Что такое реституция в гражданском праве.

Реституция

Реститу́ция (от лат. restitutio — восстановление).

  1. В международном праве — форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.
  2. В гражданском праве — последствие недействительности сделки, заключающееся в возврате сторонами всего полученного по сделке. При невозможности вернуть товарные ценности в натуральном виде возвращается их стоимость в денежном выражении.

Содержание

Реституция национализированного имущества

В 1990-е годы в ряде стран Восточной Европы (Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Польша, Болгария, Венгрия) были приняты законы о реституции национализированного в 1940-е годы имущества. В соответствии с ними бывшие собственники или их наследники вправе претендовать на передачу им государством в собственность объектов недвижимости. Отношение к этим законам в обществе неоднозначно.

В 1992 году США остановили оказание экономической помощи Никарагуа (начатое после прихода к власти проамериканского правительства В. Чаморро) и потребовали от правительства В. Чаморро «возвратить никарагуанским и американским владельцам» собственность, национализированную после победы Сандинистской революции, в период с 1979 по 1990 год [1] .

В России также имеются сторонники реституции национализированного имущества, однако в связи с более продолжительным периодом, прошедшим со времени национализации, эта идея значительной популярностью не пользуется и соответствующие законопроекты органами законодательной власти не рассматривались. Другим вариантом реституции в России, рассматривается признание недействительным итогов приватизации 1993-94 гг., и возвращения приватизированной собственности государству.

Реституция перемещенных культурных ценностей

Одним из видов реституции является возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств с территории другого государства, являющегося его военным противником. В случае невозможности возвратить всё неправомерно изъятое имущество допускается передача по договоренности такого же имущества или приблизительно равноценного вывезенному имуществу (субституция, или компенсаторная реституция).

Компенсаторная реституция — вид материальной международно-правовой ответственности государства-агрессора, применяемой в случаях, если осуществление ответственности данного государства в форме обычной реституции невозможно, и заключающейся в обязанности данного государства компенсировать причинённый другому государству материальный ущерб путём передачи потерпевшему государству (или путем изъятия потерпевшим государством в свою пользу) предметов того же рода, что и разграбленные и незаконно вывезенные государством-агрессором с территории потерпевшего государства.

Любые сделки в отношении неправомерно изъятого имущества, передача и вывоз его в третьи страны считаются недействительными, а само имущество подлежит возвращению государству, в чьём владении оно находилось до совершения международного правонарушения.

Международно-правовые акты, принятые в период и после окончания Второй мировой войны 1939—45, предусматривали возвращение в порядке реституции государствам, подвергшимся нападению и оккупации со стороны гитлеровской Германии и её союзников, огромных материальных ценностей, захваченных и незаконно вывезенных с временно оккупированных территорий. Вопрос о реституции ставился в 1947 в мирных договорах СССР с Финляндией, Италией, Венгрией, Румынией и Болгарией.

В конце XX века началось обсуждение вопроса о реституции в отношении ценностей, вывезенных СССР из побеждённой Германии в качестве трофеев и не оформленных как собственность советского государства в соответствии с нормами международного права. Мнения экспертов и политиков по поводу возможности возврата этих ценностей Германии разделились.

Что такое реституция и где она применяется

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Слово «реституция» появилось ещё в Древнем Риме. А сегодня его часто произносят юристы, судьи, политики и журналисты.

Читать еще:  Луна во 2 доме у женщины. Луна в гороскопе рождения

О реституции начинают говорить, когда дело касается восстановления справедливости. Но на практике поиск компромисса между противоположными сторонами вызывает массу проблем.

В этой статье вы ближе познакомитесь с понятием и узнаете, в каких сферах оно используется.

Реституция — это.

С латинского языка слово «restitutio» переводится как восстановление (возвращение). Первоначально термин возник в римском частном праве.

Реституция применялась в исключительных случаях, когда гражданин не мог восстановить свои права с помощью обычных средств.

Например, не подавал иск к обидчику из-за угрозы физической расправы. Тогда за дело брался претор. Если он находил порок в сделке, то далее решал, как восстановить прежнее положение добросовестного человека.

Сегодня в гражданском законодательстве нет определения реституции. Хотя её смысл вытекает из статьи 146 ГК РФ.

Реституция – это возвращение сторон в имущественное положение, которое было у них до момента заключения договора. Но такое последствие может наступить лишь в том случае, если суд признает сделку недействительной.

В каких сферах применяется

Приведённое выше определение относится к гражданскому праву.

Но термин «реституция» применяется и в других сферах:

    Международное публичное право.

Означает возврат имущества (в том числе денег, промышленных объектов и культурных ценностей) стране, разграбленной во время войны.

То есть, реституция – это одна из форм международно-правовой ответственности государства-агрессора.

Реституция национализированного имущества – острая тема в экономической политике государства.

После распада СССР (когда это было?) постсоциалистические страны столкнулись с вопросом о том, как вернуть отобранные в 40-е годы земельные участки и недвижимость религиозным организациям и частным лицам.

В результате были приняты законы, к которым общество отнеслось неоднозначно. Например, в 2012 году Чехия решила вернуть религиозным организациям недвижимость, позволявшую в прошлом вести хозяйственную деятельность.

Закон о реституции был принят несмотря на бурный общественный протест. Хотя фактически государство хотело освободить себя от необходимости финансировать из собственного кармана реставрацию костёлов, монастырей и других памятников архитектуры.
Медицина.

В медицине реституция – это полное восстановление здоровья после болезни.

Такое понятие не следует путать с ремиссией (это как?), когда происходит лишь временное «стихание» симптомов.

Реституция в гражданском праве: виды и примеры

Реституция в гражданском праве бывает двусторонней и односторонней.

В первом случае оба контрагента (это кто?) возвращаются к исходному положению. Во втором – только одна сторона, которая действовала добросовестно и не нарушала закон. Рассмотрим два примера.

Двусторонняя

Гражданин А продаёт гражданке Б дорогую картину. Но впоследствии выясняется, что в момент совершения сделки продавец страдал психическим отклонением и не до конца осознавал свои действия.

Суд признаёт договор купли-продажи недействительным. В результате гражданин А получает обратно свою картину, а гражданка Б – деньги.

Односторонняя

Гражданка В охотно продаёт гражданину Г автомобиль, поскольку тот предложил цену выше рыночной. Но, оказывается, мужчина на треть расплатился за покупку фальшивыми купюрами.

Суд приходит к выводу, что женщина пошла на сделку под влиянием обмана, а значит договор недействительный. В результате гражданка В получает свой автомобиль обратно.

А вот фальшивые купюры государство конфискует. Гражданин Г остаётся ни с чем.

Имущественная и компенсаторная

Кроме того, реституция в гражданском праве бывает имущественной и компенсаторной.

О первом виде речь шла в двух перечисленных выше примерах. Компенсаторная реституция применяется тогда, когда вернуть имущество в прежнем виде невозможно.

Например, оно было испорчено вследствие пожара или утеряно. Тогда виновник обязан предоставить добросовестной стороне эквивалентную денежную компенсацию. Точный размер выплат определяет суд.

Когда реституция невозможна

Признание сделки недействительной ещё не означает, что суд автоматически применит реституцию.

Иногда наступают другие правовые последствия. Приведём два примера.

Нарушение закона обеими сторонами

Классический пример – купля-продажа предметов, ограниченных в обороте (например, оружия, наркотических средств). В такой ситуации государство конфискует у сторон и объект сделки, и деньги.

Читать еще:  Отношение православия к астрологии. Чужд ли гороскоп Православной Церкви? Православные священники говорят, что заниматься астрологией - это грех

Появление третьего лица в отношениях

Самый сложный случай в судебной практике. Пока в суде рассматривается дело о признании сделки недействительной, недобросовестная сторона может перепродать спорное имущество другому лицу.

А после вынесения решения реституция станет невозможной из-за физического отсутствия вещи у ответчика.

Правовые последствия будут зависеть от того, при каких обстоятельствах третье лицо завладело имуществом:

  1. Не знало о скрытых мотивах продавца. Тогда по закону третье лицо считается добросовестным приобретателем. Истребовать у него свою вещь в суде не получится. Но можно подать иск о возмещении убытков к тому, по чьей вине возникла такая ситуация.
  2. Знало о том, что продавец не имеет законных прав на имущество. В таком случае нужно заявлять к третьему лицу виндикационный иск, чтобы вернуть вещь обратно.

Иски о признании договора недействительным и применении реституции могут подавать не только стороны сделки, но и заинтересованные лица, чьи права были затронуты.

Например, потенциальные наследники вправе оспорить завещание, составленное не в их пользу. Обычно они ссылаются на то, что наследодатель был не в своём уме в момент составления документа.

Выводы

Таким образом, реституция – это возвращение сторон к первоначальной точке. В таком значении термин применяется в медицине, экономике и юриспруденции, но с разными уточнениями.

В гражданском праве реституция помогает честным людям и компаниям восстановить нарушенные права или выйти из спорной ситуации с минимальными потерями.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Что такое реституция в гражданском праве?

Реституция в гражданском праве является самостоятельным институтом и означает не что иное, как имущественное последствие признания сделки недействительной. О том, что такое реституция, узнаете из статьи.

Что такое реституция

Любая сделка согласно закону может быть признана недействительной. Последствиями признания этого факта (недействительности) является возврат сторонам договора всего того, что они успели исполнить в соответствии с условиями подписанного контракта.

Недействительные сделки делятся на 2 вида:

Реституция в гражданском праве и означает имущественное последствие недействительности сделки.

То есть смысл реституции заключается не в аннулировании сделки как таковой, а в возврате имущества, которое было передано.

Законодатель закрепил нормативную конструкцию реституции в пункте 2 статьи 167 ГК РФ, в которой предусмотрено 2 ее вида:

  1. Возврат индивидуально-определенных предметов, которые были переданы по недействительной сделке. Например, квартиры. Такая разновидность называется реституцией владения.
  2. Возврат предметов, которые определены родовыми признаками. К этой же группе относятся деньги, ценные бумаги, денежная компенсация. Это компенсационная реституция.

Важно! Реституция всего лишь определяет судьбу имущества после того, как сделка будет признана недействительной; но она не решает вопроса о способе его возврата. Поэтому, исходя из положений ГК РФ, вернуть имущество можно только путем подачи виндикационного иска или иска о взыскании суммы неосновательного обогащения для истребования имущества, которое определено родовыми признаками.

Что такое двусторонняя реституция?

При двусторонней реституции в гражданском праве каждая из сторон договора, который был признан недействительным, обязана вернуть второй стороне все полученное по сделке. Если возврат вещи невозможен в натуре, то выплачивается соответствующая денежная компенсация. То есть стороны возвращаются в то состояние, в котором находились до заключения договора.

Примером такой реституции является договор мены. Если по каким-либо обстоятельствам он был признан судом недействительным, то обе стороны получат назад свое имущество.

Толкование норм ГК РФ позволяет заметить, что двусторонняя реституция имеет место быть во всех случаях признания сделки недействительной. Исключение – установленные в законе иные последствия.

В частности, двусторонняя реституция характерна для следующих оснований признания сделки недействительной:

  • несоблюдение формы договора;
  • отсутствие должным образом проведенной государственной регистрации;
  • совершение сделки гражданами, которые не имели дееспособности (права на совершение сделки), например несовершеннолетние и т. д.

Что такое односторонняя реституция

В случаях, предусмотренных законодательством, только одна сторона сделки может получить исполненное по договору. Эта сторона именуется добросовестной. То есть в данном случае имеет место быть односторонняя реституция.

Читать еще:  Золотая рыба во сне для женщины. «Золотая рыбка к чему снится во сне? Если видишь во сне Золотая рыбка, что значит? Сонник - Рыбка золотая

Например, совершение сделок под влиянием угрозы, обмана или насилия предполагает, что если договор будет признан недействительным, виновник возвращает второй стороне имущество, полученное по сделке (или выплачивает компенсацию).

ГК РФ предусмотрел несколько случаев, когда двусторонняя реституция не может применяться в силу отсутствия реальной возможности вернуть имущество у одной из сторон.

К таким обстоятельствам относятся:

  1. Признание недействительным договора дарения.
  2. Вследствие добросовестности приобретателя.
  3. К моменту признания договора недействительным одна из сторон ликвидировалась.
  4. Одна сторона не может вернуть имущество в натуре или выплатить компенсацию (статья 416 ГК РФ).

Недопустимость реституции по ГК РФ

Рассмотрим 6 случаев, когда реституция не может быть применена на практике.

  1. Если невозможность реституции прямо указана в законе, то суд не сможет закрыть глаза и вернуть имущество, полученное по сделке. Например, статья 169 ГК РФ полностью исключает реституцию как таковую в случае заключения договора, который противоречит основам нравственности и порядку. Все имущество, которое было получено по сделке, признанной недействительной, возвращается государству.
  2. Реституция невозможна в связи с добросовестностью приобретателя. То есть гражданин купил имущество у продавца, который не имел права на его отчуждение, о чем покупатель не знал и не мог знать. Добросовестность доказывается в судебном порядке с помощью, например, свидетельских показаний или каких-либо документов.

Судебная практика по делам о реституции

Верховный суд РФ утвердил правило, согласно которому гражданин вправе обратиться в суд для признания сделки ничтожной без заявления требований о реституции. Однако суды очень часто трактуют такой поворот событий как отсутствие интереса у истца и отказывают в удовлетворении заявления. Однако данное решение можно обжаловать. Как следует из судебной практики, кассация/апелляция отменяют такие акты суда.

Рассмотрим несколько примеров судебной практики по реституции:

  1. Прокурор обратился в суд с защитой интересов прав Б. о признании недействительной заключенного ею с З. договора купли-продажи. Суд вынес решение о признании сделки недействительной и возврате квартиры продавцу. Как следует из обстоятельств дела, Б. договор купли-продажи не подписывала; вместо нее это сделал брат, который на недвижимость не имел никаких прав. Кроме того, цена за квартиру была занижена в разы по сравнению с рыночной стоимостью. Суд пришел к выводу, что З. не является добросовестным покупателем, так как он не проявил должной осмотрительности и не проверил действительность подписи брата. Кроме того, покупателя не смутила такая низкая цена. Именно поэтому квартира была возвращена Б.
  2. И. передала на реализацию К. принадлежащий ей товар. Между сторонами возникли отношения по договору комиссии: К. принимала продукцию, реализовывала ее и получала процент от продажи. Все вещи хранились в арендованной квартире. К. уехала из города и никого не предупредила об этом. После того, как прошли все сроки уплаты арендной платы, арендодатель вскрыл квартиру и выкинул все имущество, которое находилось там, в том числе принадлежавшее И. После того, как ей стало известно об этом факте, И. обратилась в суд с иском к арендодателю о возмещении нанесенного ей ущерба. Суд удовлетворил заявление об истребовании имущества.

Казалось бы, при чем здесь реституция? В начале статьи мы освещали вопрос о том, что реституция определяет всего лишь имущественные последствия недействительной сделки, в данном случае – договора аренды. А вот получить эти вещи можно только путем их истребования из незаконного владения.

Важно! Обращение в суд для признания сделки ничтожной и возврата всего имущества возможно только в границах срока исковой давности, который составляет 3 года с момента, когда началось исполнение договора. Если сделка оспоримая, то срок давности 1 год. Однако если срок давности пропущен, суд может его восстановить по заявлению истца при наличии уважительных причин пропуска.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/11668
http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/restituciya-chto-ehto.html
http://nsovetnik.ru/drugoe/chto_takoe_restituciya_v_grazhdanskom_prave/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector