Что нужно читать при сжигании икон. Как поступить с пришедшими в негодность освященными предметами

Православная периодика и полиграфия: что сжигать, а что — выбрасывать?

Как поступать с полиграфической продукцией православного содержания — не только открытками, но и газетами, брошюрами? А еще — с черновиками текстов с цитатами из Евангелия, конвертами с изображениями икон, да даже упаковками от шоколада с видами Киево-Печерской Лавры…

Подобные вопросы мы адресовали дежурному викарию Киевской Митрополии, которым в тот день оказался наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.

Поздравьте лучше лично

– Владыка, ведь и Вы тоже получаете к праздникам множество поздравительных открыток, на которых изображены ангелы и святые, конверты с иконами Богородицы. Как правильно поступить с такой продукцией, ведь складывать и хранить всё это не всегда есть возможность?

– Во-первых, намного лучше, на мой взгляд, поздравлять с праздником родственников, друзей и знакомых лично. Если есть возможность, прийти в гости, если они далеко, то позвонить, связаться по скайпу. Всё-таки открытка — это некое поверхностное отношение к поздравлению, а суть в том, чтобы поговорить с человеком лично. Ведь ничто не заменит настоящего живого теплого слова.

Если же вы решили поздравлять открыткой или другим письменным образом, то, конечно же, было бы хорошо написать на красивом бланке или выбрать открытку, не имеющую никаких иконописных или иконографических изображений, чтобы потом у человека не было мучений, куда ее девать.

Как поступать с православной полиграфией?

По церковным правилам, священные изображения, которые пришли в негодность или не могут уже использоваться для молитвы, утилизируются методом сжигания. В макулатуру их лучше не сдавать, тем более, нельзя выбрасывать в обычный бытовой мусор. Лучше какое-то время их где-то хранить и раз в год сжигать — на даче или на природе.

Все-таки икона – это свидетельство о Боговоплощении, это тот образ, взирая на который, мы умом восходим к первообразу – тому, кто изображен. Когда иконы стали изготовлять полиграфическим способом, их высокое значение несколько утратилось. Это уже не тот священный предмет, который находится дома на особом месте, перед которым предстоят в благоговейной молитве. Икона перешла в разряд какого-то фетиша и сувенирных изделий. Это не хорошо и не правильно, и поэтому, в частности, лучше избегать использования иконописных изображений на открытках.

Не «коллекционируйте» просфорки

– Можно ли приносить полиграфическую продукцию для сжигания в храмы?

– Лучше не обременять приходские храмы своими проблемами.

У нас в монастыре, например, некоторые несознательные люди оставляют заплесневевшие просфорки. Просфора нужна для того, чтобы вкушать ее по окончании Божественной литургии. Брать домой ее допустимо только в том случае, если вы ее разрежете и будете хранить в сосуде, где она не испортится. Но хранить не бесконечно, а определенный период времени, вкушая каждое утро натощак со святой водой.

Тем более недопустимо коллекционирование просфорок из различных святых мест. Как мы знаем, у многих православных христиан, особенно у неофитов, дома собраны целые выставки: «это просфорки из Почаева, это — из Троице-Сергиевой Лавры, а вот это мне привезли из Дивеево».

Читать еще:  О чем говорит приснившийся золотой браслет. К чему снится украшение – раскроем сонник

Повторюсь: просфора – это священный хлеб, который предназначен для вкушения, а никак не для коллекционирования и длительного хранения.

То же касается и многочисленных других «святынь»: камушков, веточек, песочка, маслица и т.д. Мне кажется, лучше избегать привозить из паломничества вещи, которые будут хламиться, загромождать квартиру, в итоге – ничего не добавлять душе человеческой.

Господь сказал в Евангелии: «Сыне, даждь ми свое сердце». В первую очередь, Богу нужен дух сокрушен, сердце сокрушенно… Нужны наши молитвы, наши добрые дела. Вот это действительно то, что Господь приемлет и с любовью лобзает.

А православный фетишизм нужно стараться искоренять из нашей жизни.

Священные тексты нельзя утилизировать. А в остальном – смотреть по ситуации

– Что делать со старыми православными газетами, распечатками религиозных текстов из интернета? Их можно сдавать в макулатуру или тоже сжигать?

– Это уже начинается некое «отцеживание комара», иудаизм православного обряда…

Сейчас практически в любой газете могут встретиться цитаты из Священного Писания. Не станете же вы высматривать, где именно находится священный текст…

Нужно понимать, что есть Священное Писание, как средоточие текстов, предназначенных для того, чтобы человек назидался, приближался к Богу через знание Закона Божия, через стремление исполнения его. Пришедший в негодность напечатанный евангельский текст, конечно же, нельзя утилизировать обычным путем.

Но перерывать бумаги в поисках возможных цитат – тоже не совсем правильно. Все должно быть разумно.

– Макулатура – это ведь некий элемент сохранения окружающей среды. Что плохого в том, чтобы сдавать туда православные газеты и черновики?

– Сохранение среды, забота об экологии — это с одной стороны. Но почему мы избегаем выбрасывать в мусор церковные вещи? Потому что так они попадают в загрязненные, нечистые места, валяются там, попираются.

Сданные в макулатуру бумажные изделия, в том числе, православного содержания, используются впоследствии в самых различных формах — вплоть до туалетной бумаги. Если вас не смущает, что то, что вы несете сдавать в макулатуру, окажется потом в виде рулонов в туалетных комнатах, тогда смело несите.

Еще раз повторюсь, главное — это благоговейное отношение к святыне, к священным изображениям и иконам. Перед иконами нужно молиться, тексты нужно со вниманием читать. Вот об этом нужно в первую очередь радеть и беспокоиться.

Что делать с освященными вещами, пришедшими в негодность?

🌸Весна — это та пора, когда человек стремится к обновлению. Ласково припекает солнце, щебечут птицы, все наше естество ждет главного Праздника жизни – Пасхи. В это время очищается наша душа, сердце, мысли… Кроме этого, многие стараются очистить свое жилище от ненужных вещей. И наверняка у каждого из нас найдется в доме старый православный календарь, сломанный крестик или испорченная просфора.

Что же с ними делать? Этот вопрос волнует многих, и многим знакома ситуация, когда выбросить ту или иную вещь не поднимается рука. Расскажем, как правильно поступить с освященными вещами, а также с предметами, на которых есть изображение креста, святых или иная православная атрибутика.

Л юбая святыня, любое изображение креста, храма, святого не должно быть попрано. Если вы решили избавиться от подобных вещей, то помните, что их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Самым правильным решением будет сжечь их отдельно от мусора или отнести в храм.

Что делать со сломанным или почерневшим крестиком?

Если потерялся или сломался крест, — в этом нет ничего страшного. Вещам свойственно ломаться. Не нужно связывать потерю или порчу креста с чем-то «недобрым», «судьбоносным», приписывать этому событию «мистический смысл». Если крестик потерялся, и найти его нет возможности, то стоит приобрести новый. Если же крест почернел, то можно попробовать его почистить самостоятельно (о том, как почистить изделия, можно прочитать здесь), если сломался — починить в мастерской. Когда это по каким-то причинам невозможно, — отдайте переплавить крест или отнесите его в ближайший храм.
То же касается и других ювелирных православных изделий: образков, четок, колец и прочего.

Читать еще:  Гадать онлайн на кофейной. Как правильно гадать на кофейной гуще в домашних условиях? Онлайн гадание на кофейной гуще

Что делать со старой иконой?

Конечно, нет в этом мире ничего вечного, — к сожалению, и иконы со временем выцветают или темнеют, могут растрескаться или претерпеть иное повреждение. Лучше всего попробовать отреставрировать икону в специальной мастерской, но если это невозможно, отнесите икону в храм, может быть, там ее смогут обновить или найдут ей иное применение. В крайнем случае, икону сожгут в специальной печи.

Что делать с испорченной просфорой и святой водой?

Вы любите просфоры? Правда ведь, нет ничего лучше, чем после Причастия откусить свежий, воздушный хлеб и запить святой водой? Многие из нас берут просфорки с собой «на потом», в надежде с кем-то поделиться или съесть позже. Вот и лежит у нас в буфете этот освященный хлебушек и «цветет»… А когда вспоминаем о нем, уже поздно – он становится непригодным для употребления. Многие тогда по аналогии с простым хлебом отдают просфоры птицам, но лучше этого не делать. Во-первых, мы бросаем святыню на землю, где она может быть попрана ногами, или осквернена животными. Поэтому в данном случае тоже лучше всего сжечь просфору или, в крайнем случае, закопать где-нибудь в саду. Ну а самым лучшим вариантом будет не доводить хлеб до такого состояния и съедать его сразу.

То же самое касается и святой воды. Хотя свойства освященной воды таковы, что она долга не портится, все же не стоит хранить ее годами, рано или поздно она может «зацвести». И если у вас в доме оказалась бутылка с испорченной святой водой — не выливайте ее в раковину или туда, где ходят ногами или бегают животные. Лучше вылить такую воду в цветочный горшок, под дерево или в проточный природный водоем.

Что делать с непригодными православными сувенирами, устаревшими календарями, журналами или другими изданиями со священными текстами?

Знаете такую шутку? «Федор Конюхов купил себе пятый холодильник под магнитики»😊. Вот и мы, отправляясь в какую-нибудь паломническую поездку, стремимся набрать разных памятных сувениров, а потом не знаем, что с ними делать. Знакомо? Календарики, открытки, буклеты — все это часто лежит у нас мертвым грузом. Если вам стали не нужны (или пришли в негодность) бумажные иконы, открытки, календари, журналы или издания с текстами молитв, то их стоит сжечь где-нибудь на природе.

Любая святыня или святое изображение требует бережного и благоговейного отношения. Если вы не уверены, как поступить со святыней, вернее всего будет отнести ее в храм или же спросить у священника и поступить по его совету.

Что делать и куда девать старые иконы?

Икона — это одна из главных святынь православного человека. Неважно, из какого материала она сделана. Дерева, железа, бумаги, ткани и. т. д., изображенные на них Иисус Христос, Богородица и святые одинаково почитаются. А сам образ освящается теми, кто на нем изображен. Но что делать со старыми иконами?

Что делать с испорченными иконами

Иконопочитание — один из основных догматов Церкви. Отрицая почитание икон, мы отказываемся от доктрины Боговоплощения. Центрального тезиса всего христианства, состоящего в том, что Христос одновременно и Бог и человек. Ведь если Господь явил своего Сына, то его можно изобразить, а значит и поклониться Ему.

Читать еще:  Какой цвет притягивает удачу. Цвет и запах, привлекающие деньги и удачу

Вопрос о почитании икон долгое время будоражил Древнюю Церковь, особенно Восточную её часть, где даже императоры были заражены ересью иконоборчества. Они отдавали приказы о том, чтобы храмы были очищены от икон, которые безжалостно уничтожались: попирались ногами, разрубались на куски и предавались всяческому поруганию.

Другие статьи об иконах:

Наконец, VII Вселенский собор, установил догмат об иконопочитании, который поставил точку в спорах об иконах. Есть несколько условий, когда икона соответствует тем требованиям, которые допускают использование её для молитвы и поклонения изображенным на ней.

  1. Образ должен быть написан по канонам (правилам) Церкви, которая она устанавливает сама на своих Соборах. Эти правила могут воплощаться разными художественными способами, но они должны быть соблюдены.
  2. На иконе должны быть ясно видны лики изображенных на них Иисуса Христа, Богородицы и святых.

Если не соблюдены оба условия, образ испорчен и подлежит исправлению. То есть в первом случае он должен быть переписан или исправлено то, что икону делает неканонической. Во втором случае, реставратор просто очищает лики от копоти и жира, или же также их записывает заново.

Внимание! Если невозможно привести икону в сообразный вид, ее сжигают, так как любую святыню нельзя просто выбросить на мусорку. Причем сжигают отдельно, а не вместе с каким-то другим мусором.

Что делать со старой иконой

С течением времени иконы писанные красками на деревянных досках могут потемнеть, в красочном слое появляются трещины, сам этот слой начинает осыпаться. И даже те иконки, которые напечатаны на бумаге, со временем могут выцвести, стать бледными или же изображения совсем исчезнут. Такие образа лучше сразу сжечь, восстановлению они не подлежат, а вот что делать со старой иконой совершенно другой вопрос.

Ответ состоит в том, что её надо реставрировать, т. е. отдать опытному реставратору, который восстановит красочный слой, уберет трещины, проведет необходимые работы, чтобы слой не осыпался.

Чем почистить старую икону из металла или металлический оклад?

  1. Для чистки медных поверхностей применяют обычную зубную пасту или пасту Гоя, также можно использовать нашатырный спирт, который наносится ваткой, а через некоторое время стирается мягкой кистью.
  2. Золото, серебро чистятся с помощью водки, лимонной кислоты или уксуса. Ватный диск смачивается в растворе и аккуратными движениями проводится чистка.

Ещё интересные статьи о православии:

Во всех остальных случаях, когда требуется серьезное восстановление или чистка красочного слоя лучше всего обратиться к профессионалу. Но что делать, если подарили старую сломанную икону. Выяснив, что восстановить невозможно, надо сжечь её.

Совет! В случаях, когда не позволяют это сделать условия жизни, отнести образ в ближайший храм, где есть специальная печь, где сжигают святые вещи.

Если иконы принадлежат другим людям

Конечно, верующий человек, когда переезжает в другой дом или квартиру не оставит своих икон на старом месте. Но ситуации бывают разные и, даже такие, что иконы остались и стали наследством вновь поселившегося. Есть три варианта, как поступить:

  • оставить все как есть, окропив образа святой водой;
  • отнести иконы в храм;
  • раздать тем, кто в этом нуждается.

И еще один вариант — просто сжечь.

Важно! Надо всегда помнить, что все, на чем есть изображение иконописное или креста или же упоминание имени Бога, святых и Богородицы (в газетах, книгах, брошюрах, листовках) не может просто выброшено на помойку, а должно быть сожжено отдельно от мусора.

Источники:

http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-periodika-i-poligrafiya-chto-szhigat-a-chto-vybrasyvat/
http://www.sofija.ru/blog/chto-delat-s-osvyashchennymi-veshchami-i-drugimi-svyatynyami-prishedshimi-v-negodnost/
http://molitva-info.ru/ikony/starye-ikony.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector