Что позволено юпитеру дозволено быку. Что положено Юпитеру, не положено быку? Кто такой Юпитер

Значение фразеологизма “Что позволено Юпитеру, не позволено быку”. Миф о похищении Европы

Кто из нас не слышал когда-нибудь фразеологизм “Что позволено Юпитеру, не позволено быку”? Каков смысл этого выражения? Давайте разберемся поподробнее.

Кто такой Юпитер?

Для начала следует обозначить, что Юпитер – это тот же Зевс. Только имя Зевс используется в древнегреческой литературе, а имя Юпитер – в древнеримской. Как известно, Юпитер (Зевс) был любвеобильным олимпийским богом. Одной из его возлюбленных стала Европа.

Кто такая Европа?

Европа – это принцесса, дочь финикийского царя Агенора, внучка Нептуна (бога морей). Кроме дочери, у царя было еще двое сыновей, с которыми Европа была очень близка. Юноши любили свою сестру, заботились о ней и старались уберечь ее от любого зла.

Миф про похищение Юпитером Европы

В древнеримской литературе существует миф, который напрямую связан с выражением “Что позволено Юпитеру, не позволено быку”. Про Юпитера теперь все понятно. Но откуда взялся в высказывании бык, и как Юпитер и бык вообще связаны между собой?

Юпитер и бык – это персонажи одного мифа, который рассказывает о похищении Европы Юпитером. Сам миф начинается с рассказа о странном сне, который приснился Европе. В нем принцессу за руки пытались притянуть две женщины, каждая в свою сторону. Одна из женщин олицетворяла материк Азию, а другая – континент, который был расположен за морем. Странное сновидение закончилось тем, что Азия проиграла, так как не смогла отстоять девушку и выпустила ее руку.

Когда Европа проснулась, то была очень испугана. Девушка, произнося молитву, попросила богов защитить ее от нечистой силы. Казалась бы, ее молитвы были услышаны, ведь время шло, а в ее жизни так и не произошло никакой беды. Так думала девушка. Но судьба распорядилась иначе.

В один прекрасный день Европа ушла гулять со своими подругами на луг. Девушки собирали цветы, водили хоровод и просто весело проводили время, наслаждаясь природой и общением. Олимпийский верховный бог Юпитер обратил внимание на юную принцессу. Он влюбился в нее и захотел сделать ее своей. Юпитер решил выкрасть возлюбленную. Для этого богу пришлось спуститься на поляну так, чтобы девушки его не увидели. Бог превратился в красивого огромного быка с золотой шерстью и подошел к ним.

Юные девы нисколько не испугались животного, ведь оно выглядело доброжелательным. Девушки подошли к нему и стали гладить по прекрасной шерсти. Европа тоже присоединилась к ним, и Юпитер тут же покорно улегся возле ее ног. Своим действием он как будто приглашал принцессу прокатиться верхом. Европа засмеялась и решилась оседлать быка. Но как только она взобралась к нему на спину, животное во весь опор поскакало к морю.

Девушка не поняла, что происходит, и пришла в себя уже тогда, когда бык отплыл далеко от берега. Посейдон помог беглецам добраться до острова Крит, усмиряя волны так, чтобы ни одна капля не попала на похищенную принцессу. Добравшись до острова, Юпитер перевоплотился из быка в прекрасного юношу. Девушка ответила богу взаимностью и стала его возлюбленной. От этой связи родилось трое мальчиков: Минос, Радаманф, Сарпедон. Через какое-то время принцесса вышла замуж за царя Астериона, который правил островом Крит.

Источники

Древнеримский писатель Мосх, рассказывая в своем произведении “Вторая идиллия” эту историю, указывает дату произошедшего события. Из его книги мы знаем, что похищение Европы Юпитером произошло в 1552 году до нашей эры.

Писатель утверждает, что сыновья Юпитера и Европы стали царями. А в память о принцессе назвали континент Европой.

Значение

Автор фразеологизма “Что позволено Юпитеру, не позволено быку” неизвестен. В народе его считают древнеримской пословицей. Какой имеет выражение смысл? “Что позволено Юпитеру, не позволено быку” объясняет то, что в обществе существует социальное неравенство. И то, что безнаказанно может получить определенный человек, большинству будет недоступно.

Это касается и тех границ, которые основываются на общечеловеческих ценностях, морали, нравственности. Юпитер – бог, и он не понес никакого наказания за похищение и совращение юной принцессы. Но если бы на его месте был кто-то другой, история закончилась бы совсем иначе.

Искусство

Пословице “Что позволено Юпитеру, не позволено быку” значение придавали и такие великие художники, как Рембрандт, Моро, Джордано, Альбани. Они использовали мифологические мотивы для написания картин.

Литература

Тема социального неравенства была ранее весьма актуальна. Поэтому писатели Чехов, Энгельс, Стуруа также вписали выражение “Что позволено Юпитеру, не позволено быку” в свои произведения.

Что позволено быку, не позволено Юпитеру

Я в заголовке этой статьи специально перефразировал римскую поговорку «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Кстати, почему именно «быку», а не «коню», например? А потому что латинские слова «Юпитеру» (Jovi = Йови) и «быку» (bovi = бови) рифмуются: «Quod licet Jovi, non licet bovi» (Квод лицет Йови, нон лицет бови).
А почти все народы, как известно, стараются зарифмовывать поговорки для их выразительности и запоминаемости.

Переделал же я эту поговорку для того, что хочу сказать, что некомпетентность в политике позволена простому гражданину («быку»), но не позволена политику и особенно главе государства («Юпитеру»), в том числе и дорогому Владимиру Владимировичу. Я имею в виду два его ляпа в его «Прямой речи» 17 апреля по телевидению. Причём первый ляп свидетельствует о простом невежестве Путина в области истории России, а второй, похоже, и злонамеренный, антибольшевистский.

Он говорил о том, что северное Причерноморье и Приазовье были очищены от турок при Екатерине Второй. Уточним: это завоевание имело место в 1774–1787 гг. Данные территории и Крым, кстати, никогда не принадлежавшие Украине и даже Киевской Руси, стали частью России под названием «НоворОссия». От себя напомним, что, как известно, русскими под руководством Потёмкина там были построены порты Одесса, Николаев и Херсон, а также главный город Новороссии Екатеринослав (Днепропетровск). Повторяем: Екатеринослав на Днепре! И Севастополь в Крыму.

Владимир Владимирович же с «лёгкостью в мыслях необыкновенною» сказал миллионам телезрителей, что «столицей Новороссии стал Новороссийск»(!). Я очень запереживал за славного Владимира Владимировича, после воссоединения Крыма с Россией залезшего на вдруг выросшую до небес невидимую гору под названием «Рейтинг». Гора слегка дрогнула… Дело в том, что Новороссийск начал создаваться в 1838 году на территории, отвоёванной у турок, с приходом туда русской эскадры, а объявлен городом в 1849 году. То есть на 62 года(!) позднее образования Новороссии, которую мы теперь знаем под названием Юго-Востока Украины. К тому же Новороссийск стоит на кавказском берегу Чёрного моря и в Новороссию никогда не входил! Просто названия у Новороссии и Новороссийска схожие! Но Владимир Владимирович этого явно не знал, а проконсультироваться со специалистами он не нашёл нужным.

Читать еще:  Имя ростислав значение имени и судьба. Происхождение и характер имени ростислав

Мне могут возразить, что миллионы телезрителей тоже этого не ведают, а потому и не заметили. Неважно, мол, что и Владимир Владимирович ошибся. Конечно, в Новосибирске, возможно, и не заметили, а вот в Новороссийске, где все знают историю своего города, да и во всём Краснодарском крае не могли не заметить и не удивиться в такой путанице ученика Вовочки в области истории с географией! «Двойка» ему!

Например, я как бывший ростовчанин знаю, как и все мои земляки, что наш славный город Ростов-на-Дону был основан при Елизавете в 1749 году первоначально в качестве Крепости имени св. Дмитрия Ростовского и что комендантом крепости был полковник Александр Васильевич Суворов. И если бы глава государства сказал, что Ростов был основан при Петре, жители Дона подняли бы его на смех.

Гораздо серьёзнее оказался другой путинский «ляп», который выглядит и как невинное незнание советской истории, и, как, скорее всего, злоумышленное извращение истории с тем, чтобы ещё раз, как бы шутя и посмеиваясь, лягнуть ленинскую «гвардию» большевиков 1920 года (открыто и злобно Владимир Владимирович теперь себе не позволяет ругать советское прошлое, иначе гора «Рейтинг» начнёт раскалываться под нашим политическим альпинистом!). Дело в том, что Путин с усмешечкой, какая бывает у людей, рассказывающих о поступках каких-нибудь дурачков, сказал, что он уж даже не знает, из каких это соображений большевики (российские) взяли и отдали Украине весь Юго-восток после гражданской войны (но без Крыма). А надо бы знать главе государства.

Мне как «быку», а не «Юпитеру» тонкости передачи этих русских территорий «братской» республике были ранее неизвестны. Я полагал, что для Ленина и его соратников как для интернационалистов было неважно, какой рабоче-крестьянской советской республике будет принадлежать та или иная область общей страны. Я также верил, что Сталин, который на Украине при жизни Ленина лично подписал решение о передаче Донбасса (и всей Новороссии) советской Украине, хотел за счёт этих промышленных областей России превратить крестьянскую да ещё и хуторскую Украину в рабочую, пролетарскую. Но вот, работать в тяжёлую промышленность и на шахты пошли в основном русские и представители многих других народов СССР, приехавшие в Донбасс.

Это было, как я недавно выяснил из документов, найденных мною в интернете, далеко не так. Но я же только «бык», а кремлёвскому малоразмерному Юпитеру это следовало бы знать, и он узнал бы всё, стоило бы ему только бровями повести: тут же на блюдечке ему поднесли бы эту страницу из истории с географией. Дело в том, что в Советском Союзе в Истории СССР и Истории КПСС некоторые нехорошие факты поведения лидеров ранней советской Украины скрывали. И даже сожжение белорусской Хатыни с жителями приписывали немцам, хотя это зверство совершили близкие бандеровцам мельниковцы в довоенных литовских мундирах. Не хотели в ЦК КПСС белорусов настраивать против “братской” Украины.

Ещё только что была освобождена от деникинцев и украинских националистов Украина, шёл январь 1920 года, только что был освобождён молодым командующим фронтом Михаилом Тухачевским мой Ростов-на-Дону от деникинцев (которых он гнал до Туапсе и пленил, а Деникин, уволенный за поражение от большевиков бароном Врангелем, сидевшим в Крыму и ставшим верховным главнокомандующим всех белых войск после расстрела Колчака, разбитого тем же Тухачевским, смог благодаря этому удрать пароходом во Францию). И что же? Уже началась грызня Украинской советской республики с РСФСР за Донбасс, который прежде всегда входил в русскую Донскую область (Область Войска Донского). Не советская Россия, а «советская» Украина вела себя как слабая, новорождённая, но по замашкам империалистическая держава, то есть так, как она ведёт себя до сих пор. Как и у старых и нынешних украинских националистов, у украинских «большевиков» были претензии на приобретение всех тех частей РСФСР, где на селе говорят хотя бы на переходном смешанном пограничном русско-украинском говоре. Это – Кубань, районы Курской, Белгородской и Воронежской областей, Донбасс и вся Новороссия. Новороссию и Донбасс они получили тогда в1920 году.

А ведь ещё предстояли тяжёлые бои в Херсонской области и в Крыму за его освобождение от врангелевцев, а также нападение Польши, в результате чего обескровленная гражданской войной Красная армия (а именно войска Западного фронта под командованимем Тухачевского), дойдя сперва до Варшавы, потерпела поражение (особенно по причине интриги Сталина, две недели отказывавшего послать на помощь Западному фронту Тухачевского с Юго-западного фронта (из-под Львова, где находился Сталин как член реввоенсовета) Первой Конной армии Будённого. Лишь строгий приказ Ленина заставил его послать будённовцев на выручку бойцам Тухачевского, но было поздно. Свыше 60 тыс красноармейцев попали в первые в мире польские концлагеря, где все они и 20 тыс разбитых красными белых, попросивших у поляков убежища, погибли от террора, голода и эпидемий). Из плена не вернулся никто.

А РСФСР ещё до этой трагедии уже была вынуждена уступать притязаниям Украины, чтобы не быть обвинённой в русском великодержавном шовинизме, которым на Украине всегда спекулировали. Важно сказать, что Советские Украина и Россия тогда не были полностью одним государством; украинские «товарищи» капризничали и в 1922 году: уже получившие русские земли, они не сразу согласилась войти в состав создаваемого в тот год СССР в качестве Союзной республики. Украинские «большевики» настаивали на зыбкой «конфедерации» советских республик. Ленину всё же перед его смертельной болезнью удалось добиться вступления Украины с СССР в качестве УССР.

Для того, чтобы лучше показать, как выглядела борьба за Донбасс, большевики и трудящиеся которого приняли решение оставаться в составе Советской России (но их всё же включили в советскую Украину), лучше всего будет процитировать большую выдержку из статьи «Царский подарок Сталина» ( http://www.segodnia.ru/content/136288 ), содержащую документальное подтверждение этой борьбы:

«Делёж Донбасса проходил в атмосфере нервозности и спешки. Приказ Донецкого губернского исполкома об отторжении земель Донской области вышел 17 января 1920 года. Спустя три дня на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской Трудовой Армии (после окончания Гражданской войны часть войск была направлена на восстановление народного хозяйства, в Донбассе вводилась милитаризация угольной промышленности и всеобщая трудовая повинность для мужчин от 18 до 45 лет, а для специалистов – до 65 лет; все рабочие и служащие закреплялись за предприятиями, а самовольное оставление места работы рассматривалось как дезертирство и подлежало суду военного трибунала), 15 февраля он подписал постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе УССР, которая включала в себя часть территорий Области Войска Донского. Решение Сталина было одобрено 23 марта на заседании Совнаркома в Москве, ВЦИК утвердил его только 2 апреля, а правительство советской Украины – ещё спустя две недели. Причиной всему была борьба руководства Советской Украины против сторонников самоопределения Донбасса, имевших в то время достаточно сильные позиции.

Читать еще:  Сколько дней длится перед рождеством. Украинские рождественские традиции – как в Украине праздновали Рождество в старину? Почему Санта-Клаус и Дед Мороз живут на севере

Донецкий историк Дмитрий Корнилов в одной из своих работ сообщал следующее: «В феврале 1920 года в Юзовке (первоначальное название Донецка по имени английского капиталиста Юза, владевшего там шахтами и создавшего поселение шахтёров. – К.К.) прошёл съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов». На печатях, которые сохранились на документах того времени, отчётливо видно, что Юзовку считали частью РСФСР, а не УССР».

Разразившаяся между республиками холодная война за Донбасс имела все шансы перерасти в горячую.

– Найденные мной документы свидетельствуют, что руководству Таганрогского округа украинские власти действительно угрожали применением вооружённой силы в случае неподчинения, – рассказывает краевед Юрий Галкин. – Об этом говорится в телеграмме Таганрогской окружной конференции РКП(б), отправленной на имя Ленина 24 апреля 1920 года. В течение той весны на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе – и военное, разослало окружным властям приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, Луганск требовал беспрекословного подчинения, местные власти настаивали на наведении порядка. В спор пришлось вмешаться НКВД: в телеграммах, отправленных спустя пять дней с Лубянки, ростовским, луганским и таганрогским властям предписывалось немедленно подчиниться решениям ВЦИК и Совнаркома».

Теперь мы видим, что Ленин и советское руководство вовсе не были непутёвыми простофилями, как намекнул Путин, а не могли противостоять в тот период агрессивному поведению своих украинских «товарищей», к тому же имевших свои вооружённые силы. Деление СССР на республики стало фиктивным лишь при Сталине ближе к 30-м годам.

Но Владимиру Владимировичу, внезапно получившему большую славу за присоединение маленького Крыма (что мы приветствуем), надо было хоть немного ухмыльнуться в адрес русских большевиков, чтобы народ не слишком симпатизировал советскому прошлому. Ведь сейчас буржуазному режиму России приходится брать на вооружение и славные дела СССР в труде и в достижении Победы над гитлеровской Германией, и «прелести» и царизма, реакционной церкви, и белых генералов.

В нынешней забавной и глупой игре для обывателей «Имя Победы» на телевидении в один ряд поставлены и полководцы прошлых веков (что хорошо), и советские, красные командующие, и битые ими белогвардейские генералы, включая свирепого палача сибирских крестьян и рабочих адмирала Колчака. И те, и другие, мол, при былой вражде – слава России.

Я случайно обнаружил удивительную двуличную политику на телеканале ТРО (русско-белорусский несуществующего «Союзного государства»). Я обычно смотрел его днём или вечером, но не глубокой ночью. Днём это симпатичный, порою почти советский канал, отмечающий всё хорошее, что было в СССР, включая дружбу народов, достижения в советской экономике, науке, борьбу с гитлеровцами, оборону Брестской крепости и нашу Победу. А не так давно я случайно в час или два ночи включил телевизор и обнаружил самые злобные антикоммунистические передачи, причём я это наблюдал несколько ночей подряд. Возможно, что они постоянны.

Наиболее невинным там является восхваление империалистической войны, героизм (но во имя чего?) русской армии на её фронтах и проклятия в адрес Ленина и большевиков, которые якобы разложили армию и сорвали победу, которая, мол, была уже на носу. И тогда бы Россия якобы получила проливы Босфор и Дарданеллы (этого её «союзники» Англия и Франция никогда не допустили бы, хотя и обещали!). Армия развалилась сама, так как солдаты больше не желали умирать за интересы российской буржуазии.

Но самое невероятное то, что я встретил на этом канале, такую прочувствованную, кажется, многосерийную передачу «Преданный рыцарь Тихого Дона» (автор – Евгений Крамарский, если я правильно записал). Это умилённое повествование не только о контрреволюционере (каким был, например, и Деникин, не пошедший на сотрудничество с гитлеровцами и поддержавший СССР в войне против фашистской агрессии), но и об изменнике Родине генерале Краснове, предателе из одной обоймы с атаманом Шкуро, отличавшимся в гражданскую войну неслыханными зверствами и другими изменниками, вместе с генералом Власовым. Всех их повесили в 1946 году именно за службу Гитлеру.

В передаче об этом упоминается, но так нежно и мягко, как о невольной ошибке Краснова, за которую он заплатил, взойдя на эшафот в Лефортовской тюрьме. А в остальном это был, дескать, замечательный во всех отношениях истинный православный, душка и благородный рыцарь. Особенно меня поразили кадры, на которых показали, как где-то у нас в Ростовской области в степи (видимо, даже в реакционном по сей день казачьем Новочеркасске этого не разрешили!), похоже, около какой-то станицы, открыли памятник Краснову во весь рост на высоком постаменте, к которому сбежались станичники, и поп освящал сие творение и вёл службу, ибо попы готовы хоть чёрту осанну петь, если тот помогает бороться с коммунизмом. Чего удивляться универсальному двуличию этого канала, если и сам Владимир Владимирович ради единства нации, то есть богатеев-миллиардеров и бедных людей труда, которые-де должны слиться в объятиях, заигрывает и с красными, и белыми. Впрочем, ему было у кого учиться: у Зюганова с его идеями «примирения красных с белыми» и «баланса интересов рабочих и национально ориентированных работодателей» (то бишь капиталистов). Только ученик Вова превзошёл своего учителя Геннадия Андреевича. Вова получил теперь от оболваненного ура-патриотической пропагандой населения оценку «пять», а Геннадий Андреевич сам себе поставил «тройку»!

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, миф о похищении Европы

Значение фразеологизма «что позволено Юпитеру, то не позволено быку»

Выражение «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» символизирует социальное неравенство, которое существовало во все времена на протяжении всей истории человечества, во всевозможных сферах человеческого общества. Это когда отдельному человеку в отличие от других делаются поблажки и все его поступки, которые находятся за гранью дозволенности с точки зрения морали и нравственности, принятых в обществе, а также противоправные действия сходят с рук и никакого наказания не следует.

Читать еще:  Транзит соединение марс. Транзитный марс в аспекте к плутону

Ни для кого не секрет, что такие ситуации возникают у талантливых и известных, богатых и наделенных властью людей, находящихся на высшей ступеньке социальной лестницы. Некоторые из них считают себя полубогами с правами на вседозволенность и безнаказанность. Поэтому за совершенные ими по той или иной причине не вполне этичные и законные действия они не понесут никакой ответственности. Все проблемы решат влиятельные друзья, богатые родственники или поможет знаменитость, популярность и слава – эти факторы заметно помогут смягчить или вообще избежать заслуженного наказания.

Для обычных людей, которых большинство и которые в рассматриваемом выражении символизируют «быка», такое лояльное отношение недоступно, а значит и не позволительно то, что сходит с рук, так называемой элите общества, символизирующей «Юпитер».

Еще фраза «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» хорошо подходит под ситуацию, когда начальник ставит на место зарвавшегося подчиненного или взрослые умничают перед маленькими детьми.

Применение фразеологизма «Что позволено Юпитеру, не позволено быку» в литературе

«- Что с Вами, дорогой Алексей Николаевич? Правда ли, что Вы хвораете? Что к лицу нам, нытикам и дохленьким литераторам, то уж совсем не подобает Вам, обладателю широких плеч».

А.П.Чехов (1860-1904 гг.), «Письмо Плещееву».

«- Люди во Франции, выдвигающие на этом основании обвинения против нас, очевидно, принадлежат к числу тех, кто говорит: Quod licet Jovi, non licet bovi. Дело французских социалистов, по-моему, и дело не слушком трудное, образумить этих людей».

Ф.Энгельс (1820-1895 гг.), «Письмо к Шарло Бонье».

«- Некоторые мои коллеги — не то наивные, не то близорукие, не то просто глупые — пытались идти по стопам Бовин, не понимая того, что было хорошо усвоено древними «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

М.Г.Стуруа (1928 г.), «Синдром Валентина Зорина».

Происхождение фразеологизма «что позволено Юпитеру, то не позволено быку»

Из дошедших до нашего времени литературных источников первым, озвучившим мысль об отсутствии равенства и безнаказанности, считается комедиограф Древнего Рима Публий Теренций Афр.

«Одно и то же двое часто делают

А скажешь — можно этому, тому нельзя

Не дело разно, в делающих разница».

Публий Теренций Афр (185-159 гг. до н. э.), «Братья».

Подобные мысли не раз приходила на ум и другим мыслителям и философам разных эпох. Приведу лишь один пример:

«Какое значение имеет личность человека, совершившего какой-нибудь поступок! Одно и то же деяние превозносится до небес или погружается во мрак, смотря по тому, совершил ли его человек знаменитый или совершенно неизвестный».

Гай Плиний Цецилий Секунд (61—113 гг. до н.э.), «Письма».

Доподлинный автор выражения «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» неизвестен, поэтому это выражение принято считать древнеримской пословицей, которая по-латыни звучит как: «Quod licet Jovi, non licet bovi» и переводится как: «Что приличествует Юпитеру, то не приличествует быку».

Зато известно, что поводом для возникновения этого выражение послужил миф Древней Греции о похищении Европы.

Миф о похищении Европы

Речь пойдет о прекрасной дочери царя Финикии Агенора Европе, с которой ее три брата и отец сдували пылинки, всячески заботились и оберегали ее. Жизнь Европы протекала счастливо и беззаботно.

Однажды приснился принцессе престранный сон, в котором две женщины, держа ее за руки, пытались перетащить Европу на свою сторону. Одной из женщин была Азия, а другая представляла материк, который был разделен от Азии морем. Кончился сон поражением Азии, которую покинули силы, и она отпустила руки.

Сильный страх овладел проснувшуюся Европу и она стала молиться богам, уповая на их помощь, чтобы темные силы оставили ее в покое. Шло время, ничего ужасного не происходило, и прекрасная Европа стала потихоньку забывать о кошмарном сне.

Как-то раз Европа со своими подругами гуляла недалеко от берега моря на лугу, собирала цветы, наслаждалась пением птиц и шумом моря.

А в это время всемогущий бог грома и молний Зевс смотрел со своего жилища Олимпа за Финикией. Вдруг на берегу моря он увидел прелестную Европу, тотчас влюбился и возжелал ее. И решил Зевс хитростью заманить девушку и выкрасть ее. Для этого спустился он с небес и превратился в большого и прекрасного быка с шерстью с золотым отливом и серебряным пятном во лбу.

В таком виде и предстал Зевс перед девушками, водящими хоровод. Увидев быка, девушки нисколько его не испугались. Уж больно смиренный и добродушный вид у необычного быка. Подойдя к нему, они стали ласкать и гладить быка по его золотистой шерсти. Бык же улегся у ног подошедшей к нему Европы, как бы приглашая сесть на него верхом.

Смеясь, Европа взобралась на спину чудо-быка, и он тут же сорвался с места в сторону моря. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что Европа, придя в себя, уже плыла на спине у быка по морю, стремительно удаляясь от берега. Ни одна капля не попадала на испуганную девушку. Ведь усмиряя волны, впереди быка с Европой на спине прокладывал им путь, поднявшийся из глубин сам верховный морской бог Посейдон.

Конечным пунктом назначения этого морского путешествия оказался остров Крит, где провел свое детство юный Зевс. Достигнув острова, Зевс превратился в прекрасного молодого человека и овладел Европой.

Европа так и осталась жить на острове. От Зевса у нее родились три сына: Миноса, Радаманфа и Сарпедона. Затем Европа вышла замуж за бездетного царя Крита Астериона, который завещал свою власть усыновленным детям Европы.

В награду Зевс подарил Астериону бронзового витязя-охранника Талоса, который три раза в день обходил весь остров. Европа также не обошлась без подарка – пес Лелап. Ни одно живое существо не могло убежать от него. Чтобы увековечить свою любовь, Зевс расположил на небосводе созвездие Тельца, прообразом которого стал бык, укравший Европу.

Этот древнегреческий миф и поспособствовал появлению древнеримской пословице «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Остался только единственный вопрос: «Каким образом в пословице присутствует Юпитер, а не Зевс». Просто в древнеримской мифологии Зевс отождествлялся с Юпитером.

Миф о похищении Европы в искусстве

Сюжет о похищении Европы был использован в работах известных мастеров искусства, таких как Тициан, Паоло Веронезе, Рембрандт, Г. Рени, Клод Лоррен, Ф. Буше, Г. Моро, В. А. Серов, Франческо Альбани, Джордано и др.

Источники:

http://www.syl.ru/article/364425/znachenie-frazeologizma-chto-pozvoleno-yupiteru-ne-pozvoleno-byiku-mif-o-pohischenii-evropyi
http://www.stihi.ru/2014/05/08/9438
http://o-vsem.ru/frazeologizmyi/chto-pozvoleno-yupiteru-to-ne-pozvoleno-byiku-mif-o-pohishhenii-evropyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: