Что фемида как правило держит в руках. Тайны богини правосудия фемиды в матрице мироздания

Фемида — богиня правосудия в Древней Греции

Жизнь человеческого общества немыслима без упорядочивания и соблюдения определенных правил и законов, иначе творился бы хаос. Древнегреческая богиня Фемида стоит на страже соблюдения законов и правосудия уже несколько тысяч веков.

Кто такая Фемида?

Богиня правосудия Фемида была порождена титанами: Ураном, олицетворявшим у греков небо и Геей, самой древней богиней Земли. Греки также называли ее Темидой или Темис. У римлян Фемида звалась Юстицией. Блестящая умом и эрудицией, Фемида покорила властителя Олимпа и стала его второй законной супругой после Метиды. Фемида стала отвечать за закон и порядок на Олимпе и среди людей. Беспристрастная, но обладающая чувством справедливости Фемида стоит на страже общества и сегодня: «Храм Фемиды» — называют здания суда, а блюстители правопорядка никто иные, как слуги или жрецы Фемиды.

Фемида внесла свой вклад в развитие древнегреческого народа, научила их:

  • науке предсказаний;
  • совершать жертвоприношения;
  • проводить божественные обряды (сообщала жрецам волю богов).

Как выглядит Фемида?

Строгая, уверенная в себе, с чувством собственного достоинства, изображается Фемида с закрытыми глазами, в традиционной для греческих женщин одежде — свободной струящейся тунике или мантии. Волосы в строгой прическе. В Фемиде нет и капли игривости или склонности проявлять свои женские качества, она сама –закон. Изображения и статуи Фемиды очень символичны и говорят сами за себя, при взгляде на богиню люди видят статную, с серьезным лицом женщину с повязкой на глазах, с обоюдоострым мечом в одной руке и весами в другой.

Символы Фемиды

Атрибутика богини выбрана неспроста и имеет глубокое сакральное значение:

  1. Повязка Фемиды – беспристрастность. Перед богиней порядка все равны и боги и люди. Не имеют значение ни статус, ни социальные различия. Закон един для всех.
  2. Мантия – ритуальная одежда для вершения правосудия. Для Древних греков все процессы были священными и ритуальными, поэтому выбору одежды придавалась большое значение.
  3. Весы Фемиды – мера, равновесие, баланс и справедливость. Весы – очень древний архитепический образ, который является мерой не только конкретных вещей, которые можно взвесить, но и таких понятий как «добро» и «зло», «вина» и «невиновность». Какая чаша перевесит? Фемида держит весы в левой руке, что тоже символично, левая сторона тела – воспринимающая.
  4. Меч Фемиды – духовная сила, воздаяние или возмездие по поступкам, совершенными людьми. Первоначально, богиня держала рог изобилия, но затем римляне внесли свое представление и поместили в правую руку богини меч (правое дело), на их взгляд, более отражавший суть Фемиды (Юстиции). Изображения богини, держащей меч острием вверх указывает на божественную волю небес. Позднее, Фемида все чаще стала изображаться с мечом, опущенным острием вниз. Такое положение трактуется как опора на силу.
Читать еще:  Когда будет новолуние в феврале года. Лунный календарь на февраль

Фемида — мифология

Фемида — богиня, почитаемая добропорядочными греками, к ней взывали о несправедливости и желании наказать обидчика. Сама же Фемида стремилась предупредить беззаконие или беду, потому как она была еще и великой пифией – предсказательницей, об этом свидетельствуют мифы, в которых фигурирует богиня правопорядка. С почтением к ней относятся олимпийские небожители и люди.

Фемида и Зевс

Зевс был покорен опытностью и мудростью Фемиды, она как будто видела всех насквозь, знала про других богов то, что не знать другие. Богиня была уполномочена созывать богов на совет, помогла Зевсу в развязывании Троянской войны. Зевс был счастлив иметь такую советчицу жену, которая принимала его таким, как он есть и даже после их расставания и женитьбе Зевса на Гере, властитель Олимпа советовался и доверял Фемиде сокровенные вещи. Богини времен года Горы (Оры) — три дочери Фемиды и Зевса появились в результате их любви:

  • Эвномия – олицетворяющая благозаконие, мир и порядок;
  • Дике — правда и справедливость, наблюдает за соблюдением правды в мире людей, докладывая отцу о всяком отступлении от правды;
  • Эйрена — дочь Зевса и Фемиды, воплощающая в себе мирную жизнь.

В более поздней интерпретации мифов по Геосиду, детьми Зевса и Фемиды были Мойры – богини судьбы:

  • Клото – прядущая нить жизни;
  • Лахесис – определяет судьбу, «жребий»rong>
  • Атропос – обрывает нить жизни (неотвратимость, неумолимость судьбы, смерть).

Фемида и Немезида

Две богини древнегреческого пантеона схожи между собой и дополняют друг друга. Власть Фемиды заключается в том, чтобы рассудить тех, кто в споре, оправдать невиновных и восстановить справедливость. Немезида у греков олицетворялась с конкретно карой или возмездием, обрушивающимся на головы нарушителей и беззаконников. Немезида имела схожую с Фемидой атрибутику меч и весы, иногда изображалась с плетью – как символ быстроты удара (наказания) и уздечкой, смиряющей нрав высокомерных и непокорных.

⚖️ Фемида — богиня правосудия. Мифы и легенды.

⚖️ Фемида

Немногие, слышали, что не только Фемида является олицетворением юриспруденции. Большинство граждан даже и не догадывается, кто же такая на самом деле Фемида. В этой статье мы решили сделать исторический экскурс о ней.

Еще со школьной скамьи мы знаем о том, что символом правосудия является древнегреческая богиня Фемида, стоящая на страже закона и правосудия, рожденная титанами, богом олицетворявшем Небо — Ураном, и Геей, богиней Земли. Своей эрудицией и выдающимся умом, Фемида покорила Зевса и стала его второй женой.

Мы привыкли видеть изображение Фемиды с весами и мечом, и повязкой на глазах. Дело в том, что символом справедливости и меры в древности были Весы ⚖️.

✔️ Людские поступки, добро или зло, кладутся на весы , и в зависимости от того, какая чаша перевесит, такой и будет посмертная судьба умершего.

Читать еще:  Водить белую машину во. Во сне водить машину: как правильно толковать по разным сонникам

✔️ Символично что меч Фемиды обоюдоострый , находящийся в правой руке, означает «правое дело», не только карает, но и предупреждает преступления.

✔️ А повязка на глазах символизирует беспристрастность суда, опирающегося только на правду и факты.

Изначально Фемида была без повязки на глазах, зато с весами в одной руке и рогом изобилия в другой. Впоследствии римляне «одарили» ее мечом, а с новым атрибутом богиня обрела и новое имя.

✔️ В римской культуре она — Юстиция. Позже, в эпоху Средневековья, на глазах богини появилась повязка, только не как символ слепого возмездия, как многие могут подумать, но как знак беспристрастия, равенства закона, слепоты к положению, богатству и заслугам.

✔️ Еще одну интерпретацию образа, Фемида обрела благодаря скульпторам, создавшим ее статую, размещенную на здании Верховного суда в Москве.

Они изобразили ее почему-то с щитом (якобы как символ защиты) и без повязки на глазах. Оказалось, тем самым создатели пытались донести идею, о том, что правосудие не кровожадно и не действует вслепую. Сей факт, кстати, вызвал бурю критики в сети.

📌 Роль Фемиды на Олимпе была существенной

✔️ Она выступала от имени Зевса и имела большое влияние на богов, кроме того, через нее послания Зевса передавались людям.

✔️ Также заметна роль Фемиды в греческом эпосе, опираясь на ее поддержку и советы, Зевс спровоцировал Троянскую войну.

Многие древние города имели храмы посвященные богине Фемиде, она почиталась народом за то, что не преследовала собственной выгоды, а защищала бедных и простых людей. В современном мире таким эпитетом награждаются суды, а судей величают «слуги Фемиды».

Читайте другие статьи на нашем канале посвященные историческим фактам:

Богиня правосудия по имени Фемида

Изящная строгая женщина в мантии и с завязанными глазами, с весами в одной руке и мечом в другой – всем известный символ правосудия. Кто она такая и что означает столь экстравагантный ее вид?

Мифология

Согласно легенде, Фемида родилась от союза бога неба Урана и богини земли Геи. Иначе говоря, она была титанидой, то есть божеством второго поколения, к каким относились дети Геи и Урана. Среди шести своих сестер и шести братьев Фемида занимает особое место. Достигнув зрелости, умная Фемида стала второй женой Зевса и предсказала ему, что он будет свергнут своим же отпрыском, рожденным от нимфы Фетиды. Осторожный Зевс внял предсказанию и воздержался от брака с морской повелительницей.

Богиня Фемида известна еще и тем, что приняла активное участие в развязывании Троянской войны. Своему мужу она всегда во всем была поддержкой и опорой. Зевсу Фемида родила трех замечательных дочерей – справедливость, благозаконие и мир (Дике, Эвномию и Эйрену).

Практика прорицаний и божественных обрядов распространилась тоже благодаря Фемиде. Эта богиня не только умела предсказывать, она узаконила эту способность. Фемида руководила тринадцатимесячным циклом, поделенным на сезон летнего и зимнего солнцестояния. По некоторым мифологическим источникам, она родила Зевсу еще и богинь времен года и судьбы.

Читать еще:  Любовный гороскоп на 1 сентября. Любовный гороскоп на сентябрь для всех знаков

Почему она покровительствует правопорядку

Древнегреческие авторы приоткрывают завесу над тайнами жизни, какую вела богиня правосудия Фемида. Эсхил, к примеру, рассказывает нам о том, что она была матерью храбреца Прометея, подарившего людям огонь. Гомер писал о том, что она, как первый и значимый советник великого Зевса, созывает богов на совет и открывает им волю олимпийского правителя. Она же всегда готова поведать волю верховного божества и людям, учит их правильным нравственным нормам и устоям. Не удивительно, что Фемида отвечала за основы правопорядка и стала той, кого мы зовем сегодня «богиня правосудия». Нередко можно услышать, что здание суда именуют «храмом Фемиды», а судейских чиновников – «жрецами Фемиды». Латинским словом «юстиция» называют как саму судебную власть, так и систему органов, занимающихся этой деятельностью.

Ее необычный облик

Отчего богиня правосудия предстает пред нами с повязкой на глазах? Эта деталь как нельзя лучше демонстрирует беспристрастность, с какой, по мнению древних, необходимо принимать судебные решения. Судья не должен глядеть на людей, он должен внимать лишь фактам. Не усматривая различий между судящимися, он просто слепо принимает правые решения. Не будем спорить с тем, что такое понимание весьма предпочтительно и сегодня.

Слепа на правду или на ложь?

Тот факт, что глаза покровительницы правого суда завязаны, нередко воспринимают и с иронией. Оказывается, эта деталь может подчеркивать не только объективность и непредвзятость судейского племени, но, наоборот, восприниматься как пристрастность и субъективизм, владеющий людьми, призванными вершить праведный суд и не прельщаться на посулы. В том случае, если суд принял несправедливое решение в угоду кому-то или из страха, то, глядя на укрытые под платком глаза богини, говорят с горькой усмешкой, что богиня правосудия, увы, слепа.

Весы, меч, мантия

Весы, которые удерживает в левой руке богиня правосудия Фемида, означают, что вина и правота с точностью взвешены, справедливость торжествует. Меч, на который царственная Фемида возлагает правую руку, раньше был рогом изобилия, символом воздаяния за добро, совершенное при жизни. Таковой она была у греков. Повязки на глазах ее, кстати, тогда еще не было. Римская мифология, позаимствовав образ и атрибутику богини, назвала ее именем Юстиция, покрыла очи красавицы повязкой, а вместо рога изобилия вложила в ее руку карающий меч: пусть трепещут преступники и слуги зла! То, что богиня держит меч в правой руке, символизирует правоту решений. То, что меч заточен с обеих сторон, говорит о том, что закон не только карает, но и предостерегает от необдуманных поступков. Мантия – древнее ритуальное одеяние, которому приписывается символика духовного перехода в состояние, соответствующее церемонии совершения того или иного действия, в данном случае – правосудия.

От кого защищается российская Фемида?

Когда реконструировали здание Верховного суда России, над входом установили большую скульптуру Фемиды, на глазах которой почему-то не было повязки. В правой руке, вопреки традиции, богиня правосудия держит не рог или меч, а щит. Общественность была обескуражена.

Источники:

http://womanadvice.ru/femida-boginya-pravosudiya-v-drevney-grecii
http://zen.yandex.com/media/pravobox/-femida-boginia-pravosudiia-mify-i-legendy-5dc51b3cddfef600ad79f30d?from=feed&rid=104340256.474.1574929697665.65434&integration=site_desktop&place=layout
http://www.syl.ru/article/153473/new_boginya-pravosudiya-po-imeni-femida

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector