Что такое белое духовенство определение по истории. Православие в россии

Духовенство, иерархия духовенства

Духовенство

Православное духовенство — особое сословие, которое на Руси появилось в 988 году, после Крещения Руси. История умалчивает о том, как ситуация с духовенством обстояла до этого периода, но известно, что с княгиней Ольгой в Царьград ездил священник Григорий. Во времена, когда на духовенство возлагалась особая и очень важная миссия — христианизация населения, священники считали особенным и привилегированным сословием. Многие приезжали из Греции и Болгарии, для воспитания в качестве будущего состава духовенства отбирали даже детей из разных сословий. Особым почетом и уважением пользовались монахи, аскетическая культура оказалась особенно близка народу. В монастырь уходили богатые и знатные люди того времени. Кроме того, монастыри всегда вели благотворительную работу. Князья благоволили монастырям и освобождали их от податей. Не сохранилось точных сведений о том, кто стал первым Киевским митрополитом. С XVI века считали, что им был Михаил I Сириянин, которого когда-то прислали для совершения Таинства Крещения над князем Владимиром. В Киеве он крестил местных жителей. Мощи митрополита Михаила хранились в Десятинной Церкви, но потом их перенесли в Великую Церковь Лавры.

Белое и черное духовенство

В Русской Православной Церкви всегда существовало белое и черное духовенство. К белому духовенству относятся священники, которые могут вступать в брак, а к черному — насельники монастырей, давшие обет безбрачия.

Белое духовенство многочисленно. Священники до начала служения могут завести семью, а могут избрать путь безбрачия. Черное духовенство — «уходит от мира» и отказывается от брака.

Иерархия белого духовенства

Стоит отметить, что иерархия духовенства появилась не с момента появления Церкви. На заре христианства все были равны. Постепенно стала очевидной необходимость разграничить церковные звания и чины. В Русской Православной Церкви нельзя сразу «придти на должность» Митрополита или Епископа. Такие звания надо заслужить. Подробнее о том, какую роль каждый чин духовенства играет в жизни Церкви мы расскажем в этой статье.

Во главе Русской Православной Церкви стоит Предстоятель — Патриарх Московский и всея Руси. Вместе со Священным Синодом он управляет церковными делами.

За несколько епархий сразу отвечает Митрополит. Епископы не принимают важные решения без ведома Митрополита.

У каждой епархии есть свой Архиерей, отвечающий за введенную ему область. Абсолютно все архиереи относятся к черному духовенству. Епископы отвечают за крупные епархии.

Далее по старшинству идут иереи и протоиереи. Протоиерей — иерей, получивший особую награду. Через таинство хиротесии иереи получают новый статус.

Существуют также диаконы и протодиаконы, помогающие иерею и протоиерею во время богослужения. Самостоятельно проводить богослужение диакон не может.

Таким образом, иерархия в белом духовенстве выглядит так:

  1. Патриарх
  2. Митрополит
  3. Архиерей/Епископ
  4. Иерей/протоиерей
  5. Диакон/протодиакон

Иерархия черного духовенства

В черном духовенстве свои правила:

Главой Церкви по-прежнему считается Патриарх. А главой нескольких епархий — Митрополит. Епархию может возглавлять епископ или архиепископ (для наиболее крупных епархий). Настоятелем крупного монастыря и высшим монашеским чином является Архимандрит. Этот статус дается за особые заслуги перед Церковью. Избранный иеромонахами настоятель монастыря — это игумен. Интересно, что священник-вдовец тоже может стать архимандритом после монашеского пострига. Насельники монастрей — Иеродиаконы и иеромонахи.

  1. Патриарх
  2. Митрополит
  3. Епископ
  4. Архимандрит/Игумен
  5. Иеродиакон/Иеромонах.

В Церкви есть и другие люди, принимающие участие в богослужении, но не относящие к духовенству:

Они не обладают благодатью священства.

В Церкви нет места конкуренции и разделения на высшие и низшие церковные чины говорит лишь об особых заслугах перед Богом, Церковью и людьми. Каждому в храме находится свое место. Послужить в храме в качестве чтеца или пономаря может каждый человек, приложив к этому усилия.

Часть духовнства также занимается окормлением определенной группы людей: военных, пациентов больниц и хосписов. Независимо от своей «специализации» и чина духовенство Русской Православной Церкви выполняет важные задачи.

Читать еще:  Знак 6.16 на три полосы движения. Зачем и где должен стоять

Духовенство: это что такое? Определение, церковная иерархия

Духовенство – это что такое? Каждому человеку понятно, что слово это связано с религией, церковью. Но что конкретно подразумевается под духовенством, кто входит в него, чем отличаются друг от друга служители церкви и священнослужители, знают далеко не все. О том, что это – духовенство, мы и поговорим подробнее.

Общее понятие

«Духовенство» – это обобщенное понятие, служащее для обозначения общественной группы, представители которой являются служителями культа какой-либо религии на профессиональной основе. Как правило, этот термин употребляется относительно монотеистических религий (признающих только одного либо единого Бога).

Существует и другое название указанной общности – «клир», происходящее от греческого слова, обозначающего «жребий». Разделение на клир и мирян (членов церкви, не являющихся священниками) началось во времена ранней церкви, когда в религиозной общине особым авторитетом пользовались апостолы (последователи Иисуса Христа, проповедовавшие его учение).

В этот период стала зарождаться церковная иерархия. Возложение рук на посвящаемого кандидата стало рассматриваться как знак принадлежности к клиру – духовенству. В ранней церкви, до конца IV века, к духовенству относили:

  • епископов;
  • пресвитеров;
  • диаконов;
  • иподиаконов;
  • аколитов;
  • чтецов;
  • экзорцистов;
  • защитников уз;
  • диаконисс.

Духовенство в православии

В православии духовенство – это уже две отдельных категории. Первая – это высшие клирики – священнослужители, а вторая – низшие – церковнослужители.

Высший клир получает благодать священства посредством проведения обряда рукоположения (хиротонии) в алтаре. Тогда как низшее духовенство призывается к служению через хиротесию – возложение руки епископом на территории храма, вне алтаря.

Входить в алтарь разрешается только представителям высшего клира. Роль духовенства заключается в носительстве духовных ценностей, а также в совершении религиозных обрядов, которые помогают общению верующих с Богом и приобщению их к вечной жизни.

Степени священнослужителей и церковнослужителей

Священнослужитель – это лицо, которое посвящено на особое церковное служение. К высшему духовенству (по восходящей линии) относятся три иерархические степени:

  1. Диакон.
  2. Священник (пресвитер).
  3. Епископ (архиерей).

Церковнослужители – это духовенство низшее, которое помогает высшему совершать богослужения. К ним относятся:

Далее рассмотрим подробнее указанные категории высшего духовенства.

Диакон

Диакон (по-гречески «служитель»), которого в разговорной речи называют дьяконом, – это лицо, которое осуществляет служение на первой, низшей ступени священства. Ниже их по чину идут иподиаконы. Диаконы призваны помогать в богослужении епископам и священникам, а самостоятельно проводить службу и совершать таинства они не вправе.

Присутствие диакона в церковном собрании не является обязательным, так как епископ и священник может возглавлять действо и один. Если диакон является монахом (подробнее об этом – ниже), то он называется «иеродиаконом». Первый диакон, который служит при епископе, – это протодиакон, а если он монах, то архидиакон.

Священник

Священник – служитель, относящийся ко второй степени священства. Он вправе совершать как богослужения, так и таинства, кроме рукоположения. Если же ему дается такое право, то он называется «иереем» (по-гречески – «жрец») или «пресвитером» (по-гречески – «старейшина»). К рядовому священнику обращаются: «Ваше преподобие», неофициальным обращением является «отец (с добавлением имени)» или «батюшка». До середины XVIII века общепринятым официальным названием было «поп», что восходит к новогреческому – «папас».

Во время царствования Екатерины II, благодаря ее духовнику Ивану Панфилову, стали использоваться термины «священник» и «протоиерей». С конца XIX века слово «поп» стало восприниматься как просторечное, часто имеющее негативный оттенок.

Епископ

Епископ (по-гречески значит «надзирающий», «блюститель»), он надзирает за духовенством епархии, стоя во главе ее, а также за всей церковью в качестве патриарха. В христианской церкви он является священнослужителем третьей, самой высокой степени священноначалия. Она следует за диаконом и пресвитером. Еще его называют архиереем, что в переводе означает «высший жрец». Также епископы возглавляют духовенство храма, собора, монастыря.

Епископ является преемником апостолов и имеет высшую власть, дающую возможность совершения всех семи церковных таинств и управления Церковью. От него зависят все другие степени священноначалия. Он избирается из монашествующего духовенства. Главными правительственными степенями епископа являются: патриарх, митрополит, архиепископ и экзарх.

Другое разделение клира

Клириков делят на белое духовенство и монашество. К первым относятся диаконы и священники, которые состоят в брачных отношениях. В отличие от них, монашествующие (черное духовенство) дают обет безбрачия. Архиереями могут быть только их представители. Монахи руководствуются в своей жизни следующими основаниями:

  1. Устроение жизни монахов основано на учении, изложенном в Священном Писании и данном святыми Отцами Церкви, а также на присущем им от рождения стремлении к достижению высшего нравственного совершенства.
  2. Цель монашества – это тесное единение с Богом, обретение Божией благодати, достижение наивысшего совершенства духа.
  3. Цель достигается через неуклонное исполнение на добровольной основе заповедей христианства и главных монашеских обетов, требующих нестяжания, целомудрия и послушания.
  4. Нестяжание заключается в полном отречении от мира – от собственного имущества, мирских дел, званий и почестей. Еда, одежда, прочие необходимые предметы должны использоваться лишь для сохранения жизни и здоровья, а не для удовольствия и похоти. И поэтому их нужно употреблять с большим ограничением.
  5. В целомудрие входит постоянная безбрачная жизнь, то есть совершенное воздержание от всего, постоянное хранение души от мыслей и желаний, не являющихся целомудренными.
  6. Послушание включает добровольное смирение и подчинение себя чужой воле, отвержение собственных воли и разумения. Истинное послушание выполняется именно так, как указано, не прибавляя и не упуская ничего.
Читать еще:  Как правильно молиться: рекомендации для православных. Молитвы на каждый день

Условия вступления в духовенство

Условия вступления в клир включают как абсолютную неспособность, так и недостатки, которые предполагают диспенацию, то есть некоторое отступление от правил. Это недостатки веры, социальные, физические.

В православной церкви не допускаются женщины, для них есть исключение только в Элладской (Греческой) церкви, где имеются диакониссы, не имеющие права проповедовать в церквях. В некоторых православных церквях вопрос о восстановлении такого сана сегодня обсуждается.

Не допускаются в духовенство лица с гомосексуальными наклонностями и подвергшиеся публичному покаянию. При этом, если покаялся клирик, он на этом основании не исключается.

В отличие от римско-католической церкви, православная не видит в качестве препятствия к священству факт того, что человек является незаконнорожденным. Так же как не препятствуют вступлению в клир телесные недостатки. Но при этом епископом не может быть слепой и глухой, так как это не позволяет ему исполнять дела церковные.

Для диакона минимальным возрастом является 25 лет, для пресвитера – 30 лет, для иподиакона – 20 лет. В отношении чтецов четких указаний не существует. В Номоканоне императора Юстиниана дозволено поставлять в чтецы восьмилетних детей, а в толкованиях к данному канону говорится о том, что ими могут быть и трехлетние.

Сословия: русское духовенство

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мы продолжаем подготовку к ЕГЭ по истории. Как вы помните, мы начали ряд постов по русским сословиям. Вот предыдущие посты:

Оформите подписку на новые статьи сайта , чтобы не пропустить дальнейшие посты по теме «Сословия»!

Итак, история русского духовенства начинается собственно с крещения Руси Владимиром I Красное Солнышко (годы княжения 979 — 1015 гг.). Русская церковь пока не была автокефальной, то есть зависела от Византии. В частности константинопольский патриарх рукоположил (назначал) русского митрополита. И так получилось, что митрополит был высшим церковным лицом на Руси вплоть до 1589 года, когда, наконец русское духовенство получило своего патриарха — Иова.

Таким образом только с 1589 года, то есть со времени правления Федора Иоанновича (сына Ивана IV Грозного) русская православная церковь стала автокефальной, то есть независимой от Византии. Ее самой, кстати, уже и не было, ведь ещё в 1453 году она была завоевана тюрками-сельджуками.

Начиная с XI века оплотами духовенства становятся монастыри: Киево-Печерский, Болдинский монастырь в Чернигове и пр. Именно в это время происходит такое первое разделение на черное и белое духовенство. Черное монашество принимало ряд обетов и посвящало свою жизнь служению Богу. Белое же духовенство заботилось о пастве. Белое духовенство это те же приходские священники, которые паству вразумляют и направляют.

[singlepic id=101 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

В XI же веке возникает первая трудность: в 1051 году западная ветвь христианства отделилась от ортодоксального (православного) направления со всеми вытекающими последствиями: соперничество в христианском мире как догматическое, так и военное.

[singlepic id=102 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Читать еще:  Когда начало поста в. Как готовить постную еду

Однако собственно сословия духовенства пока ещё не существовало. Духовенство было социальной прослойкой. В чем разница? Сословия имеют свои права и обязанности и между ними отсутствует социальная мобильность, то есть перейти из сословия в сословие практически невозможно. Древняя Русь не была сословной.

Сословия начинают формироваться с XV/ XVI веков, когда завершается процесс объединения русских земель вокруг Москвы. Однако роль духовенства в жизни народа была крайне велика. Господствовал церковный брак, церковь была административным органом управления на местах, ведь в писцовых книгах, хранившихся при монастырях, были записаны данные о населении прихода.

К концу XV столетия впервые встал вопрос о церковных богатствах и влиянии церкви на государственную власть, а не только на народ. Откуда оно взялось, это богатство? Русское духовенство собирало с населения средства от служб и иных услуг. Само собой, у монастырей были свои монастырские вотчины с жившими в них крестьянами. Таких крестьян называли монастырскими. Естественно, что за века монастыри, эти крупные хозяйственные центры, накопили большие богатства. И вот возникло две точки зрения на то, что с ним делать.

Первая точка зрения принадлежала Иосифу Волоцкому. Что, мол, церковь должна быть богатой. Вторая — Нилу Сорскому, что она должна быть бедной, аскетичной и служить примером добродетели для паствы. Великий князь Иван III поддержал Иосифа Волоцкого, и пока русское духовенство не лишилось своих богатств. На самом деле речь шла и о том, чья власть выше Князя или Церкви. Но пока остро этот вопрос не стоял.

Ещё одна веха в развитии сословия духовенства — Стоглав 1551 года. О нем не буду много говорить, просто этот документ унифицировал (стандартизировал) жизнь сословие духовенства в соответствии с потребностями единого централизованного государства.

Следующая веха в развитии сословия духовенства — Соборное Уложение 1649 года и Церковный Раскол. Вот в это время уже и встал вопрос о власти, чья выше — царя или патриарха (Никона). Вопрос был решен в пользу светской власти. И в эпоху Петра I Великого уже формируется непосредственно сословие духовенства, которое имело обязанности и права. Эти права и обязанности были прописаны в творении незабвенного Феофана Прокоповича «Духовный регламент», который увидел свет в 1721 году. Согласно этому документу в России учреждалась Духовная Коллегия, которая затем превратилась в Синод — высший орган управления церковью.

[singlepic id=103 w=320 h=240 mode=watermark float=center]

Патриаршество упразднялось. Отныне русскую православную церковь возглавлял обер-прокурор Синода — светское лицо, назначаемое императором! Таким образом светская власть окончательно подчинила себе власть церковную. И произошло это в правление Петра I Великого. Духовные с=лица стали слугами государства и обязаны были доносить на паству, если что нехорошее против власти замышляла.

Эдак, приходишь на исповедь и говоришь, что грех против власти замыслил, и всё — привет! Однако были и другие веселости. Вот, например, цитата из «Духовного регламента»:

«О подаянии милостыни должно Коллегиум Духовное сочинить наставление; ибо в сем не мало погрешаем. Многие бездельники, при совершенном здравии, за леность свою пускаются на прошение милостыни, и по миру ходят безстыдно; и иные же в богадельни вселяются посулами у старост, что есть богопротивное и всему отечеству вредное. Повелевает нам Бог от пота лица нашего, сиесть от промыслов праведных и различных трудов ясти хлеб, Бытия глава 3; и делати доброе не только для собственнаго препитания, но еще чтоб имели мы что подавать и требующим, сиесть убогим».

Источник: «Духовный Регламент»

То есть монахи-бездельники, вместо работы, побираются! Жесть! В таком положении, управляемое Синодом, русское духовенство дожило до февраля 1917 года. Само собой сословие духовенства уже размывалось. Однако в этот сословии, как ни в каких других, крайне сильны традиции. И конечно сын священника, как правило, шел по стопам своего отца.

От себя скажу, что конечно же цель данного поста не объять необъятное, а лишь структурировать Ваши знания по истории России. Возможно немного дополню его в ближайшее время. Ведь здесь и церковный раскол и Стоглав я лишь обозначил, но темы не раскрыл. Так что не пропустите, оформляйте подписку на новые статьи сайте EGE59.RU !

Источники:

http://www.pravmir.ru/duchovenstvo/
http://www.syl.ru/article/379243/duhovenstvo-eto-chto-takoe-opredelenie-tserkovnaya-ierarhiya
http://ege59.ru/2013/01/21/sosloviya-russkoe-duxovenstvo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector