Что означает спираль в психологии. Йольская спираль

Внутриматочная спираль: чем хорош и чем плох этот метод контрацепции

Возможно, вам пора отказаться от презервативов и противозачаточных таблеток.

Что такое внутриматочная спираль и как она работает

Внутриматочные спирали — это контрацептивы, средства, позволяющие контролировать наступление беременности. Их эффективность очень высока: при правильном использовании они защищают Birth Control Methods: How Well Do They Work? от беременности на 99%. Их даже применяют для экстренной контрацепции после незащищённого полового контакта.

Внешне большинство спиралей, которые сейчас используют, напоминают букву Т с разными хвостиками. Но бывают внутриматочные имплантаты и других форм.

Спирали делятся на два больших типа:

1. Медьсодержащая внутриматочная спираль

Принцип работы такой: медь поддерживает асептическое воспаление в матке. Асептическое значит, что оно случается не из-за микробов и ничему не угрожает. Но действие меди изменяет состав цервикальной слизи, из-за чего сперматозоидам сложнее проникнуть в полость матки. Кроме того, медь препятствует прикреплению яйцеклетки к стенке матки Intrauterine device (IUD) .

2. Внутриматочная спираль с гормональным компонентом

Это спирали из пластика, в состав которых входит прогестерон — аналог человеческого гормона, препятствующий беременности. Они тоже мешают сперматозоидам и имплантации яйцеклеток, а заодно ещё и подавляют овуляцию у некоторых женщин Intrauterine system (IUS) .

Сколько работает внутриматочная спираль

Спирали от разных производителей и с разным составом устанавливают на срок от трёх до десяти лет.

Стоит внутриматочная спираль довольно много: от нескольких тысяч рублей (вместе с процедурой установки). Однако быстро окупается и является одним из самых доступных методов контрацепции для женщин, ведущих регулярную половую жизнь.

Как установить спираль

Установить любой вид спирали может только врач, извлечь её — тоже. Поэтому вам не обойтись без консультации специалиста, который поможет выбрать средство (с медью или с гормонами) и определиться с установкой.

Обычно это простая процедура, но крайне редко встречается осложнение — перфорация матки INTRAUTERINE DEVICES . Ещё иногда спираль может выпадать. Поэтому в первые три месяца нужно регулярно посещать гинеколога, доктор сам назначит график.

fancy.tapis.gmail.com/Depositphotos.com

После установки спираль не ощущается, только из цервикального канала (из шейки матки) выпускаются два коротких усика. Это нити Intrauterine device (IUD) , которые помогают удостовериться в том, что спираль на месте. Впоследствии они же помогут гинекологу извлечь спираль.

Эти самые усики не мешают в обычной жизни, в том числе во время секса.

Иногда после установки женщина может чувствовать дискомфорт и головокружение, но они довольно быстро проходят. Сама процедура не слишком приятная, но ненамного хуже обычного осмотра у гинеколога.

В чём плюсы внутриматочной спирали

Главное преимущество — это надёжность контрацепции. Тут ничего не зависит от женщины, её партнёра и массы внешних факторов. Презервативы рвутся, про таблетку можно забыть, а спираль стоит на месте и никуда не девается.

Кроме того, спираль можно использовать кормящим женщинам, которые не могут позволить себе, например, гормональные контрацептивы.

В большинстве случаев женщины вообще не замечают спирали.

Вопреки распространённому мнению, спираль можно устанавливать женщинам, которые никогда раньше не рожали и не беременели (но лучше пользоваться спиралью после 20 лет, когда внутренние органы полностью сформированы). У спиралей обратимый эффект, и забеременеть можно буквально в первый месяц после извлечения спирали.

Кроме того, спирали не увеличивают риск развития рака и сочетаются с любыми медикаментами Your contraception guide .

Когда нельзя ставить внутриматочную спираль

  1. Беременность. Если вы хотите использовать спираль в качестве экстренной контрацепции, надо поторопиться.
  2. Инфекционные заболевания органов малого таза (в том числе передающиеся половым путём или связанные с осложнениями после прерывания беременности). То есть сначала лечим инфекции, потом вводим спираль.
  3. Онкологические заболевания матки или шейки матки.
  4. Вагинальные кровотечения неясного происхождения.
  5. Для спирали с гормонами есть дополнительные ограничения, как для приёма гормональных контрацептивов.
Читать еще:  К чему снится ехать назад. К чему приснилось ехать куда-то? К чему снится ехать по Дворянскому соннику Н.Гришиной

Какие побочные эффекты могут быть

Если не считать осложнений при установке спирали, то самый распространённый побочный эффект — изменение менструального цикла. Как правило, месячные становятся обильнее и длятся дольше. Особенно это заметно в первые месяцы после установки спиралей.

Иногда кровотечения становятся слишком обильными и долгими, появляются кровотечения между циклами — в любом случае это надо обсудить с врачом. Иногда приходится отказываться от этого метода контрацепции.

Спирали не защищают от инфекций, передающихся половым путём, а в некоторых случаях повышают риск восходящей инфекции половых путей. Поэтому с новым партнёром нужно использовать дополнительные методы контрацепции.

Что будет, если забеременеть, когда стоит спираль

Хотя спираль — один из самых надёжных методов, редко возможны беременности. Если женщина решает сохранить ребёнка, спираль стараются извлечь на раннем сроке, чтобы не повредить плодный пузырь и не спровоцировать выкидыш.

Что означает спираль в психологии. Йольская спираль

Это изумительно красивый и символичный ритуал для зимнего праздника. А детали его могут меняться в зависимости от того, что вы лично в него вкладывает.

Спираль с древнейших времен является символом витальной, созидающей силы: она представляет собой схематический образ эволюции вселенной и жизни вообще.

Спираль как плавная бесконечная линия символизирует развитие, непрерывность, центростремительное и центробежное движение, ритм дыхания и самой жизни, поэтому накануне Йоля (рождества, святок) можно совершить совершенно волшебное действие, чтобы вспомнить, как это — обрести путь к себе.

В большом помещении выкладывается большая спираль из еловых и сосновых ветвей.
В самом центре ее ставится и зажигается высокая свеча. Гаснет свет.

Все участники встают у входа в спираль, и каждый держит в руке свечу и яблоко, которое послужит подсвечником. А затем первый из этой группы людей начинает свое движение по спирали. Ему предстоит пройти к единственному источнику света в самом центре в полной тишине, зажечь от него свою свечу и оставить ее на спирали среди ветвей. И вернуться назад, чтобы за ним этим путем прошел второй человек.

Постепенно спираль из еловых ветвей освещается спиралью из свечей. Первопроходец идет в темноте. Последний идет по сияющему туннелю. И в эти минуты важно помнить о том, что не надо бояться идти, когда не видно ориентиров — вы все равно идете туда, где горит свеча.
И зажженный вами свет осветит дорогу тем, кто будет идти за вами.

Обретение
Эта практика очень многогранна в своей символичности. Это и путь во тьме к единственной свече, это и обретение силы и энергии, это и знание, что если ты идешь по ясной дороге — эту дорогу уже осветили другие (и нечего бояться: они дошли — и ты пройдешь). Люди, проходящие по спирали, возвращаются назад, обретя вдохновение, силу, память, смелость, энергию — и никогда нельзя сказать, каким ты выйдешь обратно, ведь восприятие спирали у каждого свое.

Как идти (быстро, медленно, опасаясь или спокойно) и куда ставить яблоко — исключительно ваш выбор и ваша зона ответственности, на которую никто не должен повлиять — и об этом стоит помнить и после того, как воскреснет солнце.
Некоторые говорят, что этот простой ритуал напоминает так же и о том, что за свою судьбу мы несем ответственности сами. И в любой темноте непременно где-то горит свеча.

По дороге к свету в центре постарайтесь вспомнить прошедший год, чего вы достигли и чего вы не сделали. Не надо сожалеть или гордиться — пусть это просто будет чем-то вроде перебирания старых фотографий.
Зажгите свечу, оставьте ее на спирали и возвращайтесь.

Запомните свои ощущения. Первыми вы хотели идти, в середине или в конце. О чем вы думали. Что почувствовали, когда зажгли свою свечу… И сохраните эту память на оставшийся год.

Спираль

Спиральные формы часто встречаются в природе: галактики, водовороты и смерчи, раковины моллюсков, папиллярные линии пальцев, двойная спираль молекулы ДНК. Принцип спирали часто встречается в природе, и этот символ получил широкое распространение еще на заре человечества. Спираль сама по себе макрокосмична, однако невооруженным глазом не видно, как в спиралевидной туманности проявляет себя космос, что можно, например, установить путем наблюдения вихревого движения в текущей воде или рассматривая водоворот, который возникает тогда, когда вода или другая жидкость выливается через отверстие вниз,.

Читать еще:  Лютер о евреях и их лжи читать. Почему Мартин Лютер был антисемитом? В Германии было иначе

С древнейших времен Один из самых распространенных декоративных узоров — от Европы (двойные спирали в кельтской традиции или спирали на римских капителях) до Тихого Океана (спиральная резьба маори в Новой Зеландии и татуировки островитян в Полинезии). Весьма сложный символ, который использовался со времен палеолита и появляется в додинастическом Египте, на Крите, в Микенах, Месопотамии, Индии, Китае, Японии, доколумбовой Америке, Европе, Скандинавии и Британии; он найден также в Океании, но не на Гаваях.

очень древний и широко распространенный графический символ, родственный кругу или, точнее, системе концентрических кругов, которую на первый взгляд не всегда можно отличить от спирали. В то время как теоретически оба вида символических знаков понимаются различным образом, вполне возможно, что нарисованные от центра во все стороны «кольцевые волны» (концентрические круги), если осуществить это быстро и бегло, переходят в спираль и могут интерпретироваться одинаковым образом, В принципе спираль есть динамическая система, которая в зависимости от способа рассмотрения может быть либо свернутой, либо развернутой, при этом движение идет или к центру, или, наоборот, из центра.

Её многозначность необычайно велика. Сочетает форму круга и импульс движения Объединяет символику циклического и поступательного движения, обычно рассматриваемого как восхождение. Развитие совершается по принципу спирали. Каждый виток — конец одного цикла и в то же время начало следующего. Каждый цикл — это расцвет тех циклов, что ему предшествовали, и подготовка более благоприятных условий для последующих. Развитие всего в мире совершается по принципу спирали. Каждый виток — конец одного цикла и начало другого. Связь с природными объектами зачастую определяет символизм спирали Символизм в спиральных узорах присутствует скорее непроизвольно, осознанное его применение встречается намного реже. Даже бесцельная игровая графическая деятельность также могла привести к начертанию простых знаков подобного рода, не предполагавших глубокого символического смысла.

Восходящая и нисходящая спирали Как расходящаяся и сходящаяся, она может означать увеличение и уменьшение Солнца, прибывание и убывание Луны, и по аналогии, рост и распространение, смерть и сокращение, скручивание и раскручивание, рождение и смерть. Противоположные силы, наглядно присутствующие в явлениях природы, напоминают о восходящей, нисходящей или вращающейся энергии, которая управляет Космосом. Восходящая спираль — мужской, фаллический знак, нисходящая — женский.

Двойная спираль Двойную спираль представляют собой змеи кадуцея, на жезле брахмана изображена двойная спиралевидная линия, по обе стороны сушумны расположены два тонких канала, символизирующие противоположные течения, противоборствующие силы, переменный ритм движения, жизнь, ян к инь … Двойные спирали (змеи на кадуцее, даосский знак «инь-ян») символизируют равновесие противоположностей. Двойная спираль означает увеличение и уменьшение силы Солнца и Луны, а также изменяющиеся ритмы эволюции и инволюции, жизни и смерти и т. п. Она может означать две полусферы, два полюса, день и ночь, все ритмы природы, инь и ян, шакта-шакти, проявление и непроявление, а также последовательность циклов. Является типичным символом андрогина и связана с символизмом двунаправленного действия, а также с solve et coagula в алхимии. Двойная спираль присутствует на символе инь-ян. Интересен знак двойной спирали, в которой оба элемента — саморазвертывание и самоконцентрация («эволюция и инволюция») связаны в неразрывном единстве. В этом можно увидеть образ «становления и исчезновения» как процесса вечного круговорота. В таком смысле можно толковать двойную спираль на треугольном лоне статуэтки «богини-матери» из Фракии эпохи неолита. Спиральная форма змей на кадуцее, как и прочие двойные спирали, символизирует равновесие противоположностей. Этот же смысл заключен в даосском знаке «инь — ян», являющемся разновидностью двойной спирали.

Спирали, образуемые движением воды, материнской и священной стихии, считались проявлениями жизни Вселенной, которую воспринимали как одушевленное существо; таким образом, спираль — это образ жизни. Спираль служила также символом дыхания и, возможно, огня (солнечные розетки со спиралью в центре, витые колонны и т. д.). Спираль, по которой происходит турбулентное движение, представляет собой символ развития, вечного изменения, чье значение близко символике скорлупы и связано с Водой, Луной и Женщиной (плодородие, рождение и возрождение, любовь и брак). Плоская спираль похожа на лабиринт: это развитие и регресс (возвращение к центру). спираль часто изображают в виде свернувшейся змеи (символ мудрости). Спираль — символ циклических ритмов: смена времен года, рост и убывание луны, рождение и смерть человека. Спираль — ритм жизни. Иногда спирали вырезали на надгробиях, изображая путешествие по лабиринтам загробного мира. Разнообразно представляет силы Солнца и Луны, воздух, воды, раскаты грома и молнии. Это также вихрь, великая созидательная сила, эманация. Она может символизировать также преемственность. Может являться изображением вращающегося небосвода, движения Солнца, смены времен года, вращения земли. В качестве воздушного вихря во время грозы или водоворота, она означает плодородие и динамический аспект бытия. Как вихрь или водоворот, она сравнивается Бастисом с великими созидающими силами. Как смерч она ассоциируется с китайским опускающимся драконом. Спираль и смерч имеют одну и ту же символику, особенно когда выступают как символы энергии в природе. Спирали, или вихри, ассоциируются с прядением и тканием паутины жизни и завесы Богини-Матери, распорядительницы судеб и ткачихи завесы иллюзий. Спираль имеет, кроме того, ту же символику, что и ла6иринт. В метафизическом плане она символизирует реалии существования, различные модальности бытия, блуждания души в проявлении и ее окончательное возвращение к центру. Как гром, молния и дождевые облака, она является символом плодородия. Спираль может также быть символом пламени и огня, как в символике кельтов. Символика спирали содержится во всем, что имеет винтообразное строение: раковины улиток, морские раковины, ухо, щупальца осьминога, рога животных, животные, такие как кошка и собака, которые могут выгибать спину, свернувшаяся в кольца змея, растения, которые растут по спирали: плющ, еловые шишки и нераспустившиеся листья папоротника. Она также связана с душами богов и королей, с вызывающими дождь животными и рептилиями, со свернувшейся и спящей змеей Кундалини. Боги смерчей и природных стихий и движений имеют прически в форме спиралей или раковин. Спираль связана также с пупком как центром силы и жизни. водоворот — В любом случае это служит намеком на погружение в «пучину смерти». Этим можно было бы объяснить, почему такие символические знаки часто находили в качестве резных изображений на каменных блоках доисторических мегалитовых могильных сооружений. Допустимо, однако, что таким способом воспроизводилось и впечатление от движения небесных светил на ночном небе. Можно наблюдать, что такого рода петроглифы (резные изображения на камнях) в дни солнцестояния через щели в сооружениях освещались и рассекались солнечными лучами. Поскольку Солнце вечером «в западных морях утопает», для того чтобы на следующее утро снова появиться на востоке, применение таких знаков могло быть также связано с образами «смерти и воскресения». В культурах, где применялся гончарный круг, посредством простого наблюдения можно было установить, что системы, подобные спирали, возникают, если предметом (или пальцем) провести по увлажненной, вращающейся глине изнутри и вовне. На доисторических могильных сооружениях из огромных камней встречается спираль в виде трехлистной пальметты, смысл которой, выходящий за пределы чисто декоративного элемента, пока не удалось установить. Гипотетическим остается также символическое значение взаимосвязи спирали и лабиринта, хотя комплекс представлений «тяжелого пути внутрь и снова наружу» близок символике «умирания-становления»,

  • время, циклические ритмы (сезоны года, рождение и смерти, фазы «старения» и «роста» Луны, а также Солнца)
  • развитие, продолжение, непрерывность, центростремительное и центробежное движение, ритм дыхания или самой жизни — как часть плавной и бесконечной линии
  • плодовитость, деторождение
  • жизненная сила (на уровне Космоса микрокосмоса).
  • скрытая сила
  • движение к центру,
Читать еще:  Какое имя подходит юлии для брака. Юлия – совместимость в любви и браке с мужскими именами

просветлению и мудрости;

  • развитие, вечное изменение;
  • циклические ритмы;
  • энергия — потаённая, потенциальная сжатая (пружина);
  • Разделяет символику: водоворот, смерч, языки пламени,

    Источники:

    http://lifehacker.ru/vnutrimatochnaya-spiral/
    http://subscribe.ru/group/prikladnaya-ezoterika-magicheskoe-soobschestvo-asmoday/14376634/
    http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×