеку в его повседневной жизни, фрагменты исторически доступного опыта.… … Большая психологическая энциклопедия

Здравый смысл — это практический способ мышления, построенный на обобщении наблюдений и результатов личного жизненного опыта с элементами природной интуиции. Здравый смысл – это соотношение суждений и действий с массовой практикой, учет конкретной ситуации,… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Здравый смысл — (англ. common sense) укоренившаяся совокупность взглядов общества на окружающую действительность и самое себя, используемых в повседневной практической деятельности и лежащих в основе моральных принципов. Здравый смысл не поднимается, как правило … Начала современного естествознания

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — совокупность общепринятых, часто неосознанных способов объяснения и оценки наблюдаемых явлений внешнего и внутреннего мира. Здравый смысл суммирует значимые, необходимые каждому человеку в его повседневной жизни, фрагменты исторически доступного… … Профессиональное образование. Словарь

Источники:

http://www.b17.ru/article/128828/
http://www.syl.ru/article/330948/zdravyiy-smyisl—eto-opredelenie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/13441

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×