Что говорят крестные во время крещения отрекаюсь. Что нужно знать о крещении ребенка

Содержание

Чинопоследование Таинства Крещения ребенка

В Православии существуют два образа Крещения — троекратное погружение с головой в купель и обливание (окропление) святой водой. Второй вариант допускается только в крайнем случае, когда отложить Крещение невозможно, а совершить его через погружение не позволяют условия.

В некоторых храмах есть крещальня или баптистерий — отдельное помещение, специально отведенное для проведения Таинства Крещения. Основная часть обряда проходит именно в крещальне и лишь в конце священник выносит младенца в храм для Воцерковления, чтобы пронести мальчика через алтарь, а девочку поднести к царским вратам.

В среднем, полный обряд Крещения ребенка занимает около часа, но может быть и дольше, если желающих креститься много. Поэтому в летний «крестильный сезон» для проведения Таинства стоит выбрать будний день или договориться об индивидуальном Крещении.

Непосредственно перед Крещением в церковной практике принято совершать оглашение — глубокое и всестороннее объяснение смысла и основ Православной веры. Во многих храмах огласительные беседы с будущими крестными проводятся заранее, по возможности их следует посетить.

Как проходит Крещение ребенка

Перед совершением таинства зажигаются все свечи, священник обходит храм или крещальню и читает три молитвы: молитву в день рождения младенца, молитву на наречение имени в восьмой день и молитву 40-го дня (молитва матери). Для совершения Крещения ребеночка полностью раздевают, во время чтения молитв крестные держат его на руках, завернутым в пеленки, детский плед или одеялко. Если холодно, разрешается оставить малыша в одежде, но приоткрыть ему грудь, ручки и ножки.

Присутствие на Крестинах мамы ребенка допускается только после прочтения священником разрешительной молитвы сорокового дня. Но одни священники читают ее в начале и, тем самым, допускают мать к участию в Таинстве, а другие – в конце, и тогда мать не должна даже заходить в храм (разрешается стоять в притворе). И то, и другое разрешено Церковью: когда читать молитву матери – это решение священника.

После этих молитв священник просит восприемников и крестника повернуться лицом на запад (символически это обитель сатаны). И, обращаясь к крестным, трижды задает вопросы, на которые также трижды нужно сознательно отвечать. Поскольку ребенок не может осознать сути вопросов, за него дают обеты его крестные родители.

Сначала священник спрашивает:
— Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всякого служения ему, и от всякой гордыни его?

Крестным следует отвечать: — Отрицаюсь.

Тогда священник говорит:
— Дунь и плюнь на него (в знак крайнего презрения).

После этого священник велит повернуться лицом на восток, к Господу, и спрашивает:
— Сочетаешься ли Христу?

Крестным следует ответить: — Сочетаюсь.
Этим ответом восприемники исповедают за крестника верность Господу. Далее они читают молитву Символ веры, которую следует выучить наизусть.

Затем священник читает великую ектению, во время которой освящает елей и воду в купели. Для непобедимости в борьбе с сатаной перед погружением в купель священник помазывает младенца Святым елеем со словами: Помазывается раб Божий (раба Божия) Имя елеем радости во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Помазывая грудь, говорит: Во исцеление души и тела.
Помазывая уши: К слышанию веры.
На руках: Руки Твои сотворили меня и создали меня.
На ногах: Чтобы ходить ему (ей) по стопам Твоим (заповедей Твоих).
Затем священник забирает у крестных ребенка и крестит, троекратно погружая с головой в купель, держа его обращенным на восток, со словами: Крещается раб Божий (раба Божия) (Имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь.

Затем один из восприемников (для мальчика – это крестный, а для девочки – крестная) принимает младенца из рук священника на свои руки, покрытые крещальной крыжмой. Ребенка тщательно вытирают, одевают в крестильную рубашку и надевают крестик. Белая крестильная одежда служит знаком чистоты души и напоминает крещеному, что он должен сохранять эту чистоту и впредь, а крест служит знаком его веры в Господа. Крыжму, впитавшую святую воду, как и крестильную рубашку, следует обязательно сохранить.

Читать еще:  Почему сны такие странные. К чему снятся странные сны? Сны о нечистой силе

Сразу после Крещения в едином чинопоследовании совершается Таинство Миропомазания, которое, как и Крещение, более не повторяется. Священник помазывает крестившегося святым Миром, начертывая образ креста на лбу, глазах, ноздрях, устах, ушах, на груди, ручках и ножках ребенка, со словами: Печать дара Духа Святого. Аминь.

После помазания Миром священник с восприемниками и крещаемым троекратно обходит купель со свечами, затем омывает и отирает миро с тела ребенка со словами: Ты крестился, просветился, миропомазался, освятился, омылся, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Далее священник читает молитву на пострижение волос и крестообразно совершает постриг со словами: Постригается раб Божий (раба Божия) (Имя), во имя Отца и Сына и Святого Духа. Срезанные волосы скатываются в шарик с воском и опускается в купель.

За пострижением волос следует молитва о восприемнике и новокрещенном. А затем бывает отпуст — благословение на выход из храма с целованием креста; в молитве поминается святой, в честь которого дано имя крещенному, и на этом Таинство завершается.

Если ребеночку уже исполнилось 40 дней, то сразу после Крещения и Миропомазания совершается Воцерковление. Если разрешительная молитва 40 дня не была прочитана над мамой ребенка перед Крещением, то она обязательно читается перед Воцерковлением. Для младенцев мужского и женского пола чин воцерковления немного различается. Священник берет ребенка на руки в притворе храма и знаменует им крест на входе в храм, посреди церкви и на амвоне у Царских врат, произнося слова: «Воцерковляется раб Божий». Если крестился младенец мужского пола, то священник вносит его в алтарь, обнося вокруг престола через горнее место, после прикладывает его к иконам на иконостасе и отдает в руки маме или восприемнику. Девочек в алтарь не вносят, их воцерковление заканчивается у Царских Врат. Воцерковление священник заключает молитвой и отпустом с крестом.

После Таинства Крещения обязательно нужно причастить ребенка. Иногда первое Причащение совершается в тот же день, но чаще батюшка просит придти на следующий день или через неделю. Обычно Причащение совершается после утренней литургии, в разных храмах дни и время проведения служб различаются. Стоять службу с ребенком не обязательно, причащают младенцев без очереди и только вином (Кровью Христа). Причащать ребенка нужно регулярно, желательно не реже одного раза в неделю.

Крещение ребенка: правила, советы и практические вопросы

Как крестить ребенка? Какие существуют правила обряда крещения? Сколько это стоит? На эти и другие вопросы Вам ответит редакция портала «Православие и мир».

Крещение ребенка

Если жизнь ребенка в опасности

Крестить ли зимой

Сколько платить? И зачем платить?

Обязательно ли называть по святцам

Где крестить?

Фотографирование на крещение

Если Вы решите нанять на крестины фотографа, обязательно узнайте заранее разрешат ли ему снимать, использовать вспышку. Некоторые батюшки очень негативно относятся к съемкам Таинств и вас может ждать неприятный сюрприз.
Как правило, нигде фото и видео-съемку не запрещают. Фотографии с крещения — большая радость на долгие годы для всей семьи, так что если в храме снимать нельзя, то надо поискать храм, где снимать можно (но даже в старообрядческих храмах разрешают снимать на крестинах)
В некоторых случаях ребенка можно крестить и дома. Главное договориться об этом с батюшкой.

Крестные

Кто может и не может быть крестным — это самый частый вопрос. Можно ли беременной/незамужней/неверующей/бездетной крестить девочку и т.д. — количество вариаций бесконечно.

Ответ простой: крестный должны быть человеком

— православным и церковным (ОН отвечает за воспитание ребенка в вере);

— не родителем ребенка (крестные должны в случае чего родителей заменить);

— нельзя быть мужу и жене крестными одного малыша (или тем, кто собирается пожениться);

— крестным не может быть монашествующий.

Вопреки распространенному мнению, совсем не обязательно, чтоб крестных было двое. Достаточно и одного: женщины — для девочек и мужчины — для мальчиков. Подробнее про крестных, их права-обязанности итд можно прочитать тут.

Беседа перед крещением

Теперь — это обязательно. Для чего? Чтобы крестить тех, кто верит во Христа , а не тех, кто приходит, чтобы «ребеночек_болеет_надо_бы_покрестить_а_то_сглазят_а_мы_же_русские_и_православные».

На беседу прийти надо, это не экзамен. обычно священник рассказывает о Христе, Евангелии, напоминает, что Евангелие надо прочитать самостоятельно Выглядит это как-то вот так.

Зачастую необходимость беседы вызывает негодование у родственников и многие пытаются их «обойти». Кто-то, жалуясь на недостаток времени, а то и просто желания, ищет священников, которые могут пренебречь этим правилом. Но в первую очередь эта информация нужна самим крестным, ведь предлагая им стать крестными своего ребенка вы налагаете на них большую ответственность и неплохо бы было им об этом узнать. Если крестные не хотят тратить на это время, то это повод для вас задуматься, а нужны ли ребенку восприемники, которое не могут пожертвовать ради него всего парой своих вечеров.

Читать еще:  Протоиерей кирилл копейкин биография. Церковные и светские награды

Если крестные живут в другом городе и могут приехать только в день таинства, то беседы они могут пройти в любом храме, в котором удобно. По окончании им дадут справку с которой они смогут участвовать в таинстве где угодно.

Очень хорошо крестным, если они еще не знают, выучить Символ Веры — эта молитва трижды читается во время крещения и, вполне вероятно, что и крестных попросят ее прочитать.

Что купить?

Для крещения ребенку нужна новая крестильная рубашка, крестик и полотенце. Все это можно купить в любой церковной лавке и, как правило, это задача крестных. Крестильная рубашечка потом хранится вместе с другими памятными вещами малыша. В зарубежных магазинах есть целая линия потрясающе красивой одежды для крещения, можно использовать и какой-то красивый комплект на выписку.

Имя при крещении

Узнайте заранее каким именем будут крестить ребенка. Если имени ребенка нет в святцах, заранее подберите близкое по звучанию (Алина — Елена, Жанна — Анна, Алиса — Александра) и скажите об этом священнику. А то иногда имена даются странно. Одну мою знакомую Жанну крестили Евгенией . Кстати, иногда в святцах есть и неожиданные имена, скажем. Эдвард — есть такой православный британский святой (правда потом все сотрудницы храма не будут верить, что есть такое православное имя). В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет использовать имя, данное при крещении. Исходя из него же будет определятся, когда у ребенка день Ангела и кто у него небесный покровитель.

Мы приехали в храм, что дальше?

В церковной лавке Вас попросят оплатить пожертвование за крещение. Перед таинством ребеночка лучше покормить, чтоб ему было комфортнее и спокойнее.

Кормить в храме МОЖНО, хорошо для этого быть в кормительной одежде или иметь с собой фартук. Если нужно уединение — можно попросить кого-то из сотрудниц храма подыскать укромное место.
Единственное — если малыш кормится долго, лучше иметь с собой бутылочку-поильник-шприц с едой, чтобы не получилось так, что малыш проголодался в середине службы и надо или ждать полчаса, пока он поест или он будет плакать от голода.

Во время таинства ребенка держат на руках крестные, родители могут только наблюдать. Продолжительность Крещения обычно около часа.

Полезно заранее ознакомиться с тем, что будет происходить на службе, чтобы понимать смысл происходящего. Вот схема богослужения святого Крещения.

А вот мам на крещение пускают не везде — лучше тогда этот вопрос заранее уточнить.

Холодная вода?

В купели вода ТЕПЛАЯ. Сначала туда обычно заливается горячая вода, перед Таинством ее разбавляют холодной. Но вода в купели теплая 🙂

О том, чтобы вода была теплая, позаботятся служащие храма, которые ее набирают — они не меньше вашего не хотят, чтоб ребеночек замерз. После окунания ребенка не сразу удастся одеть, и тут опять стоит упомянуть, о том , что совсем маленьких крестить хорошо в отдельных помещениях а не в самом храме, где прохладно даже летом. В любом случае — не переживайте, все происходит быстро и замерзнуть ребенок не успеет.

Должен ли ребенок носить крестик постоянно?

Часто родителей волнует вопрос безопасности ношения ребенком крестика. Кто-то боится что ребенок может пострадать от верёвки или ленточки, на которой крестик висит. Многие волнуются, что ребенок крестик может потерять или его могут украсть, например, в саду. Как правило крестик носят на недлинной тесемочке, которая нигде не может запутаться. А для детского сада можно заготовить специальной недорогой крестик.

А говорят, что….

Крещение, как и многое другое в нашей жизни окружено множеством глупых суеверий и предрассудков. Старшие родственники могут добавить забот и волнений рассказами о плохих приметах и запретах. Любые сомнительные вопросы лучше прояснять со священником, не доверяя, пусть даже очень опытным, бабушкам.

Можно ли отмечать крещение?

Вполне логично, что родственникам, которые соберутся на Крещение, захочется продолжить праздник дома или в ресторане. Главное, чтоб во время праздника не забыли повод из-за которого все собрались.

Обязанности крестного отца во время и после Крещения

Крестный отец способен сделать неоценимый взнос в духовное воспитание крестника/крестницы, помогая родителям прививать ребенку любовь к Богу, объяснять смысл богослужений, обучать основам православной веры. Ведь именно духовное наставничество – главная задача восприемника.

Как подготовиться крестному к обряду крещения в православной церкви

Не спешите отказываться от этой почетной миссии, если чувствуете недостаток знаний о христианстве и церковных правилах. У вас появляется удивительная возможность все исправить. Вдохновившись важной ролью, вы сможете восполнить пробелы в знаниях с помощью религиозной литературы, посещений храма, бесед со священником и стать примером добродетели и послушания Господу для своего крестного дитя.

Читать еще:  Именины лидии по церковному календарю. Именины лидии по православному церковному календарю

Именно с целью донесения до будущих восприемников их значимости в жизни крестников большинство храмов практикуют обязательные огласительные беседы для крестных родителей, которые готовятся на этапе подготовки к таинству.

Как пройти собеседование

Количество занятий определяется уровнем воцерковленности восприемников. После первой беседы батюшка решает, сколько понадобится занятий.

  • Если будущие крестные родители регулярно посещают храм, исповедуются, причащаются, то можно обойтись одной-двумя встречами.
  • Если знаний и понимания недостаточно, то бесед может быть три-пять.

В ходе собеседования восприемникам не только рассказывают порядок проведения обряда и озвучивают их обязанности. Священник доносит главный смысл принятия христианской веры. После первой встречи крестным дается задание выучить основные православные молитвы (если они таковых не знают), а также начать изучать текст Евангелие.

Пост, исповедь и причастие

На этапе подготовки также необходимо за несколько дней до таинства посетить храм, исповедаться и причаститься. Перед самым крещением полагается соблюдать трехдневный пост, который подразумевает исключение из рациона продуктов животного происхождения. Кроме того, необходимо воздерживаться от увеселительных мероприятий, интимной близости и сквернословия. В день крещения крестному, как и крестной, запрещено употреблять пищу до окончания обряда, поскольку в иногда после таинства батюшка проводит причастие новокрещенного и восприемников.

Какие молитвы нужно знать крестному

Крестным обязательно нужно выучить главную молитву обряда «Символ веры» . Она произносится сразу после слов отречения от дьявола и сочетания с Христом. Восприемники должны читать и понимать смысл молитвы, которая представляет собой набор основных положений православной веры.

В перечень значимых молитв также входят: «Отче наш» , «Богородице Дево, радуйся», «Царю Небесный».

Как одеться крестному на крестины

На обряде крещения у крестного, как и крестной, должен быть надет освященный нательный крестик. Внешний вид предполагается скромный, не привлекающий повышенного внимания. В спортивной одежде, шортах, майке входить в храм не рекомендуется. В знойный летний день лучше выбрать легкие брюки и рубашку с коротким рукавом.

Что необходимо купить для крещения

В обязанности крестного отца входит покупка нательного крестика и цепочки или гайтана к нему. Также ему необходимо приобрести икону Ангела Хранителя и именной иконы с образом святого, именем которого будет наречен крестник.

Крестному папе заранее стоит посетить церковь, где будет проходить обряд, и уточнить моменты организации:

  • Можно ли проводить фотосъемку;
  • Будет крещение массовое или индивидуальное, сколько продлится;
  • Будет ли причастие в день крещения или нужно будет причастить крестника через неделю;
  • Что нужно принести в храм помимо крестильной одежды, иконы и крестика;
  • Когда можно освятить купленный крестик.

Пожертвование на нужды храма также входит в обязанности крестного отца. Размер оплаты за обряд можно узнать заранее. Свечи приобретаются в день проведения таинства по числу приглашенных гостей.

Функции и обязанности крестного отца во время таинства

Крестные родители отрекаются от дьявола и сочетаются с Христом вместо крестника, затем наступает основной этап крещения – погружение в купель, символизирующие смерть и возрождение от воды и Святого Духа.

При крещении мальчика

При крещении мальчика от купели крестника принимает крестный отец. Вместе с крестной, он вытирает малыша крестильным полотенцем и помогает одеть в белую рубашку , цвет которой обозначает чистоту и безгреховность новокрещенной души. Младенца до года крестный папа держит на руках. Дети старше двух лет могут стоять впереди восприемника.

На крещении девочки

Девочку от купели принимает крестная мама. Задача крестного отца в это время постоянно находиться рядом, помогать раздевать/одевать малышку, произносить молитвы.

Какие обязанности у крестного отца после крещения

Обращаясь к Богу в ежедневной молитве, крестный должен упоминать имя своего крестника и просить для него здравия, благополучия. При посещении храма нужно писать записки с именем ребенка, заказывать сорокоуст о здравии.

Особое значение крестный отец имеет для мальчика. Он должен стать для него примером мужественности, благочестия, милосердия. Подросшего малыша очень важно брать с собой в церковь, приучать молиться, чтить православные законы. Хорошо, когда именно крестный приведет ребенка на первую исповедь и причащение. Посещать вместе храм необходимо на большие церковные праздники, а также на День Ангела, ставить свечи за здравие, произносить молитву небесному покровителю.

На крещение или в течение первого года жизни крестному нужно подарить крестнику детскую Библию, чтобы по мере взросления малыш знакомился с жизнью Христа. На день рождение, День Ангела, рождество и другие праздники правильно будет приобретать подарки с духовным смыслом.

Общение крестника/крестницы с крестным папой не должно прерываться на протяжении всей жизни. Выстроенные на доверии отношения позволят уже взрослому ребенку обратиться к восприемнику за советом или поддержкой в сложной жизненной ситуации. Крестный, в свою очередь, должен быть готов прийти на помощь своему крестному сыну или дочери.

Источники:

http://www.krestilnoe.ru/poleznoe/tainstvo-krescheniya-rebenka/
http://www.pravmir.ru/kreshhenie-rebenka-pravila-sovetyi-i-prakticheskie-voprosyi/
http://www.krestilnoe.ru/kreshchenie-podgotovka/obyazannosti-krestnogo-ottsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×