Что такое новолетие, и почему его отмечают в сентябре. Что такое церковное новолетие и когда оно отмечается

Что такое церковное Новолетие и когда оно отмечается

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Православная церковь в России будет отмечать церковное Новолетие, или церковный Новый год. Если по календарю для обычных жителей мира Новый год наступает 1 января, то церковный календарь имеет свои особенности.

Отсчет нового года еще с периода древнего Рима велся с момента взимания налога, или индикта. Традиционно это делалось в первых числах осени, когда работы в поле заканчивались, и сборщики налогов могли прийти и забрать причитающееся императору. Позже император Константин Великий в честь своей военной победы разрешил христианам исповедовать свою веру и сделал это как раз в день индикта, или сбора налогов. С этого времени 1 сентября стало ассоциироваться не только с новым годом, но и с началом признания христианской веры.

С того времени Новолетие является началом индикта, или началом нового церковного года. Со временем смысл индикта как начала нового налоговго периода исчез и был заменен на христианское понятие Нового года. А Новый год в славянской традиции называется «Новолетие», с которым связаны многие народные приметы.

Новый год по церковному календарю

В наше время несмотря на то, что Новый год мы продолжаем отмечать традиционно 1 января, Новолетие не потеряло смысл. Дата праздника была перенесена с 1 сентября на 14 число в результате изменения календаря после революции 1917 года. А ровно через неделю после Новолетия — 21 сентября — верующие смогут отметить Рождество Пресвятой Богородицы — матери Иисуса Христа.

Как отмечают Новолетие

Верующие, несмотря на давно ушедшую церковную традицию праздновать Новый год в сентябре, не забывают этот праздник и продолжают его отмечать. В этот день верующие могут посетить праздничные службы, присутствовать на литургии и, конечно же, попросить у Бога удачи и счастья в Новом году. Однако не стоит просить немыслимых денежных богатств — такое желание в светлый праздник будет неуместно.

Не следует отмечать Новый год в одиночестве, ведь это семейный праздник, который нужно провести с близкими. Соберитесь семьей, позовите друзей. Теплая и семейная атмосфера действительно создаст новогоднее настроение.

В отличие от традиционного Нового года, который выпадает на самый разгар поста, в Новолетие не накладываются запреты на праздничный стол. В этот день вы можете побаловать себя и своих близких самыми лучшими угощениями. Согласно примете, чем богаче стол, тем больше достатка будет в следующем году.

Не забудьте про подарки. Не требуется приносить в дар что-то дорогое. Обычный скромный подарок от чистого сердца будет подходящим знаком внимания именно в церковный новый год.

В Новолетие, 14 сентября, во многих церквях пройдут праздничные богослужения, посвященные празднику. Несмотря на то, что Новолетие не отмечают пышно и торжественно, как традиционный Новый год, для православных верующих этот праздник знаменует начало новой жизни, нового года, который принесет свои радости и печали. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Читать еще:  Когда было прощенное воскресенье в. Стол на Прощенное воскресение

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • развлечения (6903)
  • природа (2012)
  • разное (1915)
  • животные (1362)
  • видео (1224)
  • готовимся к праздникам! (1109)
  • коты (667)
  • красота и здоровье (416)
  • наука (379)
  • автомобили (377)
  • оформление блогов (335)
  • музыка (203)
  • НЛО, необычные явления (197)
  • удача и богатство, бизнес (193)
  • фен-шуй и уют в доме (148)
  • квилинг (104)
  • аварии на дорогах (98)
  • фильм “Великолепный век” (65)
  • интернет-магазин (65)
  • Компания “Стана” (54)
  • карвинг (43)
  • БАДы (38)
  • ароматерапия одиночными маслами (37)
  • ароматерапия при различных заболеваниях (34)
  • 21.12.12 пророчество цивилизации майя (33)
  • Мои фото (27)
  • Восточные танцы (25)
  • ароматические смеси (20)
  • о. Хайнань (18)
  • хиромантия (12)
  • Часы (9)

Музыка

Фотоальбом

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что такое Новолетие, и почему его отмечают в сентябре

Что такое Новолетие, и почему его отмечают в сентябре

Новолетие — это очень важная дата и событие для православных христиан. С этим днем связано множество традиций и примет, которые сохранились еще с древних времен.

Новолетие представляет собой своеобразный православный новый год. 14 сентября каждого года все христиане отмечают начало нового цикла церковных праздников. Вся история библии вспоминается заново. 14 сентября — это первый день церковного календаря, в который принято молить о благополучии и о спасении души.

История создания праздника

По старому стилю 1 сентября было принято как начало нового года еще в Римской империи. Восточная христианская церковь приняла 1 сентября началом нового года, не меняя обычаев. После изменений в календарях, дни сместились, поэтому сейчас Новолетие — 14 сентября. Именно благодаря первоначальной традиции римлян мы сейчас отмечаем данный праздник в сентябре.

В конце 10 века производилось крещение Руси. Вместе с верой мы переняли и традиции христианства. Сначала новый год у нас отмечался 1 марта, но потом, в конце 15 века, все изменилось — на Руси новый год отмечаться стал 14 сентября по новому стилю и 1 числа по старому.

С 1700 года новый год перенесли на 1 января, чтобы соответствовать мировым стандартам, но церковное Новолетие не изменилось.

Празднование и традиции Новолетия

Это средний праздник. Альтернативное церковное название — «начало индикта». Индиктом в древние времена назывался определенный период времени. В народе данный праздник имел свое название — Симеон Летопроводец, ибо в этот день провожали лето. Церковное и народное начала сплелись в этом празднике, поэтому традиций у него очень много.

  • В этот день проводится каждый год одно и то же богослужение в честь непосредственного Новолетия, а также в честь памяти Симеону Столпнику и мученика Аммуна, учителя дев постниц. Каждый старается по возможности посетить вечернюю или утреннюю службу, чтобы получить благословение на новый год.
  • Дома, по традиции, люди читают молитвы в честь нового церковного года. Одной из таких молитв является следующая: «Всех творений Создатель, время и годы во Своей власти положивший, благослови этот год благостью Твоею, Господи, сохраняя в мире людей и город Твой молитвами Богородицы и спаси нас». Читают также молитву «Верую», «Живые помощи».
  • По традиции, люди старались до нового церковного года расплатиться со всеми долгами. Это пошло еще с древности, когда к 14 сентября пытались завершить все торговые сделки и выполнить все обещания.
  • Народ старался не обижать друг друга и жить в этот день в согласии, ибо любые невзгоды, по мнению наших предков, несут разрушения и беды, которые будут сопровождать нас на протяжении всего года.
Читать еще:  Самые счастливые и несчастливые имена. Самые известные зарубежные песни на английском языке

Новый церковный год говорит о новом пришествии Иисуса Христа, о пришествии его в нашу душу, а также о том, что мы помним его великую жертву всем людям. Этот день приравнивают вхождению Спасителя в Назаретскую синагогу и началу учения людей вере в Господа.

Новолетие — это важное событие, о котором знают и помнят немногие. Это абсолютно незаслуженно, поскольку обновление церковного календаря представляет собой серьезный этап. Это не один из 12 главных православных праздников, но это не значит, что относится к нему можно безразлично. Все события церковного календаря важны, особенно если дело касается начала нового года.

14 СЕНТЯБРЯ — ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ

14 сентября во всех православных церковных календарях эта дата отмечена как начало индикта — Церковное Новолетие. Вновь и вновь призывает нас Святая Церковь вступить в годичный круг священных воспоминаний, где во всей глубине и полноте хранятся Священное Писание и Священное Предание.

Начинается новый богослужебный круг главных, двунадесятых церковных праздников праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается на седьмой день после Церковного Новолетия, 21 сентября. Начинается церковный богослужебный год. Именно Пресвятая Богородица явилась той Дверью, которою Бог вошел в нашу жизнь. Праздником Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа завершился годичный круг богослужений.

Новолетие является самым незаметным православным праздником, который в церковном календаре именуется началом индикта. Мы, к сожалению, плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год и почему он так назван.

Некоторые могут удивиться — почему в Православной Церкви новый год наступает 1 сентября, в начале осени? Ведь, на первый взгляд, логичнее было бы началом нового года считать первый день весны, а не осени. Но это только на первый взгляд, от которого ускользают первопричины бытия этого мира.

А логика здесь та же самая, что лежит и в основании исчисления начала церковного богослужебного дня не с утра, как принято в мирском, гражданском исчислении, а с вечера предыдущего дня. Поэтому в православных храмах церковные праздники начинаются не с утреннего богослужения, а с Всенощного бдения, которое совершается накануне вечером.

Священное Писание, повествующее о творении мира, свидетельствует нам: «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет — днем, а тьму — ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:2-5). Поэтому и служители Божии еще с древнейших ветхозаветных времен определили началом богослужебного дня именно вечер, а не утро. Во почему и церковный новый год начинается именно с вечера круговорота времен года, а не с утра: то есть с наступлением осени, а не весны. В таком определении начала, как земного дня, так и года, лежит глубокая мысль о сотворенности этого мира и первичном небытии его.

Читать еще:  Храм в карнаке строительный материал. «самое совершенное место»

Месяц сентябрь — важнейший и по течению природы, священнейший и в устройстве ветхозаветной Церкви. В первый день седьмого месяца, когда праздновали в Ветхом Завете новое лето, Иисус Христос прочел в синагоге Назарета пророчество Исайи ( Ис. 61, 1 — 2) о наступлении лета благоприятного. В чтении Господнем ( Лк. 4, 16 — 22) византийцы видели Его указание на празднование дня нового года. Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. В Менологии Василия II (X в.) говорится: «С этого времени Он даровал нам, христианам, этот святой праздник» (PG. 117, Col. 21). И доныне в Православной Церкви 1 сентября (по старому стилю) за Литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

Само название месяца сентября происходит от латинского слова «septem», что в переводе значит — «семь», таким образом месяц сентябрь именуется седьмым. Слово «индикт» также латинского происхождения и означает — «объявление». В данном случае — объявление начала нового богослужебного года.

Сам праздник церковного новолетия был установлен святыми отцами 1 Вселенского Собора в Никее в 325 году, в память об официальном прекращении равноапостольным царем Константином Великим трехвекового гонения на христианскую Церковь, последовавшем в 312 году. Такое решение первого Римского императора-христианина последовало после его чудесной победы над тираном Рима — Максенцием, войска и злоба которого значительно превосходили силы войска Константина. Это произошло 1 сентября 312 года. Поэтому святые отцы I Вселенского Собора установили праздновать Новолетие как начало христианской свободы, и при этом не забывая библейскую ветхозаветную традицию. С того времени круг года в Римской империи начался с сентября. Это летоисчисление было господствующим во всей почти Европе до половины XV века. Вместе с христианской верой Церковь Греческая передала свое летоисчисление Русской, которая до сих пор сохраняет это летоисчисление.

Со времени крещения Руси и в нашем Отечестве новый год отмечался 1 сентября вплоть до времени царствования Петра I, который в 1700 году перенес начало гражданского года на 1 января. Церковь не спешит за переменчивым духом этого мира, а, сообразуясь с библейской традицией, продолжает считать началом Индикта, то есть церковного Новолетия — первый день седьмого месяца от сотворения мира, то есть 1 сентября по старому стилю.

С началом каждого нового богослужебного года Церковь снова свидетельствует миру о Пришествии Христовом, Его святом Воплощении от Девы Марии в нашу человеческую природу, Его Небесном учении о жертвенной любви, к которой мы призваны; Его Божественной жертве на Голгофе за человеческий грех, Его славном Воскресении и Вознесении, а затем и ниспослании от Отца всеосвящающего и возрождающего нас к вечной жизни в Боге Святого и Божественного Духа.

По материалам Сибирской православной газеты.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/chto-takoe-tserkovnoe-novoletie-i-kogda-ono-otmechaetsya/
http://www.liveinternet.ru/users/3286968/post397941306/
http://uvar-eparhia.ru/index.php/2019/09/novoletie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: