Что означает воздвижение господне. Значение праздника воздвижения креста господня

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Праздник Воздвижение Креста Господнего приметы и что означает

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Крест в православии имеет огромное значение: он защищает от зла, нечистых помыслов и деяний, выступает в роли веры в силу Всевышнего и его могущества. Каждый верующий человек, заходя в церковь, молясь перед иконами и находясь на богослужении, накладывает на себя крест, как знак истинной веры в его защиту. При крещении, как взрослого, так и ребенка надевают нательный крестик, который он носит всю свою жизнь.

В наше время есть разные виды крестов и материалов, с которых они изготовлены. Каждый выбирает для себя материал, из которого он изготовлен и форму (четырех, шести, восьмиконечный и с полукругом внизу), церковь это не запрещает. Но ближе всего по значению, для верующего человека, деревянный нательный крестик, как часть деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос.

Именно поэтому, для увековечения креста и его жизненной энергии, которой он заряжает всех людей – 27 сентября церковь отмечает православный праздник Воздвижения Креста Господня.

Что означает Воздвижение Креста Господня

Этот праздник имеет свою древнюю историю, наполненную интересными событиями, которые открыли человечеству много тайн. После распятия Иисуса Христа, его мученической смерти и предсказанного воскрешения. Несмотря на то, что враги уничтожили все зацепки, которые могли помочь в поиске Животворящего Креста Господня, глубоко верующие люди стремились, во что бы то ни стало, найти его.

Великий Римский император Константин, получив послание Божье в виде лика Креста перед важным сражением, сумел победить своих врагов, понял, что его избрали для исполнения важной миссии – найти Крест Господний.

Его мать Елена, начала поиски с того места где закончил свой жизненный путь на Земле Спаситель всего человечества. После долгих расспросов, ей удалось отыскать священное место. Было найдено три Креста, и определить, какой из них Животворящий было сложной задачей.

Но один мудрец, дал дельный совет: дотрагиваться найденными Крестами до больного человека. Таким образом, удалось исцелить безнадежно больную женщину и воскресить умершего человека. Находящиеся рядом люди увидели портящий их результат и тоже захотели прикоснуться и поцеловать уникальный Крест.

На этом месте был построен уникальный в своем роде храм на честь воздвижения честного и животворящего креста господня. Многие люди едут именно туда, чтобы прочувствовать атмосферу таинства Воскрешения Спасителя.

Праздник Воздвижение Креста Господнего, особенности

От всех других церковных праздников он отличается радостью за то, что Крест, на котором распяли сына Божьего, спустя много лет был найден и символизировал память всего человечества, о тех страшных страданиях, которые выпало ему пережить, оставаясь до последних минут своей жизни, преданным церковным традициям и своему Отцу.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Многие сомневались в правильности его поступка и возможно осуждали, но большинство верило в то, что он не жалея себя, ценой собственной жизни искупил грех всех людей на Земле. Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня дань человечества Иисусу Христу, символ православной веры и чести.

Читать еще:  Что значит имя жасмин. Значение имени Жасмин

Многие люди считают, что Крест имеет огромную силу, исцеляет от многих недугов и защищает от нечистой силы. Он дарит возможность впустить в свое сердце надежду и любовь, наполнить мир добротой, чистотой душ и смирением, а также познать все прелести мира Божьего, и оценить его деяния, силу любви к людям и всем живым существам.

У каждого человека есть свое предназначение в жизни, и через какие жизненные преграды нужно пройти, чтобы найти свое место в этом мире, никому не известно. Все мы несем свою ношу, которая кажется нам порой неподъемной и несправедливой.

Но если, хоть на одну минуту, представить себе, какой смелый и сильный духом был Иисус, что сумел с достоинством вынести всю горечь своего жизненного пути, то все яснее понимаем, что наши проблемы не такие тяжелые, как нам кажутся и они даются нам для обучения.

К этому великому празднику, все готовятся заранее, читают молитвы дома, посещают церковное богослужение и молятся перед иконой Воздвижение Креста Господня. На ней изображено место нахождения чудотворного Креста царицей Еленой. Эта икона помогает просящим излечится от хронических недугов, бесплодия, проблем с суставами, зубами, и постоянной головной боли.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

Готовясь к этому празднику, наши предки чтили религиозные традиции:

  • В этот день в церкви, на богослужении, покупали три свечи, которыми потом крестили углы в доме, читая при этом молитву;
  • наносили крест на двери дома, а для защиты домашних животных хозяин вещал обереги, которые приносили достаток в дом;
  • придерживались строгого поста, запрещались продукты животного происхождения и рыба. Их можно было заменить разнообразными блюдами из чечевицы, грибов и капусты. Из последней делали пироги, вареники, пирожки, а также капустные запеканки, голубцы с грибами и перец начиненный капустой. Считалось, что если ты раздашь милостыню нуждающимся, то исцелишь душу от греха и злых помыслов;
  • В народе, в этот день было принято сватать молодую невесту. Она читала особую молитву, в которой просила о счастливой семейной жизни, взаимопонимании и поддержке. Молодежь собиралась на массовые гулянья, а при плохой погоде, друг к другу в гости ходили;
  • К 27 сентября крестьяне старались зачистить свои земельные участки и подготовить их к пахоте;
  • Старейшины замечали, что когда приходит этот праздник, нужно готовиться к зиме. Летняя теплота будет радовать все реже и реже, а облачная и дождливая погода – все чаще.

В великий церковный праздник Воздвижение Креста Господня, что нельзя делать, чтобы не нагрешить и не быть наказанным за непослушание и предвзятое отношение к Богу:

  • Нельзя начинать что-то новое – закончиться неудачей, ссорой или серьезным конфликтом;
  • Нельзя повышать голос и сквернословить;
  • Нельзя заниматься рукоделием;
  • Нельзя открывать двери в доме или сараях, чтобы не забрались туда ужи, змеи, гадюки для зимней спячки.

Крестовоздвижение: в чем смысл праздника и о чем он говорит нам

ФОТО : Икона «Воздвижение Креста Господня»

Сентябрь для православных – особый месяц: сразу два больших двунадесятых праздника отмечаются в этот период. Первый – Рождество Пресвятой Богородицы, отпраздновали 21 сентября. А всего через неделю, 27 сентября, Православная церковь отмечает еще один двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Что самое главное мы должны понять в этот день

«Церковные праздники очень помогают нам поставить главные вещи на свое место, чтобы ничто второстепенное не сдвигало их с него, – сказал в интервью «МИР 24» ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков. — Церковные праздники в этом смысле имеют огромное значение, если только мы способны их правильно понять, воспринимать не как декоративное начало в жизни, а как указание на откровение, обращенное прямо в наше сердце».

Когда человек приходит к вере, когда он приходит ко Христу – что это значит? Только одно: что человек должен открыть свое сердце для Христовой любви. Потому что Христова любовь и есть эта сила крестная. Крест есть символ трагической судьбы любви в этом мире – «мире, лежащем во зле».

По словам Георгия Кочеткова, человек не может стать христианином, если он не откроет своего сердца силе Христовой любви, которая способна объять собою весь мир и каждого человека. И надо быть готовым принять в свое сердце каждого, независимо ни от каких человеческих разделений и различий. Людям это дается непросто. Многие, даже называющие себя христианами, такой любви не имеют. Хуже того, мы хорошо знаем, что дары Божьи человек может потерять. Человек может в какой-то великий момент своей жизни принять Христа в свое сердце, может встретиться со Христом, что означает не что иное, как встретиться с полнотой Христовой любви, и начать приносить плоды этой встречи. Но он же может оказаться неверным, он может потерять эти дары и не приносить плодов.

Читать еще:  Когда купаться в проруби. Праздник крещение

«Не взяв на себя свой крест, нельзя исполнить заповедь Христову. В прошлые века христиане часто стремились к благочестию, но это была, хоть и актуальная, но еще ветхозаветная задача – исполнить заповедь как закон. И многим казалось, этого достаточно, в этом, якобы, и есть христианство – жить благочестиво, не грешить. Но XX век жестко все поставил на свои места. Он показал, что этого еще недостаточно. Он показал нам, что действительно побеждает тот человек, который живет в силе Христовой любви, который несет свой крест. Можно разрушить тело, можно отнять у человека все, можно его унизить и растоптать, но он снова восстанет, если в нем осталась хоть капля этого эликсира жизни, который исходит от Христова креста», – говорит Георгий Кочетков.

Нельзя убить Христову любовь – она вечна! Крест так же вечен, как Христово Воскресение. Победа Жизни вечной оказалась возможной только постольку, поскольку была принесена голгофская жертва, т. е. открылась Христова любовь, обращенная ко всем и ко всему.

О каких событиях напоминает праздник

Человек современный, привыкший к техническому языку ХХ столетия, слово «воздвижение», скорее всего, воспринимает как «строительство, возведение». А вот его далекий предок, живший в первом тысячелетии, хорошо понимал, что воздвигнуть – значит поднять. «На камне сем воздвигнется Церковь моя», – говорил Иисус о Петре, и здесь слово «воздвигнется» объединило оба смысла: она и была построена, и поднялась.

Именно день поднятия Креста Господня и празднуют православные 27 сентября. Если говорить об истории этого праздника коротко, то отмечается он в честь нового обретения орудия казни Христа после трех столетий его поисков. Крест Господень был воздвигнут, то есть поднят, для всеобщего обозрения, и верующие, видя его, молились: «Господи, помилуй!».

На иконах, фресках и миниатюрах, которые посвящены обретению и воздвижению Креста Господня, как правило, изображены двое – мужчина и женщина. Это равноапостольные император Константин Великий и его мать Елена, причисленные к лику святых. Они удостоились этого не в последнюю очередь за то, что именно их стараниями был обретен Крест, а на местах в Палестине, связанных с Христом, были выстроены величественные храмы.

Согласно традиции, в 326 году святая равноапостольная Елена отправилась в Палестину по просьбе своего сына именно для того, чтобы найти Крест Господень. Сделать это оказалось непросто: за три столетия, прошедшие со дня смерти и воскрешения Христа, многие подробности оказались забыты или старательно замалчивались. Так случилось и со сведениями о том, где именно спрятан Крест. Согласно самой распространенной церковной легенде, найти его помог (и то не по своей воле) иудей по имени Иуда, который после допроса открыл Елене и ее верным тайное место. Им оказалось подземелье под храмом Венеры, неподалеку от места казни Иисуса. Повелением матери императора языческий храм был разрушен, и под ним действительно обнаружили грот, где лежали три креста, и отдельно от них – табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы узнать, какой из крестов есть Крест Господень, иерусалимский патриарх Макарий, сопровождавший Елену, предложил поочередно прикладывать каждый к тяжело больной женщине, надеясь, что орудие казни Христовой исцелит ее. Так и случилось, причем кроме исцеленной женщины, Крест Господень вернул к жизни умершего, которого в тот момент проносили мимо, чтобы хоронить.

Весть о том, что обретен Крест Господень, быстро разнеслась по Палестине, и вскоре, как писал хронист, бесчисленное множество верующих стеклось в то место, чтобы поклониться святыне. И столь велико было число людей, что никак не могли все они прикоснуться к Кресту. И тогда патриарх Макарий встал на возвышенное место и несколько раз воздвигал, то есть поднимал святыню.

Именно так и изображает Крестовоздвижение русская иконописная традиция. На фоне одноглавого храма – скопление людей, над которыми возвышается стоящий на амвоне Патриарх, держащий в поднятых руках Крест Господень. А справа от него стоят святые равноапостольные Константин Великий и Елена – те, кто посвятил свою жизнь поискам и прославлениям свидетельств чудес Христовых.

Почему император Ираклий не смог переступить порог храма

Но источники сообщают, что это обретение стало первым, поскольку затем случилось и второе, когда Крест Господень пришлось вызволять из плена неверующих. В 614 году персидский царь Хосров II захватил и разграбил Иерусалим, вывезя из него и святой Крест. И лишь 14 лет спустя император Ираклий I сумел отвоевать святыню и вернуть ее из персидского плена в храм Воскресения Христова, где он хранился со дня обретения.

Читать еще:  Как правильно растолковать, к чему снятся мёртвые люди. Мертвый человек по соннику

Интересно описание возвращения Креста в храм. Согласно церковным книгам, император Ираклий нес Крест, одетый в царские одежды, но дойдя до храма, не смог переступить его порог. Сопровождавший венценосца патриарх Захария, тоже освобожденный из персидского плена, сказал: Ангел преграждает путь во храм, ибо Тот, Кто прошел Крестным путем, совершил это в уничиженном виде. Тогда, как гласит предание, император Ираклий снял с себя царское одеяние и корону, и лишь после этого смог войти во храм с Крестом на руках.

По традиции, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в русской церкви отмечается в течение восьми дней. Начинается он со всенощного бдения вечером 26 сентября (13 по старому стилю), а заканчивается лишь 2 октября (21 сентября по старому стилю). Все праздничные дни Крест лежит на престоле, и лишь по окончании праздника его возвращают в алтарь.

Честной и животворящий. Что означает праздник Воздвижение Креста Господня?

Православный мир 27 сентября отмечает особенный праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник приурочен к обретению судьбоносного креста, на котором был распят Божий сын – Иисус Христос.

О смысле и традициях священного праздника читайте в справке Sputnik.

Воздвижение – начало

Обретение Креста связывают с именами императрицы Елены и епископа Иерусалима Макария. Во время их жития велись раскопки, благодаря которым были найдены три креста. Крест сына Божьего распознали тогда, когда с его помощью произошло чудо исцеления смертельно больной женщины. Еще одна легенда гласит, что крест воскресил покойного человека.

Императрица Елена – основательница 80 храмов, свидетельствующих о жизни Спасителя среди простых смертных: местах его рождения, погребения и мольбы его святой матери.

Благодаря Елене в Константинополе появилась частица Животворящего Креста. После ее появления сын правительницы Константин велел возвести величественный храм в честь Воскресения Христа. Храм возводили в течение долгих лет, и императрица Елена так и не дождалась его освящения.

В 614 году произошли не менее значимые события: царь Персии решил отвоевать Иерусалимскую землю. А достигнув своей цели, он разграбил город и увез с собой Животворящее Древо. Священный крест стал «пленником» на 14 долгих лет, после чего его вернул император Ираклий.

Предание гласит, что Крест был обретен в канун другого священного праздника – Пасхи, отчего праздник Возвращения Креста отмечался после Христова Воскресения. После этого праздник перенесли на 14 сентября (27 сентября) и нарекли празднованием Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В наше время часть святыни хранится в греческом храме в Иерусалиме, а дата празднования остается неподвижной и отмечается в один и тот же день.

Что можно делать в священный праздник?

В этот день стоит посетить храмы, где проходят Всенощные бдения, завершающиеся литургией и демонстрацией Креста. Верующие не пропускают службу и молятся за спасение семьи и каются в своих грехах.

После службы все собираются за большим обеденным столом и обедают капустными пирогами.

В былые времена люди очищали свои дома при помощи святой воды. Каждый верил, что в это время вода может отогнать негативную энергию, злых духов и исцелить больных.

Также в этот день было принято загадывать самые сокровенные желания и искренне верить в их исполнение. Желание загадывали, глядя на стаю перелетных птиц.

В этот день разрешено выполнять работу по дому, стирать и готовить. Но не стоит злоупотреблять этим дозволением, выполняйте работу по необходимости.

Чего не стоит делать в священный праздник?

В этот день позабудьте о выяснениях отношений – ссорах, брани и ругани. Сдерживайте все негативные порывы и эмоции.

Предпочтите спокойный отдых шумным посиделкам и развлекательным мероприятиям. Посадку растений, шитье и рукоделие отложите на другой день.

Лесные прогулки также нежелательны в праздничный день. Не стоит тревожить и зверей, в это время они активно готовятся к зимней спячке.

Праздник считается не самым подходящим моментом для начала нового проекта – он может завершиться провалом.

Также в этот день не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/prazdnik-vozdvizhenie-kresta-gospodnego-primety-i-chto-oznachaet/
http://mir24.tv/articles/16326758/krestovozdvizhenie-v-chem-smysl-prazdnika-i-o-chem-on-govorit-nam
http://m.sputnik.by/religion/20190927/1042838842/Chestnoy-i-zhivotvoryaschiy-Chto-oznachaet-prazdnik-Vozdvizhenie-Kresta-Gospodnya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector