Что есть в дни строгого поста. Что можно есть в Великий пост? Салат из груши с руколой

Содержание

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.
  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.
  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.
  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Читать еще:  Есть ли жизнь после смерти. Научные доказательства

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Меню Великого поста

Время Великого Поста дано людям для того, чтобы мы задумались над поступками и мыслями, раскаялись в грехах и через физическое воздержание очистили свою душу. Самый продолжительный и тяжелый Великий Пост, который начинается за семь недель до Пасхи. Первые шесть недель называют Святой Четыредесятницей, а последнюю, седьмую неделю – Страстной или Великой. Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания. Соблюдая Пост, нужно ограничить себя от алкоголя, курения, сквернословия, а также от целого ряда продуктов питания.

Меню Великого Поста строго структурировано по дням и неделям. Так, по монастырскому уставу понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, когда можно есть только черный хлеб, фрукты и овощи, а пить только компоты и воду. Во вторник и четверг разрешается употребление горячей пищи без добавления масла, например овощных супов, каш, сваренных на воде и тушеных овощей. В субботу и воскресенье можно позволить себе добавить в постные рецепты еду немного растительного масла, что позволяет разнообразить рацион.

Казалось бы, схема довольно проста, однако, существуют особые дни, во время некоторых из них верующим предлагается есть рыбу и пить вино, а в другие дни совсем отказаться от пищи. Особым днем считается Чистый понедельник – понедельник первой седмицы Поста, во время которого рекомендуется строгое воздержание от пищи, также начало Великого Поста, а именно период со второго по пятый день, считается временем строгого поста, когда разрешены к употреблению только хлеб и вода. Особенным считается день Средокрестной среды – середина поста, в этот день разрешается выпить немного натурального виноградного вина, также вино не возбраняется в день Святых сорока мучеников, тогда же можно добавить в пищу постного масла. Во время Вербного воскресения меню можно разнообразить рыбой, икрой, растительным маслом и вином.

Наряду с первой неделей Великой Поста строгой считается последняя неделя, называемая Страстной седмицей. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды необходимо воздержаться от приготовленной пищи, т.е. ограничиться сырыми овощами и фруктами. В Великий Четверг разрешается выпить немного вина и добавить в пищу постное масло. Великая Пятница – время строго поста, во время которого следует отказаться от употребления пищи. Великая Суббота до появления первой звезды также считается временем строго поста.

Что же можно есть на протяжении семи недель Великого Поста, а от чего стоит воздержаться? Смело можно включать в свое меню растительную пищу – грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соления – огурцы, капусту и т.д., черный хлеб, сухари, сушки, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, кисели и чаи. В некоторые дни разрешается добавление в пищу растительного масла, икры и рыбы. Уделите особое внимание зелени, например, укропу, петрушке и сельдерею, с их помощью можно немного разнообразить блюда.

Воздержаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя. Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть никаких проблем, однако это не так, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы избежать, например, употребления продуктов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и даже в жевательных резинках.

Для большей наглядности попробуем составить примерное меню Великого постапо дням недели. Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.

Салат из сладкого перца с авокадо

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 красный сладкий перец,
1 зеленый сладкий перец,
1 желтый сладкий перец,
1 апельсин,
1 пучок свежей мяты,
сок 1 лимона,
соль.

Приготовление:
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой дольки удалите пленку. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте соломкой. Уложите на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистите красный, зеленый и желтый перец от семян и нарежьте тонкими колечками, после чего выложите на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчите с помощью ступки, добавьте к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправьте салат и подавайте его к постному столу.

Салат из авокадо и груши

Ингредиенты:
3 авокадо,
3 груши,
1 красный сладкий перец,
сок 1 лимона,
соль.

Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и нарежьте некрупными кубиками. Груши также очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты. Отдельно смешайте сок лимона с солью и заправьте салат получившейся смесью.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:
сушеные яблоки,
сушеные груши,
курага,
изюм,
черносливы,
сахар.

Приготовление:
Хорошо промойте сухофрукты. Яблоки и груши залейте кипятком и варите на слабом огне до мягкости, после чего добавьте сахар и оставшиеся сухофрукты. Варите компот на слабом огне еще 15 минут. Подавайте его охлажденным.

Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла. Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сварить кашу.

Рисовая каша с орехами

Ингредиенты:
1 ст. риса,
1 ст.л. молотых грецких орехов,
1 ст.л. молотого арахиса,
1 ст.л. молотых тыквенных семечек,
финики,
цукаты.

Приготовление:
Промойте рис, залейте его холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того как рис разварится, добавьте орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешайте и варите еще несколько минут.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:
100 гр белокочанной капусты,
120 гр картофеля,
40 гр моркови,
40 гр свежемороженого зеленого горошка,
свежая зелень,
соль.

Читать еще:  Евангелие от марка гл 8 толкование. Представления иудеев о мессии

Приготовление:
Тонко нарежьте капусту, картофель нарежьте кубиками, а морковку – ломтиками. Припустите в небольшом количестве воды подготовленные овощи. В кипящую воду положите картофель и капусту, варите до полуготовности, после чего добавьте припущенную морковь, зеленый горошек и посолите. Варите суп еще десять минут, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты:
1 гранат,
1 пучок зеленого лука,
3 шт. картофеля,
4 зубка чеснока,
½ ст. грецких орехов,
соль.

Приготовление:
Очистите картофель, отварите его до готовности, нарежьте кубиками и уложите горкой. В ступке растолките ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залейте картофель и подавайте к столу.

Мятный джулеп

Ингредиенты:
1 пучок мяты,
1 лайм,
1 л. минеральной воды.

Приготовление:
Лайм тщательно вымойте и разрежьте пополам. От одной половинки отрежьте четыре тонких ломтика. Листочки мяты промойте, обсушите и мелко нарежьте. С помощью блендера измельчите листочки мяты с половиной стакана минеральной воды. В получившееся мятное пюре выжмите сок из обеих половинок лайма и добавьте оставшуюся минеральную воду. Процедите через ситечко получившийся джулеп, разлейте его по стаканам и украсьте ломтиками лайма.

В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность разнообразить меню Великого поста и приготовить более сытные и основательные постные блюда, чем в другие дни. Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.

Рататуй

Ингредиенты:
3 крупных болгарских перца,
2 маленьких кабачка,
2 головки репчатого лука,
3 зубка чеснока,
3 баклажана,
6 ст.л. оливкового масла,
5 помидоров,
тимьян,
базилик,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перцы очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами, кабачки очистите от шкурки и нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук, после чего добавьте перец, немного обжарьте его и посолите. К луку и перцу добавьте кабачки и баклажаны, снова немного посолите и посыпьте чесноком, после чего добавьте пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на восемь частей и за двадцать минут до готовности добавьте их к остальным овощам, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Кундюмы с грибами

Ингредиенты:
320 гр муки,
¾ ст. кипятка,
½ ч.л. соли,
4 ст.л. растительного масла,
100 гр сухих грибов,
1 пучок зеленого лука,
лавровый лист,
черный перец горошком,
чеснок.

Приготовление:
Добавьте в кипяток растительное масло. Просейте муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте очень тонким слоем и разрежьте на небольшие квадратики. Сушеные грибы залейте водой на 15-20 минут, после чего отварите их. Слейте отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дайте начинке остыть. В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положите половину чайной ложки грибной начинки и сверните тесто в конвертик. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него получившиеся кундюмы и запекайте при температуре 200°С 15 минут. В грибной отвар добавьте специи, разложите запеченные кундюмы по горшочкам, залейте получившимся бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:
8 болгарских перцев,
1 ст. риса,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
3 зубка чеснока,
петрушка,
перец горошком,
сахар,
соль,
лавровый лист,
листья мяты,
уксус.

Приготовление:
Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным. За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе. Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!

Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;

Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;

Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;

Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут;

Орехи:грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;

Соленья.

Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;

Читать еще:  Онлайн чтение книги Повести и рассказы Чёрная перчатка.

Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;

Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;

Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;

Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;

  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.
  • Что нельзя?

    Во время Великого поста нельзя кушать:

    1. мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
    2. рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
    3. яйца;
    4. молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
    5. майонез;
    6. животные жиры;
    7. белый хлеб;
    8. шоколадные конфеты.

    Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.

    Календарь питания на каждый день

    Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

    Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

    Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

    Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

    Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

    Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

    Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

    Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла. На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

    Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

    Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

    В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

    Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

    Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

    Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

    Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

    Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

      в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;

    помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;

  • качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;
  • Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

    Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

    Рецепты салатов

    «Экзотика»

    Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
    Для его приготовления понадобится:

    1. белокачанная капуста;
    2. морковь;
    3. лук;
    4. чеснок;
    5. сельдерей;
    6. Свежий огурец;
    7. яблоко или апельсин;
    8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

    Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

    «Маркитанка»

    Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

    1. картофель отварить с кожурой;
    2. почистить;
    3. порезать кубиками;
    4. добавить баночку консервированной кукурузы;
    5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
    6. измельченные укроп;
    7. петрушку;
    8. кинзу;
    9. лук;
    10. сельдерей;
    11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

    Все перемешать и можно подавать на стол.

    Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

    Полезное видео

    Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:

    Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

    Источники:

    http://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/
    http://kedem.ru/menu/menuweek/menyu-velikogo-posta/
    http://bestsalads.ru/sekrety-prigotovleniya/kak-pravilno-pitatsya-v-post.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector