Что разрешает знак поворот направо 4.1 2. Предписывающие знаки: движение прямо, движение направо, движение налево

Содержание

Предписывающие дорожные знаки 4.1.1 — 4.1.6

Последнее обновление: 05.01.2020
Комментариев нет

  • Предписывающие дорожные знаки
  • Предписывающие дорожные знаки 4.1.1 — 4.1.6
  • Предписывающие дорожные знаки 4.2 — 4.3
  • Предписывающие дорожные знаки 4.4.1 — 4.5.7
  • Предписывающие дорожные знаки 4.6 — 4.8

Предписывающие дорожные знаки «Движение прямо», «Движение направо», «Движение налево», «Движение прямо или направо», «Движение прямо или налево» и «Движение направо или налево».

Что означают эти знаки, в каких местах они устанавливаются, зона действия перечисленных знаков и штрафы за нарушение требований знаков, предписывающих определенное направление движения.

Знак 4.1.1 «Движение прямо»

Дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо» применяют для запрещения поворотов и разворотов на ближайшем пересечении проезжих частей, и указания движения только в прямом направлении.

Знак устанавливают непосредственно перед местом пересечения (перекресток, выезд с прилегающей территории, разрыв разделительной полосы, проезд и т.д.), справа от дороги.

На нешироких дорогах допускается устанавливать дублирующий знак 4.1.1 еще и на левой стороне дороги с таким расчетом, чтобы он был виден водителям, если по какой-то причине знак, установленный с правой стороны, останется не замечен.

На широких дорогах, когда в одном направлении две и более полос для движения, знак «Движение прямо» дублируют над левой полосой.

Для запрещения разворота в разрывах разделительной полосы на участках между перекрестками знак 4.1.1 устанавливают на разделительной полосе.

Зона действия знака 4.1.1 «Движение прямо»

Знак «Движение прямо», установленный перед пересечением проезжих частей, действует только на это пересечение.

Знак 4.1.1 может быть установлен в начале участка дороги, например, сразу после перекрестка, для дублирования разметки 1.1 (сплошная) или 1.3 (двойная сплошная), разделяющей встречные потоки ТС. При такой установке знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории справа.

Действие знака «Движение прямо», установленного в начале участка дороги, распространяется до следующего ближайшего перекрестка.

Действие знака 4.1.1 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Знак 4.1.2 «Движение направо»

Дорожный знак 4.1.2 «Движение направо» применяют для указания направления движения на ближайшем пересечении проезжих частей только направо.

Читать еще:  Мощи феофана затворника где находятся. Святитель Феофан Затворник: Об отношении к житейским делам

На широких дорогах знак «Движение направо» дублируют. Дублирующий знак 4.1.2 устанавливают над левой полосой, на дорогах с разделительной полосой — на разделительной полосе, а на нешироких дорогах без разделительной полосы — на левой стороне дороги.

Зона действия знака 4.1.2 «Движение направо» распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

Действие знака 4.1.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Знак 4.1.3 «Движение налево»

Дорожный знак 4.1.3 «Движение налево» применяют для указания направления движения на ближайшем пересечении проезжих частей только налево. Этот знак также разрешает и разворот.

Зона действия знака 4.1.3 «Движение налево» распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

Действие знака 4.1.3 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Знак 4.1.4 «Движение прямо или направо»

Дорожный знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» применяют для указания направления движения на ближайшем пересечении проезжих частей только прямо или направо.

На широких дорогах знак «Движение прямо или направо» дублируют. Дублирующий знак 4.1.4 устанавливают над левой полосой, на дорогах с разделительной полосой — на разделительной полосе, а на нешироких дорогах без разделительной полосы — на левой стороне дороги.

Зона действия знака 4.1.4 «Движение прямо или направо» распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

Действие знака 4.1.4 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Знак 4.1.5 «Движение прямо или налево»

Дорожный знак 4.1.5 «Движение прямо или налево» применяют для указания направления движения на ближайшем пересечении проезжих частей только прямо или налево. Этот знак также разрешает и разворот.

Зона действия знака 4.1.5 «Движение прямо или налево» распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

Действие знака 4.1.5 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Знак 4.1.6 «Движение направо или налево»

Дорожный знак 4.1.6 «Движение направо или налево» применяют для указания направления движения на ближайшем пересечении проезжих частей только направо или налево. Этот знак также разрешает и разворот.

Зона действия знака 4.1.6 «Движение направо или налево» распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

Действие знака 4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Штрафы за нарушение предписывающих знаков 4.1.1-4.1.6

Размер штрафа за предписывающие знаки будет зависеть не только от самого факта нарушения, но и от последствий, к которому это нарушение приведет. Например, нарушив требование знака, и повернув «не туда», можно поехать навстречу движению. А за это нарушение — уже серьезные санкции.

За несоблюдение требований предписывающих знаков, указывающих должное направление движения (за сам факт нарушения), на водителя будут наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб. по части 1 статьи 12.16 КоАП.

За поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками, будет назначен штраф 1000—1500 руб по части 2 статьи 12.16 КоАП.

Но если поворот в нарушение предписывающего знака приведет к тому, что автомобиль поедет навстречу движению, это действо будет расценено как движение во встречном направлении (ст.12.16 часть 3 КоАП — штраф 5000 руб. или лишение прав до полугода). При повторном нарушении последует лишение прав уже на 1 год или штраф 5000 рублей.

Читать еще:  Что означает видеть во сне новорожденных детей. К чему снятся Новорожденные дети? К чему снится ребенок новорожденный? Сначала о проблемах…

Полный список предписывающих дорожных знаков с краткими комментариями (пояснениями) на сайте avtonauka.ru размещен в Приложении 1 ПДД.

Автор: Сергей Довженко
Последняя редакция: 05.01.2020

Знак 4.1.2 «Движение направо»

Знак 4.1.2 обязывает водителей двигаться только в том направлении, которое изображено на знаке (только направо), за исключением маршрутных транспортных средств.

Поворот направо по возможности должен осуществляться как можно ближе к правому краю проезжей части.

Устанавливается:

Непосредственно у пересечения проезжих частей; распространяет свое действие только на первое пересечение.

Штраф за невыполнения требований знака 4.1.2 «Движение направо»

12.16.ч.2 КоАП РФ «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» — штраф от 1000 до 1500 рублей.

Экзаменационные вопросы к знаку 4.1.2 «Движение направо»

Билет №3 Вопрос №8

По какой траектории Вы можете выполнить правый поворот?

2. Только по А.

Комментарий: При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Билет №15 Вопрос №16

По какой траектории можно продолжить движение направо на легковом автомобиле?

2. Только по Б.

Комментарий: При повороте направо правила требуют двигаться по возможности ближе к правому краю. В данной ситуации вы можете выехать на выделенную полосу для маршрутных транспортных средств и уже с нее перестроиться.

Билет №24 Вопрос №4

Какие знаки обязывают водителя грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой до 3,5 т повернуть направо?

2. Только Б.

Комментарий: Только предписывающий знак «Б» 4.1.2 «Движение направо» всегда обязывает водителя повернуть направо. Его действие не распространяется только на маршрутные транспортные средства (Приложение 1).

Билет №25 Вопрос №7

Обязаны ли Вы включить указатели поворота в данной ситуации?

1. Да.

3. Да, но только при наличии на перекрестке других транспортных средств.

Комментарий: На данном перекрестке, руководствуясь знаком 4.1.2 «Движение направо», Вы можете продолжить движение только направо. При этом Вы обязаны включить соответствующие этому маневру правые световые указатели поворота (пункт 8.1 правил ).

Билет №28 Вопрос №2

По какой траектории Вы можете продолжить движение?

1. Только по А.

Комментарий: На этом перекрестке на пересекаемой дороге три проезжие части. Знак 4.1.2 «Движение направо» распространяет свое действие только на первое пересечение проезжих частей, перед которым он установлен, предписывая всем ТС поворот направо на первую проезжую часть, т.е. только по траектории А.

Знак 4.1.1 — движение прямо

Описание знака в ПДД:
«Движение прямо»

Знак 4.1.1 «Движение прямо» в зоне своего действия обязывает водителя двигаться без изменения направления движения. Собственно, это достаточно понятно изображено на самом знаке. Необходимо также понимать, что данный дорожный не обозначает одностороннего движения. На данном участке дороги вполне может быть встречное движение, но по тем или иным причинам здесь запрещено поворачивать и разворачиваться.

Исключения к знаку 4.1.1 «Движение прямо»

Представленный дорожный знак, как и целый ряд других, имеет некоторые исключения касательно того, кто должен им руководствоваться. В данном случае исключение только одно: этот знак не распространяет действия на маршрутные транспортные средства

Зона действия знака 4.1.1 «Движение прямо»

Любой из знаков 4.1.1 — 4.1.6 действует на то пересечение проезжих частей, перед которым они установлены. Это значит, что при наличии нескольких пересечений проезжих частей на перекрестке — знак 4.1.1 будет действовать только на то, перед которым стоит.

Читать еще:  Кто родился 17 июля из известных людей. Здоровье и Болезни

На рисунке Выше нам нужно выбрать разрешенные направления движения на перекрестке. Обращаем внимание на то, что перед первым пересечение проезжих частей установлен знак 4.1.1, которые обязывает проехать это пересечение прямо. Это значит, что по траектории В движение запрещено. Однако, на втором пересечении знак уже потерял свою «силу», и мы имеем полное право проехать по траектории А. В итоге, нам можно двигаться по траекториям А и Б (Билет 15 вопрос 2)

В случае, если на перекрестке одно пересечение проезжих частей, то получаем следующую картину:

Перекресток на картинке имеет одно пересечение проезжих частей, что обязывает нас проехать ВЕСЬ перекресток прямо. Если необходимо развернуться, то сделать это можно до знака, или после проезда перекрестка. На самом пересечении проезжих частей маневрировать (поворачивать и разворачиваться) нельзя (Билет 13 вопрос 2)

Напомним, что мы достаточно подробно разбирали, как определять, сколько пересечений проезжих частей имеет перекресток, и от чего это зависит

Если знак 4.1.1 установлен вне перекрестка (в начале участка дороги)

При таком расположении этого предписывающего знака положение дел слегка меняется. Он все так же обязывает водителя двигаться в прямом направлении, но с некоторыми изменениями:

если знак 4.1.1 установлен НЕ перед пересечением проезжих частей, то его действие теперь распространяется аж до следующего перекрестка;

при такой установке знак разрешает выполнять поворот НАПРАВО и только во дворы (или другую прилегающую территорию);

знак не запрещает таких маневров, как: перестроение, обгон, движение задним ходом;

Примеры, когда знак 4.1.1 стоит не перед пересечением:

Собственно, вопрос по картинке: в какой их дворов можно повернуть за перекрестком?

Внимательно смотрим на изображение. Знак 4.1.1 установлен ЗА пересечением проезжих частей в начале участка дороги. Это значит, что он действует до следующего перекрестка. Но при этом он не запрещает поворачивать направо на прилегающую территорию, в том числе — во двор. Отсюда и ответ — можно только во двор направо. (Билет 16 вопрос 2)

Еще один пример (картинка выше): можно ли водителю задом подъехать к пешеходу (закадрить девушку, например)?

Мы снова обращаем внимание на то, что знак установлен на произвольном участке дороги, где нет пересечений проезжих частей. Это значит, что двигаться задним ходом Вам никто не запретил. Ответ — можно (Билет 28 вопрос 9)

Штраф за знак 4.1.1 «Движение прямо»

Согласно ст. 12.16 КоАП РФ наказание за нарушение предписания знака 4.1.1 может зависеть от того, какой из запрещенных маневров водитель выполнил:

поворот направо под знак 4.1.1 карается штрафом в 500 рублей. Напомним, что во дворы направо знак не запрещает поворачивать (ч.1 ст.12.16 КоАП);

поворот налево или разворот под знак 4.1.1 карается штрафом 1000-1500 рублей; (ч.2 ст.12.16 КоАП)

если после поворота (хоть налево, хоть направо) или разворота водитель выехал на дорогу (проезжую часть) с односторонним движением «против шерсти», то в этом случае его ожидает штраф 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев; (ч.3 ст.12.16 КоАП)

Источники:

http://avtonauka.ru/chitaem-dorogu/predpisyvayushhie-dorozhnye-znaki-4-1-1-4-1-6.html
http://sporic.ru/dorozhnyj-znak-4-1-2-dvizhenie-napravo.html
http://vopros-pdd.info/pdd/predpisyvajuschie-znaki/1080-znak-411-dvizhenie-prjamo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector